elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Usando Git para manipular el directorio de trabajo, el índice y commits (segunda parte)


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  Dudas sobre SQL
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Dudas sobre SQL  (Leído 3,082 veces)
JPS

Desconectado Desconectado

Mensajes: 17


Ver Perfil
Dudas sobre SQL
« en: 15 Enero 2018, 00:59 am »

Hola, estoy algo verde en programación; aunque tengo conocimientos de la máquina... el hardware, electrónica, puertas lógicas, bits, bytes, binario, hexadecimal, sistemas operativos, memoria, segmentación, una introducción leve al ASM (me dio por ahí hace muchisimos años, porque intenté con C pero me resultó muy duro... y el ASM es más duro... pero quería entender como funcionaba la máquina), etc.

Quiero aprender C y C++ para hacer algunos pequeños juegos, experimentar, crear algún programa con una base de datos (SQL), como un diccionario, por ejemplo. Y quizás dar el salto a java para hacer alguna app de móvil... quizás si aprendo el C y C++...

Estoy aprendiendo de forma autodidacta, medíante vídeos de youtube primero, además de una appmovil (SoloLearn)  y después quiero seguir con algún libro comprado (tengo echado el ojo a algunos, ya os consultare antes de gastar dinero) y los tutoriales que tenéis de C y C++ que se ven un buen complemento una vez sabidas las bases.

Pero... me estoy andando por las ramas... voy con la duda... me he bajado MariaDB y no tengo ni idea de como manejarlo, o donde meter los comandos SQL, o como abrir la base de datos y rellenarla (me creía que sería como un excell). No paso de la pantalla del administrador de sesiones. Sabéis de algún sitio web donde explique... para tontos... ¿cómo puedo comenzar?

Gracias...



A ver, he estado investigando, me explicaré mejor:

He descargado MariaDB en formato *.msi para Windows7 x64.

Instalando el paquete le quité la opción de usar el server en internet (solo lo quiero usar en mi máquina).

Después de instalar ese paquete he visto un directorio que pone MariaDB (en el menu inicio) entro en él y hay varias opciones:

1.- Un CMD de la consola de Windows.
2.- Un cliente en modo CMD al que puedo entrar con la contraseña y puedo hacer cosas con los comandos (por aquí sí puedo).
3.- Una GUI llamada HeidiSQL a la que intento de entrar y me da error de conexión (¿Servidor no iniciado?).
4. Archivo de errores.
5. Archivo de configuraciones de inicio.
etc.

Voy a la consola CMD y pongo: mysqld. Se supone que con esto se incia el servidor. Vuelvo a la GUI HeidiSQL y me sigue tirando el mismo error: Can't connect to MySQL server on '127.0.0.1' (10061).

¿Qué pasa que por la Interfaz Gráfica no me deja y por la Interfaz CMD si puedo?

También tengo otra carpeta que me pone Microsoft SQL Server 2008 que es para instalarlo... ¿No se supone que MariaDB ya es el server SQL y no necesito el de Microsoft?


« Última modificación: 15 Enero 2018, 03:37 am por JPS » En línea

engel lex
Moderador Global
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 15.514



Ver Perfil
Re: Dudas sobre SQL
« Respuesta #1 en: 15 Enero 2018, 03:23 am »

se que me desvio un poco, pero te pueda ser muy util

descargate WAMP esto es un programa que tal vez traiga más de lo que quieres, sin embargo trae la base de datos y phpmyadmin que te permite administrarla



En línea

El problema con la sociedad actualmente radica en que todos creen que tienen el derecho de tener una opinión, y que esa opinión sea validada por todos, cuando lo correcto es que todos tengan derecho a una opinión, siempre y cuando esa opinión pueda ser ignorada, cuestionada, e incluso ser sujeta a burla, particularmente cuando no tiene sentido alguno.
JPS

Desconectado Desconectado

Mensajes: 17


Ver Perfil
Re: Dudas sobre SQL
« Respuesta #2 en: 15 Enero 2018, 03:43 am »

Gracias, mañana veré que tal me va con WAMPServer, ya tengo sueño.
En línea

Serapis
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.348


Ver Perfil
Re: Dudas sobre SQL
« Respuesta #3 en: 15 Enero 2018, 10:34 am »

Citar
También tengo otra carpeta que me pone Microsoft SQL Server 2008 que es para instalarlo... ¿No se supone que MariaDB ya es el server SQL
MariaDB es una implementación que parte de MySQL...
...y "MySQL" no es "SQL server".
MariaDB, surgió por uno de los creadores de MySQL, cuando MySQL fue adquirido por Sun el año anterior... (MySQL ahora pertenece a Oracle).

SQL significa "structure Query Language", esto es, "Lenguaje Estructurado para Consulta", todas las bases de datos que se acompañan de dichas siglas descienden del paradigma de trabajo que se creó con el lenguaje SQL. Lo mismo que todos los lenguejes de POO, descienden del paradigma de trabajo del lenguaje Eiffel...

Además de instalar la propia base de datos, por lo general puede requerir algún entorno operativo, por ejemplo SQL server te va a exigir tener instalado Visual Studio, para tu poder manipular la base de datos desde la interfaz...

https://es.wikipedia.org/wiki/SQL
En línea

JPS

Desconectado Desconectado

Mensajes: 17


Ver Perfil
Re: Dudas sobre SQL
« Respuesta #4 en: 15 Enero 2018, 23:04 pm »

Bien... ya encontré el problema de por qué no me funciona bien la GUI gráfica HeidiSQL instalando MariaDB.

Y... es el mismo de por qué no me iba bien la GUI gráfica de phpMyAdmin instalando XAMPP.

Es el puto problema de Windows 7 que "aunque entres como administrador no ejecutas los programas como administrador".

Por lo que en los dos casos se soluciona:

1.- Seleccionando propiedades del icono de la GUI, compatibilidad y ejecutar como administrador.

2.- Vas al directorio de MariaDB o de XAMPP y en el buscas el archivo mysql.exe en todas sus subcarpetas.

3.- Haces el proceso 1. con los archivos: mysql.exe y mysqld.exe.

4.- En MariaDB reinicias el equipo. En XAMPP no hace falta.


Por si os sirven, dejo los enlaces que encontré para aprender SQL y manejar MariaDB:

Tipos de bases de datos y las mejores bases de datos del 2016

MariaDB - Spanish

Curso en español Youtube MySQL/MariaDB en Linux, sirve también en el CMD de Win

Curso en inglés de Youtube HeidiSQL  con MariaDB en Windows.

XAMPP

Plugins para XAMPP

Vídeo donde encontré el problema que no me dejaba entrar

P.D.: Gracias por el WAMP engel lex, aún tengo que descargarlo y probarlo; aunque por los tutoriales encontrados y lo cuidada de su GUI me gusta, de momento, HeidiSQL+MariaDB (XAMPP lleva servidor apache y más cosas que de momento no necesito).


« Última modificación: 15 Enero 2018, 23:12 pm por JPS » En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Tengo varias dudas sobre DVD a formato FLV, y otras cosas sobre FLV
Multimedia
SaintGermain 0 2,225 Último mensaje 30 Mayo 2005, 21:47 pm
por SaintGermain
[DUDAS] Todas las dudas sobre RadASD + MASM aqui « 1 2 3 »
ASM
AleX Inc. 23 20,858 Último mensaje 5 Julio 2010, 11:58 am
por Eternal Idol
Dudas sobre la vpn sobre Windows Server 2003
Redes
Riudo 5 5,579 Último mensaje 24 Mayo 2011, 05:36 am
por Riudo
recomendacion sobre compra de domino y dudas sobre filtro de una pagina web
Desarrollo Web
josco 3 5,432 Último mensaje 31 Agosto 2021, 00:23 am
por AFKXDLOLNASHE
Dudas sobre CGI
Multimedia
Tachikomaia 3 3,253 Último mensaje 3 Abril 2023, 16:04 pm
por LlopoRobot
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines