elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Estamos en la red social de Mastodon


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Duda programa con estructuras de control
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Duda programa con estructuras de control  (Leído 6,802 veces)
jamatbar

Desconectado Desconectado

Mensajes: 101


Ver Perfil
Duda programa con estructuras de control
« en: 9 Noviembre 2011, 22:14 pm »

Buenas, tengo el siguiente programa que me pide un valor hexadecimal y lo transforma en decimal, sin importar que sea letras mayusculas o minúsculas, es código es el siguiente:

#include <stdio.h>

int main ()
{

char car1;
char car2;
char valor1;
char valor2;
int valor;
printf("Introduzca un valor hexadecimal:\n");
scanf("\n%c%c", &car1, &car2);

if('0'<=car1 && car1<='9')
valor1=car1-'0';
else if ('A'<=car1 && car1<='F')
valor1=car1-'A'+10;
else if ('a'<=car1 && car1<='f')
valor1=car1-'a'+10;

if('0'<=car2 && car2<='9')
valor2=car2-'0';
else if ('A'<=car2 && car2<='F')
valor2=car2-'A'+ 10;
else if ('a'<=car2 && car2<='f')
valor2=car2-'a'+10;

valor= 16*valor1 + valor2;

printf("EL valor decimal de 0x%c%c es %d\n",car1,car2,valor);
return 0;
}


Pero me han pedido que proteja el programa de tal forma que detecte si alguno de los carácteres es inválido, indicándolo con un mensaje de error y no procesándolos.

Lo he intentado poniendo otro if else, pero no sé como sacarlo, ¿alguna ayuda?

Gracias y un saludo


En línea

satu


Desconectado Desconectado

Mensajes: 301

Siempre aprendiendo


Ver Perfil WWW
Re: Duda programa con estructuras de control
« Respuesta #1 en: 9 Noviembre 2011, 22:54 pm »

Hola

¿Es esto lo que pides??

Código
  1. #include <stdio.h>
  2.  
  3. int main ()
  4. {
  5.    char car1;
  6.    char car2;
  7.    char valor1;
  8.    char valor2;
  9.    int valor;
  10.  
  11.    printf("Introduzca un valor hexadecimal:\n");
  12.    scanf("\n%c%c", &car1, &car2);
  13.  
  14.    if('0'<=car1 && car1<='9')
  15.        valor1=car1-'0';
  16.    else if ('A'<=car1 && car1<='F')
  17.        valor1=car1-'A'+10;
  18.    else if ('a'<=car1 && car1<='f')
  19.        valor1=car1-'a'+10;
  20.    else
  21.        {
  22.        printf("Valor erroneo");
  23.        while(getchar()!='\n');
  24.        getchar();
  25.        return 0;
  26.        }
  27.  
  28.    if('0'<=car2 && car2<='9')
  29.        valor2=car2-'0';
  30.    else if ('A'<=car2 && car2<='F')
  31.        valor2=car2-'A'+ 10;
  32.    else if ('a'<=car2 && car2<='f')
  33.        valor2=car2-'a'+10;
  34.    else
  35.        {
  36.        printf("Valor erroneo");
  37.        while(getchar()!='\n');
  38.        getchar();
  39.        return 0;
  40.        }
  41.  
  42.    valor= 16*valor1 + valor2;
  43.  
  44.    printf("EL valor decimal de 0x%c%c es %d\n",car1,car2,valor);
  45.  
  46.    while(getchar()!='\n');
  47.    getchar();
  48.    return 0;
  49. }
  50.  

Saludos


En línea

Breakbeat como forma de vida
jamatbar

Desconectado Desconectado

Mensajes: 101


Ver Perfil
Re: Duda programa con estructuras de control
« Respuesta #2 en: 9 Noviembre 2011, 23:12 pm »

Gracias por la ayuda, creo que eso es lo que me piden pero, ¿podrías explicarme que hace lo que has añadido?

Saludos!
En línea

satu


Desconectado Desconectado

Mensajes: 301

Siempre aprendiendo


Ver Perfil WWW
Re: Duda programa con estructuras de control
« Respuesta #3 en: 10 Noviembre 2011, 10:48 am »

Hola

Código
  1. else
  2.        {
  3.        printf("Valor erroneo");
  4.        while(getchar()!='\n');
  5.        getchar();
  6.        return 0;
  7.        }
  8.  

He añadido esto cada vez que comprobamos un carácter de los introducidos. Tú compruebas si son caracteres válidos con los if, pues si no son válidos entra en el else e imprime un mensaje por pantalla. El while lo que hace es limpiar el buffer de entrada y el getchar de detrás del while espera a que pulses una tecla, y el return para finalizar el programa. Al final de todo pasa lo mismo, limpiamos el buffer de entrada y el programa espera a que se pulse una tecla.

Espero que lo hayas entendido. Hay gente que para pausar el programa utiliza un system("pause"); pero eso solo funciona en windows, el getchar es estandar.

Saludos
En línea

Breakbeat como forma de vida
jamatbar

Desconectado Desconectado

Mensajes: 101


Ver Perfil
Re: Duda programa con estructuras de control
« Respuesta #4 en: 10 Noviembre 2011, 21:21 pm »

Gracias por la aclaración.

Ahora me piden que convierta numeros hexadecimales a decimales hasta que introduzca la secuencia qq para salir del programa, ¿como se podría hacer?

Saludos
En línea

satu


Desconectado Desconectado

Mensajes: 301

Siempre aprendiendo


Ver Perfil WWW
Re: Duda programa con estructuras de control
« Respuesta #5 en: 10 Noviembre 2011, 21:26 pm »

Hola

Inténtalo por lo menos, si no te sale te ayudo

Saludos
En línea

Breakbeat como forma de vida
jamatbar

Desconectado Desconectado

Mensajes: 101


Ver Perfil
Re: Duda programa con estructuras de control
« Respuesta #6 en: 10 Noviembre 2011, 21:27 pm »

Hola

Inténtalo por lo menos, si no te sale te ayudo

Saludos

He pensado poner una estructura do while, pero la verdad es que no sé si lo estoy haciendo bien, he hecho esto:

Código
  1. #include <stdio.h>
  2.  
  3. int main ()
  4. {
  5.    char car1;
  6.    char car2;
  7.    char valor1;
  8.    char valor2;
  9.    int valor;
  10. do
  11.    {printf("Introduzca un valor hexadecimal:\n");
  12.    scanf("\n%c%c", &car1, &car2);
  13.  
  14.    if('0'<=car1 && car1<='9')
  15.        valor1=car1-'0';
  16.    else if ('A'<=car1 && car1<='F')
  17.        valor1=car1-'A'+10;
  18.    else if ('a'<=car1 && car1<='f')
  19.        valor1=car1-'a'+10;
  20.    else
  21.        {
  22.        printf("Valor erroneo");
  23.        while(getchar()!='\n');
  24.        getchar();
  25.        return 0;
  26.        }
  27.  
  28.    if('0'<=car2 && car2<='9')
  29.        valor2=car2-'0';
  30.    else if ('A'<=car2 && car2<='F')
  31.        valor2=car2-'A'+ 10;
  32.    else if ('a'<=car2 && car2<='f')
  33.        valor2=car2-'a'+10;
  34.    else
  35.        {
  36.        printf("Valor erroneo");
  37.        while(getchar()!='\n');
  38.        getchar();
  39.        return 0;
  40.        }
  41.  
  42.    valor= 16*valor1 + valor2;
  43.  
  44.    printf("EL valor decimal de 0x%c%c es %d\n",car1,car2,valor);
  45.  
  46.    while(getchar()!='\n');
  47.    getchar();
  48.    }
  49. while (car1== 'q' && car2=='q');
  50.    return 0;
  51. }
En línea

satu


Desconectado Desconectado

Mensajes: 301

Siempre aprendiendo


Ver Perfil WWW
Re: Duda programa con estructuras de control
« Respuesta #7 en: 10 Noviembre 2011, 22:07 pm »

Hola

La solución podría ser un do-while pero no lo planteas del todo bien, te pongo el código.

He utilizado la variable "flag" para imprimir el resultado sólo cuando el valor es correcto, y si no entiendes algo ya sabes.

Código
  1. #include <stdio.h>
  2.  
  3. int main ()
  4. {
  5.    char car1;
  6.    char car2;
  7.    char valor1;
  8.    char valor2;
  9.    int valor, flag;
  10.  
  11.    do
  12.        {
  13.        flag = 0;
  14.        printf("Introduzca un valor hexadecimal:\n");
  15.        scanf("\n%c%c", &car1, &car2);
  16.  
  17.        if(car1 == 'q' && car2 == 'q')
  18.            {
  19.            printf("\nPresione Enter para salir.....");
  20.            while(getchar()!='\n');
  21.            getchar();
  22.            return 0;
  23.            }
  24.        else
  25.            {
  26.            if('0'<=car1 && car1<='9')
  27.                valor1=car1-'0';
  28.            else if ('A'<=car1 && car1<='F')
  29.                valor1=car1-'A'+10;
  30.            else if ('a'<=car1 && car1<='f')
  31.                valor1=car1-'a'+10;
  32.            else
  33.                {
  34.                flag = 1;
  35.                printf("Valor erroneo\n\n");
  36.                }
  37.  
  38.            if('0'<=car2 && car2<='9')
  39.                valor2=car2-'0';
  40.            else if ('A'<=car2 && car2<='F')
  41.                valor2=car2-'A'+ 10;
  42.            else if ('a'<=car2 && car2<='f')
  43.                valor2=car2-'a'+10;
  44.            else
  45.                {
  46.                flag = 1;
  47.                printf("Valor erroneo\n\n");
  48.                }
  49.  
  50.            if(flag == 0)
  51.                {
  52.                valor= 16*valor1 + valor2;
  53.                printf("EL valor decimal de 0x%c%c es %d\n\n",car1,car2,valor);
  54.                }
  55.            }
  56.        }
  57.    while(1);
  58.  
  59.    return 0;
  60. }
  61.  

Saludos
En línea

Breakbeat como forma de vida
jamatbar

Desconectado Desconectado

Mensajes: 101


Ver Perfil
Re: Duda programa con estructuras de control
« Respuesta #8 en: 10 Noviembre 2011, 22:34 pm »

Gracias, aunque, ¿me podrías aclarar el uso de flag en el programa?, es que me lo han explicado pero no logro entenderlo bien la verdad

Saludos!
En línea

satu


Desconectado Desconectado

Mensajes: 301

Siempre aprendiendo


Ver Perfil WWW
Re: Duda programa con estructuras de control
« Respuesta #9 en: 10 Noviembre 2011, 22:48 pm »

Hola

Pues flag, como su propio nombre indica es una bandera, es decir, una variable que dependiendo de su valor el programa hace una cosa u otra.

En el programa, en cada iteración se pone flag a 0 (es lo primero justo después del do). Cuando se introduce un valor erroneo se muestra un mensaje de error y se pone el flag a 1 para que no se calcule su valor decimal y no se muestre el resultado. Si el valor es correcto, flag sigue valiendo 0 y se calcula su valor decimal y se muestra.

No se si te habrá quedado claro.

Saludos
En línea

Breakbeat como forma de vida
Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Ejercicios con estructuras de control repetitivas
Ejercicios
rapser 2 12,291 Último mensaje 17 Octubre 2009, 08:05 am
por leogtz
[C] - Duda estructuras « 1 2 »
Programación C/C++
h0oke 14 6,583 Último mensaje 21 Mayo 2010, 22:34 pm
por Littlehorse
Duda con estructuras (struct)
Programación C/C++
alexis33de 1 2,543 Último mensaje 28 Agosto 2010, 03:41 am
por Littlehorse
No funcionan las estructuras de control.
Programación C/C++
FKT 2 1,614 Último mensaje 4 Agosto 2015, 17:22 pm
por FKT
AYUDA! problema con programas usando Estructuras de control selectivas
Programación C/C++
Ingrid1997 2 2,146 Último mensaje 11 Octubre 2015, 11:07 am
por Seyro97
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines