elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Security Series.XSS. [Cross Site Scripting]


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  por donde empezar
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: por donde empezar  (Leído 2,915 veces)
#0

Desconectado Desconectado

Mensajes: 3


Ver Perfil
por donde empezar
« en: 31 Agosto 2017, 22:12 pm »

hola amigos, soy nuevo en esto de la programación y me llama mucho la atención,quiero saber por donde o como empezar, que me recomienden libros(gratis porque no tengo dinero), y porque lenguaje seria bueno empezar para tener unas buenas bases, e buscado por todo Internet pero no se por donde empezar ya que dicen variedades de cosas, la verdad me siento estancado y vine a poder consejos, por cual lenguaje puedo empezar?  leí que empezar por C# o C seria buena opcion, también en algunos vídeos de youtube dicen que empezar en java, ustedes que creen? y que me recomiendan, ayuda.  :-*  :¬¬  :P


En línea

Serapis
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.348


Ver Perfil
Re: por donde empezar
« Respuesta #1 en: 1 Septiembre 2017, 03:15 am »

Se empieza por: ningún lenguaje.

Lo primero es lograr una base de matemática y lógica orientado a la programación.
Lo siguiente es lograr una base sobre programación completamente ajena e independiente de cualquier lenguaje. Pseudocódigo, simplemente.

Solo cuando hayas logrado lo previo, puedes pasar a listar los lenguajes de programación, sus características (no sus críticas) y entonces decidir tú, por ti mismo.

Carece de sentido preguntarle a un irlandés cual es la mejor tierra del mundo... jamás te va a decir que "Mauritania", de igual modo un italiano, tampoco te va a decir que "Paraguay", ni un japonés que "Ucrania"... Solo puedes tomar en serio opiniones 'asépticas', peor como saber si lo es, cuándo no conoces de nada a quien te da su opinión?. Cómo diferenciar una opinión, de una evangelización (fanatismo)?. confía mejor en tu criterio. cuando tengas una base mínima adecuada, podrás formarte tu propia opinión (o dejarte llevar por tu propio fanatismo), y compares características y evalúes tu forma de ser, nadie mejor que tú para saber qué te vendrá mejor.

De todos modos, si no quieres esperar a nada... siempre puedes buscar e`por internet cosas como: "comparativa entre lenguajes d eprogramación que...", donde algún que otro individuo suelen dar sus "opiniones", con peor que mejor acierto...

Notas mentales importantes:
- No confundir 'mayores cifras' con 'mejor'.
- No confundir: 'mejor para iniciarse' con 'mejor para programar'.
- No confundir: 'más rápido en desarrrollar' con 'resultados más optimos'
- No confundir: 'más rentable laboralmente' con 'mejor en otros ámbitos'.
- Etc, etc...


En línea

Orubatosu


Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.515


Ver Perfil WWW
Re: por donde empezar
« Respuesta #2 en: 1 Septiembre 2017, 12:24 pm »

Añadiría algo. Los lenguajes de programación son herramientas para resolver problemas.

Si, así como suena. Tu tienes un "problema" o una "tarea". Esa tarea puede abordarse de muchas formas, y algunas herramientas serán mas sencillas, mas eficaces o se adaptarán mas a la solución deseada.

No existe el lenguaje de programación "perfecto", como no existe la herramienta perfecta. Pondremos un símil sencillo.

Tienes a tu disposición una enorme variedad de vehículos a motor. ¿Cual usas para una tarea?. Uno piensa "el mejor". ¿Cual es el mejor? ¿El mas rápido, el mas caro, el que tiene mas capacidad, el que tiene mas potencia?

Quieres arar un campo. ¿Usas un deportivo, un ciclomotor, un camión o un tractor?

Usas un tractor, el camión puede que funcionase también, aunque no tan bien como el tractor. No vas a meter un deportivo con un arado detrás, ni menos un ciclomotor. Lo mismo consigues algo, pero no parece lógico.

Quieres desplazar pequeños paquetes en ciudad para desplazamientos cortos en lugares donde normalmente no hay aparcamiento. ¿Usas un ciclomotor o un camión?

Aunque los lenguajes en principio son de "propósito general" eso no quiere decir que sean los idóneos para todas las posibles soluciones. Si necesitas mucha velocidad de proceso posiblemente te inclines por un lenguaje compilado como C o C++, si necesitas que tenga una portabilidad sencilla entre plataformas posiblemente uses Java, etc

¿Es posible desarrollar una aplicación de escritorio que incluya acceso a bases de datos y conectividad en red en ensamblador directamente? Si, es posible. ¿Vale la pena? posiblemente no, porque el tiempo de desarrollo "desde cero" será muy grande, y existen lenguajes de alto nivel que te permiten desarrollar los interfaces fácilmente, acceder a bases de datos usando SQL y a protocolos de red con facilidad. Te costará una cantidad de tiempo mucho mas pequeña su desarrollo, y su mantenimiento posterior será mucho mas simple.

¿Será igual de rápido? No, posiblemente si el desarrollado en ensamblador no tiene fallos este será mucho, mucho mas rápido que por ejemplo en Java pero ¿se va a dar cuenta el usuario? Pues como que no. Que un dato lo obtenga en 0.5 segundos o en 0.1 no es significativo.

Si se desarrolla un motor 3D para un juego, o para cualquier otro propósito no lo vas a hacer en Java, o en Phyton. Lo harás en un lenguaje como C con partes en ensamblador posiblemente, porque aquí una ganancia por pequeña que sea de tiempo si que es importante.

Y luego un detalle. Existen diferentes paradigmas de programación. Un paradigma básicamente y dicho en plan bruto quiere decir "como se hacen las cosas".

Aunque existen varios, algunos muy especializados hay dos grandes "monstruos" en este campo: La programación imperativa, y la programación orientada al objeto. Existen incluso lenguajes que admiten ambos (como en C++)

El "sencillo" por así decirlo es el imperativo. Es la programación "de toda la vida". De hecho al final a nivel de máquina, todos funcionan así. Tu programa va "de arriba a abajo" dicho en plan muy simple. El orientado a objetos es mas abstracto y personalmente aunque lo veo muy potente, es también mas complejo de aprender y mas "puñetero" hasta que le pillas el truco de como funciona. De hecho aunque hay lenguajes orientados al objeto por completo como C# o Java, la programación de las partes contiene mucha programación imperativa.

A la hora de empezar a programar, veo conveniente iniciarte en esa parte. De hecho todos los lenguajes al iniciar su aprendizaje tienen un desarrollo imperativo, y luego se meten algunos en ese cacao de la POO

Pero como te comentan, no es "aprender un lenguaje" y ponerte a picar código. Antes de escribir una sola línea hay que saber que quieres hacer, como lo vas a hacer y para eso necesitas tener una base mínima matemática y de creación de algoritmos.

Y ten en cuenta que hay cosas que la gente llama "lenguajes" y que a duras penas pueden considerarse como tales. Por ejemplo SQL no es un lenguaje en si mismo, sino un medio para interrogar y manejar gestores de bases de datos. HTML en realidad mas que un lenguaje de programación, es un lenguaje de marcas. Un código para definir páginas y estructuras (como el XML que se usa y mucho en Android)

Luego cuando te pongas "en harina" y te decidas por un lenguaje, procura tener disponible un entorno de desarrollo moderno que te facilite la vida. Sobre todo uno que permita depurar con cierta facilidad. Lo agradecerás mucho
En línea

"When People called me freak, i close my eyes and laughed, because they are blinded to happiness"
Hideto Matsumoto 1964-1998
biestable

Desconectado Desconectado

Mensajes: 10



Ver Perfil
Re: por donde empezar
« Respuesta #3 en: 1 Septiembre 2017, 13:55 pm »

ya te han dado buenos consejos que deberías considerar, aunque si a pesar de ello quieres ponerte ya a picar código sin tener ninguna experiencia previa creo que una buena opción es aprender un lenguaje de marcado como html5 + css3 (la ventaja es que verás resultados rápidamente y eso te sube la moral y te anima a continuar)

Cuando veas más o menos como funciona html+css puedes dar otro paso más y añadir php y javascript. Tras eso ya deberías más o menos manejarte con variables, arrays , etc.
No debería ser dificil encontrar cursos, pon en youtube "curso html5" filtra los resultados por listas de reproducción y elige el que más te guste.

Opción B: python. sirve para casi todo y no son pocos los que lo recomiendan como lenguaje para iniciarse.

Internet está llena de cursos y tutoriales, ánimo.
En línea

#0

Desconectado Desconectado

Mensajes: 3


Ver Perfil
Re: por donde empezar
« Respuesta #4 en: 1 Septiembre 2017, 20:17 pm »

ok ya entiendo, entonces mejorare mis bases en matemáticas y lógica de programación,quiero entrar a la universidad con buenas bases en lógica de programación y ya se por donde empezar gracias por todo.
 :P :¬¬ :silbar:
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
por donde empezar? « 1 2 »
Diseño Gráfico
Wenzel. 11 6,723 Último mensaje 13 Marzo 2004, 20:21 pm
por Accolon
Por donde empezar
Dudas Generales
Filguero 6 4,028 Último mensaje 19 Mayo 2010, 07:29 am
por awesome13
Por donde empezar¿?
Dudas Generales
Amhanda 6 4,208 Último mensaje 3 Octubre 2010, 21:20 pm
por flacc
Por donde empezar?
Desarrollo Web
RedZer 5 3,812 Último mensaje 14 Febrero 2011, 18:02 pm
por Fenix-Hack
por donde empezar « 1 2 »
Dudas Generales
pett19 13 6,262 Último mensaje 21 Marzo 2011, 23:20 pm
por TheInfinityJoker
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines