elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Trabajando con las ramas de git (tercera parte)


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  -SOLUCIONADO- Enésimo intento (o ...) de instalar Allegro en Ubuntu y CodeBlocks
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: -SOLUCIONADO- Enésimo intento (o ...) de instalar Allegro en Ubuntu y CodeBlocks  (Leído 6,103 veces)
Dixie Flatline

Desconectado Desconectado

Mensajes: 6


Ver Perfil
-SOLUCIONADO- Enésimo intento (o ...) de instalar Allegro en Ubuntu y CodeBlocks
« en: 2 Octubre 2014, 12:23 pm »

Muy buenos dias a todos :

Pues eso,como dice el asunto,me estoy volviendo loco perdido intentando instalar Allegro 5 para que funcione con CodeBlocks.Tengo la absurda y surrealista idea/obsesión de aprender a programar videojuegos (sencillitos) por pura diversión pero se me están quitando las ganas... :-\ . Uso Ubuntu 14.04 y he leido miles de mensajes de este y otros foros ,así como los wikis de Allegro.cc y tutoriales y la verdad es que estoy ya a punto de tirar el ordenata por la ventana y/o tirarme yo.
He instalado y desinstalado varias veces por el gestor de paquetes,luego lo he intentado compilando desde consola pero me sigue lanzando el mismo error al compilar un programilla :

"Allegro.h no existe el archivo o directorio"  >:( . Y tengo asociadas las bibliotecas en la pestaña "Linker Settings" de "Compiler" pero nada .
Seguro que será que soy muy bestia y se me da pasa algo por alto pero ya no se que más intentar.
Si alguien pudiera ayudarme prometo mencionarle en los créditos (si es que algún dia consigo hacer algo mínimamente jugable,porque a este paso...) como pieza clave e indispensable del equipo .

Mil gracias y saludos . :D


« Última modificación: 10 Noviembre 2014, 18:15 pm por Dixie Flatline » En línea

BlackM4ster


Desconectado Desconectado

Mensajes: 499


Error, el teclado no funciona. Pulse F1 para continuar


Ver Perfil WWW
Re: Enésimo intento (o más bien intentona) de instalar Allegro en Ubuntu y CodeBlock
« Respuesta #1 en: 2 Octubre 2014, 13:40 pm »

Asegurate de que los cambios que efectues en el compilador, los estés haciendo sobre la pestaña Project->Build Options...

O si no, con SFML, la configuración es sencilla:
Archivo -> Nuevo proyecto -> SFML -> Marcas la carpeta donde está la librería -> Fin


En línea

- Pásate por mi web -
https://codeisc.com
Dixie Flatline

Desconectado Desconectado

Mensajes: 6


Ver Perfil
Re: Enésimo intento (o más bien intentona) de instalar Allegro en Ubuntu y CodeBlock
« Respuesta #2 en: 2 Octubre 2014, 22:50 pm »

Es cierto que no tenia incluidas las bibliotecas en la casilla "Build options" del proyecto ,pero incluyéndolas me sigue lanzando el mensaje de "no existe el archivo o directorio " al compilar  :-(.
También he probado la otra opción que sugieres (que admito desconocía por completo) y lanza el mismo maldito error pero ahora con "SFML/Graphics.hpp".

¡De todas formas un millón de gracias por la ayuda y por contestar BlackM4ster! :D .
En línea

b7

Desconectado Desconectado

Mensajes: 10


Ver Perfil
Re: Enésimo intento (o más bien intentona) de instalar Allegro en Ubuntu y CodeBlock
« Respuesta #3 en: 3 Octubre 2014, 01:20 am »

hola amigo 

tal vez te falta agregar la librería

aquí una ayuda
busca en youtube lo siguiente

-> Instalar Code Blocks con Allegro        :o

hay un vídeo  bastante completo

que te explica detalladamente, tal vez es la librería hace tiempo que quise instalar Allegro 5 pero no pude entonces mejor  instale Allegro 4.2.2 y si me funciona es algo viejo pero sirve para comenzar


Saludos   :laugh:
En línea

Drewermerc

Desconectado Desconectado

Mensajes: 259



Ver Perfil WWW
Re: Enésimo intento (o más bien intentona) de instalar Allegro en Ubuntu y CodeBlock
« Respuesta #4 en: 3 Octubre 2014, 03:14 am »

Hola amigo.
para compilar allegro en linux solo basta con instalar las librerias en debian se llaman liballeggl4.4 y liballeggl4-dev.
y solo tienes que agregar `allegro-config --cflags --libs` en la sección donde se agrgan parametros al compilador.

si no tienes instaladas las librerias puedes ver como se llaman las libreria que tiene en los repositorios de ubuntu puedes usar el siguiente comando:
apt-cache search allegro.
y solo buscas las librerias.

Bueno espero te sea de ayuda.
Saludos.
Drewermerc.
En línea

Dixie Flatline

Desconectado Desconectado

Mensajes: 6


Ver Perfil
Re: Enésimo intento (o más bien intentona) de instalar Allegro en Ubuntu y CodeBlock
« Respuesta #5 en: 9 Octubre 2014, 18:49 pm »

Hola .
En primer lugar pido perdón por tardar tanto en contestar.Lo de trabajar fines de semana y a turnos y otras cosas que no vienen al caso es lo que tiene .

En segundo lugar muchas gracias por contestar B7 y Drewermerc  :D :

Respecto al video ,he seguido al pie de la letra unos cuantos y nada.Sigo creyendo que soy un poco manazas y algo se me escapa,pero gracias por la información .
Y respecto a las librerías ,juraría que las tengo instaladas (y he probado a instalar y desinstalar varias veces) y sigo igual.

He pensado que lo mismo Ubuntu es demasiado complicado para alguien que empieza de cero e igual pruebo con Windows que parece que hay autoinstaladores y "software para dummies" como yo .

Seguiré informando y si lo consigo cambiaré el título del mensaje a "Solucionado" .

¡Mil gracias a todos! :D



Bueno pues aquí estoy de nuevo y ,cumpliendo con lo prometido ,voy a dar el tema por solucionado .
Explico lo que ha pasado:
Resulta que estaba siguiendo un manual para aprender a hacer videojuegos en C++ usando Allegro,pero lo que no sabia era que la sintaxis de Allegro 5 era distinta de la de Allegro 4 y que los ejemplos de uno no sirven para el otro y viceversa .O sea que estaba intentando hacer funcionar código y ejemplos de Allegro 4 en Allegro 5 ,¡ay infeliz e ignorante de mi! .Y además después de instalar y desinstalar varias veces todo,ya no sabía que bibliotecas tenia y cuales no y resulta que tenia las dos (Allegro 4 y Allegro 5) pero solo linkadas las de Allegro 5 en C::B ,(sinceramente Allegro 4 no se ni donde estaba instalado,mucho menos linkarlo).Supongo que por eso me lanzaba tantos errores al intentar ejecutar algo .
En resumen ,he desinstalado Allegro 4  ,he seguido AL PIE DE LA LETRA el wiki de instalación de Allegro 5,he abandonado el manual de iniciación que estaba siguiendo en favor de los tutoriales que vienen en el wiki de Allegro y de momento todo funciona .Así que mi recomendación es leer bien los wikis ,aunque estén en inglés,y si no sale ,desinstalar todo y volver a empezar,no hacer una instalación sobre otra .Y linkar las bibliotecas que se instalan en  USR/lib en la pestaña "link libraries" de "compiler" en C::B .
Espero que esto pueda ayudar a alguien que sea tan inútil como yo (aunque veo difícil llegar a mi nivel de ineptitud) a hacer funcionar el bendito Allegro .

¡¡Saludos a todos!!.
« Última modificación: 10 Noviembre 2014, 22:10 pm por Eternal Idol » En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines