elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Introducción a Git (Primera Parte)


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  .NET (C#, VB.NET, ASP)
| | | |-+  Programación Visual Basic (Moderadores: LeandroA, seba123neo)
| | | | |-+  Como conectarse a una Base de datos MySQL desde VB 6...
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Como conectarse a una Base de datos MySQL desde VB 6...  (Leído 7,305 veces)
Sk9ITk5Z


Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.306



Ver Perfil WWW
Como conectarse a una Base de datos MySQL desde VB 6...
« en: 19 Diciembre 2009, 17:51 pm »

Lo que les traigo es un pequeño tuto de cómo hacer una conexión a bases de datos de mysql con el querido vb 6 y pues más que nada es para la gente que apenas va empezando en estas cosas y es pero que les sirva de apoyo  ya que es algo muy  sencillo.

Bueno para ahcer la conexion yo hice un boton de conectar y dentro de este meti el siguiente codigo,del cual yo jalo los datos de pass y user desde dos txt, para que solo yo pueda entrar a mi bd, tambien se pueden jalar los demas datos como son el nombre de la bd, el puerto, hasta en en que maquina esta la bd eso hace que el programita funcione con cualquier bd que use MySQL. Pero yo les voy a mostar un caso espesifico para que sea un poco mas sencillo.
otra cosa para que esto funcione tenemos que agregar una dependencia a nuestro proyecto que seria la "Microsoft ActiveX Data Objects 2.8 Library"
y un objeto que se llama datagrid para mostrar nuestras tablas.

nota:
las variables conexion y rs son publicas para que se puedan utilizar en todo el formulario
Código
  1. Private Sub Command1_Click()
  2. 'declaramos una variable del tipo ADODB.Connection que nos permitira conectarnos nuestra bd
  3. Set conexion = New ADODB.Connection
  4. 'ahora le asignamos a nuestra variable la propiedad de ConnectionString_
  5. 'que es la cadena de conexion a nuestra bd_
  6. 'y ai iria la cadena que esta despues del = entre ""
  7. 'Eso no va cambiar esa cadena no la da mysql para poder conectarnos a bd de sus servidor de db_
  8. 'en esta caso es 5.0.3
  9. conexion.ConnectionString = "driver={MySQL ODBC 3.51 Driver};server=localhost;uid=" & user.Text & ";pwd=" & pass.Text & ";database=inventario;connection="
  10. ' Despues de poner la cadena de conexion la abrimos con Open
  11. conexion.Open
  12. ' y ya con esto estamos conectados a la BD
  13. End Sub
  14.  

Bueno ahora  ya estando coenctados pues lo que queremos es ver el contenido de las tablas para eso yo utilize un combobox para seleccionar la tabla que yo quiera ver y mostrarla en un datagrid, En mi caso son tres tablas llamdas memorias,comunicaciones y micros, para eso meti el codigo en el evento click del combo box que es cuando selecciona el contenido del combo, en tonces solo lo que se hace es preguntar que item selecciono y entrar a esa parte del codigo entonces quedaria asi:

Código
  1. Private Sub Combo1_Click()
  2. 'creamos una varaible y le asignamos un ubjeto recordset  
  3. Set rs = New ADODB.Recordset
  4. 'preguntamos que tabla selecciono
  5.  If Combo1.Text = "Memorias" Then
  6. ' aqui se hace un sivlo para poder leer el contenido completo de la tabla seleccionada
  7.     With rs
  8.         .ActiveConnection = conexion
  9.         .CursorLocation = adUseClient
  10.         .CursorType = adOpenDynamic
  11.         .LockType = adLockOptimistic
  12.         .Open "select * from Memorias"
  13.     End With
  14. ' se termina el siclo, se leen los datos y se imprimen en el data grid de_
  15. ' la siguiente manera
  16.      Set DataGrid1.DataSource = rs
  17. ' a qui solo acomode el ancho de las columnas para que los datos se mostraran correctamente
  18.      DataGrid1.Columns(0).Width = 200
  19.      DataGrid1.Columns(1).Width = 500
  20.      DataGrid1.Columns(2).Width = 5000
  21.      DataGrid1.Columns(3).Width = 1000
  22.      tabla = 1
  23.  End If
  24.  
  25.  If Combo1.Text = "Comunicaciones" Then
  26.     With rs
  27.         .ActiveConnection = conexion
  28.         .CursorLocation = adUseClient
  29.         .CursorType = adOpenDynamic
  30.         .LockType = adLockOptimistic
  31.         .Open "select * from Comunicaciones"
  32.     End With
  33.      Set DataGrid1.DataSource = rs
  34.      DataGrid1.Columns(0).Width = 200
  35.      DataGrid1.Columns(1).Width = 1800
  36.      DataGrid1.Columns(2).Width = 1000
  37.      DataGrid1.Columns(3).Width = 5000
  38.      tabla = 2
  39.  End If
  40.  
  41.  
  42.  If Combo1.Text = "Micros" Then
  43.     With rs
  44.         .ActiveConnection = conexion
  45.         .CursorLocation = adUseClient
  46.         .CursorType = adOpenDynamic
  47.         .LockType = adLockOptimistic
  48.         .Open "select * from Micros"
  49.     End With
  50.      Set DataGrid1.DataSource = rs
  51.      DataGrid1.Columns(0).Width = 200
  52.      DataGrid1.Columns(1).Width = 800
  53.      DataGrid1.Columns(2).Width = 5000
  54.  
  55.      tabla = 3
  56.  End If
  57.  
  58.  
  59. End Sub
  60.  
  61.  
Esta es la interface de la aplicacion




Ahora para doder modificar las tablas lo que quice es poder hacerlo desde el datagrid, entonces me cree un menu con las opxiones de Agregar registro, borrar y guardar
para poder crear un registro nuevo seria asi:

Código
  1. 'con esto se abre un registro nuevo y en el data grid les aparesera esos campos_ 'vacios  para lleabrlos
  2. rs.AddNew
  3.  

Despues solo se le tiene que guardar y listo

Código
  1. con eso se actualizan los cambios y se guardan en nuestra bd
  2. rs.Update
  3.  


Ahora el boton de borrar
Código
  1. Private Sub baja_Click()
  2. 'Aqui le puse una pregunta por que hay veces que uno preciona la opcion sin querer
  3. 'y para evitar borrar un registro indeseadamente le puse la aprovacion esa
  4.    Dim x As Integer
  5.    x = MsgBox("desea borrar el registro", vbYesNo + vbQuestion, "aviso")
  6. 'aqui se pregunta si se eligio que si en el msgbox
  7.    If x <> vbYes Then Exit Sub
  8. 'se borra el registro
  9.      rs.Delete
  10. 'se mueve el puntero al registro siguiente
  11.      rs.MoveNext
  12. ' se pregutna si estas hasta el final de la tabla muevete un registro atras
  13.      If rs.EOF Then
  14.        rs.MoveLast
  15.      End If
  16.      MsgBox "El registro se borro correctamente", vbInformation
  17.  
  18. End Sub
  19.  
  20.  

Bueno espero que les sea de utilidad a los que van empesando con esto ya que creo que es la manera mas sencilla de poder ver tablas y agregar y borrar registro de una BD....

Esta no es la mejor de tratar con BD MySQL pero si creo que es la mas sencilla es por eso que la puse, yo recomiendo que se usen mejor sentencias sql para todo(busquedas, borrado, añadir,vistas,etc....), pero como en un principio dije que es para las personas que van empesando y creo que con esto se darian una idea de como  es esto


« Última modificación: 21 Diciembre 2009, 16:10 pm por Sk9ITk5Z » En línea

Este es un pueblo de corazón extraviado, no quiere conocer mis caminos por eso no entraran en mi descanso.
gct

Desconectado Desconectado

Mensajes: 3


Ver Perfil
Re: Como conectarse a una Base de datos MySQL desde VB 6...
« Respuesta #1 en: 20 Diciembre 2009, 02:28 am »

buen tuto me gusto crees q puedas colocar para algun mail para contactar? estoy aprendiendo vb6 y sql y mysql,caracas-venezuela,si es msn(mesenger mejor)


En línea

Sk9ITk5Z


Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.306



Ver Perfil WWW
Re: Como conectarse a una Base de datos MySQL desde VB 6...
« Respuesta #2 en: 21 Diciembre 2009, 16:14 pm »

buen tuto me gusto crees q puedas colocar para algun mail para contactar? estoy aprendiendo vb6 y sql y mysql,caracas-venezuela,si es msn(mesenger mejor)
no se pueden postear correos a quie, pero cual quier duda que tengas no dudes en preguntar para eso es este foro para ayudarnos...
En línea

Este es un pueblo de corazón extraviado, no quiere conocer mis caminos por eso no entraran en mi descanso.
‭‭‭‭jackl007


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.403


[UserRPL]


Ver Perfil WWW
Re: Como conectarse a una Base de datos MySQL desde VB 6...
« Respuesta #3 en: 9 Febrero 2010, 04:58 am »

hay una DLL llamado AdoKit que te ayuda muchiisimo para contectarte a base de datos.. incluso a la de Access...
En línea

ssccaann43 ©


Desconectado Desconectado

Mensajes: 792


¬¬


Ver Perfil
Re: Como conectarse a una Base de datos MySQL desde VB 6...
« Respuesta #4 en: 9 Febrero 2010, 14:03 pm »

hay una DLL llamado AdoKit que te ayuda muchiisimo para contectarte a base de datos.. incluso a la de Access...


Para conectarte a BD, es mucho mejor si no tienes dependencias con DLL...!

Sencillo pero creo que iluminaras a las personas que se inician en VB6.0
En línea

- Miguel Núñez
Todos tenemos derechos a ser estupidos, pero algunos abusan de ese privilegio...
"I like ^TiFa^"
Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines