elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Tutorial básico de Quickjs


+  Foro de elhacker.net
|-+  Sistemas Operativos
| |-+  GNU/Linux (Moderador: MinusFour)
| | |-+  Curioso fallo en el sistema de sonido
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Curioso fallo en el sistema de sonido  (Leído 2,707 veces)
16BITBoy

Desconectado Desconectado

Mensajes: 137


En mi pompa..


Ver Perfil WWW
Curioso fallo en el sistema de sonido
« en: 19 Septiembre 2010, 12:41 pm »

Hola,
Vereis tengo un portatil ASUS A52F al cual le instale ubuntu como hago en todos mis equipos. Resulta que en este sistema operativo el sistema de sonido tiene un pequeño problema. Y es que al contrario que en windows 7 que viene preinstalado, en linux conectar los auriculares no significa para este desconectar el sonido de los altavoces y pasarlo por el jack de auriculares, sino que en vez de esto se escucha por ambos lados a la vez. Mi problema es que no se ni se me ocurre donde radica el problema exactamente y no se como actuar (si es problema de "firmware" de algún componente de la placa del portatil, controladores...). ¿Alguien tiene idea?


En línea

Blog personal: http://www.16bitboy.com/blog

- Que horrible pesadilla, unos y ceros por todas partes... hasta me parecio ver un ¡dos!
- Bender, solo fue una pesadilla, no existe eso que llamas "dos".
j4np0l


Desconectado Desconectado

Mensajes: 491


Destroying is always easier than creating


Ver Perfil
Re: Curioso fallo en el sistema de sonido
« Respuesta #1 en: 20 Septiembre 2010, 15:52 pm »

En su momento tuve este problema con edgy pero no me acuerdo como lo solucioné  ;D

Para ver cual es tu tarjeta de sonido, te pediría que me pases la salida del siguiente comando:

Código
  1. sudo aplay -l

En esta página hay una persona con el mismo problema:

Código:
http://www.ubuntu-es.org/node/90315

El solucionó el problema agregando la siguiente línea en el archivo /etc/modprobe.d/alsa-base:

Código:
options snd-hda-intel model= 6stack-dig

Para editar el archivo, escribi en una consola:

Código
  1. sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base

El problema, es que quizás para tu tarjeta, la opción correcta puede que no sea 6stack-dig. En esta página hay un listado de la opción que deberías utilizar acorde a la salida del comando aplay -l:

Código:
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=616845

En la misma recomiendan que reinicies el sistema luego de hacer este cambio, chequeando si en el mixer de alsa no tienes algún control de sonido en mute:

Código
  1. sudo alsamixer

Si sigue sin funcionar, probá llendo en el control de volumen a editar->preferencias y seleccioná la opción Surround.

También, en la misma página dicen que pruebes con varias opciones hasta dar con la correcta.

Saludos!


« Última modificación: 20 Septiembre 2010, 15:54 pm por j4np0l » En línea

16BITBoy

Desconectado Desconectado

Mensajes: 137


En mi pompa..


Ver Perfil WWW
Re: Curioso fallo en el sistema de sonido
« Respuesta #2 en: 22 Septiembre 2010, 16:56 pm »

gracias j4np0l.

He estado mirando hoy lo que me has explicado y aquel enlace. MI tarjeta no esta listada en las que ese hombre se conoce asi que me tocará indagar como configurarla. Por lo que veo es tema de como gestiona las entradas y salidas del chip de sonido según esas opciones. Al menos ya se por donde empezar :D

Gracias de nuevo saludos!

Se me olvido, la salida de cat /proc/asound/card0/codec#* | grep Codec es:
Conexant ID 5069
Intel G45 DeviBX

Encontré la solución al problema del audio. Era mas bien por falta de controladores. El Asus A52F parece llevar 2 chips de sonido usando uno "¿audio módem?" para manejar las entradas de jack y el HDMI.

Se necesita descargar e instalar el siguiente paquete:
http://www.linuxant.com/alsa-driver/archive/alsa-driver-linuxant-1.0.23.0/alsa-driver-linuxant_1.0.23.0_all.deb.zip

Saludos!
« Última modificación: 22 Septiembre 2010, 22:15 pm por 16BITBoy » En línea

Blog personal: http://www.16bitboy.com/blog

- Que horrible pesadilla, unos y ceros por todas partes... hasta me parecio ver un ¡dos!
- Bender, solo fue una pesadilla, no existe eso que llamas "dos".
j4np0l


Desconectado Desconectado

Mensajes: 491


Destroying is always easier than creating


Ver Perfil
Re: Curioso fallo en el sistema de sonido
« Respuesta #3 en: 22 Septiembre 2010, 21:48 pm »

Estuve viendo este archivo y tampoco la encuentro:

http://www.kernel.org/doc/Documentation/sound/alsa/HD-Audio-Models.txt

Yo probaría con las siguientes opciones:

Código:
options snd-hda-intel model=auto


Código:
options snd-hda-intel model=laptop


Código:
options snd-hda-intel model=asus


Espero que alguna te sirva  :P

¿Ya probaste con la opción Surround dentro de las preferencias del control de volumen?
« Última modificación: 22 Septiembre 2010, 21:59 pm por j4np0l » En línea

j4np0l


Desconectado Desconectado

Mensajes: 491


Destroying is always easier than creating


Ver Perfil
Re: Curioso fallo en el sistema de sonido
« Respuesta #4 en: 22 Septiembre 2010, 21:59 pm »

En el foro de ubuntu, encontré un post que dice que este problema se soluciona instalando el driver de Alsa con soporte para chipsets conexant (que veo que es lo que tenés vos).

Este es el post:

http://ubuntu-ky.ubuntuforums.org/showpost.php?p=9459478&postcount=38

De aca te bajas el driver:

http://www.linuxant.com/alsa-driver/

Bajate el DEB, descomprimilo (viene en un .zip) y después dale doble clic para instalarlo o corre el comando (desde el directorio donde descomprimiste el driver):

Código:
sudo dpkg -i  alsa-driver-linuxant_1.0.23.0_all.deb

Saludos
En línea

16BITBoy

Desconectado Desconectado

Mensajes: 137


En mi pompa..


Ver Perfil WWW
Re: Curioso fallo en el sistema de sonido
« Respuesta #5 en: 22 Septiembre 2010, 22:17 pm »

wops no me refresco la pagina xD no vi las siguientes respuestas jajaja. Gracias de todos modos, di tambien con la respuesta como ves en el edit. Juer que raro que esto se quedara como en cache no he visto las respuestas :P

Gracias ;)
En línea

Blog personal: http://www.16bitboy.com/blog

- Que horrible pesadilla, unos y ceros por todas partes... hasta me parecio ver un ¡dos!
- Bender, solo fue una pesadilla, no existe eso que llamas "dos".
Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Solucionado Reparación de Sistema de sonido 5.1 Logitech x530 y conversión a 2.1
Electrónica
Anonymous250 1 11,213 Último mensaje 6 Noviembre 2021, 14:14 pm
por Anonymous250
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines