elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Únete al Grupo Steam elhacker.NET


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  ¿Qué lenguajes de programación son más usados hoy en día?
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: ¿Qué lenguajes de programación son más usados hoy en día?  (Leído 6,242 veces)
Xyzed


Desconectado Desconectado

Mensajes: 306



Ver Perfil
¿Qué lenguajes de programación son más usados hoy en día?
« en: 22 Diciembre 2020, 05:47 am »

Hola a todos los lectores de este post.
Tengo una duda que me surge debido a que estoy intentando tirarme más para algún lenguaje en especifico y la verdad que no tengo idea por cual optar :rolleyes:.
Varios conocidos que están con muchos años más de experiencia que yo me recomendaron elegir ".net" o "java" debido a que supuestamente estos son los dos más demandados en el ámbito informático.
También me dijeron que entender completamente API REST y POO será necesario debido a  que esto "es el futuro". ¿Qué tanta razón tienen?, ¿qué me recomendarían ustedes en su lugar?
Saludos y gracias por su respuesta  ;D


En línea

...
Machacador


Desconectado Desconectado

Mensajes: 5.018


El original...


Ver Perfil WWW
Re: ¿Qué lenguajes de programación son más usados hoy en día?
« Respuesta #1 en: 22 Diciembre 2020, 13:50 pm »

La lista de los lenguajes de programación más usados

Para hacer el ranking, usamos el índice TIOBE, que se elabora combinando el número de páginas web dedicadas a un lenguaje. Además, también consideramos las búsquedas de los usuarios en nuestro buscador de cursos.

1 - Java

2 - Lenguaje C

3 - Python

4 - Lenguaje C++

5 - C#

6 - javascript

7 - PHP

8 - Swift

9 - SQL

10 - Ruby

11 - Objective C

12 - R

14 - Elixir

15- Go

Info: https://es.classpert.com/blog/lenguajes-de-programacion-mas-usados

 :rolleyes: :o :rolleyes:


En línea

"Solo tu perro puede admirarte mas de lo que tu te admiras a ti mismo"
K-YreX


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.008



Ver Perfil
Re: ¿Qué lenguajes de programación son más usados hoy en día?
« Respuesta #2 en: 22 Diciembre 2020, 14:03 pm »

Si tu objetivo es aprender un lenguaje en profundidad lo mejor es que primero tengas claros tus objetivos. Prácticamente todos los lenguajes sirven para prácticamente todo pero en muchas ocasiones hay un lenguaje que resalta sobre el resto para una tarea específica.

Sobre API Rest no tengo conocimientos por lo que no puedo decir nada pero sobre POO está claro que es uno de los paradigmas de programación más utilizados, sino el más. Al final el mundo en general no se representa con variables sueltas sin más sino que todo son objetos, cada objeto tiene sus características y sus comportamientos y la POO justo define eso.

En cuanto a lenguajes: es cierto que .NET y Java son de los lenguajes más demandados y más completos que existen. Además ambos permiten programar mediante POO y a mi parecer tienen una buena curva de aprendizaje. En cambio de poco te sirven si lo que quieres es programador controladores o servicios del sistema por ejemplo, para esta tarea siempre será mucho mejor aprender C. Por eso digo que lo importante es que primero definas tus propósitos (sistemas operativos, juegos, análisis estadístico, desarrollo móvil (Android, iOS), ...) y cuando lo tengas te será muy fácil elegir el lenguaje más adecuado para ello (C, C++, Python, R, Java, Kotlin, Swift, Flutter,...) sin olvidar toda la parte de web (PHP, diversos frameworks en los que no estoy al día...) o las bases de datos (SQL).

Y si no tienes muy claro lo que hacer o estás dando tus primeros pasos Java y .NET (C#) creo que son dos de las mejores opciones para empezar porque como ya he dicho son lenguajes muy completos y que permiten hacer muchas cosas. Hay gente que prefiere empezar con lenguajes más sencillos como Python pero en mi opinión estos lenguajes enmascaran demasiado la programación. Si aprendes un lenguaje como Java, C# o similares te será más sencillo dar el paso a Python y similares, que al contrario.

Mucha suerte y recuerda que puedes probar todos los que te causen curiosidad y quedarte al final con el/los que más te guste/n.
En línea

Código
  1. cout << "Todos tenemos un defecto, un error en nuestro código" << endl;
keef

Desconectado Desconectado

Mensajes: 70



Ver Perfil
Re: ¿Qué lenguajes de programación son más usados hoy en día?
« Respuesta #3 en: 22 Diciembre 2020, 14:46 pm »

Respondiendo al título de la pregunta; si hablamos a nivel mundial, por lo que he visto, Python es el lenguaje que mas domina, sobre todo en programadores jóvenes.

Después de Python, creo que javascript, Java, C y C++ son también bastante usados.

En este video se explica un poco mejor:
https://www.youtube.com/watch?v=mdh7RJVi1_E
En línea

Serapis
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.348


Ver Perfil
Re: ¿Qué lenguajes de programación son más usados hoy en día?
« Respuesta #4 en: 22 Diciembre 2020, 17:04 pm »

Es muy común confundir o señalar ciertas definiciones que no se ajustan a la realidad.

- Lenguaje más usado: Imposible de saber. Las empresas no dan estadísticas de cuántos en su empresa emplean éste o áquel lenguaje y en qué proporción. admeás la proporción tampoco aclararía si se refiere al tiempo empleado o al número de proyectos o al monto económico que se deriva de ello.
- La estadísticas de más buscados: Es una memez. Buscar algo, implica desconocimiento, luego cuanto más se busque es señal de que resulta bastante desconocido. No puede basarse que del desconocimiento surge la fama. Si alguien necesita buscar un país en el mapa, va a resultar que ese país no sea precisamente el 'más mejor en algo', esto pasa de ser anecdótico a más certero cuando la cantidad de gente que deba buscar en el mapa sea tanto mayor.
- Lenguajes más famosos: Esto sería por la cuestión de artículos que aparecieren en revistas y webs del gremio. Pero de un modo u otro viene a reflejar, la 'personalidad' del que dirige los artículos balanceado  con lo que presuponen que el lector espera encontrar.
- Estadísticas de los lenguajes basada en cursos: Sucede similar a los más buscados. Que haya más gente estudiando un determinado enguaje que otro, podría en principio presuponerse que es porque tiene más salida profesonal, pero esto es meramente teórico. Una academia puede falsificar tales datos para convencer a que la gente estudie los lenguajes que ellos imparten. Digamos que si todo el mundo conociera C, sus academias quedarían desiertas si pretendieran enseñar C. Luego para una academia es imperativo tratar de enseñart lenguajes que no se conozcan bajo la promesa de un futuro profesional garantizado (que en algún grado menor seguramente sí sea certo). Así la aparición de un nuevo lenguaje despierta expectativas para las academias, algo nuevo que pocos saben luego potencialmente la clientela son todos los programadores, además al ser nuevo tampoco hay un sustrato previo (libros, vídeos, webs, foros, amigos, academias de mayor arraigo.. que vengan a mermar sus expectativas).
- Etc, etc, etc...

Y para poner un ejemplo tenemos al lenguaje ADA... un lenguaje que no aparece arriba en prácticamente ninguna estadística pero que en el terreno de lo profesionalmente mejor pagado está. ADA se diseñó como el lenguaje del futuro (es la simiento de la POO), pero su enorme complejidad y la carencia de compiladores eficientes y baratos 'distrajo la atención del gran público'.

Así que es muy importante dejarse de listas (estadísticas, que están edulcoradas incluso aunque no sea conscientemente) y decidir que rama va uno a seguir y ya ahí uno toma la lista de lenguajes 'aptos' al caso, incluso así suele extraerse un puñado de ellos, pero se reduce notablemente entre los que elegir.  Básicamente .NET y Java dominan ciertos mercados, pero hay más lenguajes que en ramos específicos son insustituíbles.
Tampoco queda claro, cuando llega una era de remplazo, en la que hasta ahora 1 o 2 lenguajes dominaban un ramo y de repente se plantea un cambio y si dicho cambio será radical o paulatino, es decir la velocidad de implantación y la profundidad que abarque en el ramo, nunca suelen ser conocidos pero siempre serán teorizables.

Por otro lado, es muy importante la versatilidad del programador respecto de los lenguajes. Conviene conocer al menos un lenguaje en profundidad, pero siempre es más que bienvenido conocer varios más a medio nivel. Es frecuente encontrarse con un profesional que domina un lenguaje pero que le salió trabajo en otro que en principio solo conocía a media fondo y al final después de años, es éste último el que le da de comer y acaba profundizando incluso aunque siga sin gustarle y prefiera aquél que conoce a fondo desde el comienzo.

Eso sí cuando elijas uno, no te pierdas por las ramas intentando aprender al mismo tiempo otros 40 lenguajes, se pierde mucho tiempo con ello. Domina primeramente un lenguaje (genérico), y después te será muy asequible aprender lo básico de otros. Si en algún momento alguno promete (esto es, encuentras una salida profesional más o menos bien pagada) entonces le dedicas más atención para mejorar tus conocimientos en un tiempo récord... con el curso de los años, puedes llegar a dominar 3-6-10 lenguajes en profundidad y tener una base media en otros tantos. Con todo siempre encontrarás lenguajes u aspectos de un lenguaje específico que te darán asco...

Por último, no cometas el error de pensar que Python sea el lenguaje del futuro ni nada parecido. A cada momento surge un lenguaje 'de moda' que promete mucho, pero que acaba teniendo serios sesgos que al tiempo lo dejan invalidado... comentario que tampoco quita que te tomes las molestias de aprender una base del mismo.
En línea

Machacador


Desconectado Desconectado

Mensajes: 5.018


El original...


Ver Perfil WWW
Re: ¿Qué lenguajes de programación son más usados hoy en día?
« Respuesta #5 en: 22 Diciembre 2020, 21:38 pm »


Y para poner un ejemplo tenemos al lenguaje ADA... un lenguaje que no aparece arriba en prácticamente ninguna estadística pero que en el terreno de lo profesionalmente mejor pagado está. ADA se diseñó como el lenguaje del futuro (es la simiento de la POO), pero su enorme complejidad y la carencia de compiladores eficientes y baratos 'distrajo la atención del gran público'.


Y Linux es el SO del futuro desde hace como 30 años...

 :rolleyes: :o :rolleyes:
En línea

"Solo tu perro puede admirarte mas de lo que tu te admiras a ti mismo"
Tachikomaia


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.180


Superhacker (es broma xD )


Ver Perfil
Re: ¿Qué lenguajes de programación son más usados hoy en día?
« Respuesta #6 en: 23 Diciembre 2020, 03:37 am »

Para saber cual es el más usado se puede hacer una encuesta aquí, aunque no será del todo verdad absoluta.

Yo uso Action Script de Macromedia Flash 5. Nadie más que yo sepa lo usa.
En línea

el-brujo
ehn
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 21.580


La libertad no se suplica, se conquista


Ver Perfil WWW
Re: ¿Qué lenguajes de programación son más usados hoy en día?
« Respuesta #7 en: 23 Diciembre 2020, 16:09 pm »

Aprende inglés  ;D



Serapis  tiene razón,  una cosa son los más usado o utilizados...

Desarrollo web frontend: javascript y backend python.

javascript, Python, Java y C# a donde quiera que vayas

A principios de 2020:



 índice Tiobe, que se basa en la popularidad de búsquedas de los distintos lenguajes de programación en Internet, ha otorgado el premio honorífico de lenguaje de programación más importante de 2019 y también ha lanzado la lista de los más utilizados a enero de 2020.

En lo que respecta al premio honorífico del lenguaje de programación más importante de 2019, contra todo pronóstico, ha recaído en C a pesar de contar con 48 años desde su implementación.

Todo parecía indicar que sería Python el lenguaje de programación más popular de 2019, pero durante los últimos meses del año pasado han cambiado ligeramente las tornas. Tiobe ha otorgado al lenguaje de programación C como el más popular de 2019 debido a que vio un aumento medio del 2,4 % de las consultas durante todo el año pasado, que fue mayor a las experimentadas Python (1,4 %).

Si bien Python ha mejorado bastante durante los últimos meses debido al aprendizaje automático y a la ciencia de datos, el hecho de que cada vez se está popularizando más el Internet de las Cosas y los dispositivos inteligentes que pueblan nuestra vida diaria, ha hecho que el lenguaje programación aumente aún más su popularidad.

Curiosamente, en la lista de lenguajes de programación más populares a enero 2020 del índice Tiobe, el lenguaje C está en segundo lugar, frente a Java que repite en la primera posición y Python que también repite en la tercera posición.


En GitHub

Python supera a Java por primera vez en la lista de lenguajes de programación más populares en GitHub durante 2019

Con más de 40 millones de desarrolladores, incluyendo 10 millones de nuevos usuarios registrados en 2019, GitHub ya alcanza más de 44 millones de repositorios. En lo que va de año esos desarrolladores colaboraron usando más de 370 lenguajes de programación, pero el tope de la lista es de la triada

javascript
Python
Java.


En línea

Xyzed


Desconectado Desconectado

Mensajes: 306



Ver Perfil
Re: ¿Qué lenguajes de programación son más usados hoy en día?
« Respuesta #8 en: 25 Diciembre 2020, 00:04 am »

Excelente, muchísimas gracias a todos por sus extensas respuestas, tendré en cuenta el hecho de aprender inglés (mejor dicho extender mi conocimiento que se podría considerar medio). Todos los conocidos relacionados con la informática me dan el mismo consejo, el inglés ES FUNDAMENTAL.
Nuevamente agradezco a todos por su tiempo que me facilitará muchísimo mi progreso.  :rolleyes:
En línea

...
Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Lenguajes de programacion!
Dudas Generales
Kian 3 3,431 Último mensaje 11 Marzo 2012, 17:29 pm
por abi-ds
Lenguajes de programación web
Desarrollo Web
br7 8 4,153 Último mensaje 22 Octubre 2014, 15:33 pm
por br7
Los lenguajes de programación más usados
Noticias
wolfbcn 0 1,841 Último mensaje 24 Mayo 2015, 14:40 pm
por wolfbcn
Lenguajes de programación más usados, más demandados y con más futuro
Noticias
wolfbcn 1 1,907 Último mensaje 8 Junio 2016, 10:05 am
por Orubatosu
lenguajes de programación « 1 2 »
Programación General
ace99 10 5,563 Último mensaje 23 Mayo 2019, 12:42 pm
por xxChema
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines