elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Sigue las noticias más importantes de seguridad informática en el Twitter! de elhacker.NET


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Extraña asignación en un array con -1
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Extraña asignación en un array con -1  (Leído 2,388 veces)
kutcher

Desconectado Desconectado

Mensajes: 53


Ver Perfil
Extraña asignación en un array con -1
« en: 28 Julio 2014, 05:14 am »

 Buenas, estoy tratando de implementar mi propia función strtok y buscando por la
red he encontrado un método bastante curioso el cual utiliza el numero negativo
-1 como indice en un array de caracteres para asignarle el carácter nulo

 En consecuencia extrañamente obtienes el primer token en el puntero llamado
token, cosa que no entiendo como sucede aquí el código:

Código
  1. char *mystrtok(char *s, const char *delim)
  2. {
  3.    int c, sc = *delim;
  4.    char *token = s;
  5.  
  6.    do{
  7.        c = *s++;
  8.        if (c == sc)
  9.        {
  10.            s[-1] = '\0';
  11.            return (token);
  12.        }
  13.    }while (*s);
  14.  
  15.    return NULL;
  16. }

Es la versión corta la modifique un poquito para exponer la parte que no entiendo


« Última modificación: 28 Julio 2014, 16:26 pm por kutcher » En línea

CalgaryCorpus


Desconectado Desconectado

Mensajes: 323


Ver Perfil WWW
Re: Extraña asignación en un array con -1
« Respuesta #1 en: 28 Julio 2014, 06:24 am »

Genéricamente, la notacion que usa el parentesis cuadrado, como

p[ entero ]

es igual a

 * ( p + entero )

por lo que

 puntero[ -1 ]

es igual a

 *( puntero - 1 )

El codigo que muestras mueve a "s" un lugar hacia adelante unas lineas antes por lo que si se quiere acceder a posiciones previas el -1 tiene (algo de) sentido.


En línea

Aqui mi perfil en LinkedIn, invitame un cafe aqui
eferion


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.248


Ver Perfil
Re: Extraña asignación en un array con -1
« Respuesta #2 en: 28 Julio 2014, 11:30 am »

Código
  1. c = *s++;

Es equivalente a:

Código
  1. c = *s;
  2. s++;

Es decir, asigno a 'c' el valor apuntado por 's' y después hago que 's' apunte al siguiente carácter.

Código
  1. if (c == sc)
  2. {
  3.  s[-1] = '\0';
  4. }

Si 'c' se corresponde con el delimitador, entonces tengo que eliminar ese delimitador... pero claro, el único puntero que tengo, 's', está apuntando al siguiente carácter... bueno, pues retrocedo una posición y listo.
En línea

kutcher

Desconectado Desconectado

Mensajes: 53


Ver Perfil
Re: Extraña asignación en un array con -1
« Respuesta #3 en: 28 Julio 2014, 16:23 pm »

por lo que

 puntero[ -1 ]

es igual a

 *( puntero - 1 )

Viéndolo de esa forma todo tiene mas sentido, solo una ultima consulta luego de esta asignación la cadena s queda modificada no?
En línea

rir3760


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.639


Ver Perfil
Re: Extraña asignación en un array con -1
« Respuesta #4 en: 28 Julio 2014, 17:00 pm »

luego de esta asignación la cadena s queda modificada no?
Si. El propósito de la función es buscar un único carácter y sustituirlo con un cero, si ello sucede se retorna el primer parámetro, caso contrario se retorna NULL.

A esa función se deberían realizar algunos cambios ya que si se busca un solo carácter no tiene caso que el segundo parámetro sea un puntero y ya que las variables "c" y "sc" (deberían ser de tipo char, no hay necesidad de declararlas con el tipo int) solo "pasan la cubeta" se pueden eliminar. Por ultimo no tiene en cuenta el caso donde el primer parámetro es una cadena nula.

Quedaría así:
Código
  1. char *mystrtok(char *s, char delim)
  2. {
  3.   char *p = s;
  4.  
  5.   do {
  6.      if (*s == delim){
  7.         *s = '\0';
  8.         return p;
  9.      }
  10.   }while (*s++);
  11.  
  12.   return NULL;
  13. }

Un saludo
En línea

C retains the basic philosophy that programmers know what they are doing; it only requires that they state their intentions explicitly.
--
Kernighan & Ritchie, The C programming language
kutcher

Desconectado Desconectado

Mensajes: 53


Ver Perfil
Re: Extraña asignación en un array con -1
« Respuesta #5 en: 28 Julio 2014, 17:51 pm »

Si. El propósito de la función es buscar un único carácter y sustituirlo con un cero, si ello sucede se retorna el primer parámetro, caso contrario se retorna NULL.

De ser así, porque al asignar la cadena s a una variable estática los caracteres posteriores al carácter nulo son asignados de igual manera a tal variable:

Código
  1. if (*s == delim){
  2.  *s = '\0';
  3.   *last = s; //<== Aqui luego de la supuesta modificación
  4.  return p;
  5. }
En línea

Blaster

Desconectado Desconectado

Mensajes: 190


Ver Perfil
Re: Extraña asignación en un array con -1
« Respuesta #6 en: 28 Julio 2014, 19:39 pm »

De ser así, porque al asignar la cadena s a una variable estática los caracteres posteriores al carácter nulo son asignados de igual manera a tal variable:

Como ya te han indicado el puntero s al encontrarse el primer carácter delimitador ya apunta al siguiente carácter a partir del cual realizas la correspondiente asignación hasta el siguiente carácter nulo.
« Última modificación: 28 Julio 2014, 19:43 pm por Blaster » En línea

rir3760


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.639


Ver Perfil
Re: Extraña asignación en un array con -1
« Respuesta #7 en: 28 Julio 2014, 21:18 pm »

De ser así, porque al asignar la cadena s a una variable estática los caracteres posteriores al carácter nulo
En tu primer mensaje la función no tiene una variable con clase de almacenamiento estático, si actualizaste la función y te surge una duda por favor publica el código fuente completo.

Y si te interesa el tema de implementaciones propias de strtok puedes revisar varias de ellas en la discusión CRT personalizada.

Un saludo
En línea

C retains the basic philosophy that programmers know what they are doing; it only requires that they state their intentions explicitly.
--
Kernighan & Ritchie, The C programming language
kutcher

Desconectado Desconectado

Mensajes: 53


Ver Perfil
Re: Extraña asignación en un array con -1
« Respuesta #8 en: 28 Julio 2014, 21:41 pm »

por favor publica el código fuente completo.

Disculpa, este es el código original que he encontrado:

Código
  1. char *
  2. strtok(char *s, const char *delim)
  3. {
  4.    static char *last;
  5.  
  6.    return strtok_r(s, delim, &last);
  7. }
  8.  
  9. char *
  10. strtok_r(char *s, const char *delim, char **last)
  11. {
  12.    char *spanp;
  13.    int c, sc;
  14.    char *tok;
  15.  
  16.    if (s == NULL && (s = *last) == NULL)
  17.        return (NULL);
  18.  
  19.    tok = s;
  20.    for (;;)
  21.    {
  22.        c = *s++;
  23.        spanp = (char *)delim;
  24.        do
  25.        {
  26.            if ((sc = *spanp++) == c)
  27.            {
  28.                if (c == 0)
  29.                    s = NULL;
  30.                else
  31.                    s[-1] = 0;
  32.                *last = s;
  33.                return (tok);
  34.            }
  35.        }
  36.        while (sc != 0);
  37.    }
  38. }
  39.  

Creo que es la implementación de la función estándar strtok
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Copiar parte de una array a otra array
Programación Visual Basic
sircid 3 4,980 Último mensaje 19 Diciembre 2007, 11:27 am
por LeandroA
Convertir Array de php a Array de javascript
PHP
WHK 0 4,268 Último mensaje 23 Enero 2012, 18:05 pm
por WHK
Problema operador asignación y operador asignación [struct] c++
Programación C/C++
luiggy2 2 2,768 Último mensaje 16 Octubre 2013, 23:35 pm
por luiggy2
Problemas con asignación de valores en un array
Scripting
Neofito_2017 0 1,674 Último mensaje 3 Abril 2017, 17:06 pm
por Neofito_2017
asignacion de array dinamico usando una variable no inicializada..
Programación C/C++
digimikeh 8 3,169 Último mensaje 7 Julio 2019, 21:14 pm
por digimikeh
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines