elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Trabajando con las ramas de git (tercera parte)


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  LLenar arreglo con un archivo txt
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: LLenar arreglo con un archivo txt  (Leído 13,558 veces)
Angel774

Desconectado Desconectado

Mensajes: 12


Ver Perfil
LLenar arreglo con un archivo txt
« en: 7 Junio 2016, 00:59 am »

Hola!! Lo que pasa es que tengo que hacer un agenda en c++ que lea un archivo de texto y lo cargue en un arreglo de tipo contacto, una vez que se cargo tengo que trabajar en el arreglo con las operaciones de: agregar contacto, buscar, eliminar, mostrar todo, y modificar una vez hecho esto sobrescribir el txt con la nueva información

Este es el codigo que llevo

Código:
#include <iostream>
#include <stdio.h>
#include <string.h>


using namespace std;

struct contacto
{
    char nombre[30];
    char direccion[30];
    int numero;


    void pedirdatos();
    void mostrardatos();
};

class agenda
{
private:
    contacto lista[60];
    int cont;
public:
    agenda();
    void agregar_contacto();
    void buscar_contacto();
    void eliminar_contacto();
    void modificar_contacto();
    void mostrar_contacto();
    void guardar_contacto();
};

agenda::agenda()
{
    FILE *arch;
    cont=0;
    arch=fopen("agenda.txt","r");
  while(!feof(arch))
  {
       fscanf(arch,"%[abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ1234567890 ]",lista);
        fgetc(arch);
        cont++;
  }
     cout<<"contador vale:"<<cont;
     fclose(arch);
}

void contacto::mostrardatos()
{
    cout<<"Nombre:";
    cout<<nombre<<endl;
    cout<<"Direccion:";
    cout<<direccion<<endl;
    cout<<"Numero:";
    cout<<numero;
    cout<<endl;
}

void contacto::pedirdatos()
{

    cout<<"Introduce nombre:";
    cin>>nombre;
    cout<<"Direccion:";
    cin>>direccion;
    cout<<"Telefono:";
    cin>>numero;
}
void agenda::mostrar_contacto()
{

    for(int i=0;i<cont;i++)
    {
    lista[i].mostrardatos();
    }


}


void agenda::guardar_contacto()
{
    FILE *arch;

    arch=fopen("agenda.txt","r");

    fclose(arch);

}


int main()
{
    agenda x;
   x.mostrar_contacto();
   
    return 0;
}



En línea

AlbertoBSD
Programador y
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.696


🏴 Libertad!!!!!


Ver Perfil WWW
Re: LLenar arreglo con un archivo txt
« Respuesta #1 en: 7 Junio 2016, 01:15 am »

Hola no se que dudas tengas... Te dejo 2 videos de mi canal de youtube que te podrian servir.






Espero y te sirvan de ejemplo


En línea

Angel774

Desconectado Desconectado

Mensajes: 12


Ver Perfil
Re: LLenar arreglo con un archivo txt
« Respuesta #2 en: 7 Junio 2016, 01:36 am »

Ya vi los vídeos, y te lo agradezco en si mi duda es como cargar el archivo en el arreglo lista para después trabajar con el
En línea

AlbertoBSD
Programador y
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.696


🏴 Libertad!!!!!


Ver Perfil WWW
Re: LLenar arreglo con un archivo txt
« Respuesta #3 en: 7 Junio 2016, 01:54 am »

a ok para empezat deberia de dejar una estructura sin funciones, y delegar esas funciones a la clasr agenda

En lugar de:

Código
  1. struct contacto
  2. {
  3.    char nombre[30];
  4.    char direccion[30];
  5.    int numero;
  6.  
  7.  
  8.    void pedirdatos();
  9.    void mostrardatos();
  10. };

Mejor asi mas limpio:

Código
  1. struct contacto
  2. {
  3.    char nombre[30];
  4.    char direccion[30];
  5.    int numero;
  6. };

Las funciones las pasas a la clase agenda.

Y para cargar el archivo seguimos el ejemplo del video.

Saludos
En línea

Angel774

Desconectado Desconectado

Mensajes: 12


Ver Perfil
Re: LLenar arreglo con un archivo txt
« Respuesta #4 en: 7 Junio 2016, 02:06 am »

Gracias amigo, pero tu estas ocupando fwrite() y yo tengo que ocupar fscanf() para cargar la información en el arreglo y trabajar en el arreglo
En línea

AlbertoBSD
Programador y
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.696


🏴 Libertad!!!!!


Ver Perfil WWW
Re: LLenar arreglo con un archivo txt
« Respuesta #5 en: 7 Junio 2016, 02:19 am »

Necesariamente tiene que ser fscanf?
Para guardar estructuras lo ideal es fwrite y fread, tambien se puede hacer con fscanf solo que ahi necesitas leer dato por dato.
Y si quieres modificar un dato en especifico tendras que escribir y reescribir el archivo en cada modificacion. Cosa que con fwrite no necesitas..

No he tenido chance de ralalizar un vídeo con fscanf pero en teoria tienes que leer linea por linea como su fuera la entrada estandar...


Código
  1. fscanf(stdin,"%s",nombre);

es lo mismo que

Código
  1. scanf("%s",nombre);

Si sabés usar el segundo sabras usar el primero solo cambias stdin por tu filedescriptor...

Trata de crear primero la funcion guardar los guardas con fprintf un dato por linea y ya que crees el archivo lo tratas de leer.

Saludos
En línea

Angel774

Desconectado Desconectado

Mensajes: 12


Ver Perfil
Re: LLenar arreglo con un archivo txt
« Respuesta #6 en: 7 Junio 2016, 02:22 am »

Es que de hecho tengo que leer linea por linea ya que no tengo que modificar el archivo directamente, mas bien tengo que pasar toda la informacion del archivo a un arreglo una vez ahi, trabajo sobre el arreglo y no en el archivo

Código:
agenda::agenda()
{
    FILE *arch;
    cont=0;
    arch=fopen("agenda.txt","r");
  while(!feof(arch))
  {

       fscanf(arch,"%[abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ1234567890 ]",&(lista[cont]));
       fgetc(arch);
       cont++;


  }
     fclose(arch);
}

« Última modificación: 7 Junio 2016, 02:24 am por Angel774 » En línea

AlbertoBSD
Programador y
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.696


🏴 Libertad!!!!!


Ver Perfil WWW
Re: LLenar arreglo con un archivo txt
« Respuesta #7 en: 7 Junio 2016, 04:19 am »

Código:

       fscanf(arch,"%[abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ1234567890 ]",&(lista[cont]));


En mi vida habia visto un formato de cadena asi para leer

Citar
"%[abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ1234567890 ]"


Deberia de ser algo como :


Código
  1.  while(!feof(arch))
  2.  {
  3.  
  4.       fscanf(arch,"%s",&lista[cont].nombre);
  5.       fscanf(arch,"%s",&lista[cont].direccion);
  6.       fscanf(arch,"%i",&lista[cont].numero);
  7.       fgetc(arch);
  8.       cont++;
  9.  }

Aunque creo, no estoy seguro de como procesar lel retorno de linea correctamente con fscanf tengo mucho sin usarlo frecentemente, incluso te recomendaria fgets para las cadenas y el numero, posteriormente preocesas el buffer temporal del numero con atoi...

Aunque nuevamente insisto ¿Es totalmente necesario que sea fscanf?

Repito es mas eficiente leer una estructura con fread...

Saludos
« Última modificación: 7 Junio 2016, 04:43 am por AlbertoBSD » En línea

Angel774

Desconectado Desconectado

Mensajes: 12


Ver Perfil
Re: LLenar arreglo con un archivo txt
« Respuesta #8 en: 7 Junio 2016, 04:38 am »

Muchas gracias amigo  :D  si era asi, otra duda ¿Como añado un nuevo contacto al arreglo lista?
En línea

AlbertoBSD
Programador y
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.696


🏴 Libertad!!!!!


Ver Perfil WWW
Re: LLenar arreglo con un archivo txt
« Respuesta #9 en: 7 Junio 2016, 04:51 am »

Tu variable contador es el numero del proximo en la lista:

Código
  1.    int cont;

Entonces miestras no leas mas de 60 contactos desde el archivo, existira espacio suficiente para 60 menos los leidos.

En tu funcion:

Código
  1. void contacto::pedirdatos()
  2. {
  3.  
  4.    cout<<"Introduce nombre:";
  5.    cin>>nombre;
  6.    cout<<"Direccion:";
  7.    cin>>direccion;
  8.    cout<<"Telefono:";
  9.    cin>>numero;
  10. }

deberia de quedar como

Código
  1. void contacto::pedirdatos()
  2. {
  3.  
  4.    cout<<"Introduce nombre:";
  5.    cin>>lista[cont].nombre;
  6.    cout<<"Direccion:";
  7.    cin>>lista[cont].direccion;
  8.    cout<<"Telefono:";
  9.    cin>>lista[cont].numero;
  10.    cont++;
  11.  
  12. }

O algo parecido.

Saludos
En línea

Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines