elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Únete al Grupo Steam elhacker.NET


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Threads Affinity!
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Threads Affinity!  (Leído 4,071 veces)
Khronos14


Desconectado Desconectado

Mensajes: 443


A lie is a lie


Ver Perfil WWW
Threads Affinity!
« en: 29 Agosto 2011, 02:32 am »

El otro día estaba investigando la posibilidad de ejecutar un Thread en un núcleo específico del procesador y me encontré con esta función de la API de Windows: SetThreadAffinityMask().

Se define así:

DWORD_PTR WINAPI SetThreadAffinityMask(__in HANDLE hThread, __in DWORD_PTR dwThreadAffinityMask);

Usando el siguiente programa y el taskmanager de Windows hice las siguientes pruebas:

Código
  1. #include <iostream>
  2. #include <Windows.h>
  3.  
  4. using namespace std;
  5.  
  6. void threadFunc()
  7. {
  8. double a = 0;
  9.  
  10. for (unsigned long long i = 0;;i++)
  11. {
  12. a = (i * 17) - 32;
  13. if (a > 0)
  14. a = (sqrt(a) * 43) - 72;
  15. }
  16. }
  17.  
  18. int main(int argc, char * argv[])
  19. {
  20. SYSTEM_INFO sysInfo;
  21. DWORD dwThreadId;
  22.  
  23. GetSystemInfo(&sysInfo);
  24. cout << "Numero de nucleos: " << sysInfo.dwNumberOfProcessors << endl << endl;
  25.  
  26. BYTE coreToUse = 0; //Empieza en el 0
  27. HANDLE hThread = CreateThread(NULL, 0, (LPTHREAD_START_ROUTINE)threadFunc, NULL, 0, &dwThreadId);
  28.  
  29. if (SetThreadAffinityMask(hThread, 1 << (coreToUse % 8)) != 0)
  30. cout << "ThreadAffinity se establecio con exito en el nucleo " << (int)coreToUse << endl;
  31. else
  32. cout << "ThreadAffinity error! El sistema repartira la carga del Thread!" << endl;
  33.  
  34. cin.get();
  35.  
  36. return 0;
  37. }
  38.  

En la variable coreToUse especificas que núcleo que vas a usar para ejecutar el thread con la función threadFunc(). En mi caso tengo como procesador un AMD Athlon X 2 6400 - 3.2 GHz, por lo tanto sólo tiene 2 núcleos.



Como podéis ver en la imagen, el primer núcleo se pone al 100%.. Ahora voy a hacer lo mismo, pero poniendole el valor 1 a la variable coreToUse.



¿Qué pasaría si le pongo un valor mayor que 1? Pues en mi caso, como solo tiene 2 núcleos mi procesador, fallaría la función SetThreadAffinityMask() y por lo tanto el sistema repartiría la carga de la función threadFunc().



No trabajan los dos núcleos lo mismo, siempre va a trabajar más uno que otro, pero eso depende de los algoritmos de planificación del scheduler del kernel de Windows...

Y ahora viene la gran pregunta, ¿Vale la pena utilizar esta API? La verdad, yo no le encontré gran utilidad. Quizás con 2 núcleos no te sirva de mucho, pero con 8 o 12 núcleos se podrían hacer bastantes cosas a la vez. Supongo que para los videojuegos o programas que necesiten gran capacidad de cálculo les será útil. Aunque siempre dependes de la cantidad de núcleos que tenga el equipo que ejecute tu programa.

Saludos.


En línea

pucheto

Desconectado Desconectado

Mensajes: 215


Ver Perfil
Re: Threads Affinity!
« Respuesta #1 en: 29 Agosto 2011, 05:02 am »

Si, vale la pena, y muchisimo. Con 2 nucleos no hay mucha diferencia, pero cuando tenes muchos nucleos, y sobre todo si los tiempos de acceso a memoria ram no es uniforme ( una arquitectura NUMA ) es importante mantener la cache 'caliente'. Usando esto cada thread se ejecuta en el mismo procesador que se ejecuto la vez pasada intentando justamente tratar de mantener esta propiedad.


En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Sobre threads
Programación Visual Basic
ranslsad 0 1,279 Último mensaje 8 Octubre 2008, 11:42 am
por ranslsad
Threads en Java
Java
alzehimer_cerebral 7 5,474 Último mensaje 18 Febrero 2010, 02:53 am
por Skeletron
Threads en VB « 1 2 »
Programación Visual Basic
W0lFy 12 8,679 Último mensaje 15 Abril 2010, 09:14 am
por W0lFy
Affinity, el potente editor de fotos para Mac, disponible gratis en Windows
Noticias
wolfbcn 0 1,506 Último mensaje 12 Noviembre 2016, 02:04 am
por wolfbcn
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines