elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.


 


Tema destacado: Página de elhacker.net en Google+ Google+


+  Foro de elhacker.net
|-+  Informática
| |-+  Hardware (Moderador: Aprendiz-Oscuro)
| | |-+  Ampliar o aumentar la memoria RAM de tu PC (Tipos de memoria)
0 Usuarios y 3 Visitantes están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Ampliar o aumentar la memoria RAM de tu PC (Tipos de memoria)  (Leído 157,947 veces)
el-brujo
ehn
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 18.805


La libertad no se suplica, se conquista


Ver Perfil WWW
Ampliar o aumentar la memoria RAM de tu PC (Tipos de memoria)
« en: 16 Junio 2004, 04:56 »

v 2.3

Añadir Memoria Ram

Imagino que de todos es sabido que la memoria RAM instalada en nuestro ordenador es bastante importante, ya que puede acelerar considerablemente la velocidad de nuestro ordenador.

No voy a explicar ahora, qué es la ram, para que sirve, y porque es importante tener bastante..... pero si vamos a ver los diferentes tipos de memoria, características, etc.

Instalar un módulo de memoria RAM es muy sencillo:

1- Tan sólo debemos saber qué tipo de memoria acepta nuestra placa base, y la cantidad de memoria que acepta (así como las ranuras libres). Más abajo veremos los tipos de memoria y la cantidad (Pues módulos de 128, 256, 512 o 1 GB), ya que no todas las placa bases aceptan módulos de 1 GB.

2- Instalación fisica --> Desenchufamos la fuente de alimentación, abrimos el ordenador o el portátil, abrimos las patillas blancas, limpiamos los contactos de la ram, introducimos el modulo de memoria ram (sólo cabe de una manera, asi que procura no cargarla), debería entrar hasta el fondo y las patillas blancas debería quedar cerradas.

3- Cerramos la caja, enchufamos la fuente y encendemos el ordenador. La placa base debería detectar el total de le memoria instalada.

Si la bios no reconoce la memoria ram comprueba que los pines (contactos) de la memoria ram están limpios o limpiarlos con una goma de borrar. Si hay grasilla de los dedos en los contactos, la placa base no reconocerá el módulo de memoria ram.

¿Cómo saber el tipo de memoria RAM que acepta y lleva mi ordenador y si hay alguna ranura libre para instalar más?

Puedes usar el programa cpu-z, mirando la pestaña SPD:

Ejemplo:

Usa memoria DDR3



Miramos los slots llenos (en este caso Slot 1, con 2048mb. 2GB) y tiene el Slot 2, 3 y 4 vacíos.

Cada slot, es una ranura (banco de memoria) que tiene la placa base para ampliar la ram. Algunas placas bases sólo tienen 2 slots de memoria y si tenemos dos módulos de 1gb, no podemos ampliar la memoria añadiendo, deberemos cambiar un módulo y añadir uno de mayor tamaño para ampliar la ram.

En la pestaña Memory sólo veremos la cantidad total de memoria instalada, pero lo que nos interesa es saber los slots (ranuras) libres en la pestaña SPD.

Añadir memoria ram en un portátil















Tipos de memoria RAM

SIMM

Totalmente obsoleta, usada en antiguos 486, Pentium 75,100, 120, 166, Pentium 200MMX, etc.

SDRAM DIMM (168 Contactos, pines)

Pentium 4 las usaban, por ejemplo Pentium 4 2,0ghz

- SDRAM 100 Mhz Alias --> PC-100
- SDRAM 133 Mhz Alias --> PC-133

Este tipo de memoria ya no se utiliza, pero los Athlon Thunderbird y demás, aún la usan. Recuerda que igual que la DDR, es compatible para atrás y para delante, es decir, que puedes isntalar un módulo de 133, en un placa base que sólo acepta a 100, porque funcionará a 100, pero funcionará.

Fácilmente reconocibles por tener 2 muescas en los pines dorados, como en la foto



La memoria DDR sólo tiene 1 muesca.

DDR DIMM (184 Contactos, pines)

- DDR-SDRAM 266 Mhz PC-2100 (DDR 266)
- DDR-SDRAM 333 Mhz PC-2700 (DDR 333)
- DDR-SDRAM 400 Mhz PC-3200 (DDR 400)
- DDR-SDRAM 433 Mhz PC-3500 (DDR 433)
- DDR-SDRAM 466 Mhz PC-3700 (DDR 466)
- DDR-SDRAM 500 Mhz PC-4000 (DDR 500)
- DDR-SDRAM 533 Mhz PC-4300 (DDR 533)


DDR2 DIMM (240 Contactos, pines)

Nota:
La memoria DDR y DDR2 tiene la misma longitud (el mismo tamaño) pero tienen más pines, por lo que son imcompatibles entre sí.

- DDR2 - 400 Mhz PC2-3200 (DDR2 400)
- DDR2 - 533 Mhz PC2-4300 (DDR2 533)
- DDR2 - 675 Mhz PC2-5400 (DDR2 675)
- DDR2 - 750 Mhz PC2-6000 (DDR2 750)
- DDR2 - 800 Mhz PC2-6400 (DDR2 800)
- DDR2 - 900 Mhz PC2-7200 (DDR2 900)
- DDR2 - 1000 Mhz PC2-8000 (DDR2 1000)
- DDR2 - 1066 Mhz PC2-8500 (DDR2 1066)


DDR3

PC3-8500 - 1006mhz
PC3-10600 - 1333mhz
PC3-11000 - 1375mhz

Vale, y la pregunta es y que cojones es esto del xxx mhz ¿?

Es la velocidad a la que funcionará la memoria y viene marcada por la placa base y por el procesador. Es la velocidad del bus (FSB). Evidentemente, contra más rápido, mejor.

Por ejemlo la más usada en ctubre de 2004 era:
- DDR-SDRAM 400 Mhz PC-3200 (DDR 400)

En abril 2007
- DDR2 - 800 Mhz PC2-6400 (DDR2 800)

En el año 2012
- DDR3, 10600, 1333-MHz

El socket AM2 (sucesor socket 939) optimiza el uso de la memoria DDR2.

¿Diferencias entre DDR y DDR2?

A iguales velocidades, siempre es peor la DDR2 por tener peores latencias. La ventaja de la DDR2 es que consume menos electricidad, por usar tensiones menores, y permite velocidades mucho mayores. En http://www.xbitlabs.com/articles/memory/display/ddr2_4.html puedes ver un esquema explicando su funcionamiento. Lo que lastra a la memoria DDR2 en este momento es la velocidad del bus. Si sacasen P4s con buses de 533 o 667 o Athlons 64 que pudiesen aprovechar estas memorias, sería un gran avance de rendimiento, porque los 4 ciclos de latencia a 533 MHz de bus es el mismo tiempo que 3 ciclos a 400 MHz, e incluso lo mismo que 5 a 667 MHz; con lo que tendríamos el mismo tiempo de latencia, pero con un ancho de banda muchísimo mayor (400 MHz -> 6.4 GBps, 533 MHz ->8.5 GBps, 667 MHz -> 10.6 GBps)

Resumiendo, la DDR2 está lastrada por el bus. Ahora da un rendimiento un poco inferior a la DDR normal, con mucho menor consumo, pero en un futuro merecerá la pena con los buses a más velocidad. Para overclock si merece la pena.

¿Se puede combinar memorias de distinta capacidad y marca?

Puedes combinar memorias de diferente capacidad y marca, aunque debes tener en cuenta el DC (Dual Channel)

Si son algo diferentes en cuanto a frecuencia y timings funcionaran a la velocidad del modulo más lento, otra cosa es que cierta placa especifica pueda dar algun que otro problema con algunos modulos, pero como poder, se pueden usar modulos de diferentes marcas. Lo ideal sería decantarse por un kit de memorias.

¿Y qué es ECC?

Error Correcting Code

Error Checking

Memoria con control de errores.

En principio no es que las memorias que no tienen ECC, fallen mucho, pero la diferencia de precio no es muy grande. Y desde luego si tu placa base soporta memoria ECC, es que es una buena placa base, asi que ponle buena memoria, para "armar" un buen pc.  Es la memoria usada en los servidores.

¿Y qué es double-channel, doble canal,  Dual Channel.?

Se trata de una nueva forma de trabajar con la memoria DDR donde el controlador ofrece a la CPU dos canales independientes y simultáneos para acceder a los datos. De esta manera se duplica el ancho de banda teórico. Para ello es imprescindible rellenar los bancos de memoria con 2 módulos.

Cuando compramos memoria Dual Channel, el fabricante garantiza que el par de módulos incluidos en el paquete disfrutan de timings idénticos. De esta manera, mejoramos el rendimiento en placas configuradas para trabajar en Dual Channel.

Es decir, tu placa base debe soportar Dual Channel, debe tener bancos separados (A y B) y debes comprar dos módulos de memoria idénticos para ir bien.

Por lo tanto es mejor poner 2x1gb de memoria en Dual Channel que un sólo módulo 2gb, y los mismo con 2x512mb que un sólo módulo de 1GB.

DDR vs. DDR-2 – What are we to make of it all?
http://www.tweaktown.com/document.php?dType=review&dId=708

¿Y qué es "Registered" ?

"registered" means the memory registers delay memory information for one clock cycle to ensure all communication from the chipset is collected by the clock edge, providing a controlled delay on heavily loaded memories.

"Registered modules have additional components (registers) placed between the incoming address and control information and the SDRAM components. These modules are typically used in Servers due to their added reliability (they place much less of an electrical load on the memory controller and therefore make it possible to have as many as 16 or 32 modules in a large system)."

CAS (Column Address Strobe).
La latencia CAS es un parámetro de la velocidad de la memoria. Se refiere al número de ciclos de reloj necesarios para poder acceder a una columna de un dato concreto de la RAM. Es una medida de retraso, por lo que cuanto menor sea, indicará una memoria más rápida. A veces se abrevia como CL (Cas Latency) o CAS.

RAS (Row Address Strobe).
La latencia RAS es el concepto equivalente a CAS, pero referido a filas en vez de a columnas.


Macas genéricas:
Las nuevas placas bases Asus con el chipset nvidia, no reconocen algunas memorias que no sean de marca.

Marcas recomendadas:

- Kingston
- Corsair
- OCZ
- GeIL
- Mushkin
- Crucial
- Transcend



¿Y mi sistema operativo cuánta memoria puede soportar?

Windows ME/98 --> 512 MB  (con 1 gb se cuelga el 98)
Windows XP 32 gb -->  4 GB (usará 2gb reales y los otros 2 para sistema). Recomiendo no instalar más de 3 gb en el XP.
Windows Vista Home Basic --> 8 gb de ram
Windows Vista Home Premium --> 16 gb de ram
Windows Vista Business, Ultimate, Entrerprise --> 128 gb

La memoria del sistema que aparece en el cuadro de diálogo Información del sistema en Windows Vista es menor de lo esperado si se ha instalado 4 GB de RAM
http://support.microsoft.com/?kbid&id=929605



Ancho de banda teórico máximo

PC-100 - SDRAM - 800mb
PC 133 - SDRAM - 1,1gb

PC-1600- DDR - 1,6gb
PC-2100 - DDR - 2,1gb
PC-2700 - DDR - 2,7gb

PC2-3200 - DDR2 400 - 3,2gb
PC2-4200 - DDR2 533 - 4,2gb
PC2-5300 - DDR2 667 - 5,3gb
PC2-6400 - DDR2 800 - 6,4gb
PC2-8500 - DDR2 1066 - 8,5gb

PC3-6400 - DDR3 800 - 6,4gb
PC3-8500 - DDR 3 1066 - 8,53gb
PC3-10600 - DDR3 1333 - 10,67gb
PC3-12800 - DDR3 1600 - 12,80gb




Especialmente interesante este artículo en inglés:

DDR400: Corsair vs. XtremeDDR

Is all DDR400 created equal?
http://www.overclockercafe.com/Articles/DDR400/pg_2.htm


« Última modificación: 22 Abril 2013, 18:46 por el-brujo » En línea

Charlie


Desconectado Desconectado

Mensajes: 647


Mess with the best--->Die like the rest


Ver Perfil WWW
Re: Ampliando la memoria RAM de tu PC (Tipos de memoria)
« Respuesta #1 en: 27 Junio 2004, 02:27 »

Muy bueno Brujo este tema para los nuevos que quieren instalar su modulo de memoria RAM y no saben como hacerlo.

A ver si tu sabes esto: resulta q en un proyecto de ordenador q me han pasado me dicen q quieren instalar dos modulos DDR de 800 MHZ...y no se...o estoy yo muy anticuado (cosa q no creo  :P) o creo q estan confundiendo a la DDR con la RIMM para p4 q funciona a 800 MHZ. Hoy dia solo podemos adquirir hasta los 533 MHZ...cierto?. Y con todo y con eso creo que en España no podemos conseguirlas....pq yo todavia no he visto ni modulo de tal velocidad ni placa q lo soporte.
Gracias  ;)


En línea

Gigabyte K8NSC-939
AMD64 3500+  @ 2398 MHZ con ZALMAN 7000B CU
1,5 GB RAM (3 x 512) DDR 400  KINGSTON @ 436 MHZ
ATI RADEON 9600 PRO 256 MB
2 x Seagate Barracuda 120GB (S-ATA)
1 x Maxtor Diamond 10 250 GB


el-brujo
ehn
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 18.805


La libertad no se suplica, se conquista


Ver Perfil WWW
Re: Ampliando la memoria RAM de tu PC (Tipos de memoria)
« Respuesta #2 en: 27 Junio 2004, 19:48 »

pues eso parece, no estoy muy a loro de la memoria RIMM, no la he visto ni que la vendan en ninguna tienda, porque recuerdo que era carísima....

Y la DDR pues creo que sí, que existe hata 533 mhz, de momento.
En línea

ovidio

Desconectado Desconectado

Mensajes: 58


Ver Perfil
Re: Ampliando la memoria RAM de tu PC (Tipos de memoria)
« Respuesta #3 en: 28 Junio 2004, 00:56 »

Posiblemente esten confundiendo dos modulos de 400 Mhz montados en una placa que soporte doble canal. Es por eso que lo habran sumado y diran 800 Mhz.
 Saludos
En línea

Cobac
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 5.465


Still In Development


Ver Perfil
Re: Ampliando la memoria RAM de tu PC (Tipos de memoria)
« Respuesta #4 en: 30 Junio 2004, 07:56 »

tengo una duda, cuando en una placa base dicen "soporta 533 de doble canal" se refieren a que soporta 266 por canal? o 533 por canal?

solo quiero poner una cita de unas memorias de doble canal:

Citar
Velocidad:   266 MHZ (533 MHZ)
Ancho de Banda:   4200 MB/s
DDR:   PC 533

es decir nos podriamos encontrar con unas de 1066Mhz (533 por canal) pero me parece excesivo, además de esta forma no nos podrían "estafar" vendiendonos más placas base xD

salu2
En línea

PIV 2533 @ 2720Mhz | 512MB DRR333 @ 358 | 160 Gb + 40 Gb Seagate Barracuda

En la Edad Media la Iglesia robaba con los diezmos. En el siglo XXI la SGAE roba con sus cánones.
kapland


Desconectado Desconectado

Mensajes: 927



Ver Perfil
Re: Ampliando la memoria RAM de tu PC (Tipos de memoria)
« Respuesta #5 en: 30 Junio 2004, 22:31 »

Yo el p4 que tengo va con memoria rimm a 800 pero creo que son 800 efectivos y en realidad va a 400, no estoy muy seguro, fue una mala compra y lo tengo un poco marginao.

Lo del doble canal es una movida, no se técnicamente porqué pero no se dobla el rendimiento. Según he leído en los p4 se consigue como un 30% de mejora y en los amd no llega al 10%. Creo que la diferencia tiene que ver con lo de que en los p4 el bus se multiplica por 4 y en los amd por 2 pero tampoco estoy muy seguro.

Bueno, lo que estoy seguro es que el doble canal de "doble" solo tiene el nombre :D
En línea

Ingwe

Desconectado Desconectado

Mensajes: 212


Ver Perfil
Re: Ampliando la memoria RAM de tu PC (Tipos de memoria)
« Respuesta #6 en: 14 Octubre 2005, 21:21 »

Comentar que Kingston ya no es lo que era antes, ahora vive de su fama, pues fallan igual que el resto.

Tambien añadir una marca a la lista de recomendables TakeMS, creo que son alemanas y van muy bien.
En línea

cucorockero

Desconectado Desconectado

Mensajes: 41



Ver Perfil
Re: Ampliando la memoria RAM de tu PC (Tipos de memoria)
« Respuesta #7 en: 9 Septiembre 2006, 17:44 »

Yo tengo un PC con Rimm a 800, son dos modulos a 400mhz que sumados hacen un bus a 800mhz estas memorias son lo mejor que he vistosus tazas de transferencias son una cosa increible. Pero Tienen sus utilidades, trabajan mejor si tenemos la Pc para Uso de servidor y el rendimiento disminuye un poco si la usamos para juegos.
En línea

No siempre es mejor lo bueno, ni lo malo lo peor.
Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
¿Ampliar memoria RAM?
Hardware
ANELKAOS 4 1,305 Último mensaje 16 Septiembre 2005, 08:00
por Hector_LoG
AMPLIAR MEMORIA RAM « 1 2 »
Hardware
DoCtOrC&T0 14 2,315 Último mensaje 26 Octubre 2006, 22:09
por love4animal
ampliar memoria flash
Hardware
hd-rom 5 1,929 Último mensaje 8 Noviembre 2006, 11:59
por hd-rom
ampliar memoria ram
Hardware
elcasto 6 3,221 Último mensaje 31 Diciembre 2009, 01:37
por Pharox
Ampliar memoria eee PC 701
Hardware
fran800m 7 3,427 Último mensaje 15 Septiembre 2011, 16:22
por fran800m
Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2008, Simple Machines