elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Arreglado, de nuevo, el registro del warzone (wargame) de EHN


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Operacion con Double me falla la exactitud
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Operacion con Double me falla la exactitud  (Leído 6,888 veces)
xmbeat92

Desconectado Desconectado

Mensajes: 40



Ver Perfil
Operacion con Double me falla la exactitud
« en: 13 Diciembre 2011, 19:52 pm »

lo que pasa es que he estado buscando porque no me da exacto esto, nunca entra en la condicion, no se que debo hacer para que X me de 0.456, el resultado de X despues de esa operacion es de 0.4560000000000030695446184836328029632568359375

Código:
#include <iostream>
using namespace std;
int main(){
    double x=123.456;
    x-=123;
    if (x==0.456){cout<<"Iguales";}
    
}


En línea

El hombre encuentra a Dios detrás de cada puerta que la ciencia logra abrir. -Einstein
ApOkAlizE

Desconectado Desconectado

Mensajes: 150


¿sabes lo que vales? ¡consigue lo que te mereces!


Ver Perfil
Re: Operacion con Double me falla la exactitud
« Respuesta #1 en: 13 Diciembre 2011, 20:44 pm »

Juan, yo en las mates soy muy malo pero si el resultado esta bien menos en que las cifras de menor importancia son distintas pdorias provar en cojer por ejemplo solo 3 decimales y así solo comparas si es igual a 0.465 y como te darà pues ya esta, bueno nose si es exactamente eso lo que buscas.


En línea

Los virus informaticos son como las personas, hacen lo posible para destruir y hacen lo impossible para no ser destruidos... - ApOkAlizE
xmbeat92

Desconectado Desconectado

Mensajes: 40



Ver Perfil
Re: Operacion con Double me falla la exactitud
« Respuesta #2 en: 13 Diciembre 2011, 20:53 pm »

no, de hecho no me ayuda en nada, lo que ando haciendo es algo como esto:

Código:
Cadena strStr(double numero){
        Cadena temp;
        long int residuo, i=10,cociente;
        char c;
        while (int(numero)!=0){
            residuo=((int)numero)%i;//123
            numero-=residuo;
            residuo/=(i/10);
            c=residuo+48;
            temp=Cadena(c)+temp;
            i*=10;
        }
        if (numero!=0){
            temp+='.';
            i=10;
            while (numero!=0){
                numero*=10;
                cociente=numero;
                residuo=cociente%10;
                c=residuo+48;
                temp+=c;
                if (numero>0) numero-=residuo;
            }
        }

        return temp;
    }

aun esta terminado para con numeros negativos, pero es aqui donde descubro que mi resultado se ve modificado por las operaciones que hago a dentro
En línea

El hombre encuentra a Dios detrás de cada puerta que la ciencia logra abrir. -Einstein
[L]ord [R]NA


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.513

El Dictador y Verdugo de H-Sec


Ver Perfil WWW
Re: Operacion con Double me falla la exactitud
« Respuesta #3 en: 13 Diciembre 2011, 21:12 pm »

Es que estas restando un entero a un punto flotante... prueba con este.
Código
  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;
  3. int main(){
  4.    double x=123.456;
  5.    x-=123.0;
  6.    if (*(int*)&x==0.456)cout<<"Iguales";
  7.  
  8. }

tambien este es valido

Código
  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;
  3. int main(){
  4.    double x=123.456;
  5.    x-=123f;
  6.    if (*(int*)&x==0.456)cout<<"Iguales";
  7.  
  8. }
« Última modificación: 13 Diciembre 2011, 21:20 pm por [L]ord [R]NA » En línea

xmbeat92

Desconectado Desconectado

Mensajes: 40



Ver Perfil
Re: Operacion con Double me falla la exactitud
« Respuesta #4 en: 13 Diciembre 2011, 21:17 pm »

Supongo que lo probaste y te da, pero a mi no! o me equivoco, aun no entra en el if, estoy en un procesoador x86 sistema linux si es q afecta en algo pero lo dudo
En línea

El hombre encuentra a Dios detrás de cada puerta que la ciencia logra abrir. -Einstein
[L]ord [R]NA


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.513

El Dictador y Verdugo de H-Sec


Ver Perfil WWW
Re: Operacion con Double me falla la exactitud
« Respuesta #5 en: 13 Diciembre 2011, 21:21 pm »

Modifique el codigo nuevamente... lo que sucede es que en los float existe un margen de error, son flotantes y dan un margen de precision, no exactitud.
En línea

xmbeat92

Desconectado Desconectado

Mensajes: 40



Ver Perfil
Re: Operacion con Double me falla la exactitud
« Respuesta #6 en: 13 Diciembre 2011, 21:28 pm »

ya probe el codigo nuevamente pero aun no me da la condicion, o eso es lo que me trataste de decir hace un momento??
En línea

El hombre encuentra a Dios detrás de cada puerta que la ciencia logra abrir. -Einstein
Ferno


Desconectado Desconectado

Mensajes: 375


Ver Perfil
Re: Operacion con Double me falla la exactitud
« Respuesta #7 en: 13 Diciembre 2011, 21:34 pm »

¿Podrías probar a truncarlo con 3 decimales significativos, no? Aunque tendrás que preocuparte por los errores de redondeo...
En línea

[L]ord [R]NA


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.513

El Dictador y Verdugo de H-Sec


Ver Perfil WWW
Re: Operacion con Double me falla la exactitud
« Respuesta #8 en: 13 Diciembre 2011, 21:42 pm »

Entonces prueba colocando un margen de error... seria lo mas correcto. Como te comente, todo depende de la precision que requieras y agregar el margen de error.

Código
  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;
  3. int main(){
  4.    double x=123.456;
  5.    x-=123.0;
  6.    if (x>=0.4560 && x<0.4561)cout<<"Iguales";
  7.  
  8. }
En línea

raul_samp

Desconectado Desconectado

Mensajes: 36



Ver Perfil
Re: Operacion con Double me falla la exactitud
« Respuesta #9 en: 13 Diciembre 2011, 21:48 pm »

lo que pasa es que he estado buscando porque no me da exacto esto, nunca entra en la condicion, no se que debo hacer para que X me de 0.456, el resultado de X despues de esa operacion es de 0.4560000000000030695446184836328029632568359375

Código:
#include <iostream>
using namespace std;
int main(){
    double x=123.456;
    x-=123;
    if (x==0.456){cout<<"Iguales";}
    
}

Primero el valor de x no seria el que has dicho sino que seria 0.45600000000000307 porque los doubles no tienen tanta precisión en C++ y todos los dígitos de mas que coges son *****.

Porque pasa esto pues muy fácil los valores de punto flotante generalmente no tienen una representación binaria exacta. De hecho, los diferentes compiladores y arquitecturas de CPU existentes almacenan temporalmente los resultados a diferentes precisiones, por lo que los resultados pueden depender del entorno en que trabajemos y de un montón de cosas más.

Solución también muy fácil ver que los números a comparar se aproximan en un orden de magnitud.

Por ejemplo en nuestro caso seria algo así como:

if(abs(x - 0.456) <= 1e-5)

Si quieres compararlo con un error de +- 10e-5

abs() es la función valor absoluto de la librería cmath.
En línea

Yeah Mr. White, yes science!!
Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
double duda
Multimedia
0v1m 4 2,475 Último mensaje 27 Mayo 2007, 19:52 pm
por 0v1m
indizacion-double
.NET (C#, VB.NET, ASP)
makinavaja3500 1 2,754 Último mensaje 25 Julio 2008, 04:49 am
por MANULOMM
Disco duro falla aleatoriamente. ¿Posible falla en el motor? :P
Hardware
Ariath 3 4,462 Último mensaje 23 Junio 2010, 22:05 pm
por Aprendiz-Oscuro
Convertir char ** en double
Programación C/C++
karmele85 5 3,364 Último mensaje 6 Julio 2010, 20:35 pm
por karmele85
¿Puede simularse con exactitud una secuencia de teclas grabadas previamente?
.NET (C#, VB.NET, ASP)
leogdsl 2 2,114 Último mensaje 26 Julio 2020, 22:37 pm
por FFernandez
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines