elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Tutorial básico de Quickjs


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Duda con clases y objetos: miembros de datos
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Duda con clases y objetos: miembros de datos  (Leído 1,529 veces)
Coda

Desconectado Desconectado

Mensajes: 1


Ver Perfil
Duda con clases y objetos: miembros de datos
« en: 21 Abril 2016, 02:04 am »

Hola y buenas a todos, soy nuevo en la pagina y tambien programando :d , estoy guiandome con un libro y ahora voy por Clases y objetos, peor quede bloqueado despues de que el libro muestra un ejemplo que indica que enseña: Miembros de datos,funciones establece y obtener que para dar un detalle de lo que hara el programa lo describen asi:

La clase LibroCalificaciones con miembro de datos, una función establecer y una función obtener
En nuestro siguiente ejemplo, la clase LibroCalificaciones (fi gura 3.5) mantiene el nombre del curso como un miembro
de datos, para que pueda usarse o modifi carse en cualquier momento, durante la ejecución de un programa. Esta
clase contiene las funciones miembro establecerNombreCurso, obtenerNombreCurso y mostrarMensaje. La función
miembro establecerNombreCurso almacena el nombre de un curso en un miembro de datos de LibroCalificaciones.
La función miembro obtenerNombreCurso obtiene el nombre del curso de ese miembro de datos. La función
miembro mostrarMensaje, que en este caso no especifi ca parámetros, sigue mostrando un mensaje de bienvenida que
incluye el nombre del curso. Pero como veremos más adelante, la función ahora obtiene el nombre del curso mediante
una llamada a otra función en la misma clase: obtenerNombreCurso.
Figura 3.5 | Defi nición y prueba de la clase LibroCalificaciones con un miembro de datos y funciones establecer y
obtener.


Código
  1. #include <iostream>
  2. #include <string >
  3.  
  4. using namespace std;
  5.  
  6. class LibroCalificaciones
  7. {
  8. public:
  9.  
  10. void establecerNombreCurso( string nombre )
  11. {
  12. nombreCurso = nombre;
  13. }
  14.  
  15.  
  16. string obtenerNombreCurso()
  17. {
  18. return nombreCurso;
  19. }
  20.  
  21.  
  22. void mostrarMensaje()
  23. {
  24.  
  25. cout << "Bienvenido al libro de calificaciones para\n" << obtenerNombreCurso() << "!"
  26. << endl;
  27. }
  28. private:
  29. string nombreCurso;
  30.  
  31.  
  32. int main()
  33. {
  34. string nombreDelCurso;
  35. LibroCalificaciones miLibroCalificaciones;
  36.  
  37. cout << "El nombre inicial del curso es: " << miLibroCalificaciones.obtenerNombreCurso()
  38. << endl;
  39.  
  40.  
  41. cout << "\nEscriba el nombre del curso:" << endl;
  42. getline( cin, nombreDelCurso );
  43. miLibroCalificaciones.establecerNombreCurso( nombreDelCurso );
  44.  
  45.  
  46. cout << endl;
  47. miLibroCalificaciones.mostrarMensaje();
  48. return 0;
  49. }


Yo lo unico que logro captar con claridad, es que Las funciones captan lo que se ingresa (obtenernombre) y luego lo muestra.... no se para que diablos usa establecer curso, y tampoco la funcionalidad de private string nombrecurso---- no veo que se le utilice alguna vez, si pudiesen ayudarme a entender el programa se los agradeceria mucho  ;D


En línea

HardForo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 219


HardForo.com


Ver Perfil WWW
Re: Duda con clases y objetos: miembros de datos
« Respuesta #1 en: 21 Abril 2016, 02:11 am »

Lee sobre setters y getters ya que establecerNombreCurso() es un setter o sea una funcion (o metodo) que te sirve para "setear" (establecer) el valor de un campo en tu objeto y obtenerNombreCurso() un getter (te devuelve el valor de un campo)


Le sobre visibilidad en POO : miembros* publicos, privados, protegidos, etc


*
tanto los campos (propiedades) como los metodos son miembros de la clase


En línea

HardForo:  foro de Hardware y programación

Se buscan Mods y colaboradores *
Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Duda lista de de datos y objetos « 1 2 »
Java
Dem0ny 11 6,417 Último mensaje 13 Marzo 2009, 18:05 pm
por sapito169
Acceder a miembros de objetos
Programación C/C++
acega 1 1,657 Último mensaje 9 Octubre 2013, 18:34 pm
por vangodp
Objetos y Clases en c++
Programación C/C++
BrendiisFox 3 2,338 Último mensaje 18 Agosto 2015, 16:23 pm
por DarK_FirefoX
Programación Orientada a Objetos clases y sus metodos
Programación C/C++
SojatDotar 2 1,889 Último mensaje 9 Febrero 2016, 15:26 pm
por SojatDotar
clases statics y clases objetos
Java
Beginner Web 0 1,571 Último mensaje 16 Agosto 2019, 04:01 am
por Beginner Web
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines