elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Arreglado, de nuevo, el registro del warzone (wargame) de EHN


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Scripting
| | |-+  Scrip BASH para renombrar Archivos multiples
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Scrip BASH para renombrar Archivos multiples  (Leído 5,245 veces)
jarfuch

Desconectado Desconectado

Mensajes: 1


Ver Perfil
Scrip BASH para renombrar Archivos multiples
« en: 9 Marzo 2011, 17:49 pm »

Buenas tardes a todos, este es mi primer post y queria consultarles sobre un script que necesito hacer.
El tema es que necesito renombrar masivamente un grupo de archivos en Linux, tiene que ser si o si por consola, y el problema es que por  un problema de codificacion de caracteres, quedo en varios nombres la cadena "codificación no valida" despues del nombre y la extension.
Para complicarlo mas todavía, varios archivos tienen mas de un punto en su nombre, por ejemplo: "archivo.de texto.odt (codificacion no valida)" entoncves necesito eso, sacar la ultima parte del nombre del archivo, contando los caracteres desde la derecha, pero que quede todo el nombre igual.

Espero que se entienda y que alguin me pueda dar una mano.

Desde ya muchas gracias

Javier


En línea

RyogiShiki


Desconectado Desconectado

Mensajes: 745


げんしけん - Hikkikomori FTW!!!


Ver Perfil WWW
Re: Scrip BASH para renombrar Archivos multiples
« Respuesta #1 en: 9 Marzo 2011, 19:23 pm »

Este script en Ruby (no bash) hará el trabajo por ti: http://paste.ideaslabs.com/show/hxKpEN2Jie descargalo, le cambias la extensión de txt a rb y lo ejecutas en una terminal con los permisos necesarios para renombrar archivos con el comando:

Código
  1. ruby nombredelescript.rb

También puedes ir a la linea 7 y cambias la cadena por la que quieras quitar de los archivos, por defecto es: "(codificación no válida)" con las tildes y todo. Le das la ruta con los archivos y te los renombrará... y lo de los puntos realmente no importa con tal de que la última palabra después de un punto sea una extensión válida....

Requisitos: Tener instalado Ruby claro está

Saludos

PD: Wii MSG: 200!! XD


« Última modificación: 10 Marzo 2011, 15:32 pm por gankutsuo » En línea

leogtz
. . .. ... ..... ........ ............. .....................
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.069


/^$/


Ver Perfil WWW
Re: Scrip BASH para renombrar Archivos multiples
« Respuesta #2 en: 10 Marzo 2011, 01:40 am »

Necesito que pongas lo que llevas y cómo estás intentandolo.

Necesito que pongas de ejemplo un archivo (o archivos) y cómo quieres renombrarlos.


Código
  1. [leo@archero Desktop]$ for file in *; do echo -e "Archivo : ${file}, ext : ${file#*.}"; done
  2. Archivo : arreglos.txt, ext : txt
  3. Archivo : bible.txt, ext : txt
  4. Archivo : code, ext : code
  5. Archivo : code.c, ext : c
  6. Archivo : comandos.txt, ext : txt
  7. Archivo : Cosas, ext : Cosas
  8. Archivo : fbcmd_update.php, ext : php
  9. Archivo : fobias.txt, ext : txt
  10. Archivo : Mastering_Unix_Shell_Scripting, ext : Mastering_Unix_Shell_Scripting
  11. Archivo : pl.pl, ext : pl
  12. Archivo : protocol.pdf, ext : pdf
  13. Archivo : prueba.pl, ext : pl
  14. Archivo : rae.sh, ext : sh
  15. Archivo : shell.sh, ext : sh
  16. Archivo : tecladix.txt, ext : txt
  17. Archivo : un.pl, ext : pl
  18. [leo@archero Desktop]$
  19.  
En línea

Código
  1. (( 1 / 0 )) &> /dev/null || {
  2. echo -e "stderrrrrrrrrrrrrrrrrrr";
  3. }
  4.  
http://leonardogtzr.wordpress.com/
leogutierrezramirez@gmail.com
Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
[Duda] Renombrar archivos bash
Scripting
-Ramc- 5 4,350 Último mensaje 28 Agosto 2009, 01:57 am
por Novlucker
Unlocker, el programa para desbloquear y renombrar archivos
Noticias
wolfbcn 2 2,918 Último mensaje 10 Noviembre 2011, 18:31 pm
por simorg
multiples archivos con fstream (AYUDA)
Programación C/C++
bash 0 1,459 Último mensaje 3 Julio 2012, 20:44 pm
por bash
Ayuda para renombrar archivos
Scripting
indruin 2 4,652 Último mensaje 7 Julio 2012, 00:50 am
por Eleкtro
batch para recorrer todos los subdirectorios y renombrar archivos
Scripting
alecam987 1 8,954 Último mensaje 28 Noviembre 2013, 18:07 pm
por Eleкtro
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines