elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: ¿Eres nuevo? ¿Tienes dudas acerca del funcionamiento de la comunidad? Lee las Reglas Generales


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  Saber si un número es par
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 3 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Saber si un número es par  (Leído 24,122 veces)
Shell Root
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.723


<3


Ver Perfil WWW
Saber si un número es par
« en: 8 Marzo 2011, 20:58 pm »

Pues hoy en la clase de lógica y programación, nos pusieron un ejercicio de como saber si un número es par. Pero tenemos varias limitaciones.
1. Estamos viendo el condicional IF
2. No podemos usar la función MOD

Sí puedo hacerla fácilmente, pero usando un bucle cosa que tampoco puedo porque no hemos llegado a esa sentencia. No puedo adelantarme...

Hay algún método de calcularlo. Sabiendo qué:
(4 / 2) = (2 / 2) = 0 --> PAR

Pero si es un número por ejemplo 84, tengo que hacer muchas operaciones. Alguna idea?

Edit: Otra cosa sería dividir en número entre 2 y validar si es un número entero. Pero como sería eso en un algoritmo pseudocódigo. :S


« Última modificación: 8 Marzo 2011, 21:14 pm por Shell Root » En línea

Por eso no duermo, por si tras mi ventana hay un cuervo. Cuelgo de hilos sueltos sabiendo que hay veneno en el aire.
Edu


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.082


Ex XXX-ZERO-XXX


Ver Perfil
Re: Saber si un número es par
« Respuesta #1 en: 8 Marzo 2011, 21:17 pm »

Para saber si es un numero entero vas a tener q usar el mod, yo tambien se como hacerlo de otras formas pero no han dado bucles decis..


En línea

Shell Root
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.723


<3


Ver Perfil WWW
Re: Saber si un número es par
« Respuesta #2 en: 8 Marzo 2011, 21:21 pm »

No, si pudiera usar un bucle lo haría yo mismo. Pero joder, siempre me enseñaron usando la función MOD! Ahora no puedo usarla.
En línea

Por eso no duermo, por si tras mi ventana hay un cuervo. Cuelgo de hilos sueltos sabiendo que hay veneno en el aire.
Akai


Desconectado Desconectado

Mensajes: 823



Ver Perfil
Re: Saber si un número es par
« Respuesta #3 en: 8 Marzo 2011, 21:26 pm »

Una solución bastante... <insértese algo aquí> es lo siguiente.

Si tu tienes un número representado en binario, será par si el último bit (LSB, bit de menor peso), es 0. Impar en caso contrario.

Entonces, puedes probar a usar una AND bit a bit, (En C/C++ sería el &, que no el &&) para saber si el LSB bit está a 0.
En línea

Edu


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.082


Ex XXX-ZERO-XXX


Ver Perfil
Re: Saber si un número es par
« Respuesta #4 en: 8 Marzo 2011, 21:27 pm »

Akai, el profesor no le dejara hacer eso xD
En línea

Edu


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.082


Ex XXX-ZERO-XXX


Ver Perfil
Re: Saber si un número es par
« Respuesta #5 en: 8 Marzo 2011, 21:32 pm »

Ya se como es, usa un tipo q no use decimales entonces haces asi mira esto en vb6 q fue lo primero q agarre a mano para mas rapido:

Código
  1.  
  2. Private Sub Command1_Click()
  3. Dim num As Integer, num2 As Integer
  4. num = CInt(Text1.Text)
  5. num2 = num / 2
  6.  
  7. If num = num2 * 2 Then
  8. MsgBox "bien"
  9. Else
  10. MsgBox "mal"
  11. End If
  12.  
  13. End Sub
  14.  
En línea

Akai


Desconectado Desconectado

Mensajes: 823



Ver Perfil
Re: Saber si un número es par
« Respuesta #6 en: 8 Marzo 2011, 21:34 pm »

Por qué no? No puedes usar el módulo, tampoco bucles, qué otra solución tienes que recurrir a la aritmética binaria?

Bueno, Se me ocurre otra, Si divides al número entre la mitad de si mismo y da 2, es que es par. Si da diferente, es impar. Eso SIEMPRE Y CUANDO trates con enteros, debido a que en impares, se cancela el resto, y entonces tu número/2 no sería exactamente la mitad


Advertencia - mientras estabas escribiendo, una nueva respuesta fue publicada. Probablemente desees revisar tu mensaje.

Si, esa era otra xDDDDDD
En línea

Shell Root
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.723


<3


Ver Perfil WWW
Re: Saber si un número es par
« Respuesta #7 en: 8 Marzo 2011, 21:39 pm »

Lo de la aritmética binaría me suena...
Y cabe decir que es un algoritmo en pseudocódigo.
En línea

Por eso no duermo, por si tras mi ventana hay un cuervo. Cuelgo de hilos sueltos sabiendo que hay veneno en el aire.
criskapunk

Desconectado Desconectado

Mensajes: 277



Ver Perfil
Re: Saber si un número es par
« Respuesta #8 en: 10 Marzo 2011, 01:53 am »

Me resultó curioso este ejercicio y encontré otra forma para hacerlo (No se me ocurría :P).

Se sabe que todo número positivo elevado a cualquier número entero da un resultado positivo. En cambio, si el número es negativo, el resultado dará positivo en caso de que el exponente sea par, y negativo si el exponente es impar. Entonces podríamos hacer lo siguiente:

Código
  1. n = int(raw_input("Ingrese un numero: "))
  2.  
  3. if (-1) ** n > 0:
  4.    print "Es par"
  5. else:
  6.    print "Es impar"

Un saludo :P

En línea

Shell Root
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.723


<3


Ver Perfil WWW
Re: Saber si un número es par
« Respuesta #9 en: 10 Marzo 2011, 02:09 am »

Wooow, a ver a ver, esto es lo que necesito, pero no lo entendí. XD

Supongamos que tenemos el número "4", si lo elevamos a la -1, que daría:
Código
  1. 4 ^ (-1) = 0,25

Ahora un número como el "3", si lo elevamos a la -1, que daría:
Código
  1. 3 ^ (-1) = 0,333333333

WTF?

Edit:
Perdón es alrreves :D
« Última modificación: 10 Marzo 2011, 02:21 am por Shell Root » En línea

Por eso no duermo, por si tras mi ventana hay un cuervo. Cuelgo de hilos sueltos sabiendo que hay veneno en el aire.
Páginas: [1] 2 3 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
saber si un numero es par o impar en QBASIC !!!!!
Ejercicios
€sTeBaN 2 13,452 Último mensaje 15 Enero 2006, 18:04 pm
por Ismy
saber si es numero o letras
Programación Visual Basic
Zeroql 6 2,546 Último mensaje 27 Julio 2007, 06:46 am
por ActiveSheet
Como saber si un numero es par o impar?
PHP
ActiveSheet 4 31,017 Último mensaje 17 Febrero 2008, 05:53 am
por SirLanceCC
Saber si es numero o caracteres en C++
Programación C/C++
tizerlks1 3 31,137 Último mensaje 16 Septiembre 2013, 06:35 am
por tizerlks1
saber primer numero y ultimo numero [solucionado]
Bases de Datos
basickdagger 4 4,099 Último mensaje 3 Septiembre 2014, 17:19 pm
por basickdagger
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines