elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Recuerda que debes registrarte en el foro para poder participar (preguntar y responder)


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Desarrollo Web
| | |-+  PHP (Moderador: #!drvy)
| | | |-+  mas rapidez en bd o archivos?
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: mas rapidez en bd o archivos?  (Leído 2,596 veces)
[KMT]

Desconectado Desconectado

Mensajes: 153



Ver Perfil
mas rapidez en bd o archivos?
« en: 29 Septiembre 2007, 16:42 pm »

Muy buenas, estoy realizando un chat con la librería xajax.
Asi que tengo que estar consultando y metiendo datos constantemente y no sé que es lo que sobrecargará menos el servidor o lo que menos consume( si unos archivos de texto con la info, o consultas a la base de datos  :huh: )
Muchas gracias, saludos!

pd: otra cosilla que no viene a cuento pero para qué sirve el atributo "rel" en un enlace? esque me lo acabo de encontrar en el lightbox.


« Última modificación: 29 Septiembre 2007, 17:25 pm por [K-M-T] » En línea

Alex_bro


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.246



Ver Perfil
Re: mas rapidez en bd o archivos?
« Respuesta #1 en: 29 Septiembre 2007, 19:06 pm »

Por peso es mejor un archivo de txt, te recomiendo pjjTextBase para dicho fin.
Y lei por ahi que es mas rapido un archivo de texto (flat file).

Por lo tanto yo te diria que depende del contenido que vayas a meter, por que si tu chat va a guardar solo 20 lineas y las demas las vas borrando puede que sea mejor un txt, pero si vas a guardar todo en plan log, es mejor una db, por que es mas limpio que guardar un txt de 300 MB como me dijo una vez Ing_amc...

Pero txt tiene un problema, y es que si tu chat es usado por muchas personas y usas una id para el mensaje, puede que se haga un "lio" con las ids al tener que insertar 2 a la vez... (por usar $ultima_id + 1 o algo asi...) y por lo tanto eso de que es mas rapido no sea del todo cierto en este caso...

Si miras hacia los grandes scripts de chats, pocos funcionan sin una db.

Tambien tienes SQLite, que es una especie de mezcla de las 2 "tecnologias", aunque no se mucho sobre el tema

Saludos.
PD: te recomiendo PjjTextBase por que es uno de los que me enamoro en ese sentido, aunque hay mas con mas funciones pero pesan un poco mas... enfin, busca por flat file y saldran muchos.


« Última modificación: 29 Septiembre 2007, 19:18 pm por Roberto T. » En línea

SeniorX


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.347


Programador Novato


Ver Perfil WWW
Re: mas rapidez en bd o archivos?
« Respuesta #2 en: 29 Septiembre 2007, 19:45 pm »

Base de datos es mas rapido.

De todas maneras seria bueno que hicieras la prueba, usando funciones de timer para ver cual es realmente mas rapido en tu aplicacion. A parte de tiempo tienes que tomar en cuenta la seguridad, y facilidad de manejo. Yo te recomiendo base de datos pero cada uno elige libremente.
En línea

Código:
try {
     live();
}
catch (ShitHappensException ex) {
MessageBox.Show(ex.Solution)
}
Precaución: La programacion puede producir adiccion
[KMT]

Desconectado Desconectado

Mensajes: 153



Ver Perfil
Re: mas rapidez en bd o archivos?
« Respuesta #3 en: 29 Septiembre 2007, 20:06 pm »

Gracias por las respuestas, buen dato la pjjtextbase.

Creo que finalmente usaré archivos de texto, ya que le tengo miedo a que me consuma mucho la web porque el hosting es gratuito y creo que me tiene limitada la transmision de datos a nosecuanto.

Acerca de SQLite he leido que para mostrar es rapidísimo pero sin embargo para introducir datos es más lento que el tradicional.

Bueno, muchas gracias y otra cosilla alguien sabe para que serviría esto?
Código:
<a href="imagen.jpg" rel="...">enlace</a>
me refiero al atributo "rel" , ya que me lo he encontrado en lightbox y no sé para que sirve.

Saludos!
En línea

<?BRoWLi?>

Desconectado Desconectado

Mensajes: 109


Kien mira por ti?


Ver Perfil WWW
Re: mas rapidez en bd o archivos?
« Respuesta #4 en: 29 Septiembre 2007, 20:37 pm »

Especifica la relación entre el documento y el objeto(en tu caso una imagen)...

Yo lo uso para llamar a mis hojas de estilo .css, pongo una preferida y dos subordinadas, stylesheet y alternative stylesheet, pero nunca he usado ese atributo en una instancia que no sea <LINK>...
En línea

Si TRaTaS D SeR JusTo SoLo Es JuSTo EL CoRaZóN, LoS DeMaS OrGaNoS TRaTaRaN De KiTaRLe La RaZoN - DobleV
Piratas.com.es
[KMT]

Desconectado Desconectado

Mensajes: 153



Ver Perfil
Re: mas rapidez en bd o archivos?
« Respuesta #5 en: 29 Septiembre 2007, 20:45 pm »

nunca he usado ese atributo en una instancia que no sea <LINK>...
Por eso digo que me extraña mucho, aún sigo sin entender para qué sirve, fíjate en esta página, en el código de ejemplo lo pone :S
http://www.huddletogether.com/projects/lightbox/

Saludos!
En línea

<?BRoWLi?>

Desconectado Desconectado

Mensajes: 109


Kien mira por ti?


Ver Perfil WWW
Re: mas rapidez en bd o archivos?
« Respuesta #6 en: 29 Septiembre 2007, 20:53 pm »

Relaciona la imagen con un conjunto de atributos de css... #lightbox...

Código:
#lightbox{
background-color:#eee;
padding: 10px;
border-bottom: 2px solid #666;
border-right: 2px solid #666;
}

Yo lo relaciono con id="lightbox" y las clases con class="lightbox".  :P
En línea

Si TRaTaS D SeR JusTo SoLo Es JuSTo EL CoRaZóN, LoS DeMaS OrGaNoS TRaTaRaN De KiTaRLe La RaZoN - DobleV
Piratas.com.es
дٳŦ٭
GNU/Linux Infrastructure Specialist
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 5.110


Ver Perfil WWW
Re: mas rapidez en bd o archivos?
« Respuesta #7 en: 30 Septiembre 2007, 01:37 am »

Es que depende y de mucho.

Supongamos que se desarrolla un sistema de álbum fotográfico en donde van a subir más de 2000 fotos por día y cada foto pesa de 15 a 70 mb. ¿Te conviene usar una DB?,  la respuesta varía de dos factores. 1.- Si el server tiene la potencia en tanto sofware y hardware sí. 2.- ¿Qué operaciones se van a realizar con esas fotos después que se hayan subido?.

A mi me toco hacer un sistema igual para una editorial. El sistema al principio fue planeado para manejar las fotos en carpetas y no el db pero cuando se hizo una estimación real de cantidad real de fotos optamos por elegir una DB pero solo lo autoricé en un muy buen servidor y con Oracle.

También influye en el costo, es mucho más caro desarrollar un sistema que manejará archivos en DB que en carpetas.

Suerte
En línea

Alex_bro


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.246



Ver Perfil
Re: mas rapidez en bd o archivos?
« Respuesta #8 en: 30 Septiembre 2007, 11:57 am »

Ing_Amc, perdona mi ignorancia, pero que diferencias hay entre guardar la imagen directamente en la db y guardar la img en una carpeta y luego poner su nombre en la db para su referencia? estuve buscando sobre el tema pero no encontre explicacion clara... no se supone que haria muy pesada la db?

Mas que nada por curiosidad  ;D

Saludos y gracias.
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Rapidez entre distincia de los Calls?
ASM
x64core 5 3,694 Último mensaje 6 Abril 2012, 21:57 pm
por jacosito
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines