elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Guía actualizada para evitar que un ransomware ataque tu empresa


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Desarrollo Web
| | |-+  PHP (Moderador: #!drvy)
| | | |-+  Manual PHP desde 0 [by Darth_Carl]
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Manual PHP desde 0 [by Darth_Carl]  (Leído 2,892 veces)
DProduct

Desconectado Desconectado

Mensajes: 236


I´m going to hack you


Ver Perfil WWW
Manual PHP desde 0 [by Darth_Carl]
« en: 7 Enero 2009, 14:13 pm »

Parte 1: Historia de PHP
PHP es un lenguaje creado por una gran comunidad de personas. El sistema fue desarrollado originalmente en el año 1994 por Rasmus Lerdorf como un CGI escrito en C que permitía la interpretación de un número limitado de comandos. El sistema fue denominado Personal Home Page Tools y adquirió relativo éxito gracias a que otras personas pidieron a Rasmus que les permitiese utilizar sus programas en sus propias páginas. Dada la aceptación del primer PHP y de manera adicional, su creador diseñó un sistema para procesar formularios al que le atribuyó el nombre de FI (Form Interpreter) y el conjunto de estas dos herramientas, sería la primera versión compacta del lenguaje: PHP/FI.

La siguiente gran contribución al lenguaje se realizó a mediados del 97 cuando se volvió a programar el analizador sintáctico, se incluyeron nuevas funcionalidades como el soporte a nuevos protocolos de Internet y el soporte a la gran mayoría de las bases de datos comerciales.

Hoy en día, utilizamos PHP 5, y se espera todavía PHP 6 pronto, seguramente en 2009, pero aún no hay fecha prevista

Desde Primaria (actualmente estoy en 3º de ESO), en la primera clase de Informática, nunca encendíamos los ordenadores. Nunca lo entendí. Hoy, he avanzado mucho en PHP, llevo casi un año y medio programando con él. Hoy lo entiendo, sé que para aprender algo, primero tenemos que saber como surgió, y como funciona para ahorrar muchas dudas en el futuro. Es difícil de entender, lo sé, pero si de verdad aprendeis bien (espero que mi tutorial os aporte gran parte de ese conocimiento), seguro que más adelante haréis un tutorial como este, y entonces vosotros si que lo habréis comprendido.

Por cierto, no me toméis como un SuperProgramador, ni un profesional, ni un experto. Soy un aficionado que intenta enseñaros lo poco que sabe, y que espera que os sirva su trabajo

Nos vemos en la próxima parte

Fuente: http://forosdwp.com/foros/viewtopic.php?f=9&p=17#p17


En línea

Sé una cosa... dentro de escasos segundos vas a morir... ¿que porque lo sé?... Mira detrás de ti
DProduct

Desconectado Desconectado

Mensajes: 236


I´m going to hack you


Ver Perfil WWW
Re: Manual PHP desde 0 [by Darth_Carl]
« Respuesta #1 en: 7 Enero 2009, 14:33 pm »

Parte 2: Editor Web y comienzo

Antes de empezar a programar, necesitamos encontrar un programa con el que podamos editar las webs aun sabiendo HTML, porque es difícil programar gráficos sin verlos.

Yo recomiendo Dreamweaver, pero es de pago. Me han dicho que un excelente programa gratuito es Kompozer, que podéis descargar en este link: http://www.4shared.com/file/38152775/7f4b2b62/KompoZer_0710_Portable.html?dirPwdVerified=6fd9b866  (NOTA: Es portable, no requiere instalación. Gracias a SketchDeluxe)

Pero también podéis usar una gran variedad de editores web, gratis, como NVU, Writer, y muchos más, podéis buscar en Google "Editores Web" si queréis. Solo os pido que no useis FrontPage

Por el momento no es necesario un editor web, podemos arreglarnos con el bloc de notas o con WordPad. Ya os avisaré yo cuando necesitemos un editor ;-)


Ahora hablemos de PHP. Todo código de PHP va entre dos cabeceras, que pueden variar:
Código
  1. <?        y      ?>
  2. <%       y      %>
  3. <?php   y      ?>
  4. <script language="php"> y </script>

El <script language="php"> y </script> está preparado para los desgraciados que usen FrontPage  :roll: . Si no se utiliza esta cabecera, FrontPage lo da por inválido y lo elimina.

Por cierto, para escribir códigos en el foro, utilizamos diferentes técnicas. Se utiliza este BBCode:
Código:
[code]Aquí el código[ /code]

También existen especializaciones, por ejemplo en Icy Phoenix también utilizamos este:
Código:
[code linenumbers="false"]Aquí el código[ /code]

Y la especialización de Icy Phoenix para PHP es esta:
Código:
[code linenumbers="false" syntax="php"]Aquí el código[ /code]

NOTA: El linenumbers="false" no es necesario, pero si recomendado

También conozco una especialización para SMF:
Código:
[code=php]Aquí el código[ /code]

Nos vemos en la próxima parte

Fuente: http://forosdwp.com/foros/viewtopic.php?t=15&p=18#p18[/code][/code]


« Última modificación: 7 Enero 2009, 14:36 pm por DProduct » En línea

Sé una cosa... dentro de escasos segundos vas a morir... ¿que porque lo sé?... Mira detrás de ti
DProduct

Desconectado Desconectado

Mensajes: 236


I´m going to hack you


Ver Perfil WWW
Re: Manual PHP desde 0 [by Darth_Carl]
« Respuesta #2 en: 7 Enero 2009, 15:10 pm »

Parte 3: Variables
Las variables son la parte mas importante de PHP. En las variables se almacenan datos, que pueden ser numéricas, alfanuméricas y tablas.

Una variable es algo sencillo, por ejemplo: $variable;
Es importante destacar que al final de cada linea de PHP (excepto los comentarios), debe haber un punto y coma: ;


Variables numéricas: Pueden ser enteros o reales. Se escriben sin comillas

Enteros: Almacenan números enteros, sin decimales. Ejemplo: $variable=1;

Reales: Almacenan números con decimales. Ejemplo: $variable=1.2;


Variables alfanuméricas: Almacenan combinaciones de números y letras. Se escriben entre comillas

Cadenas: Ejemplo: $variable="Tonto el que lo lea 41";


Tablas: Almacenan series de informaciones numéricas y/o alfanuméricas

Arrays: Ejemplo:
Código
  1. <?php
  2. $variable[1]="Aleluya";
  3. $variable[2]="El poderoso ha llegado";
  4. $variable[3]=1;
  5. ?>


Operadores aritméticos: Estos son operadores aritméticos, con los que se pueden realizar diferentes operaciones aritméticas:
+ > Operador de adicción
- > Operador de sustracción
* > Operador de multiplicación
/ > Operador de división
% > Resto de una división
++ > Incrementar una variable numérica en uno (Nota: se utiliza $variable++; )
-- > Decrementar una variable en uno (NOTA: se utiliza $variable--; )


En la proxima lección daremos términos avanzados de variables, como castings y más tipos de operadores.


Fuente: http://forosdwp.com/foros/viewtopic.php?t=15&p=19#p19
En línea

Sé una cosa... dentro de escasos segundos vas a morir... ¿que porque lo sé?... Mira detrás de ti
DProduct

Desconectado Desconectado

Mensajes: 236


I´m going to hack you


Ver Perfil WWW
Re: Manual PHP desde 0 [by Darth_Carl]
« Respuesta #3 en: 7 Enero 2009, 15:41 pm »

Parte 4: Variables avanzadas

Una vez que hemos aprendido a usar minimamente las variables, es hora de que aprendamos nuevas operaciones con ellas, como los castings o la fusión de variables.

Castings: Un casting, es en programación la conversión de una variable a otro tipo. Por ejemplo, convertir un entero a una cadena. Para esto se emplea una función (de las funciones hablaremos dentro de 2 o 3 lecciones) llamada setType();
Veamos su funcionamiento:
Código
  1. $variable="2";
  2. setType($variable,"integer");

Con esto convertimos una cadena con valor "2" a un entero. Explico la función setType();
setType($variable,"nuevo_tipo");

$variable > La sustituimos por el nombre de la variable que queremos modificar, por ejemplo $pepito
"nuevo_tipo" > El nuevo tipo de la variable. Utiliza la siguiente tabla de nombres:

Tabla de tipos para setType();
"integer" > Entero
"double" > Real
"string" > Cadena
"array" > Array

Existen también las booleanas y los objetos, pero dudo que los usemos en bastante tiempo, así que lo dejaremos para otra lección


Unir variables: Hay más de un caso en el que tengamos que añadirle a una variable texto, o simplemente juntar más variables. Muchos casos, me atrevería a decir

Para unir variables, se utiliza el operador .
Código
  1. <?php
  2. $contenedor=$variable1 . $variable2; //Unir variables
  3. $contenedor=$variable1 . "Texto"; //Unir variables y texto
  4. $contenedor="Hola" . "mundo"; //Unir texto
  5. $contenedor=$variable1 . $variable2 . $variable3 . "saludos" . "Darth_Carl"; //Unir varias variables y textos
  6. ?>
Estos son todos los ejemplos. Por cierto, // es un comentario ;-)


Operadores avanzados: Ya que hemos hablado de unir variables, hablemos tambien de operadores avanzados
+= > Para sumar la variable siguiente (Ej: $contenedor+=1; )
-= > Para restar la variable siguiente (Ej: $contenedor-=1; )
*= > Para multiplicar la variable siguiente (Ej: $contenedor*=1; )
/= > Para dividir entre la variable siguiente (Ej $contenedor/=1; )
%= > Se obtiene el resto y se asigna

En la próxima lección veremos el condicional

Fuente: http://forosdwp.com/foros/viewtopic.php?t=15&p=20#p20
En línea

Sé una cosa... dentro de escasos segundos vas a morir... ¿que porque lo sé?... Mira detrás de ti
Jecth

Desconectado Desconectado

Mensajes: 102


The hacktivismo is not crime


Ver Perfil WWW
Re: Manual PHP desde 0 [by Darth_Carl]
« Respuesta #4 en: 14 Enero 2009, 05:15 am »

Una duda que siempre eh tenido.

¿Para que sirve el array?.  :huh:.

Es que vi el ejemplo sin ninguna explicacion anteriormente.

Durante a como empezar un script php yo solo uso <? ?>,<?php ?>. Fantastico dos nuevos conocimientos para mi.
En línea

Many critic, Few are those who help
дٳŦ٭
GNU/Linux Infrastructure Specialist
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 5.110


Ver Perfil WWW
Re: Manual PHP desde 0 [by Darth_Carl]
« Respuesta #5 en: 14 Enero 2009, 06:11 am »

Una duda que siempre eh tenido.

¿Para que sirve el array?.  :huh:.

Es que vi el ejemplo sin ninguna explicacion anteriormente.

Durante a como empezar un script php yo solo uso <? ?>,<?php ?>. Fantastico dos nuevos conocimientos para mi.

Un array es una matriz que contiene variables o datos.

Saludos
En línea

Karman


Desconectado Desconectado

Mensajes: 673



Ver Perfil WWW
Re: Manual PHP desde 0 [by Darth_Carl]
« Respuesta #6 en: 14 Enero 2009, 06:17 am »

Un array es una matriz que contiene variables o datos.

quien te dijo? un array es un array... que los arrays de PHP permitan identación mediante cadenas no elimina el echo que sea un array... y un array es un arreglo de variables, osea... un conjunto de variables identificadas por un índice...

Código
  1. $var=array(1,2,3);
  2. echo $var[1];//imprimiría 1

S2

PD: lo más cercano que tiene PHP a una estructura son las clases...
En línea

дٳŦ٭
GNU/Linux Infrastructure Specialist
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 5.110


Ver Perfil WWW
Re: Manual PHP desde 0 [by Darth_Carl]
« Respuesta #7 en: 14 Enero 2009, 06:19 am »

Y que dije???? sabes que es una matriz???
En línea

Nakp
casi es
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 6.336

he vuelto :)


Ver Perfil WWW
Re: Manual PHP desde 0 [by Darth_Carl]
« Respuesta #8 en: 14 Enero 2009, 06:24 am »

Y que dije???? sabes que es una matriz???

un array en 2 dimensiones? xD suponiendo que es un array de cadenas (en C) sería una matriz :P
En línea

Ojo por ojo, y el mundo acabará ciego.
Karman


Desconectado Desconectado

Mensajes: 673



Ver Perfil WWW
Re: Manual PHP desde 0 [by Darth_Carl]
« Respuesta #9 en: 14 Enero 2009, 06:49 am »

una matriz es un tipo específico que array... pero no es lo mismo... es como decir que una potencia es lo mismo que una multiplicación...

S2
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines