elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Guía rápida para descarga de herramientas gratuitas de seguridad y desinfección


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Saber si es numero o caracteres en C++
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Saber si es numero o caracteres en C++  (Leído 31,136 veces)
tizerlks1

Desconectado Desconectado

Mensajes: 5



Ver Perfil
Saber si es numero o caracteres en C++
« en: 14 Septiembre 2013, 03:07 am »

Hola el programa lo que tiene que hacer, es que te diga lo que tecleaste si fue mayúscula, minúscula, numero y carcter  lo que me falta complementar es que
lo muestre ha si

Citar
Ejemplo:

  Ho1@

  H es mayúscula
  o es minúscula
  1 es numero
  @ es un caracter


 Esto es un poco de lo que llevo, espero y me puedan orientar un poco.



Código
  1. # include <stdlib.h>
  2. # include <stdio.h>
  3. int main()
  4. {
  5.       char Q;
  6.  
  7.  
  8.       printf("ingresa caracter tipo char Q\n");
  9.       scanf("%c",&Q);
  10.  
  11.      for
  12.      if (Q>=1&&Q<=47)
  13.         printf("es un caracter \n ");
  14.       else
  15.  
  16.      if (Q>=48&&Q<=57)
  17.         printf("es un numero\n ");
  18.       else
  19.  
  20.      if (Q>=58&&Q<=64)
  21.         printf("es un caracter\n ");
  22.       else
  23.  
  24.      if (Q>=65&&Q<=90)
  25.         printf("es una LETRA NAYUSCULA\n ");
  26.       else
  27.  
  28.      if (Q>=91&&Q<=96)
  29.         printf("es un caracter\n");
  30.       else
  31.  
  32.      if (Q>=97&&Q<=122)
  33.         printf("es una letra minuscula\n");
  34.       else
  35.  
  36.      if (Q>=123&&Q<=255)
  37.         printf("es un simbolo\n ");
  38.  
  39.    system("pause");
  40. }
  41.  


« Última modificación: 14 Septiembre 2013, 03:18 am por tizerlks1 » En línea

ecfisa

Desconectado Desconectado

Mensajes: 114


Ver Perfil
Re: Saber si es numero o caracteres en C++
« Respuesta #1 en: 14 Septiembre 2013, 05:08 am »

Hola  tizerlks1.

La librería ctype.h te ayuda bastante en este caso:
Código
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <ctype.h>
  3.  
  4. int main()
  5. {
  6.  char ch;
  7.  
  8.    printf("Ingrese un caracter: ");
  9.  ch = getchar();
  10.  
  11.  if (isdigit(ch))
  12.    printf("Es un numero");
  13.  else if (isalpha(ch)) {
  14.    if (isupper(ch))
  15.      printf("Es una letra mayuscula");
  16.    else
  17.      printf("Es una letra minuscula");
  18.  } else
  19.    printf("Es un caracter");
  20.  
  21.  return 0;
  22. }
  23.  

Saludos :)


« Última modificación: 14 Septiembre 2013, 05:11 am por ecfisa » En línea

rir3760


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.639


Ver Perfil
Re: Saber si es numero o caracteres en C++
« Respuesta #2 en: 14 Septiembre 2013, 17:29 pm »

La librería ctype.h te ayuda bastante en este caso
El valor de retorno de getchar es de tipo int para asi poder devolver cualquier caracter o EOF en caso de un error o fin de archivo y como los casos son exclusivos se pueden utilizar directamente las funciones isupper, islower e isdigit:
Código
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <ctype.h>
  3.  
  4. int main(void)
  5. {
  6.   int ch;
  7.  
  8.   printf("Ingrese un caracter: ");
  9.   fflush(stdout);
  10.   ch = getchar();
  11.  
  12.   if (isupper(ch))
  13.      puts("Es una letra mayuscula");
  14.   else if (islower(ch))
  15.      puts("Es una letra minuscula");
  16.   else if (isdigit(ch))
  17.      puts("Es un numero");
  18.   else
  19.      puts("Es un algun otro caracter");
  20.  
  21.   return 0;
  22. }

Un saludo
En línea

C retains the basic philosophy that programmers know what they are doing; it only requires that they state their intentions explicitly.
--
Kernighan & Ritchie, The C programming language
tizerlks1

Desconectado Desconectado

Mensajes: 5



Ver Perfil
Re: Saber si es numero o caracteres en C++
« Respuesta #3 en: 16 Septiembre 2013, 06:35 am »

Muchas gracias por su ayuda me a servido bastante  ;D  ;D
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines