elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Trabajando con las ramas de git (tercera parte)


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  ¿Printf y scanf en funciones?
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: ¿Printf y scanf en funciones?  (Leído 7,742 veces)
DickGumshoe


Desconectado Desconectado

Mensajes: 480



Ver Perfil WWW
¿Printf y scanf en funciones?
« en: 11 Febrero 2012, 18:30 pm »

Hola.

Leí hace tiempo en Internet que no se debía usar printf y scanf en funciones. Sin embargo, muchas veces veo códigos que los llevan.

Entonces, ¿es correcto usar printf y scanf en funciones?

Gracias.

Saludos.


« Última modificación: 11 Febrero 2012, 18:32 pm por DickGumshoe » En línea

fary


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.061



Ver Perfil WWW
Re: ¿Printf y scanf en funciones?
« Respuesta #1 en: 11 Febrero 2012, 18:34 pm »

Claro que es correcto, lo que no es correcto es usarlo de forma incorrecta :P

PD: que traba lenguas xD



En línea

Un byte a la izquierda.
DickGumshoe


Desconectado Desconectado

Mensajes: 480



Ver Perfil WWW
Re: ¿Printf y scanf en funciones?
« Respuesta #2 en: 11 Febrero 2012, 18:38 pm »

Ah, gracias por la respuesta.

No sé cómo pude ver tres o cuatro páginas en las que ponía eso. Me extrañó bastante, por eso lo he preguntado.

Saludos.
En línea

RyogiShiki


Desconectado Desconectado

Mensajes: 745


げんしけん - Hikkikomori FTW!!!


Ver Perfil WWW
Re: ¿Printf y scanf en funciones?
« Respuesta #3 en: 11 Febrero 2012, 20:21 pm »

Te recomiendo que leas esto: http://foro.elhacker.net/programacion_cc/lo_que_no_hay_que_hacer_en_cc_nivel_basico-t277729.0.html

Saludos
En línea

DickGumshoe


Desconectado Desconectado

Mensajes: 480



Ver Perfil WWW
Re: ¿Printf y scanf en funciones?
« Respuesta #4 en: 11 Febrero 2012, 20:25 pm »

Gracias por el link. Lo leí hace tiempo, pero no viene nada de eso, ¿no?

Saludos.
En línea

RyogiShiki


Desconectado Desconectado

Mensajes: 745


げんしけん - Hikkikomori FTW!!!


Ver Perfil WWW
Re: ¿Printf y scanf en funciones?
« Respuesta #5 en: 11 Febrero 2012, 20:36 pm »

En el numeral 1 y 2 hacen mención a dichas funciones, además de enlazar a otros links donde también se toca el tema.

Saludos
En línea

BlackZeroX
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.158


I'Love...!¡.


Ver Perfil WWW
Re: ¿Printf y scanf en funciones?
« Respuesta #6 en: 11 Febrero 2012, 23:27 pm »

lo ideal es que tus funciones que realicen un proceso X retornen códigos de error para que funciones madres por ejemplo main sepa que hacer ante mas de 1 o 2 situaciones. se puede usar de una manera pero seria con fprintf() en conjunto a Standard error stream (stderr) solamente para debugear y mostrar los errores, pero que solo una persona especializada (en este caso tu) sepas que a ocurrido y el usuario normal solo se preocupe en su funcionamiento y no en codigo o errores que a final de cuentas a el no le interesan... un ejemplo:

Código
  1. #include <stdlib.h>
  2. #include <stdio.h>   //<stdio.h>
  3. #include <string.h>
  4.  
  5. char* readInput(FILE* FileSrc)
  6. //  Retorna un puntero a una cadena ansi que debera ser liberada con free();
  7. {
  8.    char c = 0;
  9.    char *szRet = NULL;
  10.    size_t size = 0;
  11.  
  12.    while(++size)
  13.    {
  14.        szRet = (char*)realloc(szRet, size);
  15.        fread(&c, 1, 1, FileSrc);
  16.        if (c == '\n')
  17.            break;  //  exit while(1)
  18.        szRet[size - 1] = c;
  19.    }
  20.    return szRet;
  21. }
  22.  
  23. long int getActionFromString(const char *szStr)
  24. //  Verifica la existencia de vocales dentro de una cadena dada.
  25. {
  26.    long int lFlags = 0;
  27.    if (szStr)
  28.    {
  29.        do
  30.        {
  31.            switch(*szStr) // <-- en luigar de poner los printf usamos flags para saber que hacer en un proceso que nos llamo...
  32.            {
  33.                case 'A':case 'a': lFlags |= 0x1;
  34.                break;
  35.                case 'E':case 'e': lFlags |= 0x2;
  36.                break;
  37.                case 'I':case 'i': lFlags |= 0x4;
  38.                break;
  39.                case 'O':case 'o': lFlags |= 0x8;
  40.                break;
  41.                case 'U':case 'u': lFlags |= 0x10;
  42.                break;
  43.            }
  44.        } while (*(++szStr) != '\0');
  45.    }
  46.    return lFlags;
  47. }
  48.  
  49. int main()
  50. {
  51.   // claro evita poner mucho codigo tambien en el main()... evita esto que hice.
  52.    char* szTmp = NULL;
  53.    long int lFlags = 0;
  54.  
  55.    puts("ingresa una cadena:");
  56.    szTmp = readInput(stdin);
  57.    lFlags = getActionFromString(szTmp);
  58.  
  59.    if (lFlags == 0x0)
  60.    {
  61.        fprintf(stdout, "Cadena limpia de vocales\n");
  62.    } else {
  63.        fprintf(stdout, "Error cadena con vocales\n");
  64.        if (lFlags & 0x1)
  65.            fprintf(stderr, "Error Contiene la vocal \"a\" code: %d\n", lFlags);
  66.        if (lFlags & 0x2)
  67.            fprintf(stderr, "Error Contiene la vocal \"e\" code: %d\n", lFlags);
  68.        if (lFlags & 0x4)
  69.            fprintf(stderr, "Error Contiene la vocal \"i\" code: %d\n", lFlags);
  70.        if (lFlags & 0x8)
  71.            fprintf(stderr, "Error Contiene la vocal \"o\" code: %d\n", lFlags);
  72.        if (lFlags & 0x10)
  73.            fprintf(stderr, "Error Contiene la vocal \"u\" code: %d\n", lFlags);
  74.    }
  75.  
  76.    free(szTmp);
  77.  
  78.    return EXIT_SUCCESS;
  79. }
  80.  

Dulces Lunas!¡.
« Última modificación: 11 Febrero 2012, 23:39 pm por BlackZeroX (Astaroth) » En línea

The Dark Shadow is my passion.
DickGumshoe


Desconectado Desconectado

Mensajes: 480



Ver Perfil WWW
Re: ¿Printf y scanf en funciones?
« Respuesta #7 en: 11 Febrero 2012, 23:58 pm »

Muchas gracias por la aclaración, BlackZeroX (Astaroth). Ya me ha quedado claro.
En línea

theluigy13etv

Desconectado Desconectado

Mensajes: 179


Primero se hace, después se mejora


Ver Perfil
Re: ¿Printf y scanf en funciones?
« Respuesta #8 en: 12 Febrero 2012, 05:36 am »

 :huh: :huh: :huh: :huh: :huh: :huh:

Citar
lo ideal es que tus funciones que realicen un proceso X retornen códigos de error para que funciones madres por ejemplo main sepa que hacer ante mas de 1 o 2 situaciones. se puede usar de una manera pero seria con fprintf() en conjunto a Standard error stream (stderr) solamente para debugear y mostrar los errores, pero que solo una persona especializada (en este caso tu) sepas que a ocurrido y el usuario normal solo se preocupe en su funcionamiento y no en codigo o errores que a final de cuentas a el no le interesan... un ejemplo:

Código
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>   //<stdio.h>
#include <string.h>
 
char* readInput(FILE* FileSrc)
//  Retorna un puntero a una cadena ansi que debera ser liberada con free();
{
    char c = 0;
    char *szRet = NULL;
    size_t size = 0;
 
    while(++size)
    {
        szRet = (char*)realloc(szRet, size);
        fread(&c, 1, 1, FileSrc);
        if (c == '\n')
            break;  //  exit while(1)
        szRet[size - 1] = c;
    }
    return szRet;
}
 
long int getActionFromString(const char *szStr)
//  Verifica la existencia de vocales dentro de una cadena dada.
{
    long int lFlags = 0;
    if (szStr)
    {
        do
        {
            switch(*szStr) // <-- en luigar de poner los printf usamos flags para saber que hacer en un proceso que nos llamo...
            {
                case 'A':case 'a': lFlags |= 0x1;
                break;
                case 'E':case 'e': lFlags |= 0x2;
                break;
                case 'I':case 'i': lFlags |= 0x4;
                break;
                case 'O':case 'o': lFlags |= 0x8;
                break;
                case 'U':case 'u': lFlags |= 0x10;
                break;
            }
        } while (*(++szStr) != '\0');
    }
    return lFlags;
}
 
int main()
{
   // claro evita poner mucho codigo tambien en el main()... evita esto que hice.
    char* szTmp = NULL;
    long int lFlags = 0;
 
    puts("ingresa una cadena:");
    szTmp = readInput(stdin);
    lFlags = getActionFromString(szTmp);
 
    if (lFlags == 0x0)
    {
        fprintf(stdout, "Cadena limpia de vocales\n");
    } else {
        fprintf(stdout, "Error cadena con vocales\n");
        if (lFlags & 0x1)
            fprintf(stderr, "Error Contiene la vocal \"a\" code: %d\n", lFlags);
        if (lFlags & 0x2)
            fprintf(stderr, "Error Contiene la vocal \"e\" code: %d\n", lFlags);
        if (lFlags & 0x4)
            fprintf(stderr, "Error Contiene la vocal \"i\" code: %d\n", lFlags);
        if (lFlags & 0x8)
            fprintf(stderr, "Error Contiene la vocal \"o\" code: %d\n", lFlags);
        if (lFlags & 0x10)
            fprintf(stderr, "Error Contiene la vocal \"u\" code: %d\n", lFlags);
    }
 
    free(szTmp);
 
    return EXIT_SUCCESS;
}
 

Dulces Lunas!¡.

La verdad que me mareé con esta respuesta. En mi humilde opinión te puedo decir que la razón por la que los libros dicen que es incorrecto usar printf y scanf en funciones, se debe a puros formalismos. (Corrección: Se debe en parte a la formalidad en el uso de una función)Porque, si se trata de una función que devuelve un único valor ya sea int, char, bool, o algún otro tipo que no sea void, lo correcto sería que a esta función se le proporcione toda la información de entrada mediante sus parámetros. Osea, en la llamada a la función, la unidad (programa principal o algún subprograma) que llama a la función debe pasarle toda la información necesaria mediante la lista de argumentos (y así se evita pedir más información mediante scanf) para que trabaje con ellos y luego, una vez procesados, devuelva algún resultado mediante la setencia return (y ya no con la función printf). Ya que este debería ser el uso que se le debería dar a una función de manera legal, formal y correcta.

Cuando se trata de funciones que devuelve el tipo void ya es muy diferente, porque en realidad, estas ya no son funciones propiamente dichas sino que se tratarían de procedimientos. Generalmente en los procedimientos (funciones que retornan el tipo void) se vería no tan mal el uso de printf y scanf. Esa es mi opinión.
« Última modificación: 12 Febrero 2012, 16:22 pm por theluigy13etv » En línea

BlackZeroX
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.158


I'Love...!¡.


Ver Perfil WWW
Re: ¿Printf y scanf en funciones?
« Respuesta #9 en: 12 Febrero 2012, 05:48 am »

@theluigy13etv

Se te agradecerá cuando cites algo importante sin citar de manera tan impulsiva un post, ahora mi ejemplo es exactamente lo que dices sobre return y el uso de printf(); es decir retornar errores pero en códigos, o llamadas a CallBacks que traten el error producido en una función. esto de usar scanf y printf no solo tiene que ver con formalismos, de hecho se hace mas legible un codigo a la hora de leer (claro deberás tener una documentación de los códigos de errores).

Dulces Lunas!¡.
En línea

The Dark Shadow is my passion.
Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Problemas con las funciones printf y exit en Dev C++ « 1 2 »
Programación C/C++
kichan 10 22,705 Último mensaje 16 Abril 2012, 21:31 pm
por urielseptim007
Parametros de api printf y scanf
Programación Visual Basic
krackwar 2 6,720 Último mensaje 21 Julio 2008, 18:00 pm
por krackwar
NASM Linux printf - scanf "undefined reference"
ASM
Leyer 5 8,665 Último mensaje 7 Enero 2012, 20:32 pm
por Eternal Idol
Problema con funciones scanf() y gets().
Programación C/C++
latinoalfredo 0 1,787 Último mensaje 22 Octubre 2012, 17:45 pm
por latinoalfredo
Inconveniente al explotar vulnereabilidades de funciones gets() y scanf()?
Bugs y Exploits
Ethicalsk 0 3,495 Último mensaje 24 Octubre 2015, 09:05 am
por Ethicalsk
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines