elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: AIO elhacker.NET 2021 Compilación herramientas análisis y desinfección malware


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Creando una función para hallar la media y la desviación
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Creando una función para hallar la media y la desviación  (Leído 3,313 veces)
Schrödinger

Desconectado Desconectado

Mensajes: 9


Ver Perfil
Creando una función para hallar la media y la desviación
« en: 13 Mayo 2013, 19:24 pm »

Quiero hacer un programa que genere N floats uniformemente distribuidos en un intervalo dado y que calcule la media y la dispersión mediante una función. El código es el siguiente:

Código:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define DEBUG
int N;
FILE *fout;

void med_var(float *serie, int Numero, float *Media, float *Varianza)
{
  int i;
  for(i=0;i<Numero;i++)
    {
      *Media+=serie[i];
    }
  *Media=*Media/Numero;
  for(i=0;i<Numero;i++)
    {
      *Varianza+=serie[i]*serie[i];
    }
  *Varianza=*Varianza/Numero;
  *Varianza=*Varianza-(*Media)*(*Media);
  printf("Media=%f, Varianza=%f\n",*Media,*Varianza);
}

float frandom(double min, double max)
{
  return min+(max-min)*(rand()/((double)RAND_MAX+1));
}

main(argc,argv)
int argc;
char **argv;
{
  switch(argc)
    {
    case 2:
      sscanf(argv[1],"%d",&N);
      break;
    default:
      N=100;
    }
  int i;
  float med,var,data[N];

  printf("%d\n",N);
 
  fout=fopen("datos.dat","wt");

  for(i=0;i<N;i++)
    {
      data[i]=frandom(-2,5);
    }

#ifdef DEBUG
  for(i=0;i<N;i++)
    {
      printf("data[%d]=%f\n",i,data[i]);
    }
#endif

  med_var(data,N,&med,&var);

  fprintf(fout,"\n%d %f %f",N,med,var);
  fclose(fout);
}

Compila sin problemas pero los valores para la media y la varianza son incorrectos. El caso es que en una versión anterior del programa en la cual N no estaba pillado de la consola al menos la media funcionaba.

¿Alguna pista?


En línea

rir3760


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.639


Ver Perfil
Re: Creando una función para hallar la media y la desviación
« Respuesta #1 en: 14 Mayo 2013, 02:19 am »

El problema se debe a la declaración de la variable "data":
Código
  1. int N;
  2.  
  3. /* ... */
  4.  
  5. float med,var,data[N];
Un array declarado en esa forma se conoce como array de longitud variable o VLA, los dolores de cabeza surgen por el soporte variado de estos en los distintos estándares de C:

A) En C90 los VLAs no son validos.
B) En C99 los VLAs son validos.
C) En C11 los VLAs son validos pero su soporte es opcional.

Para que el programa funcione correctamente debes verificar que tu compilador soporte el estándar C99 (y por supuesto que se compile en ese modo).

Por ello es mejor, en mi opinión, reservar memoria de forma dinámica. Mas o menos así:
Código
  1. int N;
  2.  
  3. /* ... */
  4.  
  5. /* 1) Declaracion del puntero */
  6. float med,var,*data;
  7.  
  8. /* 2) Reserva de memoria */
  9. data = malloc(N * sizeof *data);
  10.  
  11. /* ... */
  12.  
  13. /* Cuando ya no sea necesaria la memoria se libera */
  14. free(data);

Por ultimo tienes que cambiar la definicion de la funcion main.

Un saludo


En línea

C retains the basic philosophy that programmers know what they are doing; it only requires that they state their intentions explicitly.
--
Kernighan & Ritchie, The C programming language
leosansan


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.314


Ver Perfil
Re: Creando una función para hallar la media y la desviación
« Respuesta #2 en: 14 Mayo 2013, 15:41 pm »

Quiero hacer un programa que genere N floats uniformemente distribuidos en un intervalo dado y que calcule la media y la dispersión mediante una función
...............................................................

Compila sin problemas pero los valores para la media y la varianza son incorrectos. El caso es que en una versión anterior del programa en la cual N no estaba pillado de la consola al menos la media funcionaba.

¿Alguna pista?

El problema radica, con permiso de rir, en que no inicializas las  variables *media=0 y *varianza=0 antes de los correspondientes for. A mí, con esta pequeñísima corrección, me ha funcionado bien, creo.

Saluditos!. ......  
« Última modificación: 14 Mayo 2013, 19:21 pm por leosansan » En línea

rir3760


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.639


Ver Perfil
Re: Creando una función para hallar la media y la desviación
« Respuesta #3 en: 14 Mayo 2013, 16:50 pm »

El problema radica, con permiso de rir, en que no inicializar las  variables *media=0 y *varianza=0 antes de los correspondientes for.
Tienes razón, no era un problema sino dos (el uso del VLA y las dos variables sin inicializar).

¿O son tres? Lo menciono porque:

1) Debido a que la definición de la función main omite el tipo de retorno no se puede compilar como C99 (no seria valido).

2) La declaración del array "data" requiere compilar como C99.

...

Un saludo
En línea

C retains the basic philosophy that programmers know what they are doing; it only requires that they state their intentions explicitly.
--
Kernighan & Ritchie, The C programming language
leosansan


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.314


Ver Perfil
Re: Creando una función para hallar la media y la desviación
« Respuesta #4 en: 14 Mayo 2013, 17:04 pm »

Tienes razón, no era un problema sino dos (el uso del VLA y las dos variables sin inicializar).

¿O son tres? Lo menciono porque:

1) Debido a que la definición de la función main omite el tipo de retorno no se puede compilar como C99 (no seria valido).

2) La declaración del array "data" requiere compilar como C99.

...


Ya sé que main debería ser declarado como int y que el uso de VLAs da problemas al no estar implementado en algunos compiladores, sin embargo en ese caso lo mejor es cambiar de compilador a uno más "funcional". En mi caso con Code::Blocks no he tenido problema alguno ni con main ni con los VLAs, que utilizo frecuentemente sin problemas.

Vamos que si el compilador "no tira" por falta de implementación de ciertas funcionalidades del C99 sencillamente cambiaría de compilador.

Saluditos!. .....
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines