elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado:


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Ayuda con mi proyecto de grafos
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: 1 [2] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Ayuda con mi proyecto de grafos  (Leído 12,854 veces)
Akai


Desconectado Desconectado

Mensajes: 823



Ver Perfil
Re: Ayuda con mi proyecto de grafos
« Respuesta #10 en: 29 Mayo 2011, 19:35 pm »

Sin ánimo de ofender, Maurice_Lupin:

Si no entiendes de grafos, no líes más la perdiz, en este caso los grafos abstraen todo el trabajo de las coordenadas en simples relaciones entre puntos. No intentemos reinventar la rueda, este caso no lo necesita.


En línea

JorgeKun

Desconectado Desconectado

Mensajes: 7


Ver Perfil
Re: Ayuda con mi proyecto de grafos
« Respuesta #11 en: 29 Mayo 2011, 19:47 pm »

entiendo su punto pero vera en un proyecto para la facultad donde se nos pidio emplear grafos para dicho proposito y si he estado tratando con una rchivo pero me da problemas , sigo revisando el codigo.
Creo que optare por hacer la matriz de adyacencia de 45x45, aunque espero terminar...es para mañana  :-X
Gracias por su tiempo  :-*


En línea

Maurice_Lupin


Desconectado Desconectado

Mensajes: 356

GPS


Ver Perfil WWW
Re: Ayuda con mi proyecto de grafos
« Respuesta #12 en: 29 Mayo 2011, 19:52 pm »

Pues si me ofendiste y no creo haber reinventado nada.
En línea

Un error se comete al equivocarse.
JorgeKun

Desconectado Desconectado

Mensajes: 7


Ver Perfil
Re: Ayuda con mi proyecto de grafos
« Respuesta #13 en: 29 Mayo 2011, 20:03 pm »

Código
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <limits.h>
  4. #include <conio.h>
  5.  
  6. #define MaxNodos 10
  7.  
  8. typedef struct nodo_ {
  9.    int etiqueta;
  10.    float peso;
  11.    struct nodo_ *sig;
  12. }Tnodo;
  13.  
  14. /** variables globales */
  15. Tnodo *Lista[MaxNodos]; //lista de adyacencia
  16. int marca[MaxNodos]; //visitados
  17. int predecesores[MaxNodos]; //ruta
  18. float d[MaxNodos]; // distancia - peso
  19. int Num_Vertices; //numero de vertices
  20. int tipo; //1 no dirigido, 0 dirigido
  21. /** ------------------ */
  22.  
  23. /* Inicializa la lista de adyacencia a NULL */
  24. void init() {
  25.    int i;
  26.    for (i = 0; i < MaxNodos; i++)
  27.        Lista[i] = NULL;    
  28. }
  29.  
  30. /* Muestra la lista de adyacencia (un simple debug) */
  31. void mostrar_lista_adyacencia () {
  32.   Tnodo *q;
  33.   int i;
  34.  
  35.   for (i = 0; i < Num_Vertices; i++) {
  36.      if (Lista[i] != NULL) {
  37.         q = Lista[i];
  38.         printf ("vertice %d: ", i);
  39.         while (q) {
  40.            printf ("%d ", q->etiqueta);
  41.            q = q->sig;
  42.         }
  43.         printf("\n");
  44.      }
  45.   }
  46. }
  47.  
  48. /* Inserta los vertices en la lista de adyacencia */
  49. void inserta (int Vorigen, int Vfinal, float peso) {
  50.    Tnodo *q;
  51.    q = (Tnodo*) malloc (sizeof(Tnodo) * 1);
  52.    if (!q) return; //hubo un error
  53.    q->etiqueta = Vfinal-1;
  54.    q->peso     = peso;
  55.    q->sig      = NULL;
  56.    if (Lista[Vorigen-1] != NULL)
  57.       q->sig = Lista[Vorigen-1];
  58.    Lista[Vorigen-1] = q;
  59. }
  60.  
  61. /* Libera la lista de adyacencia */
  62. void liberar_lista (void) {
  63.   Tnodo *q;
  64.   int i;
  65.   for (i = 0; i <  Num_Vertices; i++) {
  66.      if (Lista[i] != NULL) {
  67.         while (Lista[i] != NULL) {
  68.            q = Lista[i];
  69.            Lista[i] = Lista[i]->sig;
  70.            free(q);
  71.         }
  72.      } //--fin si (no necesarias las llaves)
  73.   } //--fin for (no necesaria las llaves)
  74. }
  75.  
  76. /* Carga el grafo desde un fichero */
  77. void cargar_grafo (char *fn) {
  78.  FILE *fp;
  79.  int v_in, v_fn; //vertice inicial y final
  80.  float peso;
  81.  if ((fp = fopen (fn, "r")) == NULL) {
  82.       printf ("El archivo %s no existe o no se puede abrir\n", fn);
  83.       getche();
  84.       exit(0);
  85.   }
  86.   fscanf (fp, "%d\n", &tipo); //tipo es una vble global
  87.   fscanf (fp, "%d\n", &Num_Vertices); //Num_Vertices es una vble global
  88.   while (!feof(fp)){
  89.         fscanf(fp, "%d %d %f\n", &v_in, &v_fn, &peso);
  90.         inserta(v_in, v_fn, peso);
  91.         inserta (v_fn, v_in, peso);
  92.   }
  93.   fclose (fp);
  94. } // fin cargar_grafo
  95.  
  96. /* Retorna el peso de la arista que une dos nodos */
  97. float return_peso (int origen, int destino) {
  98.   Tnodo *p;
  99.   int encontrado;
  100.  
  101.   encontrado = 0;
  102.   p = Lista[origen];
  103.   while (p != NULL && !encontrado) {
  104.      if (p->etiqueta == destino)
  105.        encontrado = 1;
  106.      else
  107.        p = p->sig;
  108.   }
  109.   return p->peso;
  110. }
  111.  
  112.  
  113. int menor_valor() {
  114.   int i, verticeMenor;
  115.   float menor;
  116.   menor = INT_MAX;
  117.   for (i = 0; i < Num_Vertices; i++) {
  118.      if (marca[i] == 0 )
  119.         if (menor > d[i]) {
  120.            menor = d[i];
  121.            verticeMenor = i;
  122.         }
  123.   } // fin for
  124.   return verticeMenor;
  125. }
  126.  
  127. /* Dijkstra */
  128. void dijkstra (int origen, int destino)
  129. {
  130.   int i, last, x;
  131.   Tnodo *p;
  132.   // inicializacion
  133.   for (i = 0; i < MaxNodos; i++) {
  134.      d[i] = INT_MAX; //"infinito"
  135.      marca[i] = 0;
  136.      predecesores[i] = -1;
  137.   }
  138.   // --
  139.   d[origen] = 0;
  140.   marca[origen] = 1;
  141.   last = origen;
  142.   while (marca[destino] == 0) { //hasta que no lleguemos al destino
  143.      p = Lista[last];
  144.      while (p != NULL){   //para todos los nodos adyacendes
  145.          if (marca[p->etiqueta] == 0) //si no ha sido visitado
  146.          if (d[p->etiqueta] > d[last] + return_peso(last, p->etiqueta))
  147.              {
  148.              d[p->etiqueta] = d[last] + return_peso(last, p->etiqueta);
  149.              predecesores[p->etiqueta] = last;
  150.          } // fin si
  151.           p = p->sig;
  152.      } // fin mientras
  153.      x = menor_valor();    
  154.      marca[x] = 1;
  155.      last = x;
  156.   } // fin mientras
  157. }
  158.  
  159. /* Imprime la ruta por pantalla */
  160. void ImprimirCamino(int v) {
  161.   if (v != -1)
  162.      ImprimirCamino(predecesores[v]);
  163.   if (v != -1) //evitamos que se imprima el -1
  164.      printf("%d ",v+1);
  165. }
  166.  
  167. /* Menu de opciones */
  168. int menu() {
  169.    int opcion;
  170.    do {
  171.        printf ("\n[0] Salir\n");
  172.        printf ("[1] Calcular ruta\n");  
  173.        printf ("Opcion: ");
  174.        scanf("%d", &opcion);
  175.    }while (opcion < 0 || opcion > 1);
  176.    return opcion;
  177. }
  178.  
  179. /* Funcion principal */
  180. int main () {
  181.    char file[25];
  182.    int origen, destino;
  183.    int salir = 0;
  184.    printf ("Cargar fichero?: ");
  185.    scanf("%s", file);
  186.    init();
  187.    cargar_grafo(file);
  188.    mostrar_lista_adyacencia(); //debug
  189.    do {
  190.        switch(menu()) {
  191.            case 0:
  192.                 salir = 1;
  193.                 break;
  194.            case 1:
  195.                  do {
  196.                      printf ("Vertice origen: "); scanf("%d", &origen);
  197.                      printf ("Vertice destino: "); scanf("%d", &destino);
  198.                      if (origen < 1 || origen > MaxNodos || destino < 1 || destino > MaxNodos)
  199.                           printf ("Error: El rango tiene que estar comprendido entre 1 y %d\n", Num_Vertices);
  200.                  }while (origen < 1 || origen > Num_Vertices || destino < 1 || destino > Num_Vertices);    
  201.                  dijkstra(origen-1, destino-1);
  202.                  ImprimirCamino(destino-1);
  203.                  break;          
  204.        }; //final switch
  205.    }while(!salir);    
  206.    liberar_lista();
  207. }
  208.  
Este codigo lo encontre navegando por ahiy empeze a basarme en el, veran funciona bien el problema es que no entiendo la manera en que me carga el archivo.
He estado experimentando un poco y al poner en el .txt "1 2 3" entiendo que lo toma como ,nodoOrigen,Costo,nodoDestino, pero aun asi me pierdo durante la ejecucion del codigo y no me entrega las distancias :/, espero me puedan ayudar a entender como abre el archivo porfavor y como lo trabaja, ya que ese es mi problema, gracias de antemano  :-*
En línea

Akai


Desconectado Desconectado

Mensajes: 823



Ver Perfil
Re: Ayuda con mi proyecto de grafos
« Respuesta #14 en: 29 Mayo 2011, 20:09 pm »

El archivo debería ser algo así por la forma en la cual lo estás leyendo:

Código:
1
5
0 1 15
3 4 20
2 0 4
4 2 7

siguiendo el patrón:
tipo
numero de vertices
arista
arista
arista
...


no estoy demasiado seguro que estuvieses siguiendo ese patrón.
En línea

JorgeKun

Desconectado Desconectado

Mensajes: 7


Ver Perfil
Re: Ayuda con mi proyecto de grafos
« Respuesta #15 en: 29 Mayo 2011, 20:25 pm »

Tienes razon yo seguia un patron Origen---Costo de arista----Destino,
pero solo una duda, disculpa si sueno muy noob, pero al llegar a las aristas en tu ejemplo como esta declarado, ejemplo:
0    1    15
el primero y ultimo son los nodos y el de enmedio es el costo? o estoy entendiendo mal?  :-X
En línea

Akai


Desconectado Desconectado

Mensajes: 823



Ver Perfil
Re: Ayuda con mi proyecto de grafos
« Respuesta #16 en: 29 Mayo 2011, 20:42 pm »

Eso está en tu propio código. Yo únicamente me he dedicado a crear un ejemplo siguiendo el patron de lectura:

Código
  1. void cargar_grafo (char *fn) {
  2.   fscanf (fp, "%d\n", &tipo); //tipo es una vble global
  3.   fscanf (fp, "%d\n", &Num_Vertices); //Num_Vertices es una vble global
  4.   while (!feof(fp)){
  5.         fscanf(fp, "%d %d %f\n", &v_in, &v_fn, &peso);
  6.         inserta(v_in, v_fn, peso);
  7.         inserta (v_fn, v_in, peso);
  8.   }
  9. } // fin cargar_grafo

En línea

JorgeKun

Desconectado Desconectado

Mensajes: 7


Ver Perfil
Re: Ayuda con mi proyecto de grafos
« Respuesta #17 en: 29 Mayo 2011, 20:55 pm »

Primero que nada muchas gracias ya entendi perfectamente mi error, y tambien que el proyecto es poco eficiente pero en fin es tarea xD.
Segundo esa parte del archivo no es codigo mio por eso no entendia que hacer pero gracias a su ayuda ya lo entendi!!!
Muchas gracias!!, espero serle util a alguien tambien algun dia  ;)
Mas tarde posetare el resultado final y ya mañana les dire que tal me fue presentadolo ante mi clase
En línea

JorgeKun

Desconectado Desconectado

Mensajes: 7


Ver Perfil
Re: Ayuda con mi proyecto de grafos
« Respuesta #18 en: 12 Junio 2011, 18:38 pm »

Bueno el proyecto funciono muy bien :D, sin embargo me fue muy mal y tendre que presentarlo de nuevo :-( todo debido a que no imprimi el grafo en manera de grafica, yo lo imprimi en un simple listado  :-X
En línea

Páginas: 1 [2] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Ayuda con grafos en c
Programación C/C++
marrison 9 5,277 Último mensaje 2 Enero 2015, 14:29 pm
por Yoel Alejandro
ayuda urgente laberinto con grafos
Programación C/C++
blaaaack 0 3,743 Último mensaje 20 Junio 2017, 02:33 am
por blaaaack
Proyecto de Estructura de datos.... GRAFOS!!! :c
Programación C/C++
axel19 3 2,283 Último mensaje 29 Mayo 2018, 20:17 pm
por Serapis
ayuda con recorrido de grafos en amplitud y profundidad
Programación C/C++
Beginner Web 0 1,399 Último mensaje 10 Noviembre 2018, 17:17 pm
por Beginner Web
Ayuda Con Este ERROR, GRAFOS
Programación General
verakra 1 2,475 Último mensaje 29 Febrero 2020, 21:55 pm
por K-YreX
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines