elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Guía rápida para descarga de herramientas gratuitas de seguridad y desinfección


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Ayuda con este código de archivos
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Ayuda con este código de archivos  (Leído 1,512 veces)
++c

Desconectado Desconectado

Mensajes: 29


Ver Perfil
Ayuda con este código de archivos
« en: 25 Agosto 2014, 22:49 pm »

Hola amigos,
tengo un problema con este código basado en archivos y no entiendo porque
en esta parte del programa me lee toda la cadena, cuando esperaba solo leyera y me mostrara por pantalla el nombre de la persona y no toda la cadena seguida de nombre, ciudad y edad.

Código
  1.  
  2.        fgets(persona.nombre,40,fichero);
  3.        puts(persona.nombre);
  4.  
  5.  

Este es el código completo:

Código
  1.  
  2. #include <stdio.h>
  3. #include <string.h>
  4.  
  5. struct informe{
  6.    char nombre[40];
  7.    char ciudad[40];
  8.    int edad;
  9. }persona;
  10.  
  11. int main()
  12. {
  13.    char name[20]="gente.dat";
  14.    FILE *fichero;
  15.    fichero=fopen(name,"w");
  16.    if(fichero==NULL){
  17.        printf("\nEl archivo no existe\n");
  18.        exit(1);
  19.    }
  20.    else{
  21.        /*Escribo el archivo*/
  22.        printf("Introduzca nombre: ");
  23.        gets(persona.nombre);
  24.        fprintf(fichero,"%s",persona.nombre);
  25.        printf("Introduzca ciudad: ");
  26.        gets(persona.ciudad);
  27.        fprintf(fichero,"%s",persona.ciudad);
  28.        printf("Introduzca edad: ");
  29.        scanf("%d",&persona.edad);
  30.        fprintf(fichero,"%d",persona.edad);
  31.        fclose(fichero);
  32.    }
  33.  
  34.    /* Leo el archivo */
  35.    printf("\nEsto es lo que se ha introducido en el archivo:\n\n");
  36.    printf("_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _\n\n");
  37.    fichero=fopen(name,"r");
  38.    if(fichero==NULL){
  39.        printf("\nEl archivo no existe\n");
  40.        exit(1);
  41.    }
  42.    while(feof(fichero)==0){
  43.  
  44.        fgets(persona.nombre,40,fichero);
  45.        puts(persona.nombre);
  46.        fgets(persona.ciudad,40,fichero);
  47.        puts(persona.ciudad);
  48.        fscanf(fichero,"%d",&persona.edad);
  49.        puts(persona.edad);
  50.    }
  51.    fclose(fichero);
  52. return 0;
  53. }
  54.  

Gracias, un saludo


En línea

rir3760


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.639


Ver Perfil
Re: Ayuda con este código de archivos
« Respuesta #1 en: 26 Agosto 2014, 04:09 am »

El problema se genera por la forma en que guardas los datos en el archivo:
Código
  1. /*Escribo el archivo*/
  2. printf("Introduzca nombre: ");
  3. gets(persona.nombre);
  4. fprintf(fichero,"%s",persona.nombre);
  5.  
  6. printf("Introduzca ciudad: ");
  7. gets(persona.ciudad);
  8. fprintf(fichero,"%s",persona.ciudad);
  9.  
  10. printf("Introduzca edad: ");
  11. scanf("%d",&persona.edad);
  12. fprintf(fichero,"%d",persona.edad);
  13.  
  14. fclose(fichero);
Por ejemplo si el nombre es "X", la ciudad "Y" y la edad "5" los datos se envían sin separación alguna como la secuencia "XY5".

Para solucionarlo debes enviar cada campo seguido de un avance de linea:
Código
  1. /*Escribo el archivo*/
  2. printf("Introduzca nombre: ");
  3. gets(persona.nombre);
  4. fprintf(fichero, "%s\n", persona.nombre);
  5.  
  6. printf("Introduzca ciudad: ");
  7. gets(persona.ciudad);
  8. fprintf(fichero, "%s\n", persona.ciudad);
  9.  
  10. printf("Introduzca edad: ");
  11. scanf("%d", &persona.edad);
  12. fprintf(fichero, "%d\n", persona.edad);
  13.  
  14. fclose (fichero);

Otros errores que debes corregir:

* Antes de utilizar la función exit debes incluir el encabezado <stdlib.h>.

* No puedes imprimir un entero (la edad) con la función puts:
Código
  1. fscanf(fichero,"%d",&persona.edad);
  2. puts(persona.edad);
En lugar de puts utiliza printf.

* Después de leer el ultimo campo de tipo int (de nuevo la edad) debes descartar el resto de la linea.

* La condición del bucle de lectura garantiza un iteración de mas, en otras palabras si tienes un registro se trataran de mostrar dos. Para evitarlo debes verificar (por lo menos) el resultado de la lectura del primer campo. Combinado con el punto anterior:
Código
  1. while (fgets(persona.nombre, 40, fichero) != NULL){
  2.   printf("%s", persona.nombre);
  3.  
  4.   fgets(persona.ciudad, 40, fichero);
  5.   printf("%s", persona.ciudad);
  6.  
  7.   fscanf(fichero,"%d",&persona.edad);
  8.   printf("%d\n", persona.edad);
  9.  
  10.   {
  11.      int ch;
  12.  
  13.      while ((ch = fgetc(fichero)) != EOF && ch != '\n')
  14.         ;
  15.   }
  16. }
  17. fclose(fichero);

Por ultimo debes evitar el uso de magic numbers y las funciones gets y feof. Mas información en la pagina |Lo que no hay que hacer en C/C++. Nivel basico|.

Un saludo


En línea

C retains the basic philosophy that programmers know what they are doing; it only requires that they state their intentions explicitly.
--
Kernighan & Ritchie, The C programming language
++c

Desconectado Desconectado

Mensajes: 29


Ver Perfil
Re: Ayuda con este código de archivos
« Respuesta #2 en: 26 Agosto 2014, 21:20 pm »

Hola rir3760,

pufff que nivel, como te agradezco tu inmejorable explicación. La verdad que más claro y educativo imposible.

Saludos master!!

Pdata: buen post el que me indicaste, muchas veces tenemos las cosas enfrente de nuestros ojos y nos las vemos o el subsconciente nos juega malas pasadas, jajaja
« Última modificación: 26 Agosto 2014, 21:22 pm por ++c » En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Ayuda con este codigo
Programación Visual Basic
5v5 2 2,709 Último mensaje 31 Mayo 2005, 22:56 pm
por 5v5
ayuda con este codigo
Programación Visual Basic
<housedir> 3 2,106 Último mensaje 17 Noviembre 2007, 03:05 am
por mos-k
me podrian ayudar con este codigo para descrgar archivos
Programación C/C++
Belial & Grimoire 0 1,702 Último mensaje 20 Junio 2012, 02:36 am
por Belial & Grimoire
Codigo C archivos
Dudas Generales
felixgz 3 2,078 Último mensaje 5 Septiembre 2016, 05:06 am
por AlbertoBSD
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines