elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Como proteger una cartera - billetera de Bitcoin


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  duda programa sencillo (principante)
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: duda programa sencillo (principante)  (Leído 2,078 veces)
Chapielchapas

Desconectado Desconectado

Mensajes: 6


Ver Perfil
duda programa sencillo (principante)
« en: 9 Febrero 2018, 19:18 pm »

Buenas, estoy empezando a programar y me han pedido hacer un programa que al introducir el precio del producto me devuelva el precio de ese producto con el iva (0,21). Y no me da ese resultado, qué he hecho mal?
/**EJERCICIO 2 TEMA 2
Realice un programa para calcular el IVA de un producto cuyo precio es introducido por el usuario.
Suponga que el IVA es del 21 %*/

Código
  1. #include <stdio.h>
  2.  
  3. int main(){
  4. float producto;
  5. const float iva = 0.21;
  6.  
  7. printf("Introduzca precio del producto %f.\n",producto);
  8. scanf("%f",&producto);
  9.  
  10. producto = (iva * producto) + producto;
  11. printf("El precio del producto con iva es: %f.\n", producto = (iva * producto) + producto);
  12.  
  13. system("pause");
  14. return 0;
  15.  
  16.  
  17. }
Gracias de antemano


· Los códigos deben ir en etiquetas GeSHi
· No se debe escribir en mayúsculas
>aquí las reglas del foro
-Engel Lex


« Última modificación: 20 Febrero 2018, 14:18 pm por engel lex » En línea

deleted_account

Desconectado Desconectado

Mensajes: 58



Ver Perfil
Re: DUDA PROGRAMA SENCILLO (PRINCIPANTE)
« Respuesta #1 en: 9 Febrero 2018, 19:57 pm »

Hola!

Veo que tu código necesita más organización. Te recomiendo ir paso a paso...

1) Tienes que tener el precio. Entonces, defines una variable para almacenarlo.
2) Saca el precio con el Iva, o sea el SubTotal. Este va a ser el resultado del Precio multiplicado 0.21 .
3) Suma el Precio Original con el Subtotal.

Te recomiendo crear una variable por cada 1. Esto hará tu código mucho más legible. Estas sobreescribiendo una y otra vez.

Pruebalo y dime que sucede ;)


En línea

Chapielchapas

Desconectado Desconectado

Mensajes: 6


Ver Perfil
Re: DUDA PROGRAMA SENCILLO (PRINCIPANTE)
« Respuesta #2 en: 10 Febrero 2018, 17:43 pm »

Gracias por tu aporte. Intentando seguir tus indicaciones he llegado hasta aquí, y me han surgido los siguientes problemas: 1. Cuando meto el precio con decimales solo aparece la parte entera.
2. No calcula nada, solo pone 0,00000

/**EJERCICIO 2 TEMA 2
Realice un programa para calcular el IVA de un producto cuyo precio es introducido por el usuario.
Suponga que el IVA es del 21 %*/

#include <stdio.h>

int main(){

   float precio, subtotal, suma;
   
   //PRECIO NO SE LE DA VALOR, SE INTRODUCE POR TECLADO
   subtotal = precio * 0,21;
   suma = subtotal + precio;
   
   printf("\n\nBIENVENIDO A LA CALCULADORA DE IVA\n\n");
   printf("\n\nINTRODUCE EL PRECIO DE TU PRODUCTO\n\n");
   scanf("%f",&precio);
   
   printf("\n\nEL PRECIO INTRODUCIDO ES %f EUROS\n\n",precio);
   
   printf("\n\nEL IVA DE SU PRODUCTO ES %f EUROS\n\n",subtotal);
   
   printf("\n\nEL PRECIO CON IVA ES %f EUROS\n\n",suma);
   
   
   system("pause");
   return 0;
   
   
}
En línea

deleted_account

Desconectado Desconectado

Mensajes: 58



Ver Perfil
Re: DUDA PROGRAMA SENCILLO (PRINCIPANTE)
« Respuesta #3 en: 10 Febrero 2018, 18:24 pm »

Ok! He notado un error: Estás calculando el IVA usando un precio que no existe!

Al iniciar la Variable Precio, su número inicial es de 0. Y tu estás calculando sobre 0. En resumen, el error está aquí:
Código:
int main(){

   float precio, subtotal, suma;
   
   //PRECIO NO SE LE DA VALOR, SE INTRODUCE POR TECLADO
   subtotal = precio * 0,21; // ERROR
   suma = subtotal + precio; // ERROR
   
   printf("\n\nBIENVENIDO A LA CALCULADORA DE IVA\n\n");
   printf("\n\nINTRODUCE EL PRECIO DE TU PRODUCTO\n\n");
   scanf("%f",&precio);
   
   printf("\n\nEL PRECIO INTRODUCIDO ES %f EUROS\n\n",precio);
   
   printf("\n\nEL IVA DE SU PRODUCTO ES %f EUROS\n\n",subtotal);
   
   printf("\n\nEL PRECIO CON IVA ES %f EUROS\n\n",suma);
   
   
   system("pause");
   return 0;
   
   
}

Cuando debería de ser así:
Código:
int main(){

   float precio, subtotal, suma;
   
   printf("\n\nBIENVENIDO A LA CALCULADORA DE IVA\n\n");
   printf("\n\nINTRODUCE EL PRECIO DE TU PRODUCTO\n\n");
   scanf("%f",&precio);
   
   //PRECIO NO SE LE DA VALOR, SE INTRODUCE POR TECLADO
   subtotal = precio * 0,21;
   suma = subtotal + precio;

   printf("\n\nEL PRECIO INTRODUCIDO ES %f EUROS\n\n",precio);
   
   printf("\n\nEL IVA DE SU PRODUCTO ES %f EUROS\n\n",subtotal);
   
   printf("\n\nEL PRECIO CON IVA ES %f EUROS\n\n",suma);
   
   
   system("pause");
   return 0;
   
   
}

No se si se entendió. Basicamente, estás realizando los cálculos sobre el precio, que es igual a 0. Y al pedirle al usuario el precio, no modificas el cálculo.

Suerte!
En línea

Chapielchapas

Desconectado Desconectado

Mensajes: 6


Ver Perfil
Re: DUDA PROGRAMA SENCILLO (PRINCIPANTE)
« Respuesta #4 en: 18 Febrero 2018, 22:29 pm »

Me sirvió de mucho, gracias!!! Q pases buen día amigo
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
ayuda con un programa sencillo
Programación C/C++
angelina_slayer 9 4,158 Último mensaje 10 Noviembre 2010, 15:01 pm
por flony
Duda sobre programa sencillo [C++]
Programación C/C++
danny920825 0 1,296 Último mensaje 10 Noviembre 2013, 20:30 pm
por danny920825
Duda Programa Sencillo (simulación)
Programación C/C++
Ccaarlos 4 2,072 Último mensaje 3 Abril 2015, 13:44 pm
por Ccaarlos
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines