elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Estamos en la red social de Mastodon


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  HTML5 y C++?
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: HTML5 y C++?  (Leído 3,028 veces)
@XSStringManolo
Hacker/Programador
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.397


Turn off the red ligth


Ver Perfil WWW
HTML5 y C++?
« en: 19 Mayo 2019, 02:07 am »

Estoy leyendo algunos articulos que hablan de usar HTML5 como salida gráfica para aplicaciones de escritorio en C++.
Otros articulos afirman que se puede utilizar C++ para modificar HTML5 como un archivo normal de texto, leerlo, escribirlo etc para acabar mostrandolo directamente en tu servidor.
Otros articulos enseñan C++ embebido dentro de HTML5 que te perimte añadir por ejemplo javascript para que los desarrolladores web puedan leer el javascript e ignorar el C++.
Otros enseñan aplicaciones en QT usando HTML5 y C++.

Hay muchos articulos que hablan de distintas posibilidades pero no encuentro ningún manual de referencia que hable de todas las posibilidades y/o como aprender a utilizarlas.

Sabeis algo al respecto? Algún libro, o algo detallado.

Seria genial poder hacer mis webs usando html javascript y c++ o usar html5 de gui para mis programas de escritorio.

No encuentro ningun manual o libro, solo articulos que hablan de la posibilidad o las caracteristicas con casos concretos. Sigo buscando a ver si encuentro algo.


En línea

Mi perfil de patrocinadores de GitHub está activo! Puedes patrocinarme para apoyar mi trabajo de código abierto 💖

RayR

Desconectado Desconectado

Mensajes: 239


Ver Perfil
Re: HTML5 y C++?
« Respuesta #1 en: 19 Mayo 2019, 23:40 pm »

No conozco ningún manual que hable de todas esas posibilidades, ni creo que lo haya, dado que en general se trata de proyectos creados por distintas organizaciones y para propósitos diferentes. Te puedo dar algunos términos de búsqueda que te faciliten encontrar información de cada tema. Por ejemplo, para generar dinámicamente HTML mediante C++, y otros lenguajes, la forma "clásica" es mediante CGI (Common Gateway Interface). CppCMS es otro sistema que veo mencionar mucho. En general, si buscas "C++ web backends" deberían aparecerte varias opciones, y a partir de ahí, probablemente haya manuales para el sistema específico que te interese.

En cuanto a las aplicaciones de escritorio, no es exactamente HTML5 lo que se usa con Qt, aunque es muy similar. En realidad, lo que se puede usar para las interfaces gráficas en Qt, aparte de C++, es QML, que es un sencillo lenguaje declarativo (como HTML) que además admite javascript. También es posible usar CSS. La web de Qt tiene mucha documentación, y hay varios manuales y tutoriales de Qt, y generalmente le dedican al menos algún capítulo a QML. En todo caso, ése es el término a buscar.


En línea

@XSStringManolo
Hacker/Programador
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.397


Turn off the red ligth


Ver Perfil WWW
Re: HTML5 y C++?
« Respuesta #2 en: 20 Mayo 2019, 00:24 am »

Una de las posibilidades pasaba por basicamente hacer tu navegador en C++ para abrir el propio html en C++, un poco locura parecia.

Me informare acerca de C++ web backends gracias.

Llevo tiempo paseandome por QT pero nunca me acaba convenciendo por un u otro motivo. Seguire insistiendo xD Gracias por la aclaración. Quizas ahora que entiendo mejor el lenguaje que las ultimas veces le pille el rollo. Aunque tanto documento distinto para hacer un proyecto pequeño y simple me hecha para atras. Tampoco entiendo la interfaz de disenho grafica esta de botones y tal. Ni como eso se traduce en codigo, o el codigo se traduce a elementos en esa ventana. Tampoco entiendo las licencias del software creado en Qt. Si yo hago una aplicación en QT me pertenece? Puedo hacer lo que quiera? Tengo que comprar la licencia esa que cuesta una burrada?

He leido la documentacion y los ejemplos, incluso visto los videos que ofrecen en su canal de youtube y no me queda nada claro.

La sintaxis se ve muy bonita y simple pero una vez me pongo a programar...
Con SDL me pasa lo contrario, me voy manejando (poco) con el codigo viendo ejemplos pero no hay documentacion xD Esta toda desactualizada y los ejemplos no van, y lo poco que aprendo es mirando las cabeceras en la carpeta de los includes. Los ejemplos que veo los entiendo, pero a la hora de querer hacer algo de 0 no sale. La de Windows ya ni hablar...

Que asquete me dan las librerias graficas. Por eso me interesó el articulo de HTML5, porque me manejo bien.

A seguir a ello corriendo en circulos como un pato sin cabeza hasta que a base de pico y pala consiga hacer de 0 algo tan simple como una calculadora con interfaz grafica xD.

Que asco que no exista buena documentación que te lleve de la mano a hacer cosas tan simples como mostrar un rectangulo dentro de una ventana en pantalla con un texto dentro y que al darle click ejecute un bloque de codigo y a imprimir el valor de una variable dentro de un rectangulo... Con eso ya me valia xD
En línea

Mi perfil de patrocinadores de GitHub está activo! Puedes patrocinarme para apoyar mi trabajo de código abierto 💖

RayR

Desconectado Desconectado

Mensajes: 239


Ver Perfil
Re: HTML5 y C++?
« Respuesta #3 en: 20 Mayo 2019, 02:41 am »

Sí, todas las opciones para interfaces gráficas que hay en C y C++, por una u otra razón, dejan mucho que desear. Yo normalmente uso directamente la API de Windows (lo cual es muy tedioso, pero es flexible, estable y eficiente), y a veces Qt, que, una vez que se aprende no es difícil trabajar con ella, pero la barrera de entrada sí es algo alta. Tiene mucha documentación oficial, y en general, diría que es buena, pero sí le falta alguna guía introductoria en la que se explique a nivel general todo eso que comentas sobre cómo se traduce la interfaz en código y demás. Porque todo eso está documentado, pero de forma muy dispersa, y escrito de una forma que sería difícil de entender para alguien que apenas empieza.

La licencia también es algo que echa para atrás. La opción de pago es, como dices muy cara, y además con términos ridículos. La licencia libre, LGPL, no es tan restrictiva. Tu aplicación te pertenece a ti, y puedes venderla sin distribuir los fuentes, siempre y cuando cumplas con ciertos requisitos. No son muchos ni muy molestos pero sí puede ser un obstáculo.

En fin, suerte con los backends. Ojalá eso esté mejor documentado.
En línea

BloodSharp


Desconectado Desconectado

Mensajes: 803


El Messi-Vegeta :D


Ver Perfil
Re: HTML5 y C++?
« Respuesta #4 en: 20 Mayo 2019, 03:58 am »

Seria genial poder hacer mis webs usando html javascript y c++ o usar html5 de gui para mis programas de escritorio.

Para eso existe WebAssembly, que todavía es experimental según tengo entendido.

Para interfaces de escritorio prefiero utilizar WinAPI+ImGui (OpenGL2) en Windows o SDL2+ImGui (OpenGL2) en sistemas GNU/Linux, solo la parte de WinAPI/SDL2 y la inicialización de OpenGL en caso de usar OpenGL v3 o superior puede diferir un poco entre los sitemas, aunque el resto al utilizar ImGui se genera la interfáz rápidamente para cualquier sistema.


B#
« Última modificación: 20 Mayo 2019, 04:01 am por BloodSharp » En línea



@XSStringManolo
Hacker/Programador
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.397


Turn off the red ligth


Ver Perfil WWW
Re: HTML5 y C++?
« Respuesta #5 en: 20 Mayo 2019, 05:24 am »

Muchisimas gracias a los 2. E encontrado muchisimos libros de QT y me los estoy descargando. Seguro que por fin voy a poder aprender a usar la librería  ;-)
En línea

Mi perfil de patrocinadores de GitHub está activo! Puedes patrocinarme para apoyar mi trabajo de código abierto 💖

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Presentación HTML5
Desarrollo Web
Fluflu 1 3,226 Último mensaje 22 Septiembre 2010, 23:34 pm
por jdc
Problema html5
Desarrollo Web
El_Java 1 2,684 Último mensaje 17 Agosto 2011, 06:17 am
por bomba1990
WebSockets en html5
Desarrollo Web
desastro 2 4,348 Último mensaje 27 Septiembre 2011, 22:23 pm
por inlain
html5 y 3D
Foro Libre
<<<-Basura->>> 0 1,333 Último mensaje 3 Septiembre 2012, 06:23 am
por <<<-Basura->>>
estructura html5
Desarrollo Web
Beginner Web 3 2,353 Último mensaje 1 Mayo 2020, 04:01 am
por [u]nsigned
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines