elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado:


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  [TuToRiaL] POO desde 0 en java y C++
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: [TuToRiaL] POO desde 0 en java y C++  (Leído 6,880 veces)
Dem0ny

Desconectado Desconectado

Mensajes: 233


ReseacheR


Ver Perfil WWW
[TuToRiaL] POO desde 0 en java y C++
« en: 12 Abril 2009, 16:35 pm »

Hola!

El fin de este tutorial es el de, acercar a los usuarios que no saben nada sobre programación, a dicho mundo.

Me centraré en la programación en general, avanzando hasta encontrarnos con la programación orientada a objetos.

Para ejemplificar determinados puntos del tutorial, usaremos el lenguaje de programación, Java y C++. Los cuales poseen la propiedad de pertenecer a la programación orientada a objetos.

Autores:

WaRc3L: Se encargará de postear de los ejemplos en C++ y las colaboraciónes oportunas en cuanto a este lenguaje se refiere en referencia a la programación orientada a objetos.

DeM0Ny: Me encargaré de escribir el documento y de los ejemplos, ejercicios y demás con referencia a Java.

--------------

Debido a la extensión del documento, primeramente iremos posteando poco a poco hasta terminar el documento varias partes o entregas y una vez finalizado, curraremos un .pdf con el contenido del post.





INDICE


PARTE 1:

  • Que es la programación
  • Que es un lenguaje de programación
  • Que es la programación orientada a objetos
  • Afrontando la creación de un programa


PARTE 2:

  • Que son los datos primitivos
  • Que tipos de datos primitivos existen
  • Introdución a matrices
  • Propiedades char, string
  • Conversiones | Moldes
  • Entrada y Salida de Datos


PARTE 3:

  • Estructuras:
          
    • IF | IF-ELSE | ELSE IF
    • WHILE | DO-WHILE
    • SWITCH
    • FOR
       
         


PARTE 4:

  • Que es la programación modular
  • Casos prácticos
  • Paso de datos (Valor y Referencia)


PARTE 5:

  • Recursividad (Caso Báse | Cáso inductivo)
  • Algoritmos básicos de Búsqueda
  • Algoritmos básicos de Ordenación


PARTE 6:

  • Conceptos clase, objeto y diferencias
  • Principios de la POO
  • Relaciones entre clases
  • Uso de Modificadores


PARTE 7:

  • Que es la herencia
  • Paquetes
  • Abstración de clases y objetos
  • Interfaces


PARTE 8:

  • Ficheros (Básico)




Nota: El indice está estudiado a partir de varios libros de programación en general y modificando algunos de sus secciones y añadiendo otras. Por lo demás, cosecha propia.

Nota2: El indice esta sujeto a cambios, sugerencias y demás por privado.

Nota3: Irémos posteando poco a poco las partes o secciones de las que se compone este tutorial.



Un saludo!


« Última modificación: 12 Abril 2009, 17:18 pm por Dem0ny » En línea

Dem0ny

Desconectado Desconectado

Mensajes: 233


ReseacheR


Ver Perfil WWW
Re: [TuToRiaL] POO desde 0 en java y C++
« Respuesta #1 en: 12 Abril 2009, 16:59 pm »

PARTE 1


1._ ¿Qué es la Programación?

Podemos encontrar en internet infinidad de definiciones para calificar a esta ciencia dentro de la computación.

Nosotros la definiremos como un conjunto de ordenes e instrucciones que el programador da al ordenador para la realización de una tarea. Esta serie de instrucciones y ordenes se almacenarán en un programa.

Por otro lado debemos darnos cuenta que además de esta vista superficial, la programación está detras de todas las acciones del hadware. Puesto que, al programar daremos al ordenador una serie de instruciones que el hadware debe realizar.

Es decir, la programación es una parte central dentro de la ciencia de la computación.


2._ ¿Qué es un lenguaje de programación?

Un lenguaje de programación se definiria como un lenguaje mediante el cual el programador, usaría unas instruciones y ordenes para comunicarse con el computador y realizar las acciones deseadas por este.

Para ello, se servirá de un conjunto de simbolos, sintaxis especifica y otros elementos especificos que cada lenguaje posee. A persar de que todos los lenguajes poseen elementos comunes, por ej. elementos lógicos como: "Si tienes encendido el ordenador, podrás jugar a un juego", en base el mensaje entre los diferentes lenguajes de programación, es el mismo. Pero como expresarlo sería de forma distinta.

Algunos lenguajes de programación son: Ada, C, C++, C#, Java, HTML, PHP, javascript, SQL....infinidad.

No entraremos a clasificarlos pero en este documento nos centraremos en los lenguajes de programación orientados a objetos.


3._ ¿Qué es la Programación orientada a objetos?

A muchos el nombre os sonará a... "dibujos, objetos..etc". ¿Qué ocurre, acaso con los lenguajes orientados a objetos se puede dibujar o se hacen los videojuegos o algo por el estilo?.

No, por ahi no van los tiros :). La POO se basa en tecnicas, procedimientos para la realización de un programa mediante el uso de  "objetos".

Ya especificaremos este concepto mas adelante. Para que os hagais una idea rápida se trataría de la creación de un programa por "trozos". Es decir en vez de tener un codigo uniforme, un tablon de codigo de la tira de instrucciones que hagan muchas funciones. La POO dice que eso se puede estructurar, mediante unos procedimientos y técnicas y que podremos facilmente "dividir" ese programa en varias partes y que de tal forma obtendremos una mejor productividad.



4._ Afrontando la creación de un programa


Bien, vamos entrando en el mundillo de la programación, pronto empezaremos a meternos de lleno.

Con todo lo que sabemos, muchos os preguntareis, pero entonces.... los programas que son extremadamente largos...¿como los hacen?, ¿a pelo?... como pueden recordar todo... tenerlo todo planeado. Pues bien, eso es lo que me gustaría explicaros:

Cuando os enfrenteis a la creación de un programa debeis acostumbraros a realizar una serie de procedimientos básicos. A pesar de que el programa sea una tonteria, debeis ir cojiendo manejo. Para cuando os enfrenteis a la creación de un programa medianamente importante, sepais lo que vais a hacer, lo que os falta etc.

-PRIMERO: Debemos analizar, qué tiene que hacer nuestro programa y qué utilizaremos para realizarlo. Si necesitamos un elemento de sintaxis u otro. Es decir una primera aproximación a lo que queremos hacer concretando un poco.

-SEGUNDO: Con las conclusiones extraidas de la primera fase, "montaremos" lo que es llamado pseudocódigo que para que nos entendamos, se trata de la creación del programa muy resumido :). De tal forma que no estará escrito en lenguaje de programación sino mediante unas lineas expresadas con nuestras palabras siguiendo unos patrones. Por ej, si nosotros queremos decirle al programa:

" Si hace frio, enciende la calefacción"

En esta segunda fase sería:

Código:
Si (hace frio) entonces{
         
                        enciende la calefacción
          }


-TERCERO: Es la fase propiamente dicha de programación, mediante la cual nos dedicaremos a escribir las instruciones propias mediante la información que hemos ido obteniendo anteriormente. Para que veais la diferencia del ejemplo:

"Si hace frio, enciende la calefacción" Antes hemos visto como sería una aproximación o pseudocódigo al resultado final. Hay que decir que solo quiero que os fijeis en la diferencia entre lo que es pseudocódigo y lo que es el codigo real. El siguiente ejemplo no es un programa si no un "trozito" de un programa. No explicaremos su sintasix por tanto y simplemente es para ejemplificar la diferencia.


Código:
if (hace_frio=="si"){

        enciende_calefacción;
}




Con esto finalizamos la Primera parte.


« Última modificación: 22 Abril 2009, 22:25 pm por Dem0ny » En línea

Dem0ny

Desconectado Desconectado

Mensajes: 233


ReseacheR


Ver Perfil WWW
Re: [TuToRiaL] POO desde 0 en java y C++
« Respuesta #2 en: 12 Abril 2009, 16:59 pm »

---------Espacio por si "aka" xD-----
En línea

RADIACTIVO

Desconectado Desconectado

Mensajes: 20


syscall


Ver Perfil
Re: [TuToRiaL] POO desde 0 en java y C++
« Respuesta #3 en: 22 Abril 2009, 08:24 am »

xepaaa qe wenooo!!!!! no es x meter prisa po kolgar mas qe esta genial!!!!
esty deseando qe llegen las demas partes y os agradezko qe os molesteis en acer esto pa la gente komo yo qe akaba de  llegar 1 saludo! ;-)
En línea

La ignorancia es la noche de la mente, solo que sin estrellas ni luna que alumbre.
Dem0ny

Desconectado Desconectado

Mensajes: 233


ReseacheR


Ver Perfil WWW
Re: [TuToRiaL] POO desde 0 en java y C++
« Respuesta #4 en: 22 Abril 2009, 22:26 pm »

Sip, en cuanto podamos, seguiremos editando, antes de que termine la semana estará lista la parte 2...

Esque estoy con practicas, examenes y demás y tengo poco tiempo :)

Me alegra que te guste :P
En línea

darkhermitt

Desconectado Desconectado

Mensajes: 5


En el mundo de los locos, el cuerdo esta demente


Ver Perfil
Re: [TuToRiaL] POO desde 0 en java y C++
« Respuesta #5 en: 5 Julio 2011, 09:49 am »

Hola, súper buena iniciativa pero... que paso?.  Super buen comienzo, espero este en otro lado este tuto.

Saludos Cordiales.
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
[Tutorial] Keylogger en Java (JNI) « 1 2 3 4 »
Java
Leyer 35 47,311 Último mensaje 15 Marzo 2014, 22:11 pm
por Mitsu
[Aporte-Tutorial] Tu primera GUI-Java
Java
Senior++ 1 1,930 Último mensaje 29 Julio 2012, 00:26 am
por ChavalChavito
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines