elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Arreglado, de nuevo, el registro del warzone (wargame) de EHN


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  Java
| | | |-+  Problema lógico... [Otro mas..] (pero que cabezota que soy...)
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Problema lógico... [Otro mas..] (pero que cabezota que soy...)  (Leído 5,299 veces)
Debci
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.021


Actualizate o muere!


Ver Perfil WWW
Problema lógico... [Otro mas..] (pero que cabezota que soy...)
« en: 30 Diciembre 2009, 15:39 pm »

Hola a todos, estoy depurando mi aplicacion de red... una tool util que pronto pondre en forma de source y binario en el foro.

Es una aplicacion cliente-servidor que usa sockets, threads y demas...

Bueno uso un sistema de enumeración para ordenarlos en la memoria y poder identificarlos.

La cosa esta en lo siguiente:

Cuando un cliente se conecta al servidor:

Añado 1 al contador (contador++;)

Cuando se desconecta, disminuyo 1 (contador--;)

Pero ocurre el siguiente fallo:

Si abro dos, les doy como id 1 y 2.

Si se va uno, disminuyo y el contador esta en 1 (contador - 1 = 2) y si entra otro se le asigna el 2, ahora tengo dos con el el identificador 2, y uno se remplaza al otro en la tabla de hash.

Me planteé hacerlo que nunca disminuya, pero ocurre el siguiente fallo, cuando quiero hacer un cast a todos, las id que se han desconectado pero sin embargo todavia estan registradas ya no tiene un objeto guardado y produce expeciones cosa mala.

Que puedo hacer?


Saludos


En línea

panaka


Desconectado Desconectado

Mensajes: 513



Ver Perfil WWW
Re: Problema lógico... [Otro mas..] (pero que cabezota que soy...)
« Respuesta #1 en: 30 Diciembre 2009, 16:43 pm »

Lo que esta pasando es que no tienes en cuenta la posibilidad de que dos hilos accedan a ese contador a la vez y es lo que esta pasando, en cada uno de los hilos de conexion cada vez que intentes decrementar o incrementar ese contador deberas hacerlo dentro de un bloque synchronized de forma de que solo un hilo puede estar accediendo a esa variable en un determinado instante, es decir, has de tratarlo como parte critica del codigo.

Un saludo


En línea




Chuck Norris es tan friki tan friki que ve la televisión en el osciloscopio
Debci
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.021


Actualizate o muere!


Ver Perfil WWW
Re: Problema lógico... [Otro mas..] (pero que cabezota que soy...)
« Respuesta #2 en: 30 Diciembre 2009, 17:14 pm »

Lo que esta pasando es que no tienes en cuenta la posibilidad de que dos hilos accedan a ese contador a la vez y es lo que esta pasando, en cada uno de los hilos de conexion cada vez que intentes decrementar o incrementar ese contador deberas hacerlo dentro de un bloque synchronized de forma de que solo un hilo puede estar accediendo a esa variable en un determinado instante, es decir, has de tratarlo como parte critica del codigo.

Un saludo
Y así es, el problema es que el contador no es lógico, segun mi punto de vista.
Me explico:
Debo inventar un sistema para que valla ocupando los puesto libres que van dejando los otros clientes.
Pero no me figuro como hacerlo.

Saludos
En línea

Novlucker
Ninja y
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 10.683

Yo que tu lo pienso dos veces


Ver Perfil
Re: Problema lógico... [Otro mas..] (pero que cabezota que soy...)
« Respuesta #3 en: 30 Diciembre 2009, 17:30 pm »

Siempre digo lo mismo, no se nada de java, pero las dos veces anteriores le atine!, igual esto es de lógica :P

No uses un contador ...

Al conectarse alguien:

Si la tabla esta vacía, simplemente agregas un nuevo ID valor 1
Si la tabla NO esta vacía, la recorres y verificas si algun elemento apunta a un objeto null, si el objeto es null, lo pisas con uno nuevo, si llegas el final sin encontrar un null, agregas un nuevo elemento con id size+1

Al desconectarse alguien:
Pisas el valor de la tabla con un objeto null

Con esto tendrás una tabla con elementos "válidos" y nulos, así que solo deberás de filtrar los nulos a la hora de trabajar

Saludos :P
« Última modificación: 30 Diciembre 2009, 17:33 pm por Novlucker » En línea

Contribuye con la limpieza del foro, reporta los "casos perdidos" a un MOD XD
"Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez  humana. Y de la primera no estoy muy seguro."
Albert Einstein
Debci
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.021


Actualizate o muere!


Ver Perfil WWW
Re: Problema lógico... [Otro mas..] (pero que cabezota que soy...)
« Respuesta #4 en: 30 Diciembre 2009, 17:36 pm »

Siempre digo lo mismo, no se nada de java, pero las dos veces anteriores le atine!, igual esto es de lógica :P

No uses un contador ...

Al conectarse alguien:

Si la tabla esta vacía, simplemente agregas un nuevo ID valor 1
Si la tabla NO esta vacía, la recorres y verificas si algun elemento apunta a un objeto null, si el objeto es null, lo pisas con uno nuevo, si llegas el final sin encontrar un null, agregas un nuevo elemento con id size+1

Al desconectarse alguien:
Pisas el valor de la tabla con un objeto null

Con esto tendrás una tabla con elementos "válidos" y nulos, así que solo deberás de filtrar los nulos a la hora de trabajar

Saludos :P

Era justo lo que necesitaba ^^

A veces necesito un empujoncito con la logica de algun algoritmo xD

Saludos
En línea

panaka


Desconectado Desconectado

Mensajes: 513



Ver Perfil WWW
Re: Problema lógico... [Otro mas..] (pero que cabezota que soy...)
« Respuesta #5 en: 31 Diciembre 2009, 00:39 am »

No se , yo sigo viendo el mismo error, un supuesto:
Tu servidor a la escucha en el XX, dos clientes en el mismo momento(es dificil, lo se, pero hay que barajarlo) se conectan y al ir a la tabla estas teniendo dos accesos simultaneos a un elemento comun a varios clientes y con estos accesos por la logica concurrente pueden sobreescribirse...
En línea




Chuck Norris es tan friki tan friki que ve la televisión en el osciloscopio
Novlucker
Ninja y
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 10.683

Yo que tu lo pienso dos veces


Ver Perfil
Re: Problema lógico... [Otro mas..] (pero que cabezota que soy...)
« Respuesta #6 en: 31 Diciembre 2009, 01:15 am »

panaka, lo que ocurre es que el problema del post no es ese, su problema es que va llenando la tablahash y dado que utilizaba un contador, al disminuir el valor acumulado en este, se corría el riesgo de pisar "antiguos elementos" ... ej:

ID
1
2
Valor
Objeto
Objeto
Tabla por defecto ... Contador == 2

ID
1
2
3
Valor
Objeto
Objeto
Objeto
Ingresa un elemento ... Contador == 3

ID
1
2
3
Valor
-
Objeto
Objeto
Se va el elemento 1... Contador == 2

En esta situación, dado que el ingresa los nuevos elementos en el Contador+1, en el próximo ingreso se pisa el valor de 3, es decir, más allá de que se este trabajando con estructuras sincronicas o no, el problema es de lógica :P

Saludos
« Última modificación: 31 Diciembre 2009, 01:18 am por Novlucker » En línea

Contribuye con la limpieza del foro, reporta los "casos perdidos" a un MOD XD
"Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez  humana. Y de la primera no estoy muy seguro."
Albert Einstein
Leyer


Desconectado Desconectado

Mensajes: 786


leyer@elhacker.net


Ver Perfil WWW
Re: Problema lógico... [Otro mas..] (pero que cabezota que soy...)
« Respuesta #7 en: 31 Diciembre 2009, 03:07 am »

Cita de: ,.-~*´¨¯¨`*·~-.¸..::| D3Bć1 |::.,.-~*´¨¯¨`*·~-.¸
Me planteé hacerlo que nunca disminuya, pero ocurre el siguiente fallo, cuando quiero hacer un cast a todos, las id que se han desconectado pero sin embargo todavia estan registradas ya no tiene un objeto guardado y produce expeciones cosa mala.

si estas usando un hashTable la verdad no me explico eso :huh:
En línea

Debci
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.021


Actualizate o muere!


Ver Perfil WWW
Re: Problema lógico... [Otro mas..] (pero que cabezota que soy...)
« Respuesta #8 en: 31 Diciembre 2009, 12:35 pm »

panaka, lo que ocurre es que el problema del post no es ese, su problema es que va llenando la tablahash y dado que utilizaba un contador, al disminuir el valor acumulado en este, se corría el riesgo de pisar "antiguos elementos" ... ej:

ID
1
2
Valor
Objeto
Objeto
Tabla por defecto ... Contador == 2

ID
1
2
3
Valor
Objeto
Objeto
Objeto
Ingresa un elemento ... Contador == 3

ID
1
2
3
Valor
-
Objeto
Objeto
Se va el elemento 1... Contador == 2

En esta situación, dado que el ingresa los nuevos elementos en el Contador+1, en el próximo ingreso se pisa el valor de 3, es decir, más allá de que se este trabajando con estructuras sincronicas o no, el problema es de lógica :P

Saludos

Exacto, lo que yo quiero es que llene el hueco que queda vacio, en este caso el id 1.

Pero no me figuro, porque he predefinido uno de los parametros de la hashtable como Socket, intente hacer lo que me aconsejasteis, cojer y meterle null cuando se desconectase, pero no me deja darle null, si pudiese darle null, luego recorreria todo el vector y veria cualos son null y devolveria un mapa con las vacias para que la secuencia escojiese la mas pequeña de esas y se lo autoasignase.

Pero no se darle null :s

Saludos

Saludos
En línea

Novlucker
Ninja y
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 10.683

Yo que tu lo pienso dos veces


Ver Perfil
Re: Problema lógico... [Otro mas..] (pero que cabezota que soy...)
« Respuesta #9 en: 31 Diciembre 2009, 13:05 pm »

Ok, lo que ocurre es que mi sugerencia venía de parte de C# por ejemplo (la similitud con Java es monstruosa!), donde si bien las hashtables no pueden tener keys null, si pueden tener valores null, pero ahora revisando la documentación de java ...

http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/java/util/Hashtable.html
Citar
put
public Object put(Object key,
 Object value)

Maps the specified key to the specified value in this hashtable. Neither the key nor the value can be null.

Entonces hay que descartar esa opción.

Alternativa que se me ocurre, llevar un simple array de booleanos en paralelo, donde index +1 = ID y valor true o false según este o no conectado.

Entonces al igual que antes recorres el array, si el elemento 0 es false (por ej), entonces el ID1 esta vacío, cambias valor a true, y en la hashtable asignas objeto :P

Por otra parte, no hay método para cambiar tamaño de array luego de declarado? :o (obviamente no me refiero a copiar el array en otro con length+1)

Saludos
En línea

Contribuye con la limpieza del foro, reporta los "casos perdidos" a un MOD XD
"Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez  humana. Y de la primera no estoy muy seguro."
Albert Einstein
Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Me duele el ojo, veo borroso (operado de cataratas de un ojo) pero el otro...
Foro Libre
win_7 7 3,796 Último mensaje 4 Octubre 2021, 02:51 am
por El_Andaluz
Operador lógico OR
Programación C/C++
OlgaFuentes 1 2,793 Último mensaje 6 Octubre 2022, 18:24 pm
por Lieutenant McFarley
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines