elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Tutorial básico de Quickjs


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Forma segura de implementar tipo Naturales positivos
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Forma segura de implementar tipo Naturales positivos  (Leído 4,731 veces)
HardForo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 219


HardForo.com


Ver Perfil WWW
Forma segura de implementar tipo Naturales positivos
« en: 23 Abril 2016, 03:45 am »

A sabiendas del problema de crear tipos unsigned int he intentado manejarlos en un programa simple pero que tenia como variables distancias, longitud de cadenas y otras magnitudes que se definen  de forma positiva.

Código
  1. typedef unsigned int longitud;  // etc -> falta algo para que sea útil


Quisiera poder hacer algo parecido a lo anterior pero con una instancia de clase por ejemplo (pero no necesariamente) donde pueda hacer que el setter chequee si el valor es positivo y sino arroje una excepcion pero que internamente sea un entero y por tanto me habilite a: operaciones sin casting entre enteros y enteros-sin-signo (entre ellas las comparaciones)

A groso modo...... muy grosero claro..... quiero implementar con algo de azucar sintactica esto:

Código
  1. #include <stdio.h>
  2.  
  3. class Natural
  4. {
  5. private:
  6. int valor;
  7.  
  8. public:
  9. void setVal(int v){
  10. if (v<0){
  11. printf("Error! %d no es un numero natural positivo! \n",v);
  12. exit(EXIT_FAILURE);
  13. }
  14.  
  15. this->valor = v;
  16. }
  17.  
  18. int getVal(){
  19. return valor;
  20. }
  21.  
  22. };
  23.  
  24. int main(){
  25. Natural n;
  26. n.setVal(10);
  27.  
  28. //if (n.getVal()==10)
  29. // someTask();
  30. }
  31.  

Quisiera poder usarlo asi:

Código
  1. Natural n1 5; // declaro 5 de tipo Natural
  2. Natural n2 -3; // aca se lanzaria excepcion o error en tiempo de compilacion (de implementarse de alguna manera que no me imagino con macros que lo dudo)
  3.  

Si pudiera la solucion servirme para C y no solo C++ genial.......  :P




« Última modificación: 23 Abril 2016, 14:50 pm por boctulus » En línea

HardForo:  foro de Hardware y programación

Se buscan Mods y colaboradores *
crack81

Desconectado Desconectado

Mensajes: 222



Ver Perfil
Re: Forma segura de implementar tipo Naturales positivos
« Respuesta #1 en: 23 Abril 2016, 06:35 am »

Bueno lo mas cercano a lo que tu quieres son las famosas propiedades "lenguajes" como Delphi desde hace mucho años las implementan, son variables de clase que simulan estar accediendo a un variable comun y corriente

ejemplo:

Código
  1. Clase.miVariable:=valor;

Visualmente parece una simple asignación pero internamente se estan ejecutando métodos escritura y lectura que validan el valor asignado, para muchos mejor que los famosos getters y setters clásicos pero es ya cuestión de gustos.

Si no mal recuerdo c++ nativo no posee esto las únicas veces que lo he visto algo similar han sido en c++ builder de embarcadero y visual studio de microsoft.

Te dejo unos links si te interesan.  :silbar:

Version visual studio  :-[
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/2f1ec0b1.aspx

Version c++ builder  ;D
http://www.codeguru.com/cpp/cpp/cpp_mfc/article.php/c4031/Implementing-a-Property-in-C.htm


Por ultimo dale una mirada a la biblioteca cstdint para implementar de manera mas comoda los enteros con y sin signo

ejemplo:



link:http://www.cplusplus.com/reference/cstdint/

Si tienes dudas avisa
Saludos...


PD: Eso que quieres implementar de:
Código
  1. Natural 5; // declaro 5 de tipo Natural
  2. Natural -3; // aca se lanzaria excepcion o error en tiempo de compilacion (de implementarse de alguna manera que no me imagino con macros que lo dudo)

Es imposible ya que Natural por fuerza es el tipo de dato por ende no puedes declarar una variable llamada 5 o -3

la implementacion correcta a la que te refieres es esta:
Código
  1. Natural value1=5;
  2. Nautral value2=-3;

y al momento de hacer la asignación valide los datos, similar a las propiedades que te mencione arriba.


« Última modificación: 23 Abril 2016, 06:41 am por crack81 » En línea

Si C/C++ es el padre de los lenguajes entonces ASM es dios.
HardForo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 219


HardForo.com


Ver Perfil WWW
Re: Forma segura de implementar tipo Naturales positivos
« Respuesta #2 en: 23 Abril 2016, 13:02 pm »

Muchas gracias crack81, muy buena información ;D
En línea

HardForo:  foro de Hardware y programación

Se buscan Mods y colaboradores *
ivancea96


Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.412


ASMático


Ver Perfil WWW
Re: Forma segura de implementar tipo Naturales positivos
« Respuesta #3 en: 23 Abril 2016, 13:25 pm »

¿Constructores y operadores?
En línea

MAFUS


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.603



Ver Perfil
Re: Forma segura de implementar tipo Naturales positivos
« Respuesta #4 en: 23 Abril 2016, 14:03 pm »

Recuerda que los números naturales empiezan en el 1, sino son enteros.

Ups, vale, que existen las dos formas: la que incluye 0 en el conjunto de los naturales y la que no incluye el 0 en el conjunto de los naturales. No he dicho nada.  :silbar:
« Última modificación: 23 Abril 2016, 14:06 pm por MAFUS » En línea

HardForo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 219


HardForo.com


Ver Perfil WWW
Re: Forma segura de implementar tipo Naturales positivos
« Respuesta #5 en: 23 Abril 2016, 14:48 pm »

ivancea96: podrás mostrarme alguna implementación de lo que busco ?  realmente llevo pocos dias con C / C++ y no estoy ni cerca de poder lograr lo que necesito, gracias

Recuerda que los números naturales empiezan en el 1, sino son enteros.

Ups, vale, que existen las dos formas: la que incluye 0 en el conjunto de los naturales y la que no incluye el 0 en el conjunto de los naturales. No he dicho nada.  :silbar:

Cierto, asi es.....   :xD
En línea

HardForo:  foro de Hardware y programación

Se buscan Mods y colaboradores *
ivancea96


Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.412


ASMático


Ver Perfil WWW
Re: Forma segura de implementar tipo Naturales positivos
« Respuesta #6 en: 23 Abril 2016, 15:17 pm »

Ejemplo usando tu clase.

Código
  1. #include <iostream>
  2. #include <stdexcept>
  3.  
  4. using namespace std;
  5.  
  6.  
  7. class Natural{
  8.  
  9. int value;
  10.  
  11. public:
  12.  
  13. Natural():value(0){}
  14. Natural(int n):value(n){
  15. if(n<0)
  16. throw out_of_range("Not a natural number");
  17. }
  18.  
  19. Natural(const Natural& n):value(n.value){}
  20.  
  21. Natural& operator=(const Natural& n){
  22. value = n.value;
  23. return *this;
  24. }
  25.  
  26. Natural& operator+=(const Natural& n){
  27. value = operator+(n.value);
  28. return *this;
  29. }
  30.  
  31. Natural& operator-=(const Natural& n){
  32. value = operator-(n.value);
  33. return *this;
  34. }
  35.  
  36. Natural operator+(const Natural& n) const{
  37. int temp = value + n.value;
  38. if(temp<value)
  39. throw overflow_error("Addition overflow");
  40. return Natural(temp);
  41. }
  42.  
  43. Natural operator-(const Natural& n) const{
  44. int temp = value - n.value;
  45. if(temp<0)
  46. throw underflow_error("Subtraction underflow");
  47. return Natural(temp);
  48. }
  49.  
  50. operator int() const{
  51. return value;
  52. }
  53.  
  54. };
  55.  
  56. int main(){
  57. Natural n(5),
  58. n2 = 670;
  59. cout << (n+n2) << endl;
  60.  
  61. try{
  62. n -= 6;
  63. cout << n << endl;
  64. }catch(exception& exc){
  65. cout << "Exception: " << exc.what() << endl;
  66. }
  67. }
En línea

HardForo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 219


HardForo.com


Ver Perfil WWW
Re: Forma segura de implementar tipo Naturales positivos
« Respuesta #7 en: 23 Abril 2016, 18:33 pm »

Te agradezco el esfuerzo, sin embargo no se comporta como debería:

Código
  1. Natural n(5),
  2. n2 = -670;
  3. cout << (n+n2) << endl; // 675
  4.  

5-670 no es +675
En línea

HardForo:  foro de Hardware y programación

Se buscan Mods y colaboradores *
ivancea96


Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.412


ASMático


Ver Perfil WWW
Re: Forma segura de implementar tipo Naturales positivos
« Respuesta #8 en: 23 Abril 2016, 22:59 pm »

De hecho, no llega a hacer el cout, porque tira excepción. No puedes asignarle un número negativo a un Natural. Mira el constructor.
En línea

HardForo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 219


HardForo.com


Ver Perfil WWW
Re: Forma segura de implementar tipo Naturales positivos
« Respuesta #9 en: 23 Abril 2016, 23:48 pm »

Te juro que me dio el resultado que te digo porque de hecho hasta lo pastié pero ahora volví a compilar y me dio std::out_of_range

Sin embargo, el requerimiento es poder hacer operaciones entre un "entero sin signo" (implementado como sea) y un entero.

Asi como está.... no permite la operación y no me sirve.
En línea

HardForo:  foro de Hardware y programación

Se buscan Mods y colaboradores *
Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines