elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Trabajando con las ramas de git (tercera parte)


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  [?] ¿cuantos libros de progracion te has leido?
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: [?] ¿cuantos libros de progracion te has leido?  (Leído 5,604 veces)
Filantropo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 45


Ver Perfil
[?] ¿cuantos libros de progracion te has leido?
« en: 12 Noviembre 2019, 06:57 am »

Holas gente.

Tenia curiosidad por saber cuantos libros sobre programacion ustedes se leen por año o mes, aprox de cuantas paginas tiene, que porcentaje de lo que has leido crees que lograste comprender , cuantas veces fue necesario leer un mismo libro para retener la informacion y cuantos tienes.


Tengo 3 libros: de java, delphi y C++, empece a leerlos hace casi dos meses y de la pagina 50 no he pasado xD, me provoca sueño y comprendo muy poco, se me hace dificil recordar lo leido y pues me seria muy util hacer una comparacion de sus capacidades de lectura, habitos, experiencias con los mios asi saber en que nivel estoy xD.


En línea

tincopasan


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.286

No es lo mismo conocer el camino que recorrerlo.


Ver Perfil
Re: [?] ¿cuantos libros de progracion te has leido?
« Respuesta #1 en: 12 Noviembre 2019, 12:12 pm »

hola:
         en principio creo que tienes un error de concepto, programación es una cosa y lenguajes otra, lees tres libros, java,delphi y C++ y con los tres haces exactamente lo mismo, resolvés el mismo problema de la misma forma pero con tres sintaxís diferentes, entonces no leíste tanto de programación, sino de lenguajes para escribir un mismo programa. El típico "hola mundo", y ya sé que alguno va a decir que eso no es un programa(en realidad lo es) ya lo escribiste en tres lenguajes, pero el resultado es exactamente el mismo al objetivo buscado.
El leer te ayuda mucho, pero no hay una cantidad exacta de  material que te defina como programador. El nivel medilo en ti mismo en cuanto a tu capacidad de crear soluciones. empezá con cosas simples: hace un lector como el notepad, un navegador, un sistema de control de elementos, un juego, una agenda, etc. Eso como mínimo, después les agregás lo que te interese, apk , web, big data,etc.
Con respecto a la lectura y bueno lee y relee, busca en otro lado hasta que entiendas el concepto y para no olvidarte, repite, repite y repite los mismo ejercicios hasta que seas capaz de hacerlos sin tener que leerlos. La práctica hace al maestro aplica mucho acá.
Saludos. 


En línea

@XSStringManolo
Hacker/Programador
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.397


Turn off the red ligth


Ver Perfil WWW
Re: [?] ¿cuantos libros de progracion te has leido?
« Respuesta #2 en: 12 Noviembre 2019, 14:51 pm »

Ni idea, como estimación unos 60 en lo que va de año. Los hay de 200 páginas y los hay de 4000. De media y por el tipo de lectura que me gusta casi todos los libros que leo tienen entre 600 y 1200 páginas. El tiempo de lectura (comprendiendo el 98%) puede estar entre 1 día y 1 semana. Depende de mis conocimientos previos es la temática y la propia complejidad del libro. A parte si vas escribiendo código mientras programas, probándolo, haciendo pruebas y tal, tranquilamente puedes tirarte 1 mes desglosando un libro técnico.

Yo te recomiendo que te olvides de Delphi y Java y solo leas sobre C++, ningún lenguaje más. Una vez que entiendas los conceptos básicos de programación, puedes entrarle a otros lenguajes. Aunque aprender lenguajes porque sí, sin una necesidad... El libro Apress learn C++ for game developers está genial.

También puedes aprender programación sin leerte un libro entero de golpe. Te vas proponiendo hacer programas cada vez más complejos y los libros los usas como referencia.
Una calculadora, una calculadora que escriba el resultado en un archivo de texto. Un bloc de notas que tome fecha, titulo, descripción y contenido del usuario y lo organice y lo guarde en un documento, al seleccionar una opción que muestre todos los datos guardados. Un programa que comparta el contenido del archivo por red. Una calculadora con interfaz gráfica...
Poco a poco vas aprendiendo. Intenta organizar bien tus ideas y dividir los programas mentalmente en trozos sencillos. Por ejemplo la calculadora:
Dentro de funcion main:
  Mostrar texto al usuario.
  Obtener numeros del usuario.
  Menu opciones:
Funcion Sumar
Funcion Restar
Funcion Multiplicar
Funcion Division.
  Ordenar numero mayor primero para dividir.
  Mostrar resto de la division.


En línea

Mi perfil de patrocinadores de GitHub está activo! Puedes patrocinarme para apoyar mi trabajo de código abierto 💖

Filantropo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 45


Ver Perfil
Re: [?] ¿cuantos libros de progracion te has leido?
« Respuesta #3 en: 12 Noviembre 2019, 18:00 pm »

Ni idea, como estimación unos 60 en lo que va de año. Los hay de 200 páginas y los hay de 4000. De media y por el tipo de lectura que me gusta casi todos los libros que leo tienen entre 600 y 1200 páginas. El tiempo de lectura (comprendiendo el 98%) puede estar entre 1 día y 1 semana. Depende de mis conocimientos previos es la temática y la propia complejidad del libro. A parte si vas escribiendo código mientras programas, probándolo, haciendo pruebas y tal, tranquilamente puedes tirarte 1 mes desglosando un libro técnico.

Yo te recomiendo que te olvides de Delphi y Java y solo leas sobre C++, ningún lenguaje más. Una vez que entiendas los conceptos básicos de programación, puedes entrarle a otros lenguajes. Aunque aprender lenguajes porque sí, sin una necesidad... El libro Apress learn C++ for game developers está genial.

También puedes aprender programación sin leerte un libro entero de golpe. Te vas proponiendo hacer programas cada vez más complejos y los libros los usas como referencia.
Una calculadora, una calculadora que escriba el resultado en un archivo de texto. Un bloc de notas que tome fecha, titulo, descripción y contenido del usuario y lo organice y lo guarde en un documento, al seleccionar una opción que muestre todos los datos guardados. Un programa que comparta el contenido del archivo por red. Una calculadora con interfaz gráfica...
Poco a poco vas aprendiendo. Intenta organizar bien tus ideas y dividir los programas mentalmente en trozos sencillos. Por ejemplo la calculadora:
Dentro de funcion main:
  Mostrar texto al usuario.
  Obtener numeros del usuario.
  Menu opciones:
Funcion Sumar
Funcion Restar
Funcion Multiplicar
Funcion Division.
  Ordenar numero mayor primero para dividir.
  Mostrar resto de la division.




60 libros es muchisimo  :o  comparado con mi avance de 3 libros de 300, 400 y 350 paginas de las que solo he leido 50 paginas de cada uno en dos meses osea que solo lei 150 paginas  :(  :(  :(  , en su momento creo haber comprendido cerca del 60% de lo que lei, si tratase de recordar lo que he leido solo pude recordar creo el 50%  :( :( :(

Eso me da idea de lo mucho q me falta para alcanzar un buen nivel.  :-\ :-\

Otra duda, te basta leer solo una vez para comprender y retener la info o cuantas veces mas necesario?

Olvide decir que domino lo basico o hasta un poco mas en programacion en C++ php javascript, por ejem uso de las instrucciones de control, variables, clases, funciones etc, las se utilizar pero no recuerdo la teoria, mi intencion es aprender mas
 hasta alcanzar un buen nivel, osea aprenderlo BIEN, saber tanto teoria como practica, saber ¿POR QUE? se usa tal funcion con tal parametro y no limitarme a escribir codigo casi identico a lo que aprendi en escuela: las mismas funciones, mismos parametros y hasta nombre de variables  :xD sin saber del todo.


Alguna recomendacion para alcanzar ese nivel de comprension que tienes? Digo porque estos temas son mas dificiles de digerir que por ejemp una novela.
En línea

@XSStringManolo
Hacker/Programador
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.397


Turn off the red ligth


Ver Perfil WWW
Re: [?] ¿cuantos libros de progracion te has leido?
« Respuesta #4 en: 12 Noviembre 2019, 22:00 pm »

No hago otra cosa desde principio de año. Leer libros de programación y hacer programas. Me gusta hacer programas para distintas plataformas, entonces acabo leyendo libros de todo tipo. Por ejemplo el último que leí fue hace 5 días. javascript: JSON and Ajax bastante corto y práctico. En media tarde te lo lees y haces algúnos programas. Me leí no hace mucho Sams Teach Ypurself Android Aplication Development in 24 Hours. Me gustan mucho este tipo de libros. Parecen más manuales/turoriales/guias que libros y suelen traerte recursos extra.

Cada uno aprende a su ritmo. Todo se mejora con la práctica. Recuerdo hace años que no era capaz de aprender nada de un libro, me lo leía y cuado acaba miraba el principio y me sonaba a chino, como si no lo recordase ni lo más mínimo. Si lees por leer pierdes el tiempo. Tienes que pararte palabra a palabra y analizar cada oración para realmente entender. Si sabes leer en inglés, te recomiendo traducir a español el libro mientra lo lees. Así aprendes a asimilar todo lo que lees y después con leer del tirón entiendes mejor los textos, y no como algo que entiendes pero no asimilas.


Yo leo de 2 formas distintas. Una lectura superficial a un libro para organizar mentalmente los contenidos y tenerlos ahí como referencia. O leer para comprender y asimilar todo.
Ejemplo del primer caso, leo así un poco:
Capitulo 1: Variables, tipos de datos. operadores.
Capítulo 2: Funciones, parámetros, operadores bitwise.
Capítulo 3: Pasar por referencia, escritura de archivos...
Capitulo 4: Programación orientada a objetos.
Hasta capítulo 8: Objetos, métodos, clases padre e hijas...
Capitulo 9: Strings en C, arrays...
Capitulo 10: Standart Template Library.
Capitulo 11: Vectores, set, map,
Capitulo 12: ...
...

Ahora me pongo a programar, y digo, ostras no me acuerdo como se podía añadir un string a otro. Me acuerdo que en el libro Fundamentos de la programación en C++ en el capítulo 9 primer apartado, se añadían un string a otro... Miro y:
Para añadir un string :
Se puede utilizar el operador += o el método append.
Vuelvo a mi programa y:
string miString = "Hola"
miString += " me llamo ";
miString.append(nombre);

Puedes hacer esto. O leer todo el libro parándote (Lo recomendado para aprender teoría sobre todo).

A mi la teoría me encanta. Para aprender teoría lo único que puedes hacer es descargar un montón de libros y hecharle un ojo para ver cuales son los que explican la teoría. Por ejemplo sin saber cuanto ocupa un tipo de dato como int, y que es la aritmética de punteros, no puedes saber como funciona un array internamente. Y sin comprender como funciona un array internamente no puedes comprender como funciona un string, o un vector ya que no dejan de ser arrays. Al comprer esto, también te ayuda a comprender las diferencias entre usar otro tipo de contenedores de la STL que de otra forma no le encontrarías sentido utilizarlas ni sabrías cuando es más eficiente o conveniente usar una u otra, cual es más rápida de recorrer para buscar una palabra en el contenedor, etc. Como te digo, para ello lo único que puedes hacer es descargar un montón de libros y compararlos para ver cuales de ellos te explican estas cosas, y cuales se limitan a decirte: Para recorrer un string usas el método find. Y no te explican nada.
En libros de C y C++ se suelen explicar este tipo de cosas, mientras que en otros lenguajes se suelen enfocar en aprender a usar las keywords del lenguaje sin explicarlas en absoluto.

En el foro de dudas generales tienes un buen listado de libros de los cuales tienes algunos teóricos.

Lo mejor para aprender es leer libros, y para ir más allá una vez tienes fundamentos debes programar mucho y sobretodo revisar códigos de otros programadores e ir línea por línea comprendiéndolos. Si no entiendes algo siempre puedes preguntar por el foro. Para mi fue una gran ayuda para aprender C++. Aún estoy muy verde en temas básicos que no utilizo programando y el foro siempre es de ayuda.

Un estudio que leí hace tiempo decía: Lo que memorizas, a partir de las 24 horas empieza a borrar hasta que lo refresques. Una vez lo tienes asimilado, a partir de los 6 meses se empieza a borrar también.
Según este estudio lo conveniente es repasar las cosas cerca de las 24 horas de haberlas aprendido y volver a repasarlas a los 6 meses para seguir teniéndolas presentes. Esto se aplica también a la memoria muscular.
En línea

Mi perfil de patrocinadores de GitHub está activo! Puedes patrocinarme para apoyar mi trabajo de código abierto 💖

WHK
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 6.589


Sin conocimiento no hay espíritu


Ver Perfil WWW
Re: [?] ¿cuantos libros de progracion te has leido?
« Respuesta #5 en: 12 Noviembre 2019, 23:55 pm »

Hasta el momento a lo largo de toda mi vida jamás he leido un solo libro o pdf que tenga relación con programación, pero si leo bastante los sitios oficiales para cada situación cuando necesito saber algo sobre lo que estoy programando.

Saludos.
En línea

@XSStringManolo
Hacker/Programador
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.397


Turn off the red ligth


Ver Perfil WWW
Re: [?] ¿cuantos libros de progracion te has leido?
« Respuesta #6 en: 13 Noviembre 2019, 00:28 am »

Hasta el momento a lo largo de toda mi vida jamás he leido un solo libro o pdf que tenga relación con programación, pero si leo bastante los sitios oficiales para cada situación cuando necesito saber algo sobre lo que estoy programando.

Saludos.
Qué curioso? Cómo aprendes? Mirando webs de referencia? Buscando cosas concretas que necesitas por Google? Mirando códigos de programas que quieres hacer y buscando lo que hacen?
En línea

Mi perfil de patrocinadores de GitHub está activo! Puedes patrocinarme para apoyar mi trabajo de código abierto 💖

WHK
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 6.589


Sin conocimiento no hay espíritu


Ver Perfil WWW
Re: [?] ¿cuantos libros de progracion te has leido?
« Respuesta #7 en: 13 Noviembre 2019, 01:16 am »

Todas las anteriores. Cada ves que quiero aprender un lenguaje nuevo busco el nombre del lenguaje + hello world, luego cuando quiero hacer cosas mas concretas busco ejemplos de como hacerlo, luego en el camino voy aplicando buenas prácticas, etc. Busco info sobre su performance, ventajas desventajas, uso aplicado en la actualidad, etc. Todo va en la experiencia, aprendo de los trabajos de otros, veo cosas bien construidas, otras muy mal construidas, saco conclusiones, busco sobre estandares y normas para cosas muy específicas, cosas que no tarden mas de un par de líneas de lectura, me apoyo mucho en los sitios oficiales de cada lenguaje o framework, pregunto a gente que sabe del tema, etc.

Con el tiempo ya vas sabiendo donde y a quien preguntar, que es una buena y mala práctica. 20 años programando en varios lenguajes no pasan en vano.

Conozco a amigos que saben mucho de hacking y tienen un cerro de libros de pentesting y hasta donde yo se nunca los han leido, ahi los tienen acumulando polvo esperando a que otros los lean.
« Última modificación: 13 Noviembre 2019, 01:18 am por WHK » En línea

MCKSys Argentina
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 5.465


Diviértete crackeando, que para eso estamos!


Ver Perfil
Re: [?] ¿cuantos libros de progracion te has leido?
« Respuesta #8 en: 13 Noviembre 2019, 12:13 pm »

Todas las anteriores. Cada ves que quiero aprender un lenguaje nuevo busco el nombre del lenguaje + hello world, luego cuando quiero hacer cosas mas concretas busco ejemplos de como hacerlo, luego en el camino voy aplicando buenas prácticas, etc. Busco info sobre su performance, ventajas desventajas, uso aplicado en la actualidad, etc. Todo va en la experiencia, aprendo de los trabajos de otros, veo cosas bien construidas, otras muy mal construidas, saco conclusiones, busco sobre estandares y normas para cosas muy específicas, cosas que no tarden mas de un par de líneas de lectura, me apoyo mucho en los sitios oficiales de cada lenguaje o framework, pregunto a gente que sabe del tema, etc.

Con el tiempo ya vas sabiendo donde y a quien preguntar, que es una buena y mala práctica. 20 años programando en varios lenguajes no pasan en vano.

Conozco a amigos que saben mucho de hacking y tienen un cerro de libros de pentesting y hasta donde yo se nunca los han leido, ahi los tienen acumulando polvo esperando a que otros los lean.

Somos 2 (Aunque es su momento me compré y leí: "Programacion de bases de datos con visual basic 6 en 21 dias" de SAMS y algun que otro PDF sobre Web Hacking y demás.)

Eso si: leí muchos tutoriales/blogposts.  :xD

Saludos!
En línea

MCKSys Argentina

"Si piensas que algo está bien sólo porque todo el mundo lo cree, no estás pensando."

kub0x
Enlightenment Seeker
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.486


S3C M4NI4C


Ver Perfil
Re: [?] ¿cuantos libros de progracion te has leido?
« Respuesta #9 en: 13 Noviembre 2019, 12:30 pm »

Tenia curiosidad por saber cuantos libros sobre programacion ustedes se leen por año o mes, aprox de cuantas paginas tiene, que porcentaje de lo que has leido crees que lograste comprender , cuantas veces fue necesario leer un mismo libro para retener la informacion y cuantos tienes.

Como podrás leer abajo, una vez eres versado en la programación no necesitas libros. Con internet basta. Otra cosa sería libros acerca de resolución de problemas mediante técnicas computacionales (aproximaciones numéricas, programación dinámica, teoría espectral para grafos etc) las cuales ayudan a resolver problemas típicos encontrados en la programación en un tiempo razonable. La práctica hace al maestro (con un poco de inquietud y lectura claro está).

Hasta el momento a lo largo de toda mi vida jamás he leido un solo libro o pdf que tenga relación con programación, pero si leo bastante los sitios oficiales para cada situación cuando necesito saber algo sobre lo que estoy programando.

Cuando eres 100% novato en programación o cualquier otra materia lo mejor es comprar un libro introductorio, o bien, tenerlo en formato digital y empezar a asimilar conceptos cuanto antes. Una vez hayas hecho proyectos y otras actividades podrás aprender más lenguajes aplicando la misma lógica, aunque la sintaxis y el uso de librerías/funciones/clases/compilación/etc cambie un poco.

Conozco a amigos que saben mucho de hacking y tienen un cerro de libros de pentesting y hasta donde yo se nunca los han leido, ahi los tienen acumulando polvo esperando a que otros los lean.

Jeje y quien no conoce a alguien así. Recuerdo un amigo que me regaló un libro de pentesting completo para Windows version 2008 (creo). Desactualizado pero explicaban bien los conceptos base que cualquier experto debe conocer. Personalmente, cuando era pequeño, 16-17 años si que compraba libros de hacking, pentesting y redes, pues en Internet no había ni el 99% de la info que había hoy, y si encontrabas algo estaba desactualizadísimo y desfasado. Pero hoy día ya tienes blogs que suben info de manera regular, comentando los nuevos exploits y vulns además de contar con tutos para todos los niveles desde 0 hasta profesional.

Si fueras científico, entonces si recomiendo al 100% comprar libros, pues en Internet por muchos PDF que leas o tutos/vídeos/foros, cada uno tiene una forma de explicar, y no hay nada más satisfactorio que leer la creación del hombre contada por su creador. Muchas veces tienes que subscribirte a revistas/journals para acceder al conocimiento. En informática los libros son cosa del pasado (para los profesionales, para los novatos los sigo recomendando), pues a diferencia de la ciencia, la tendencia es publicar y no guardar celosamente el conocimiento, previo pago o subscripcion mensual.

Saludos.
« Última modificación: 13 Noviembre 2019, 12:35 pm por kub0x » En línea

Viejos siempre viejos,
Ellos tienen el poder,
Y la juventud,
¡En el ataúd! Criaturas Al poder.

Visita mi perfil en ResearchGate

Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Cuantos RAID 0 Se pueden hacer con cuantos discos duros y que resultaria?
Hardware
XXXXXX 5 13,124 Último mensaje 22 Mayo 2010, 19:06 pm
por imoen
Vendo unos cuantos libros. « 1 2 »
Foro Libre
ccrunch 19 7,235 Último mensaje 23 Agosto 2013, 21:40 pm
por simorg
Libros que todo programador deberia haber leido? « 1 2 »
Programación General
Proweb 14 5,999 Último mensaje 17 Noviembre 2013, 01:17 am
por Graphixx
[Duda]Ayuda Necesito aprender a validar soy Nuevo en progracion [c]
Programación C/C++
vidalpet 1 2,088 Último mensaje 21 Agosto 2015, 03:43 am
por engel lex
Que opinais si todo el mundo era un genio de la progracion informatica
Foro Libre
the raiden 8 2,577 Último mensaje 8 Noviembre 2016, 23:14 pm
por Orubatosu
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines