elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: (TUTORIAL) Aprende a emular Sentinel Dongle By Yapis


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Creacion Matriz nxn Automatica
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: 1 [2] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Creacion Matriz nxn Automatica  (Leído 1,156 veces)
Serapis
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.883


Ver Perfil
Re: Creacion Matriz nxn Automatica
« Respuesta #10 en: 24 Noviembre 2021, 15:54 pm »

Intenta conseguir primero imprimir el array de nxn... Si lo consigues entonces podrás centrarte luego en resolver la cuestión de los asteriscos.

Inicialmente necesitarás dos bucles anidados.
El primer bucle recorrer las filas (actúa verticalmente)
El bucle interno recorre las columnas (actúa horizontalmente).
Es este último el que hace el trabajo de impresión.
Hay dos formas elementales de resolverlo: Primero conviene centrarse en la más simple:

- El bucle externo recorre  las n filas desde 1 (ó desde 0 a n-1).
- Internamente, la solución más sencilla-evidente es escribir dos bucles.
---- El primer de esos internos escribe los valores hasta el asterisco.
------- Cuántos valores debe escribir entonces este bucle?. La primera fila 1 menos de 'n', las siguientes filas 1 menos que la fila anterior... es decir hay una resta, entonces qué tal si antes de entrar a ese bucle, calculamos ese valor?.
---- Cuando sales del bucle, imprime los asteriscos.
---- el segundo bucle interno escribe los valores que vienen a continuación de los asteriscos.
------- Cuántos valores debe escribirse tras los asterisocs?. La primera fila 0, las siguientes filas uno más que la anterior... es decir es una suma, entonces que tal si al salir de este bucle (puesto que empieza en 0), calculas ese valor para la próxima vez?.
Para no incurrir en equívocos, usa 3 variables contadores (n,j,k) uno para cada bucle, como límite del recorrido así no te confundes...

Esta es la forma más simple para un principiante. Una vez que lo logres, puedes intentar meter en el primer bucle lo que le sigue. Pero si no lo logras, al menos el previo podrás entregarlo en clase.

...es decir imprimir los asteriscos y los valores a su derecha eliminando así el segundo bucle (interno), se resuelve en solo uno interno con la sentencia if...else... aunque sigas teniendo las variables n,j,k.


« Última modificación: 24 Noviembre 2021, 15:56 pm por Serapis » En línea

Páginas: 1 [2] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines