elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Arreglado, de nuevo, el registro del warzone (wargame) de EHN


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Duda funcíon potencia
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Duda funcíon potencia  (Leído 4,759 veces)
jamatbar

Desconectado Desconectado

Mensajes: 101


Ver Perfil
Duda funcíon potencia
« en: 3 Diciembre 2011, 16:23 pm »

Buenas, me piden que realice un programa que use la función que calcula la potencia de un número, la función potencia la tengo que crear yo, el programa compila pero no me da el resultado bien, y quisiera saber donde me equivoco, el código es el siguiente:

Código
  1. #include <stdio.h>
  2.  
  3. float potencia (float a, float b);
  4. int main ()
  5.  
  6. {
  7.  
  8. float base;
  9. float exponente;
  10. float valor;
  11.  
  12. printf("Introduce la base de la potencia\n");
  13. scanf("%f", &base);
  14. printf("Indique el exponente\n");
  15. scanf("%f",&exponente);
  16.  
  17. valor = potencia(base,exponente);
  18. printf("La potencia de base %f y exponente %f es %f\n", base, exponente, valor);
  19. return (0);
  20.  
  21. }
  22.  
  23. float potencia (float a, float b)
  24.  
  25. {
  26. int i=1;
  27. float valor;
  28. for(i=0; i<=b;i++)
  29. {
  30. valor=valor*a;
  31. }
  32.  
  33. return (valor);
  34. }

Saludos


En línea

naderST


Desconectado Desconectado

Mensajes: 625



Ver Perfil WWW
Re: Duda funcíon potencia
« Respuesta #1 en: 3 Diciembre 2011, 16:32 pm »

El problema está en la función ya que no inicializas la variable valor, pero esa variable está demás porque simplemente podrías hacer a*=a y retornas a y en tu for revisa la condición de parada ya que si pones 2 a la 3 tu función hará 2 a la 4.


En línea

jamatbar

Desconectado Desconectado

Mensajes: 101


Ver Perfil
Re: Duda funcíon potencia
« Respuesta #2 en: 3 Diciembre 2011, 16:56 pm »

El problema está en la función ya que no inicializas la variable valor, pero esa variable está demás porque simplemente podrías hacer a*=a y retornas a y en tu for revisa la condición de parada ya que si pones 2 a la 3 tu función hará 2 a la 4.

Gracias, lo he editado de la siguiente manera:

Código
  1. #include <stdio.h>
  2.  
  3. float potencia (float a, float b);
  4. int main ()
  5.  
  6. {
  7.  
  8. float base;
  9. float exponente;
  10. float valor;
  11.  
  12. printf("Introduce la base de la potencia\n");
  13. scanf("%f", &base);
  14. printf("Indique el exponente\n");
  15. scanf("%f",&exponente);
  16.  
  17. valor = potencia(base,exponente);
  18. printf("La potencia de base %f y exponente %f es %f\n", base, exponente, valor);
  19. return (0);
  20.  
  21. }
  22.  
  23. float potencia (float a, float b)
  24.  
  25. {
  26. int i=1;
  27. for(i=0; i<=b;i++)
  28. {
  29. a*=a;
  30. }
  31.  
  32. return (a);
  33. }

Pero le he puesto una base 2 y elevado a 3 y me sale 65536 :S
En línea

naderST


Desconectado Desconectado

Mensajes: 625



Ver Perfil WWW
Re: Duda funcíon potencia
« Respuesta #3 en: 3 Diciembre 2011, 17:07 pm »

Ah disculpa lo de a*=a no funcionaria porque a se esta alterando, vuelve a poner tu variable valor pero inicializala con el valor de a y ve multiplicándola por a.
« Última modificación: 3 Diciembre 2011, 17:12 pm por naderST » En línea

jamatbar

Desconectado Desconectado

Mensajes: 101


Ver Perfil
Re: Duda funcíon potencia
« Respuesta #4 en: 3 Diciembre 2011, 17:12 pm »

Ah disculpa lo de a*=a no funcionaria porque a se esta alterando, vuelve a poner tu variable valor pero inicializala con el valor de a y ve multiplicándola por a.

Lo he hecho, aun así sigue dando error ;S, me sale que 2 elevado a 3 da 32

Código
  1. #include <stdio.h>
  2.  
  3. float potencia (float a, float b);
  4. int main ()
  5.  
  6. {
  7.  
  8. float base;
  9. float exponente;
  10. float valor;
  11.  
  12. printf("Introduce la base de la potencia\n");
  13. scanf("%f", &base);
  14. printf("Indique el exponente\n");
  15. scanf("%f",&exponente);
  16.  
  17. valor = potencia(base,exponente);
  18. printf("La potencia de base %f y exponente %f es %f\n", base, exponente, valor);
  19. return (0);
  20.  
  21. }
  22.  
  23. float potencia (float a, float b)
  24.  
  25. {
  26. int i=1;
  27. float valor=a;
  28. for(i=0; i<=b;i++)
  29. {
  30. valor*=a;
  31. }
  32.  
  33. return (valor);
  34. }

En línea

naderST


Desconectado Desconectado

Mensajes: 625



Ver Perfil WWW
Re: Duda funcíon potencia
« Respuesta #5 en: 3 Diciembre 2011, 17:14 pm »

Es por la condición de parada de tu for
Código
  1. float potencia(float a, float b){
  2. float valor;
  3. int i;
  4.  
  5. for(i=2,valor=a;i<=b;valor*=a,i++);
  6. return valor;
  7. }
  8.  
En línea

jamatbar

Desconectado Desconectado

Mensajes: 101


Ver Perfil
Re: Duda funcíon potencia
« Respuesta #6 en: 3 Diciembre 2011, 17:18 pm »

Muchas gracias, llevaba mucho tiempo viendo a ver cual era el fallo pero no caía

Saludos!
En línea

naderST


Desconectado Desconectado

Mensajes: 625



Ver Perfil WWW
Re: Duda funcíon potencia
« Respuesta #7 en: 3 Diciembre 2011, 17:23 pm »

De nada, pero pudieras usar la función powf de la librería math.h.
En línea

rir3760


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.639


Ver Perfil
Re: Duda funcíon potencia
« Respuesta #8 en: 3 Diciembre 2011, 18:21 pm »

Aqui voy de metiche ... espero se tome de forma constructiva.

No se requiere de un contador ya que el parametro indicando la potencia puede utilizarse para ese proposito. El acumulador debe empezar en 1 para tener en cuenta la potencia 0 (donde todos resultan en el valor 1).

Por ejemplo:
Código
  1. float potencia(float a, float b)
  2. {
  3.   float rv;
  4.  
  5.   for (rv = 1.0; b > 0; b--)
  6.      rv *= a;
  7.  
  8.   return rv;
  9. }

Pero como ya comentaron mejor utilizar la funcion para ese proposito: pow cuyo prototipo se encuentra en <math.h>.

Un saludo
En línea

C retains the basic philosophy that programmers know what they are doing; it only requires that they state their intentions explicitly.
--
Kernighan & Ritchie, The C programming language
jamatbar

Desconectado Desconectado

Mensajes: 101


Ver Perfil
Re: Duda funcíon potencia
« Respuesta #9 en: 3 Diciembre 2011, 18:51 pm »

Sé que hay una función potencia en la biblioteca math.h, pero en el ejercicio nos piden que realicemos una de cero

Saludos
En línea

Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Duda con funcion dentro de funcion en un echo
PHP
N4X 6 5,858 Último mensaje 21 Enero 2010, 18:12 pm
por N4X
[Python][Ejercicio (por y para novatos)] Función para elevar potencia
Scripting
kerith 7 19,295 Último mensaje 2 Enero 2011, 14:10 pm
por kerith
Potencia sin Pow. Error en mi funcion.
Programación C/C++
Anastacio 4 4,101 Último mensaje 2 Febrero 2012, 00:33 am
por rir3760
Calcular potencia con una función recursiva
Programación C/C++
DickGumshoe 4 20,577 Último mensaje 8 Abril 2012, 18:24 pm
por DickGumshoe
Función cota de número potencia de dos
Programación C/C++
ferchundo9 3 1,947 Último mensaje 10 Mayo 2017, 00:49 am
por MAFUS
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines