elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Trabajando con las ramas de git (tercera parte)


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Problema en agenda con ficheros
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: 1 2 [3] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Problema en agenda con ficheros  (Leído 8,623 veces)
DickGumshoe


Desconectado Desconectado

Mensajes: 480



Ver Perfil WWW
Re: Problema en agenda con ficheros
« Respuesta #20 en: 11 Febrero 2012, 21:27 pm »

Este es el código que me ha quedado al hacer el programa:

Código
  1. /*  Una agenda que maneje los siguientes datos: nombre, dirección, tlf móvil, email, y día,
  2.     mes y año de nacimiento (estos tres últimos datos deberán ser números enteros
  3.     cortos). Deberá tener capacidad para 100 fichas. Se deberá poder añadir un dato
  4.     nuevo, visualizar los nombres de las fichas existentes, o mostrar todos los datos de una
  5.     persona (se preguntará al usuario cual es el nombre de esa persona que quiere
  6.     visualizar). Al empezar el programa, leerá los datos de un fichero llamado “agenda.dat”
  7.     (si existe). Al terminar, guardará todos los datos en ese fichero. */
  8.  
  9.    #include <stdio.h>
  10.    #include <stdlib.h>
  11.    #include <string.h>
  12.  
  13.    int main()
  14.    {
  15.        struct
  16.        {
  17.          char nombre[10];
  18.          char direccion[15];
  19.          int movil;
  20.          char email[20];
  21.           int dia, mes, ano;
  22.        }datos[100];
  23.        char lineas[500],comprobar[10];
  24.        FILE* fichero;
  25.        int opcion,posicion,tamano,i=0,j,aux;
  26.       int c;
  27.        fichero = fopen("agenda.dat", "r+b");
  28.        if(fichero != NULL)
  29.        {
  30.  
  31.        while(!feof(fichero)) //Leemos los datos que contiene el archivo y los almacenamos en datos[100]
  32.        {
  33.          c=fscanf(fichero,"%s",datos[i].nombre);
  34.          fscanf(fichero,"%s",datos[i].direccion);
  35.          fscanf(fichero,"%d",&datos[i].movil);
  36.          fscanf(fichero,"%s",datos[i].email);
  37.          fscanf(fichero,"%d",&datos[i].dia);
  38.          fscanf(fichero,"%d",&datos[i].mes);
  39.          fscanf(fichero,"%d",&datos[i].ano);
  40.          if(c!=-1)i++; // evita incrementar erroneamente
  41.        }
  42.  
  43.  
  44.       rewind(fichero);
  45.  
  46.        do
  47.        {
  48.        do
  49.        {
  50.        printf("Fichas guardadas: %i\n",i);
  51.        printf("Elija una opcion\n");
  52.        printf("1. Introducir datos\n");
  53.        printf("2. Visualizar nombres de las fichas existentes\n");
  54.        printf("3. Mostrar todos los datos de una persona\n");
  55.        printf("4. Salir\n");
  56.        scanf("%d",&opcion);
  57.        getchar();
  58.  
  59.        switch(opcion)
  60.        {
  61.          case 1:
  62.               printf("Introduce un nombre: ");
  63.               scanf("%s",datos[i].nombre);
  64.  
  65.               printf("Introduce una direccion: ");
  66.  
  67.               scanf("%s",datos[i].direccion);
  68.               printf("Introduce un movil: ");
  69.               scanf("%d",&datos[i].movil);
  70.               while(getchar() != '\n');
  71.               printf("Introduce correo electronico: ");
  72.  
  73.               scanf("%s",datos[i].email);
  74.               printf("Introduce dia de nacimiento: ");
  75.               scanf("%d",&datos[i].dia);
  76.               while(getchar() != '\n');
  77.               printf("Introduce mes de nacimiento: ");
  78.               scanf("%d",&datos[i].mes);
  79.               while(getchar() != '\n');
  80.               printf("Introduce ano de nacimiento: ");
  81.               scanf("%d",&datos[i].ano);
  82.               i++;
  83.               break;
  84.          case 2:
  85.               for(j=0;j<i;j++)
  86.               {
  87.                 printf("%s\n",datos[j].nombre);
  88.               }
  89.  
  90.  
  91.               break;
  92.          case 3:
  93.              printf("Introduce el nombre de la persona de la que desea visualizar los datos:");
  94.             scanf("%s",comprobar);
  95.              for(j=0;j<i;j++)
  96.              {
  97.                if(strcmp(datos[j].nombre,comprobar)==0)
  98.                {
  99.                  printf("Nombre: %s\n",datos[j].nombre);
  100.                  printf("Direccion: %s\n",datos[j].direccion);
  101.                  printf("Movil: %d\n",datos[j].movil);
  102.                  printf("Email: %s\n",datos[j].email);
  103.                  printf("Dia de nacimiento: %d\n",datos[j].dia);
  104.                  printf("Mes de nacimiento: %d\n",datos[j].mes);
  105.                  printf("Ano de nacimiento: %d\n",datos[j].ano);
  106.                }
  107.              }
  108.               break;
  109.          case 4:
  110.               break;
  111.          default:
  112.                  printf("Opcion no valida!\n");
  113.        }
  114.  
  115.        }while(opcion<1||opcion>4);
  116.  
  117.        }while(opcion!=4);
  118.        }
  119.        aux=i;
  120.        for(i=0;i<aux;i++)
  121.        {
  122.          fprintf(fichero, "%s\n", datos[i].nombre);
  123.          fprintf(fichero, "%s\n", datos[i].direccion);
  124.          fprintf(fichero, "%d\n", datos[i].movil);
  125.          fprintf(fichero, "%s\n", datos[i].email);
  126.          fprintf(fichero, "%d\n", datos[i].dia);
  127.          fprintf(fichero, "%d\n", datos[i].mes);
  128.          fprintf(fichero, "%d\n", datos[i].ano);
  129.          }
  130.       fclose(fichero);
  131.  
  132.        printf("\n\nPulse una tecla para continuar");
  133.        getchar();
  134.        return 0;
  135.    }
  136.  

Saludos.


En línea

s00rk

Desconectado Desconectado

Mensajes: 195



Ver Perfil
Re: Problema en agenda con ficheros
« Respuesta #21 en: 11 Febrero 2012, 21:45 pm »

Este es el código que me ha quedado al hacer el programa:

Código
  1. /*  Una agenda que maneje los siguientes datos: nombre, dirección, tlf móvil, email, y día,
  2.     mes y año de nacimiento (estos tres últimos datos deberán ser números enteros
  3.     cortos). Deberá tener capacidad para 100 fichas. Se deberá poder añadir un dato
  4.     nuevo, visualizar los nombres de las fichas existentes, o mostrar todos los datos de una
  5.     persona (se preguntará al usuario cual es el nombre de esa persona que quiere
  6.     visualizar). Al empezar el programa, leerá los datos de un fichero llamado “agenda.dat”
  7.     (si existe). Al terminar, guardará todos los datos en ese fichero. */
  8.  
  9.    #include <stdio.h>
  10.    #include <stdlib.h>
  11.    #include <string.h>
  12.  
  13.    int main()
  14.    {
  15.        struct
  16.        {
  17.          char nombre[10];
  18.          char direccion[15];
  19.          int movil;
  20.          char email[20];
  21.           int dia, mes, ano;
  22.        }datos[100];
  23.        char lineas[500],comprobar[10];
  24.        FILE* fichero;
  25.        int opcion,posicion,tamano,i=0,j,aux;
  26.       int c;
  27.        fichero = fopen("agenda.dat", "r+b");
  28.        if(fichero != NULL)
  29.        {
  30.  
  31.        while(!feof(fichero)) //Leemos los datos que contiene el archivo y los almacenamos en datos[100]
  32.        {
  33.          c=fscanf(fichero,"%s",datos[i].nombre);
  34.          fscanf(fichero,"%s",datos[i].direccion);
  35.          fscanf(fichero,"%d",&datos[i].movil);
  36.          fscanf(fichero,"%s",datos[i].email);
  37.          fscanf(fichero,"%d",&datos[i].dia);
  38.          fscanf(fichero,"%d",&datos[i].mes);
  39.          fscanf(fichero,"%d",&datos[i].ano);
  40.          if(c!=-1)i++; // evita incrementar erroneamente
  41.        }
  42.  
  43.  
  44.       rewind(fichero);
  45.  
  46.        do
  47.        {
  48.        do
  49.        {
  50.        printf("Fichas guardadas: %i\n",i);
  51.        printf("Elija una opcion\n");
  52.        printf("1. Introducir datos\n");
  53.        printf("2. Visualizar nombres de las fichas existentes\n");
  54.        printf("3. Mostrar todos los datos de una persona\n");
  55.        printf("4. Salir\n");
  56.        scanf("%d",&opcion);
  57.        getchar();
  58.  
  59.        switch(opcion)
  60.        {
  61.          case 1:
  62.               printf("Introduce un nombre: ");
  63.               scanf("%s",datos[i].nombre);
  64.  
  65.               printf("Introduce una direccion: ");
  66.  
  67.               scanf("%s",datos[i].direccion);
  68.               printf("Introduce un movil: ");
  69.               scanf("%d",&datos[i].movil);
  70.               while(getchar() != '\n');
  71.               printf("Introduce correo electronico: ");
  72.  
  73.               scanf("%s",datos[i].email);
  74.               printf("Introduce dia de nacimiento: ");
  75.               scanf("%d",&datos[i].dia);
  76.               while(getchar() != '\n');
  77.               printf("Introduce mes de nacimiento: ");
  78.               scanf("%d",&datos[i].mes);
  79.               while(getchar() != '\n');
  80.               printf("Introduce ano de nacimiento: ");
  81.               scanf("%d",&datos[i].ano);
  82.               i++;
  83.               break;
  84.          case 2:
  85.               for(j=0;j<i;j++)
  86.               {
  87.                 printf("%s\n",datos[j].nombre);
  88.               }
  89.  
  90.  
  91.               break;
  92.          case 3:
  93.              printf("Introduce el nombre de la persona de la que desea visualizar los datos:");
  94.             scanf("%s",comprobar);
  95.              for(j=0;j<i;j++)
  96.              {
  97.                if(strcmp(datos[j].nombre,comprobar)==0)
  98.                {
  99.                  printf("Nombre: %s\n",datos[j].nombre);
  100.                  printf("Direccion: %s\n",datos[j].direccion);
  101.                  printf("Movil: %d\n",datos[j].movil);
  102.                  printf("Email: %s\n",datos[j].email);
  103.                  printf("Dia de nacimiento: %d\n",datos[j].dia);
  104.                  printf("Mes de nacimiento: %d\n",datos[j].mes);
  105.                  printf("Ano de nacimiento: %d\n",datos[j].ano);
  106.                }
  107.              }
  108.               break;
  109.          case 4:
  110.               break;
  111.          default:
  112.                  printf("Opcion no valida!\n");
  113.        }
  114.  
  115.        }while(opcion<1||opcion>4);
  116.  
  117.        }while(opcion!=4);
  118.        }
  119.        aux=i;
  120.        for(i=0;i<aux;i++)
  121.        {
  122.          fprintf(fichero, "%s\n", datos[i].nombre);
  123.          fprintf(fichero, "%s\n", datos[i].direccion);
  124.          fprintf(fichero, "%d\n", datos[i].movil);
  125.          fprintf(fichero, "%s\n", datos[i].email);
  126.          fprintf(fichero, "%d\n", datos[i].dia);
  127.          fprintf(fichero, "%d\n", datos[i].mes);
  128.          fprintf(fichero, "%d\n", datos[i].ano);
  129.          }
  130.       fclose(fichero);
  131.  
  132.        printf("\n\nPulse una tecla para continuar");
  133.        getchar();
  134.        return 0;
  135.    }
  136.  

Saludos.

o.O
Exelente, solamente lo que yo talvez agregaria es que a la hora de Agregar un nuevo dato, seria comprobar que no haya mas de 100 datos ya dentro, porque si ya hay 100 e intentas agregar uno nuevo pues dara error, creo que seria lo unico que yo le agregaria.


En línea

DickGumshoe


Desconectado Desconectado

Mensajes: 480



Ver Perfil WWW
Re: Problema en agenda con ficheros
« Respuesta #22 en: 11 Febrero 2012, 22:44 pm »

¡Muchas gracias! Se me olvidó poner eso. Ya lo he añadido.

Saludos.
En línea

BlackZeroX
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.158


I'Love...!¡.


Ver Perfil WWW
Re: Problema en agenda con ficheros
« Respuesta #23 en: 12 Febrero 2012, 01:31 am »

Un consejo cuando sean registros estructurados es mejor usar una BDD en este caso te recomiendo que uses SQLite, asi tus consultas son mas rápidas y no te complicas tanto con códigos largos y complejos y en si el desarrollo de tu aplicación sera mas rápido y simple.

http://www.sqlite.org/

Dulces Lunas!¡.
« Última modificación: 12 Febrero 2012, 01:33 am por BlackZeroX (Astaroth) » En línea

The Dark Shadow is my passion.
DickGumshoe


Desconectado Desconectado

Mensajes: 480



Ver Perfil WWW
Re: Problema en agenda con ficheros
« Respuesta #24 en: 12 Febrero 2012, 11:48 am »

Gracias por la recomendación.

He estado mirando la página que me has pasado y otras que he encontrado por Internet, y parece muy buena la librería. Todavía no he empezado a usar librerías no incluidas en el compilador, pero cuando termine de leer el manual que estoy siguiendo y de hacer los ejercicios que vienen en él, empezaré a usar librerías que no vienen en el compilador (entre ellas esta que me has pasado).

Saludos y gracias.
En línea

Páginas: 1 2 [3] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Problema programando una agenda
Java
Fastolfe 2 4,184 Último mensaje 17 Marzo 2011, 16:02 pm
por Fastolfe
Problema al hacer una Agenda Telefonica en C++ « 1 2 »
Programación C/C++
Y2J 10 17,284 Último mensaje 19 Agosto 2011, 18:21 pm
por Y2J
problema con ejercicio de agenda con punteros
Programación C/C++
attackers 3 5,223 Último mensaje 17 Noviembre 2011, 04:41 am
por attackers
agenda en c... problema con mostrar contactos y buscar contacto en especifico
Programación C/C++
attackers 7 6,207 Último mensaje 21 Noviembre 2011, 19:53 pm
por s00rk
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines