elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado:


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Scripting
| | |-+  Tutorial - VBScript Avanzado(Creacion Comandos Complejos para Cmd)
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Tutorial - VBScript Avanzado(Creacion Comandos Complejos para Cmd)  (Leído 31,602 veces)
EddyW

Desconectado Desconectado

Mensajes: 187



Ver Perfil WWW
Tutorial - VBScript Avanzado(Creacion Comandos Complejos para Cmd)
« en: 25 Abril 2009, 03:52 am »

Tutorial - VBScript Avanzado(Creacion Comandos Complejos para Cmd)

Nota:
Si algunas cosas importantes no estan posteadas aqui es por que estan en el tuto de NovLucker asi evito el doble post..

VBScript Avanzado - Temas:

  • Intro
  • Manejo de Objetos
  • Funciones StdOut y StdIn del Objeto Wscript (Salida y Entrada de Datos)
  • Creacion y llamada de Funciones (Funcion y Call)
  • Funcion Clear Console o CLS by 3D1
  • If (Ejemplo con StdIn)
  • MsgBox y PopUp ambos tienen sus ventajas y desventajas..
  • Uso de Argumentos (Con esto ya puedes decir que tienes un Comando MS-DOS)
  • La funcion GetPassword (Crear un campo de contraseña)
  • Consultas..

Como nos dice el titulo ejecutar un script vbs pero en la consola de comandos...
Como? facil solo cambianlo el interprete de los VBS en nuestro caso se ejecuta con Windows Based Script Host pero lo cambiamos por Console Based Script Host que es el interprete que usa la ventana del CMD para la salida de datos...

Intro
Este manual esta echo para usuarios que ya sepan y/o ya ayan programado Scripts VBS si es que no tiene idea y quieren aprender desde el principio les recomiendo que lean el tuto de Novlucker  esta en el link que pongo a continuacion ahi od enseña como programar en VBScript y ahi esta lo que mayormente vamos ha ocupar..   ;) (Sobre todo el dominar la creacion y utilizacion de los Objetos..)

      ○ Tutorial de VBScript by Novlucker

Para ejecutar un Script VBS en modo consola es facil solo escribes en el CMD o en tu Batch:
Código
  1. CScript //nologo TuScript.vbs

Manejo de Objetos
Aqui eso va ha depender de ustedes por esa razon dije que deben saber al menos al medio medio la creacion de VBScript por esa razon...
puse el link al manual de Novlucker si es que quieren aprender desde 0 el explica bien la creacion de los Objetos y sobre todo los que vamos a usar..

Funciones StdOut y StdIn del Objeto Wscript (Para Imprimir y Obtener datos de la Consola)
   Funcion StdOut (Envio de datos a la Consola)
Para enviar datos a la consola hay dos maneras basicas..
mediante..
Código
  1. WScript.echo "Mensaje"
Y mediante:
Código
  1. WScript.StdOut.Write "Mensaje" & VbNewLine
Los dos vendrian a ser lo mismo con mucha diferencia que el segundo no hace salto de linea..
por esa razon agregamos VbNewLine..
las vantajas de usar StdOut.Write para enviar datos son las siguientes como por ejemplo:
crear este script:
Código
  1. for i = 1 to 10
  2. wscript.sleep 100
  3. wscript.StdOut.Write i
  4. next
Y lo guardan con nombre de Script.vbs (Para mas comodidad)
y lo ejecutan con CScript en el CMD (cscript //nologo script.vbs)
Ven la diferencia y las ventajas frente a wscript.echo
Ahora vuelvan ha crear el Script pero incluyendo el salto de linea:
Código
  1. for i = 1 to 10
  2. wscript.sleep 100
  3. wscript.StdOut.Write i & VbNewLine
  4. next
Esto seria igual a Wscript.echo..
OK, Asta aqui se entiende creo si hay alguna duda no dudar en preguntar..
Eso fue todo lo referente o StdOut (Enviar Datos)..
Ahora lo emocionante StdIn (Pedir o Recibir datos de la consola)
   Funcion StdIn (Pedir y Recibir datos escritos en la consola)
Creo que para muchos que les gusta el Batch tambien les gustara saber que que VBS incluye su propio "Set /p" para pedir datos..
Su funcion es facil (Crear este Script y Ejecutarlo CON CSCRIPT EN EL CMD):
Código
  1. Dats = wscript.StdIn.ReadLine
Dats es la variable a la que le asignamos lo que escribimos en la consola y podemos ponerla a un MsgBox si quieren:
Código
  1. MsgBox wscript.StdIn.ReadLine
Esto seria igual que poner en Batch "Set /p=", se entiendo ¿no?..
Ahora Como mostrar como en Batch seria Set /p var="Escriba Aqui: " en VBScript es facil, recuerdan que StdOut.Write no usa salto de linea es aqui donde nos sirve eso:
(Crear este Scrip.vbs (NO OLVIDAR EJECUTARLO CON CSCRIPT EN CMD))
Código
  1. Wscript.StdOut.Write "Escriba Aqui: "
  2. var = Wscript.StdIn.ReadLine
Ven igual que en Batch solo cambiando unas cosillas lo que escribimos pasa a la variable llamada "var" en este caso..
Luego podemos hacer no se, MsgBox var...
    Creacion y LLamada de Funciones con CALL
Las llamadas en VBS son similares a las de un batch se hacen con Call solo que sin " : "..
Ok, veamos las funciones..   :)
Que hacen las Funciones?
Pues en resumen corto simplifican el trabajo a un programador por ejemplo para no hacer esto:
Código
  1. For i = 1 to 5
  2.    wscript.StdOut.Write i
  3. next
  4. For i = 1 to 5
  5.    wscript.StdOut.Write i
  6. next
  7. For i = 1 to 5
  8.    wscript.StdOut.Write i
  9. next
  10. For i = 1 to 5
  11.    wscript.StdOut.Write i
  12. next
Que lo que hace es imprimir 1,2,3,4,5; 4 veces mas facil seria crear una funcion y llamarla como en batch CALL..
Entonces el Code Quedaria asi... Ha y antes, la funcion puede llamarse como quieran aqui le pondre UnoCinco...
Código
  1. Public function UnoCinco()
  2. For i = 1 to 5
  3.   wscript.StdOut.Write i
  4. next
  5. End function
  6. call UnoCinco
  7. call UnoCinco
  8. call UnoCinco
  9. call UnoCinco
Esto hace lo mismo pero usando menos code "call UnoCinco" es mas facil que poner tantos for sobre todo cuando un programa es extenso..

Como hago una funcion?
Facil las funciones son asi:
Código
  1. Public function NOMBRE()
  2.  ' Code
  3. end function
"Public function" es para publicar la funcion NOMBRE puede ser cualquiera y "End Function" finaliza la funcion..
y el code va dentro de la funcion, ese code se ejecuta solo si llamamos a la funcion como podria decirse si se apreta el boton..
Para llamar a la funcion es como en Batch pero sin " : " solo:
Código
  1. Call NOMBRE
Donde NOMBRE vendria ha ser el nombre de la funcion..

Como hago una funcion? (Incluyendo una variable..)
Es lo mismo pero modificando la parte de " () " por " (Var) " ejemplo en vez de hacer esto:
Código
  1. MsgBox "Pruebas", vbinformation
  2. MsgBox "Si", vbinformation
  3. MsgBox "no", vbinformation
  4. MsgBox "Como", vbinformation
  5. Msgbox "BIen", vbinformation
Que es cansador por ejemplo hacer todos esos mensajes y escribir varias lineas MsgBox, MsgBox, etcetc.., VBInformation, etc...
Es molestoso para eso usamos una funcion con una variable asi:
Código
  1. Public Function Msgs(MensajeVar)
  2.   MegBox MensajeVar, vbInformation
  3. end function
  4. Call Msgs("Pruebas")
  5. Call Msgs("Si")
  6. Call Msgs("no")
  7. Call Msgs("Como")
  8. Call Msgs("Bien")
Creo se entiende pero por si las moscas..
MensajeVar es la Variable que puede contener cualquier nombre que le den igual que la funcion..
Al llamar " Call Msgs ("Pruebas") " lo que hacemos aqui es llamar a la funcion Msgs y pasarle a la variable MensajeVar un Texto que en este caso
le enviamos "Pruebas"..
Al hacer "MsgBox MensajeVar, VbInformation" lo que le estamos diciendo es que muestre el mensaje de la variable MensajeVar osea en
este caso mostrara "Pruebas"...
Bueno es un poco confuso a veces pero si usaron VB ya les hara facil..
Terminamos con function aqui..

Funcion Clear Console o CLS by 3D1
Este code ni existia la funcion CLS no existe en VBS hay que usar un poco de magia batch para poder
hacerlo, este metodo lo he inventado yo rompiendome la cabeza asta lograrlo y lo posteo por primera vez
aqui, si copian el code no olviden al autor..  ;D
volviendo..
La funcion Clear Console o CLS tiene este code:
Código
  1. Sub CLS()
  2. Set oExec = CreateObject("WScript.Shell").Exec("%comspec% /c mode con lines=0 cols=0 >nul")
  3. wscript.sleep 300
  4. End Sub
para hacer el CLS de la pantalla del Cmd solo llamarla con Call..
Código
  1. Call Cls
y borrara la pantalla..

If con StdIn
If creo que saben usarlo en aqui lo vamos a usar con StdIn pidiendo datos..
solo para mostrarles una forma mas rapida de usar if con esto..
ejemplo:
Código
  1. wscript.StdOut.Write "Escriba 1: "
  2. if wscript.stdin.ReadLine = "1" then
  3. msgbox "Correcto"
  4. else
  5. msgbox "incorrecto"
  6. end if
En ahi usamos directamente el pedido de datos en el mismo if haciendo wscript.StdOut.Write
si escribimos 1 devuelve el mensaje Correcto y si no devuelve Incorrecto..

MsgBox y PopUp ambos tienen sus ventajas y desventajas..
Aqui todos saben usar MsgBox, y es muy util por que tiene la propiedead de poder personalizarle
que botones, imagen, se van ha usar pero en PopUp no pero PopUp tiene una habilidad que
MsgBox no tiene PopUp puede quedarse activo durante 1 segundo y luego cerrarse..
asi con PopUp podemos jugar con los cuadros de mensaje..
es code seria asi:
En primer lugar devemos crear el Objeto Wscript.Shell
Código
  1. set msg=CreateObject("wscript.shell")
  2. msg.popup "Hola", 1
esto habre un MsgBox pero se cierra en 1 segundo, esa es la ventaja de PopUp..
por que puedes jugar con los cuadros de mensaje..

Uso de Argumentos
Veran que en Batch para recibir datos de una aplicacion externa se usaban %1, %2, %1..
pues el VBS es parecido, podemos enviarle datos al Script por ejemplo si quiero que mi Script
imprima un mensaje con Cmd lo llamaria asi:
Código
  1. CScript //nologo MiScript.vbs "Hola"
aqui mandamos los argumentos "Hola" a el Script..
luego el Script para interpretarlo tiene que hacer esto..
Código
  1. MsgBox Wscript.Arguments(0)
Esto recuperaria el argumento 0 que tiene el valor "Hola" y asi es posible usar mas de 1 argumento..
y mandar mas de dos datos..

La funcion GetPassword (Crearnos un campo de contraseña)
El Objeto ScriptPW.Password nos permite usar la funcion GetPassword para crear un campo de contraseña..
la contraseña que escribimos por supuesto que no se ve ya que el Cmd no usa asteriscos..
para sus password.., aqui les dejo un ejemplo y luego lo explico:
Código
  1. Set var = CreateObject("ScriptPW.Password")
  2. WScript.StdOut.Write "Contraseña:"
  3. pass = var.GetPassword()
Aqui asignamos el objeto ScriptPW a la variable var, luego con la unica funcion que tiene este objeto..
usamos "pass = var.GetPassword()" para llamar ha esta funcion y luego asigna lo escrito osea la password..
en la variable pass..

Consultas
Si tienen cualquier duda posteenla y les respondo, y hay varias cosas que ire aumentando conforme pase el tiempo y
se me ocurran mas cosas..
Espero les haya sido util, y quisiera ver el primer comando que creen con VBS para Cmd..
que lo posteen a ver que tal les fue..  :D
SaluDOS!!!


« Última modificación: 29 Abril 2009, 17:51 pm por 3D1 » En línea

FranciskoAsdf

Desconectado Desconectado

Mensajes: 231


Ni bueno, ni malo. Solo nada.


Ver Perfil WWW
Re: Tutorial - VBScript Avanzado(Creacion Comandos Complejos para Cmd)
« Respuesta #1 en: 27 Abril 2009, 02:35 am »

holaq muy bueno tu tuto :D!!

me gustgaria saber como puedo poner la tipica imagen de error en un msg con vbs

por ejemplo

en vez de solo

msgbox "incorrecto"


msgbox "incorrecto" + la imagen de error
como se hace eso, muchas gracias por responder ^^*


En línea

Asdf debería ser algún tipo de función.
Novlucker
Ninja y
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 10.683

Yo que tu lo pienso dos veces


Ver Perfil
Re: Tutorial - VBScript Avanzado(Creacion Comandos Complejos para Cmd)
« Respuesta #2 en: 27 Abril 2009, 03:33 am »

Esta en el tuto que cita 3D1  :rolleyes:

La sintaxis básica de msgbox es:
Código
  1. msgbox(Mensaje, Botones, Titulo)

Mensaje: El texto a mostrar
Titulo: El tíulo de tu mensaje
Botones: Es un valor, la sumatoria de varios atributos entre los que puedes elegir, los cuales detallo a continuación

Botones:

Valor
0
1
2
3
4
5
Descripción
OK
OK y Cancelar
Abortar, Reintentar e Ignorar
Si, No y Cancelar
Si y No
Reintentar y Cancelar

Iconos

Valor
16
32
48
64
Descripción
Parar/Error
Pregunta
Exclamación
Información

Por ejemplo para un icono que muestre Si, No y Cancelar con un icono de pregunta pondríamos 35 (3+32)



Saludos
En línea

Contribuye con la limpieza del foro, reporta los "casos perdidos" a un MOD XD
"Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez  humana. Y de la primera no estoy muy seguro."
Albert Einstein
EddyW

Desconectado Desconectado

Mensajes: 187



Ver Perfil WWW
Re: Tutorial - VBScript Avanzado(Creacion Comandos Complejos para Cmd)
« Respuesta #3 en: 27 Abril 2009, 06:52 am »

Y si quieres poner el Error que te sale en un MsgBox haces esto:
Al Comienzo del Script Escribes..
Código
  1. On Error Resume Next
Asi tu Script no se para si hay un Error..
y para mostrar el error el un MsgBox es asi..
Código
  1. if err then
  2. MsgBox Err.Description
  3. End If
Para probarlo creo este Script de ejemplo:
Código
  1. on error resume next
  2. wscript loqueseacausaerror
  3. if err then
  4. msgbox err.description
  5. end if
ya si quieres ponerle los botones VBOkonly, etc NovLucker acaba de explicalo arriba..
SaluDOS!!!

EDIT:
Y les Funciono lo del CLS o CLEAR??
solo quiero saber si no postee mal el code..  ;D
SaluDOS!!!
« Última modificación: 27 Abril 2009, 06:54 am por 3D1 » En línea

Novlucker
Ninja y
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 10.683

Yo que tu lo pienso dos veces


Ver Perfil
Re: Tutorial - VBScript Avanzado(Creacion Comandos Complejos para Cmd)
« Respuesta #4 en: 27 Abril 2009, 07:42 am »

El CLS si funciona, el único problema es que generas otra ventana dentro de la ventana, y entonces para salir debes de hacer dos EXIT  :P

Saludos
En línea

Contribuye con la limpieza del foro, reporta los "casos perdidos" a un MOD XD
"Hay dos cosas infinitas: el Universo y la estupidez  humana. Y de la primera no estoy muy seguro."
Albert Einstein
EddyW

Desconectado Desconectado

Mensajes: 187



Ver Perfil WWW
Re: Tutorial - VBScript Avanzado(Creacion Comandos Complejos para Cmd)
« Respuesta #5 en: 27 Abril 2009, 08:14 am »

El CLS si funciona, el único problema es que generas otra ventana dentro de la ventana, y entonces para salir debes de hacer dos EXIT  :P

Saludos
OK, ya esta solucione ese problema y arregle un poco el post, ahora el Cls genera esa ventana pero vuelve a cerrarse, y funciona..
100 milisegundos mas rapido ;D
SaluDOS!!!
PD: Si alguien tambien le encuentra algun errorsito o algo que les este saliendo mal posteenlo y lo corrijo..  :)

EDIT:
Corregi otro problema con Mode cambiaba el tamaño de la pantalla si tenia un tamaño del cmd que no sea el predeterminado el Script lo arruinaba cambiando el tamaño
asi que busque solucion a eso y corregi el problema ahora funciona muy bien...
ahora si podrian probarlo de nuevo que tal les va..
SaluDOS!!!
« Última modificación: 27 Abril 2009, 08:24 am por 3D1 » En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
TUTORIAL vbscript « 1 2 3 4 5 »
Scripting
Novlucker 46 173,747 Último mensaje 30 Octubre 2014, 08:51 am
por Eleкtro
[VB6] Creacion de un Keylogger 'avanzado' {HOOK} « 1 2 »
Programación Visual Basic
Karcrack 18 27,765 Último mensaje 11 Enero 2012, 17:38 pm
por Mr. X
[Tutorial] Comandos HTTP: GET y POST
Hacking
kiriost 0 22,283 Último mensaje 30 Mayo 2011, 19:17 pm
por kiriost
Creación de un menu avanzado
Scripting
telururo 0 1,473 Último mensaje 3 Noviembre 2018, 13:06 pm
por telururo
[Tutorial] Comandos De Linux (Bash)
GNU/Linux
@XSStringManolo 2 5,222 Último mensaje 17 Febrero 2021, 17:32 pm
por el-brujo
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines