elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Los 10 CVE más críticos (peligrosos) de 2020


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Scripting
| | |-+  ¿Se puede simplificar el código del Checkbutton en tkinter? [SOLUCIONADO] :)
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: ¿Se puede simplificar el código del Checkbutton en tkinter? [SOLUCIONADO] :)  (Leído 3,386 veces)
Yidu

Desconectado Desconectado

Mensajes: 133


Ver Perfil
¿Se puede simplificar el código del Checkbutton en tkinter? [SOLUCIONADO] :)
« en: 9 Julio 2017, 18:21 pm »

Hola de nuevo!  :D

Llevo un tiempo haciendo programas de Python en consola. Ahora me he decidido por usar una GUI. Y me he decantado por tkinter. He ido conociendo un poco los widgets y con el Checkbutton me han asaltado unas dudas:

En casi todos los ejemplos se crean unos pocos Checkbutton. Para cada uno de ellos se debe crear la variable de su estado y una función (normalmante llamada por command del widget Button). Pero claro, si queremos crear, por ejemplo, diez o veinte Checkbutton la cosa se desmadra y se crea un código redundante y repetitivo.

Ejemplo:

Código
  1. def imprime():
  2.    global lista
  3.    lista = []
  4.    if _1.get() == 1:
  5.        lista.append(1)
  6.    if _2.get() == 1:
  7.        lista.append(2)
  8.    if _3.get() == 1:
  9.        lista.append(3)
  10.    if _4.get() == 1:
  11.        lista.append(4)
  12.    if _5.get() == 1:
  13.        lista.append(5)
  14.    if _6.get() == 1:
  15.        lista.append(6)
  16.    if _7.get() == 1:
  17.        lista.append(7)
  18.    if _8.get() == 1:
  19.        lista.append(8)
  20.    if _9.get() == 1:
  21.        lista.append(9)
  22.    if _10.get() == 1:
  23.        lista.append(10)
  24. _1 = IntVar()
  25. _2 = IntVar()
  26. _3 = IntVar()
  27. _4 = IntVar()
  28. _5 = IntVar()
  29. _6 = IntVar()
  30. _7 = IntVar()
  31. _8 = IntVar()
  32. _9 = IntVar()
  33. _10 = IntVar()
  34. chk1 = Checkbutton(ventana, text = '1', variable = _1, onvalue = 1, offvalue = 0).place(x = 10, y = 30)
  35. chk2 = Checkbutton(ventana, text = '2', variable = _2, onvalue = 1, offvalue = 0).place(x = 10, y = 60)
  36. chk3 = Checkbutton(ventana, text = '3', variable = _3, onvalue = 1, offvalue = 0).place(x = 10, y = 90)
  37. chk4 = Checkbutton(ventana, text = '4', variable = _4, onvalue = 1, offvalue = 0).place(x = 10, y = 120)
  38. chk5 = Checkbutton(ventana, text = '5', variable = _5, onvalue = 1, offvalue = 0).place(x = 10, y = 150)
  39. chk6 = Checkbutton(ventana, text = '6', variable = _6, onvalue = 1, offvalue = 0).place(x = 10, y = 180)
  40. chk7 = Checkbutton(ventana, text = '7', variable = _7, onvalue = 1, offvalue = 0).place(x = 10, y = 210)
  41. chk8 = Checkbutton(ventana, text = '8', variable = _8, onvalue = 1, offvalue = 0).place(x = 10, y = 240)
  42. chk9 = Checkbutton(ventana, text = '9', variable = _9, onvalue = 1, offvalue = 0).place(x = 10, y = 270)
  43. chk10 = Checkbutton(ventana, text = '10', variable = _10, onvalue = 1, offvalue = 0).place(x = 60, y = 30)


Esto es un extracto del código. El que hace referencia a la duda que me surge. Es decir, se puede dar el caso que un programa tenga 100 casillas a seleccionar ¿Cómo se puede evitar este código tan repetitivo?

Saludos!


« Última modificación: 14 Julio 2017, 18:56 pm por Yidu » En línea

engel lex
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 15.514



Ver Perfil
Re: ¿Se puede simplificar el código del Checkbutton en tkinter? [PYTHON]
« Respuesta #1 en: 9 Julio 2017, 20:16 pm »

no se porque tienes variables _1, _2 en lugar de usar un array

mi solución sería (asumiendo que en lugar _1, _2 tienes un array con sus elementos
Código
  1.  
  2. def imprime(elementos):
  3. lista = []
  4. maximo_y = 9
  5. chk = []
  6. for i in range(len(elementos)):
  7.  if elementos[i].get() == 1:
  8.   lista.append(i+1)  
  9.  elementos[i] = IntVar()
  10. chk.append( Checkbutton(ventana, text = str(i), variable = elementos[i], onvalue = 1, offvalue = 0).place(x = int(i/maximo_y)*50+10, y = (i%maximo_y)*30+30) )
  11.  

lo estoy haciendo a mente, así que revisa, pero la logica debería estar bien, creo


En línea

El problema con la sociedad actualmente radica en que todos creen que tienen el derecho de tener una opinión, y que esa opinión sea validada por todos, cuando lo correcto es que todos tengan derecho a una opinión, siempre y cuando esa opinión pueda ser ignorada, cuestionada, e incluso ser sujeta a burla, particularmente cuando no tiene sentido alguno.
Yidu

Desconectado Desconectado

Mensajes: 133


Ver Perfil
Re: ¿Se puede simplificar el código del Checkbutton en tkinter? [PYTHON]
« Respuesta #2 en: 10 Julio 2017, 19:03 pm »

Muchas gracias por el script  :D

Me imaginaba, que no era lógico, poner tantos IFs y líneas repetitivas. Vi unos ejemplos donde su autor explicaba, de alguna manera, el Checkbutton. Claro esta que en su ejemplo eran solo tres Checkbutton. Pero claro, si uno debe poner cien (por ejemplo), tarde o temprano se las tiene que ingeniar con un algoritmo como el tuyo. Le echado un vistazo por encima y creo que debe estar bien. Eso sin contar que luego recomiendan usar la OOP para usar tkinter.

Para familiarizarme con tkinter estaba creando un simple escrutador de loteria primitiva. Aquí una captura:



Al final, el tema de la ubicación de los Checkbutton lo he solucionado en el siguiente script. Seguramente tu método será mejor. Pero a mi me gusta (aunque sean mas lineas) que el código no quede tan compacto.  Lo digo en referencia del método place().

Código
  1. # Creacion de los Checkbutton
  2. varsCheck =[]
  3. coord_x, coord_y = 10, 60 # Coordenadas iniciales
  4. for i in range(0, 49):
  5.    varsCheck.append(IntVar())      
  6.    Checkbutton(ventana, text = str(i + 1), variable = varsCheck[i], onvalue = 1, offvalue = 0).place(x = coord_x, y = coord_y)    
  7.    coord_y += 30  
  8.    if coord_y > 300:
  9.        coord_y = 30
  10.        coord_x += 50
« Última modificación: 14 Julio 2017, 18:56 pm por Yidu » En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
simplificar dos numeros
Programación Visual Basic
erick185 2 1,835 Último mensaje 9 Mayo 2006, 20:46 pm
por Ironhorse
[Solucionado][Python y TkInter] Problme con entries múltiples
Scripting
kerith 0 3,341 Último mensaje 12 Enero 2011, 15:41 pm
por kerith
Simplificar codigo « 1 2 »
.NET (C#, VB.NET, ASP)
matiasramos 10 5,370 Último mensaje 24 Junio 2013, 21:09 pm
por Novlucker
ayuda a simplificar bat « 1 2 »
Scripting
binario010101 19 8,139 Último mensaje 13 Octubre 2013, 16:48 pm
por binario010101
[Python3 + tkinter] Ayuda ventanas en cascada tkinter
Scripting
darkweb64 2 3,629 Último mensaje 11 Diciembre 2015, 18:04 pm
por darkweb64
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines