elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Security Series.XSS. [Cross Site Scripting]


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  [C] Calcular determinante de una matriz de orden 'n'
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: [C] Calcular determinante de una matriz de orden 'n'  (Leído 39,285 veces)
Kasswed
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 5.295

Rolling Stones


Ver Perfil
[C] Calcular determinante de una matriz de orden 'n'
« en: 11 Enero 2009, 20:53 pm »

Hola.

A ver si alguien me puede explicar algún algoritmo o darme algún pseudocódigo (por favor nada de álgebra), para calcular en C el determinante de una matriz de orden 'n'.

Muchas gracias.


En línea

"He who allows himself to be insulted, deserves to be."

Repórtame cualquier falta a las normas del foro por mensaje privado.
Anibal784


Desconectado Desconectado

Mensajes: 762

Yo no la vote, pero me la tengo que aguantar igual


Ver Perfil WWW
Re: [C] Calcular determinante de una matriz de orden 'n'
« Respuesta #1 en: 12 Enero 2009, 00:56 am »

Cómo que nada de álgebra si el determinante de una matriz es de álgebra. Esto es tan sencillo, es sólo cuestión de encontrar la definición, ver un método de cómo calcularla y transformar ese método en el algoritmo en el lenguaje que te gusta.


En línea

El que llega sin que lo llamen, se va sin que lo echen.

Citar
Vos no la votaste por eso la tenes adentro.
Lo fino no es lo tuyo, y a mi me chupa un huevo, soy argentino y no peronista, y eso es lo que realmente te molesta.
Kasswed
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 5.295

Rolling Stones


Ver Perfil
Re: [C] Calcular determinante de una matriz de orden 'n'
« Respuesta #2 en: 12 Enero 2009, 01:02 am »

Si es muy sencillo.

Bueno comentarios tan útiles como el tuyo se agradecen, se encuentran pocos hoy en día. La verdad es que no había caído en basarme en fórmulas algebraicas para hacer el algoritmo, menos mal que lo has dicho.

Gracias por la ayuda.
En línea

"He who allows himself to be insulted, deserves to be."

Repórtame cualquier falta a las normas del foro por mensaje privado.
VirucKingX


Desconectado Desconectado

Mensajes: 541


VirucKingX


Ver Perfil
Re: [C] Calcular determinante de una matriz de orden 'n'
« Respuesta #3 en: 12 Enero 2009, 01:15 am »

Si es muy sencillo.

Bueno comentarios tan útiles como el tuyo se agradecen, se encuentran pocos hoy en día. La verdad es que no había caído en basarme en fórmulas algebraicas para hacer el algoritmo, menos mal que lo has dicho.

Gracias por la ayuda.

yo te entiendo, hace algun tiempo tambien intente hacer esto, pero nunca encontre una formula recursiva que funcionara com matrices de orden mayor que 5

Dale una mirada a esto, segun el autor dice que funciona. Pero yo no lo e probado

 
Citar


esop


Chau
En línea



Bye
juancaa

Desconectado Desconectado

Mensajes: 140


[ Img^(Img) = Real ]


Ver Perfil
Re: [C] Calcular determinante de una matriz de orden 'n'
« Respuesta #4 en: 7 Febrero 2012, 11:49 am »

Aunque llego un poco tarde creo que tengo lo que buscais:

http://foro.elhacker.net/programacion_cc/determinante_matriz_de_orden_n-t352910.0.html
En línea

Que tengas un buen dia!
Xandrete

Desconectado Desconectado

Mensajes: 210



Ver Perfil
Re: [C] Calcular determinante de una matriz de orden 'n'
« Respuesta #5 en: 7 Febrero 2012, 16:18 pm »

Perdón, sólo quería comentar para decir que me has partido el corazón (en un sentido negativo)...

Citar
por favor nada de álgebra

Me voy a llorar, lo siento  :-(

P.S. Que sepas que un hipopótamo ha muerto por tu culpa, xD
En línea

BlackZeroX
Wiki

Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.158


I'Love...!¡.


Ver Perfil WWW
Re: [C] Calcular determinante de una matriz de orden 'n'
« Respuesta #6 en: 8 Febrero 2012, 08:37 am »

Me espere unos dias antes de soltar el codigo...

Código
  1.  
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <stdio.h>   //<stdio.h>
  4.  
  5. typedef
  6. struct Matrix
  7. {
  8.    float **lpData;
  9.    unsigned int uiRows;
  10.    unsigned int uiCols;
  11. }
  12. MATRIX, *LPMATRIX;
  13.  
  14. LPMATRIX createMatrix(unsigned int uiRows, unsigned int uiCols)
  15. {
  16.    LPMATRIX lpRet = (LPMATRIX)malloc(sizeof(MATRIX));
  17.    int i = 0;
  18.    lpRet->uiCols = uiCols;
  19.    lpRet->uiRows = uiRows;
  20.    lpRet->lpData = (float**)malloc(sizeof(float*) * lpRet->uiRows);
  21.    for (i = 0; i < lpRet->uiRows; i++)
  22.        lpRet->lpData[i] = (float*)malloc(sizeof(float) * lpRet->uiCols);
  23.    return lpRet;
  24. }
  25.  
  26. void freeMatrix(LPMATRIX lpMatrix)
  27. {
  28.    int i = 0;
  29.    if (!lpMatrix) return;
  30.    for (i = 0; i < lpMatrix->uiRows; i++)
  31.        free(lpMatrix->lpData[i]);
  32.    free(lpMatrix->lpData);
  33.    free(lpMatrix);
  34. }
  35.  
  36. void showMatrix(LPMATRIX lpMatrix)
  37. {
  38.    int i = 0,
  39.        j = 0;
  40.    if (!(lpMatrix || lpMatrix->lpData)) return;
  41.    for (i = 0; i < lpMatrix->uiRows; i++)
  42.    {
  43.        if (lpMatrix->lpData[i])
  44.        {
  45.            for (j = 0; j < lpMatrix->uiCols; j++)
  46.                printf("\t%f", lpMatrix->lpData[i][j]);
  47.            printf("\n");
  48.        }
  49.    }
  50. }
  51.  
  52. int getDeterminant(LPMATRIX lpMatrix, float* lpOutDeterminant)
  53. //  Retorna 0 si todo a ido bien, de lo contrario retorna un numero distinto de 0
  54. {
  55.    float fRet = 0.0f,
  56.          fProduct = 0.0f;
  57.    unsigned int i = 0,
  58.                 j = 0;
  59.    if (!(lpMatrix || lpMatrix->lpData) || (lpMatrix->uiRows < 2) || (lpMatrix->uiCols < 2) || (lpMatrix->uiRows != lpMatrix->uiCols)) return -1;
  60.  
  61.    if (lpMatrix->uiCols == 2)
  62.    {
  63.        if (!(lpMatrix->lpData[0] && lpMatrix->lpData[1])) return -1;
  64.        fRet = lpMatrix->lpData[0][0] * lpMatrix->lpData[1][1] - lpMatrix->lpData[1][0] * lpMatrix->lpData[0][1];
  65.  
  66.    } else {
  67.        for (i = 0; i < lpMatrix->uiRows; i++)
  68.        {
  69.            if (!lpMatrix->lpData[i]) return -1;
  70.            //  Multiplicacion de valores verticales de izquierda a derecha...
  71.            fProduct = 1.0f;
  72.            for (j = 0; j < lpMatrix->uiCols; j++)
  73.                fProduct *= lpMatrix->lpData[(i + j) % lpMatrix->uiCols][j];
  74.            fRet += fProduct;
  75.  
  76.            //  Multiplicacion de valores verticales de derecha a izquierda...
  77.            fProduct = 1.0f;
  78.            for (j = 0; j < lpMatrix->uiCols; j++)
  79.                fProduct *= lpMatrix->lpData[(lpMatrix->uiCols - 1) - ((i + j) % lpMatrix->uiCols)][j];
  80.            fRet -= fProduct;
  81.        }
  82.    }
  83.    if (lpOutDeterminant)
  84.        *lpOutDeterminant = fRet;
  85.  
  86.    return 0;
  87. }
  88.  
  89. int main()
  90. {
  91.    LPMATRIX lpMatrix = createMatrix(3,3);
  92.    float fDeterminant = 0.0;
  93.    int i = 0,
  94.        j = 0;
  95.    for (i = 0; i < lpMatrix->uiRows; i++)
  96.    {
  97.        for (j = 0; j < lpMatrix->uiCols; j++)
  98.        {
  99.            printf("[%d][%d] = ",i, j); fflush(stdout);
  100.            scanf("%f", &lpMatrix->lpData[i][j]);
  101.        }
  102.    }
  103.    fflush(stdout);
  104.    showMatrix(lpMatrix);
  105.    if (getDeterminant(lpMatrix, &fDeterminant) == 0)
  106.        printf("Determinante = %f\n", fDeterminant);
  107.    freeMatrix(lpMatrix);
  108.  
  109.    getchar();
  110.  
  111.    return EXIT_SUCCESS;
  112. }
  113.  
  114.  

Temibles Lunas!¡.
En línea

The Dark Shadow is my passion.
do-while


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.276


¿Habra que sacarla de paseo?


Ver Perfil
Re: [C] Calcular determinante de una matriz de orden 'n'
« Respuesta #7 en: 8 Febrero 2012, 14:56 pm »

¡Buenas!

Un metodo sencillo (aunque intuyo que no el mas eficiente) seria diagonailzar la matriz por Gauss y multiplicar los elementos de la diagonal.

Tambien puedes hacer ceros por ejemplo en la primera columna y aplicar la definicion. Te hara falta un algoritmo recursivo que repita el proceso para matrices de menor orden que la dada (hasta llegar a matrices 1x1):

|A| = Suma(desde i = 1 hasta n)(-1)i+j·aij·|Aij|

Donde i es el indice de la fila, j el de una columna prefijada y Aij es la matriz resultante de eliminar de A la fila i y columna j.

La definicion basica de determinanta se realiza ulilizando sumas de productos de permutaciones de los elementos de las filas multiplicando en cada suma por la signatura de la permutacion, pero esto ya es mas complicado de implementar, y el hecho de tener que estar calculando permutaciones hara que el algoritmo sea muy poco eficiente.

Te recomiendo cualquiera de los dos primeros algoritmos. El primero es iterativo y el segundo recursivo.

¡Saludos!
« Última modificación: 8 Febrero 2012, 14:58 pm por do-while » En línea

- Doctor, confundo los números y los colores.
- Vaya marrón.
- ¿Marrón? ¡Por el culo te la hinco!
Crowsnest

Desconectado Desconectado

Mensajes: 1


Ver Perfil
Re: [C] Calcular determinante de una matriz de orden 'n'
« Respuesta #8 en: 24 Enero 2013, 13:09 pm »

Hola Amigos:

Aunque no este en C++, es facil de traducir.

Aqui os dejo un codigo mio en VB.NET para resolver determinantes de orden n x n

Declaracion de la clase desde programa en VB.NET
Dim clase As SolDet = New SolDet()


LLAMADAS A LA CLASE SolDet (renombrada "clase" en el ejemplo):
        clase.resuelve(test,n, n), ejecuta calculo Matricial
        clase.Calcula(n, n), Devuelve valor determinante

Donde Det es la matriz a calcular yn,n son las dimensiones de la Matriz.
La matriz esta ordenada por filas, ejpl. {{1,2,3,4},{2,1,4,7},.........}


        clase.ver_datos(), devuelve matriz diagonalizada.



Public Class SolDet

    'by  jmlv-Crowsnest
    Public paso(1, 1) As Double


    Public Sub resuelve(ByVal det, ByVal ylim, ByVal xlim)

        If xlim <> ylim Then
            MsgBox("Only squared matrixes allowed")
            Exit Sub
        End If


        ReDim paso(ylim - 1, xlim - 1) ' row-col Number
        Dim x, y As Integer
        Dim f, referencia, operador As Double
        Dim acarreo As Integer

        'det() Reference Matrix
        'paso() Result Matrix

        Array.Copy(det, paso, det.length) 'Build initial result matrix

        For acarreo = 0 To xlim - 2 ' Move row selection pointer for zero making

            referencia = -det(acarreo, acarreo) 'Diagonal reference value

            For y = acarreo + 1 To ylim - 1 'Move along row of column y

                operador = det(y, acarreo) 'Matrix element at the same column than reference

                f = operador / referencia 'Multiplication factor for row Y

                For x = 0 To xlim - 1 'Move and apply f along row

                    paso(y, x) = det(acarreo, x) * f + det(y, x)

                Next

            Next

            'Rebuild reference Matrix.
            Array.Copy(paso, det, paso.Length)
            Array.Copy(det, paso, det.length)

        Next



    End Sub

    Public Function ver_datos() As Array

        Return paso
    End Function

    Public Function Calcula(ByVal ylim, ByVal xlim) As Double
        Dim y As Integer
        Dim prod As Double

        prod = 1

        For y = 0 To ylim - 1

            prod = prod * paso(y, y)

        Next

        Return prod

    End Function


End Class

NOTAS:
Metodo de Gauss, admite cualquier orden n.

Un saludo
« Última modificación: 24 Enero 2013, 13:11 pm por Crowsnest » En línea

flony


Desconectado Desconectado

Mensajes: 583



Ver Perfil
Re: [C] Calcular determinante de una matriz de orden 'n'
« Respuesta #9 en: 24 Enero 2013, 15:37 pm »

yo se que hay ganas de ayudar y eso ...pero alguien se fijo la fecha  :¬¬ :¬¬
Citar
Publicado en: Enero 11, 2009, 04:53:58
de todas formas en el transcurso de los días respondo es un lindo desafió ;)
En línea

si un problema no tiene solucion entonces no es un problema...es algo inevitable
Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Determinante matriz de orden 'N'
Programación C/C++
juancaa 1 12,002 Último mensaje 7 Febrero 2012, 12:29 pm
por ghastlyX
Ayuda! Calcular determinante en Java
Java
juancaa 4 10,882 Último mensaje 14 Agosto 2012, 18:41 pm
por adwind
[C] [Source] Determinante Matriz orden "N"
Programación C/C++
juancaa 0 2,928 Último mensaje 13 Junio 2012, 02:26 am
por juancaa
Calcular determinante de una matriz NxN
Programación C/C++
amchacon 1 15,035 Último mensaje 13 Febrero 2013, 20:35 pm
por leosansan
[C] Determinante de orden N
Programación C/C++
BatchianoISpyxolo 4 4,813 Último mensaje 31 Marzo 2013, 15:18 pm
por leosansan
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines