elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Rompecabezas de Bitcoin, Medio millón USD en premios


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  Ejercicios
| | | |-+  Ayúdenme con unos ejercicios en python 3
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Ayúdenme con unos ejercicios en python 3  (Leído 2,603 veces)
Ajrbar

Desconectado Desconectado

Mensajes: 2


Ver Perfil
Ayúdenme con unos ejercicios en python 3
« en: 26 Abril 2019, 04:34 am »

Escriba un algoritmo con el ciclo while que calcule e imprima la suma de los n primeros números enteros positivos. El valor de n debe leerse del teclado y ser ingresado por el usuario.


En línea

WHK
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 6.589


Sin conocimiento no hay espíritu


Ver Perfil WWW
Re: Ayúdenme con unos ejercicios en python 3
« Respuesta #1 en: 26 Abril 2019, 05:11 am »

Hola, :

Código:
#!/usr/bin/env python3
# -*- coding: utf-8 -*-

import re

try:
    while(True):

        number1 = input('Escriba el primer número: ')
        if(not re.search(r'^\-{,1}[0-9]+$', number1)):
            print('El valor ingresado no es un número.')
            continue

        number2 = input('Escriba el segundo número: ')
        if(not re.search(r'^\-{,1}[0-9]+$', number2)):
            print('El valor ingresado no es un número.')
            continue

        try:
            print('El resultado es: ' + str(int(number1) + int(number2)))

        except ValueError as e:
            print('Imposible sumar, verifique los valores o cambie de CPU.')

        except Exception as e:
            # Error desconocido
            raise e

except KeyboardInterrupt as e:
    # Cancelación del script, el usuario se aburrió de ingresar números.
    print('') # Salto de línea para cancelar el input()

Está demás decir que aprendas sobre el código, no te va a servir de nada copiar y pegar si no vas a entender como funciona, luego te pedirán cosas más complejas y no las podrás hacer.

El uso de UTF-8 en la cabecera del documento es para poder hacer uso de acentos y eñes sin problemas.

Lo que hace principalmente es a través de "input" obtener los dos valores, luego los suma haciendo un cast (forzado de tipo) a integer, pero esto puede producir un error de excepción si le entregas un valor no numérico, por eso antes que nada realiza una validación por expresión regular. Si te fijas, dentro de la expresión omití los puntos pero dejé que pudieses ingresar signos negativos y no donde sea sinó uno solo y al comienzo, ya que dijiste explícitamente "valores enteros" y no decimales. Cuando uno hace un código debe estar muy atento a cada detalle que piden, un pequeño error le puede costar la banca rota a toda una empresa.

Código:
whk@machine:~/Escritorio$ python3 untitled.py 
Escriba el primer número: 2
Escriba el segundo número: -4
El resultado es: -2
Escriba el primer número: --7
El valor ingresado no es un número.
Escriba el primer número: 4-4
El valor ingresado no es un número.
Escriba el primer número: .0
El valor ingresado no es un número.
Escriba el primer número: 2.2
El valor ingresado no es un número.

Saludos.


En línea

Tachikomaia


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.211


Superhacker (es broma xD )


Ver Perfil
Re: Ayúdenme con unos ejercicios en python 3
« Respuesta #2 en: 26 Abril 2019, 13:56 pm »

Yo interpreté que si el usuario escribe 5 tiene que hacer 1+2+3+4+5.

En la respuesta que le has dado, WHK, parece que pides ingresar 2 números.

En fin, no sé de pitones pero en pseudocódigo, como yo lo entendí, sería algo así:
Código:
Contador = 0
Suma = 0
Repetir
   Contador++
   Suma = Suma+Contador
mientras Contador < n
La parte de ingresar el número la he salteado. Si hay algún error me gustaría saberlo. Puedes cambiar Contador por Numero_aSumar o algo así si te queda más claro, se entiende que también es un contador. Y sino puedes usar 2 variables pero tendrán el mismo contenido...
Edit: La parte de print también me la he salteado. En ese sentido creo que WHK lo hizo bien.

WHK: Dijo "números enteros positivos". Lo de negativos está de más.
« Última modificación: 26 Abril 2019, 14:00 pm por Tachikomaia » En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Por aqui unos ejercicios!!
Ejercicios
NightZpy 1 3,912 Último mensaje 12 Agosto 2006, 21:16 pm
por nuckzuniga
[Python] Sockets en Python [+Ejemplos y Ejercicios]
Scripting
Erik# 4 14,800 Último mensaje 4 Abril 2013, 16:43 pm
por SelTzeR
Juego ejercicios [Python] « 1 2 ... 15 16 »
Ejercicios
Masita 150 105,879 Último mensaje 30 Mayo 2011, 20:44 pm
por caro.bello
ejercicios en python
Scripting
ramontxu 2 3,429 Último mensaje 15 Diciembre 2011, 21:56 pm
por ramontxu
ejercicios con while y for en python
Scripting
jasson94 3 10,166 Último mensaje 26 Octubre 2012, 22:52 pm
por jasson94
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines