elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Entrar al Canal Oficial Telegram de elhacker.net


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Optimizacion de codigo en C.
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Optimizacion de codigo en C.  (Leído 2,792 veces)
oblivionxor

Desconectado Desconectado

Mensajes: 19


No hay mayor fracaso que apresurar el exito


Ver Perfil
Optimizacion de codigo en C.
« en: 10 Febrero 2013, 01:58 am »

Hola que tal. Es mi primer tema aqui en la pagina de elhacker.net, y pues solo me gustaria una pequeña ayuda en un programa que elabore. Este programa imprime los factoriales de los numeros del 0 hasta el 10 con sus respectivas llamadas recursivas, es decir imprime las llamadas recursivas que se hacen en cada factorial agregandoles un salto de linea y un nivel de sangrado. El punto es que tengo dudas respecto a la estructura de mi codigo, es decir, quisiera saber si lo elabore con la optimizacion de codigo correcta o si aun se puede optimizar mas. Con optimizacion de codigo me refiero a que si esta correctamente estructurado y en cualquier respuesta, si se puede estructurar mas.

Código
  1. /* Se despliegan los factoriales de los numeros del 0 al 10, se utiliza la recursividad para calcularlos */
  2. #include <stdio.h>
  3.  
  4. /* Prototipo de funcion */
  5. long calculaFactorial( long numero );
  6. void muestraLlamadasRecursivas( long numero );
  7.  
  8. /* Inicia la ejecucion del programa */
  9. int main()
  10. {
  11.  
  12. int i; /* Contador */
  13.  
  14. printf( "\n\n***Este programa imprime los factoriales de los numeros del 0 al 10\n" );
  15. printf( "y sus llamadas recursivas a la funcion que calcula los mismos.\n" );
  16. printf( "Este programa se crea con la finalidad de hacer que sea mas facil\n" );
  17. printf( "entender el tema de recursividad***\n\n" );
  18.  
  19. /* Repite 11 veces; durante cada iteracion calcula el factorial de i y lo despliega en pantalla */
  20. for ( i = 0; i <= 10; i++ )
  21. {
  22. printf( "%d! = %ld\n", i, calculaFactorial( i ) ); /* Imprimimos el valor del factorial */
  23. muestraLlamadasRecursivas( i ); /* Llamamos a la funcion que imprime las llamadas a funcion */
  24. }
  25.  
  26. return 0; /* Terminacion exitosa */
  27.  
  28. } /* Fin de main */
  29.  
  30. /* Definicion recursiva de la funcion factorial */
  31. long calculaFactorial( long numero )
  32. {
  33. /* Caso base */
  34. if ( numero <= 1 ) {
  35. return 1;
  36. } /* Fin de if */
  37. else { /* Paso recursivo o llamada recursiva */
  38. return ( numero * calculaFactorial( numero - 1 ) );
  39. } /* Fin de else */
  40. } /* Fin de la funcion factorial */
  41.  
  42. void muestraLlamadasRecursivas( long numero )
  43. {
  44. static int contadorEspacios = 1; /* es static para que el valor no se destruya entre las llamadas recursivas a funcion */
  45. int contador = contadorEspacios; /* Variable que determinara el numero de espacios a imprimir */
  46.  
  47. for ( contador; contador >= 1; contador-- ) { /* Imprimimos los espacios correspondientes */
  48. printf( " " );
  49. } /* Fin de for */
  50.  
  51. if ( numero <= 1 ) {
  52. printf( "1\n" );
  53. printf( "-------------------\n" );
  54. }
  55. else {
  56. printf( "%ld * factorial( %ld - 1 )\n", numero, numero ); /* Imprimimos la llamada recursiva */
  57. contadorEspacios++; /* Agregamos 1 a la variable de espacios */
  58. muestraLlamadasRecursivas( numero - 1 ); /* Llamamos recursivamente a la funcion */
  59. }
  60.  
  61. contadorEspacios = 1; /* Reestablecemos la variable a 1 para que no se vallan a imprimir los espacios ya calculados en el factorial anterior*/
  62. } /* Fin de funcion muestraLlamadasRecursivas */
  63.  

Enserio agradeceria muchisimo su ayuda.


« Última modificación: 10 Febrero 2013, 02:57 am por oblivionxor » En línea

BatchianoISpyxolo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 166


Ver Perfil
Re: Optimizacion de codigo en C.
« Respuesta #1 en: 10 Febrero 2013, 03:50 am »

En general el código está bien. Las funciones no sobrepasan un Xterm (23 líneas).

¿Qué cosas modificaría? Pues generalizar ese problema para mostrar los factoriales de 0 a N con una constante:

Código
  1. /* Se despliegan los factoriales de los numeros del 0 al N, se utiliza la recursividad para calcularlos */
  2. #include <stdio.h>
  3.  
  4. #define N 15
  5.  
  6. /* Prototipo de funcion */
  7. long calculaFactorial( long numero );
  8. void muestraLlamadasRecursivas( long numero );
  9.  
  10. /* Inicia la ejecucion del programa */
  11. int main()
  12. {
  13.  
  14. int i; /* Contador */
  15.  
  16. printf( "\n\n***Este programa imprime los factoriales de los numeros del 0 al %d\n", N );
  17. printf( "y sus llamadas recursivas a la funcion que calcula los mismos.\n" );
  18. printf( "Este programa se crea con la finalidad de hacer que sea mas facil\n" );
  19. printf( "entender el tema de recursividad***\n\n" );
  20.  
  21. /* Repite N+1 veces; durante cada iteracion calcula el factorial de i y lo despliega en pantalla */
  22. for ( i = 0; i <= N; i++ )
  23. {
  24. printf( "%d! = %ld\n", i, calculaFactorial( i ) ); /* Imprimimos el valor del factorial */
  25. muestraLlamadasRecursivas( i ); /* Llamamos a la funcion que imprime las llamadas a funcion */
  26. }
  27.  
  28. return 0; /* Terminacion exitosa */
  29.  
  30. } /* Fin de main */
  31.  
  32. /* Definicion recursiva de la funcion factorial */
  33. long calculaFactorial( long numero )
  34. {
  35. /* Caso base */
  36. if ( numero <= 1 ) {
  37. return 1;
  38. } /* Fin de if */
  39. else { /* Paso recursivo o llamada recursiva */
  40. return ( numero * calculaFactorial( numero - 1 ) );
  41. } /* Fin de else */
  42. } /* Fin de la funcion factorial */
  43.  
  44. void muestraLlamadasRecursivas( long numero )
  45. {
  46. static int contadorEspacios = 1; /* es static para que el valor no se destruya entre las llamadas recursivas a funcion */
  47. int contador = contadorEspacios; /* Variable que determinara el numero de espacios a imprimir */
  48.  
  49. for ( contador; contador >= 1; contador-- ) { /* Imprimimos los espacios correspondientes */
  50. printf( " " );
  51. } /* Fin de for */
  52.  
  53. if ( numero <= 1 ) {
  54. printf( "1\n" );
  55. printf( "-------------------\n" );
  56. }
  57. else {
  58. printf( "%ld * factorial( %ld - 1 )\n", numero, numero ); /* Imprimimos la llamada recursiva */
  59. contadorEspacios++; /* Agregamos 1 a la variable de espacios */
  60. muestraLlamadasRecursivas( numero - 1 ); /* Llamamos recursivamente a la funcion */
  61. }
  62.  
  63. contadorEspacios = 1; /* Reestablecemos la variable a 1 para que no se vallan a imprimir los espacios ya calculados en el factorial anterior*/
  64. } /* Fin de funcion muestraLlamadasRecursivas */
  65.  
  66.  

En este caso no es recomendable usar recursividad porque derrochamos demasiada memoria con cada cambio de contexto, aunque está bien de forma didáctica (para comprender la recursividad y porque generalmente el código es mucho más inteligible).

Y si preguntas por reestructurar... dividiría el main en dos funciones: 1 para el título y otra para el proceso principal, aunque no es imprescindible.

Por último, tus comentarios están bien pero son excesivos. Para alguien al que le vas a explicar algo nuevo están bien pero pero hay que mantenerlos escuetos y tratar de no poner comentarios innecesarios.

En conclusión, es un código interesante para comprender como funciona la recursividad pero inviable en un código optimizado.

¡Enhorabuena!


En línea

Puede que desees aprender a programar desde 0: www.espascal.es
oblivionxor

Desconectado Desconectado

Mensajes: 19


No hay mayor fracaso que apresurar el exito


Ver Perfil
Re: Muchas gracias!
« Respuesta #2 en: 10 Febrero 2013, 05:01 am »

BatchianoISpyxolo muchas gracias por tus consejos y la respuesta, en realidad como dices lo unico que queria con este codigo era entender un poco mas la recursividad. Hasta luego!
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Optimizacion de codigo PHP.
PHP
Hadess_inf 7 3,418 Último mensaje 31 Octubre 2009, 01:12 am
por HardieVon
optimizacion de selects
Bases de Datos
informatica_211 1 2,209 Último mensaje 3 Septiembre 2010, 20:08 pm
por Ari Slash
consejos con optimizacion de codigo snake
Programación C/C++
rulovive 5 2,725 Último mensaje 28 Marzo 2014, 19:25 pm
por vangodp
[Opinion] Problema acerca de optimización en código - Uso dinámico de arrays « 1 2 3 »
Programación C/C++
Miky Gonzalez 21 7,629 Último mensaje 19 Noviembre 2014, 18:51 pm
por Miky Gonzalez
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines