elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Los 10 CVE más críticos (peligrosos) de 2020


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación C/C++ (Moderadores: Eternal Idol, Littlehorse, K-YreX)
| | |-+  Array con numeros primos.
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Array con numeros primos.  (Leído 25,750 veces)
Ja_90

Desconectado Desconectado

Mensajes: 51



Ver Perfil
Array con numeros primos.
« en: 5 Septiembre 2014, 07:22 am »

Buenas Noches es mi primera vez en el foro, espero estar por acá un poco mas y ampliar mis conocimientos y apoyar y colaborar con los demás cuando este en capacidad y conozca de algún tema.  Quiero hacer un arreglo donde se visualicen los números primos del 1 al 100. Hice el siguiente código pero nada me imprime.
Alguna corrección o mejoría es bienvenida. gracias.

Código
  1. /* Escribir un programa que almacene en un arreglo los
  2.    números primos comprendidos entre 1 y 100. */
  3.  
  4. #include <iostream>
  5. #include <stdlib.h>
  6. using namespace std;
  7.  
  8. int main()
  9. {
  10.   int array_prime[100];
  11.   int z,x,num=1,add=0;
  12.  
  13.   for(x=0;x<100;x++)  // recorro y lleno el arreglo con los # del 1 al 100
  14.   {
  15.       array_prime[x]=num++;
  16.   }
  17.     for(x=0;x<100;x++) //Recorro el arreglo
  18.     {
  19.       for(z=1;z<=x;z++) // for para probar cada numero del arreglo es primo
  20.       {
  21.         if(x%z==0)add++;  // si el residuo es 0, contador add cuenta.
  22.       }
  23.       if(add==2)  // si el contador es igual a 2, el #del arreglo es primo.
  24.       {
  25.          cout<<array_prime[x]; //asigno el #primo al array. imprimo
  26.       }
  27.     }
  28.    cin.get();cin.get();
  29.    return 0;
  30. }
  31.  


En línea

:D  ::::Ja_90::::   :D
eferion


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.248


Ver Perfil
Re: Array con numeros primos.
« Respuesta #1 en: 5 Septiembre 2014, 08:37 am »

Bienvenido al foro.

Te pongo las cosillas que he ido viendo al revisar tu código.

1. Estás usando cabeceras de C y de C++

Código
  1. #include <iostream>
  2. #include <stdlib.h>

La cabecera 'iostream' es propia de C++, sin embargo 'stdlib.h' es de C. Salvo que no haya alternativas es mejor no mezclar. Esto no es un error en sí, es una recomendación.

Además, no veo motivos para tener el include de 'stdlib.h', ya que no estás accediendo a ninguna función declarada en dicha librería. Tener includes innecesarios incrementa el tiempo de compilación, aunque en este ejemplo no se note.

2. Tener conceptos claros

Código
  1. for(x=0;x<100;x++)  // recorro y lleno el arreglo con los # del 1 al 100
  2.   {
  3.       array_prime[x]=num++;
  4.   }

Sobre las líneas de arriba te puedo decir dos cosas:

* 'num' es una variable que te puedes ahorrar. De hecho 'num=x+1' durante todo el ciclo.
* 'array_prime' también te la puedes ahorrar. Si te das cuenta, en la línea 25 ocurre que 'array_prime[ x ]==x+1', luego puedes hacer la sustitución y ahorrarte tanto el arreglo como el bucle que tienes destacado en este apartado.

3. Tienes que aprender a depurar el código.

Código
  1. for(x=0;x<100;x++) //Recorro el arreglo
  2.     {
  3.       for(z=1;z<=x;z++) // for para probar cada numero del arreglo es primo
  4.       {
  5.         if(x%z==0)add++;  // si el residuo es 0, contador add cuenta.
  6.       }
  7.       if(add==2)  // si el contador es igual a 2, el #del arreglo es primo.
  8.       {
  9.          cout<<array_prime[x]; //asigno el #primo al array. imprimo
  10.       }
  11.     }

El error en sí se encuentra en estas líneas... para cada número usas 'add' para contar sus divisores... pero no reinicias el valor de 'add' en ningún momento. Luego su valor no hará sino crecer de forma constante:

* x = 0 -> add = 0
* x = 1 - divisores: 1 -> add = 0 + 1 = 1
* x = 2 - divisores: 1, 2 -> add = 1 + 2 = 3
* x = 3 - divisores: 1, 3 -> add = 3 + 2 = 5
* x = 4 - divisores: 1, 2, 4 -> add = 5 + 3 = 8
* x = 5 - divisores: 1, 5 -> add = 8 + 2 = 10
...

Además, fíjate que no estás comparando los mismos números:

Código
  1. for(x=0;x<100;x++)
  2.     {
  3.       for(z=1;z<=x;z++)
  4.       {
  5.         if(x%z==0)add++;  // AQUI estas mirando si 'x' es primo
  6.       }
  7.       if(add==2)
  8.       {
  9.          cout<<array_prime[x]; // si 'x' es primo, imprimes 'array_prime[x]', que es 'x+1'
  10.       }
  11.     }

Son errores tontos, pero sabiendo usar un depurador los encuentras con cierta facilidad.

A continuación te pongo tu código con algún retoque. He intentado mantener el código original. Como ves te estabas complicando en exceso.

Código
  1. /* Escribir un programa que almacene en un arreglo los
  2.    números primos comprendidos entre 1 y 100. */
  3.  
  4. #include <iostream>
  5. using namespace std;
  6.  
  7. int main()
  8. {
  9.   for( int x=2; x<100; x++ ) //Recorro el arreglo
  10.   {
  11.     int add = 0;
  12.  
  13.     for( int z=1; z<=x; z++ ) // for para probar cada numero del arreglo es primo
  14.     {
  15.       if(x%z==0)add++;  // si el residuo es 0, contador add cuenta.
  16.     }
  17.  
  18.     if(add==2)  // si el contador es igual a 2, el #del arreglo es primo.
  19.     {
  20.        cout << x << " "; //asigno el #primo al array. imprimo
  21.     }
  22.   }
  23.    cin.get();cin.get();
  24.    return 0;
  25. }

Aún así has de saber que tu código está trabajando más de lo necesario para encontrar primos. En el mismo momento en el que encuentras un divisor, el número ya no es primo, por lo que no hace falta que sigas comprobando más combinaciones; además, para saber si un número es primo no hace falta comprobar todo el rango [2, x-1], con comprobar el rango [2, x/2] te sobra. Este rango se podría reducir aún más, pero habría que hacer algún cambio más en el código.

Después de estas pequeñas optimizaciones el código podría lucir tal que:

Código
  1. /* Escribir un programa que almacene en un arreglo los
  2.    números primos comprendidos entre 1 y 100. */
  3.  
  4. #include <iostream>
  5. using namespace std;
  6.  
  7. int main()
  8. {
  9.   for( int x=2; x<100; x++ ) //Recorro el arreglo
  10.   {
  11.     bool primo = true;
  12.  
  13.     int max = x/2;
  14.     for( int z=2; z<=max; z++ )
  15.     {
  16.       if(x%z==0) // Si es divisor, no es primo.
  17.       {
  18.         primo = false;
  19.         break;
  20.       }
  21.     }
  22.  
  23.     if(primo) // Si es primo, lo saco por pantalla.
  24.     {
  25.        cout << x << " ";
  26.     }
  27.   }
  28.    cin.get();cin.get();
  29.    return 0;
  30. }


« Última modificación: 5 Septiembre 2014, 08:46 am por eferion » En línea

Ja_90

Desconectado Desconectado

Mensajes: 51



Ver Perfil
Re: Array con numeros primos.
« Respuesta #2 en: 5 Septiembre 2014, 17:16 pm »

Muchas gracias, ya estuve mirando e hice lo que me dijiste del depurador, vi el error al instante. tendré en cuenta todas las recomendaciones, y gracias nuevamente.
En línea

:D  ::::Ja_90::::   :D
Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
[Python 2.6] Funcion generadora de Numeros primos (5.761.455 primos en 19 seg)
Scripting
katas 2 9,503 Último mensaje 10 Marzo 2010, 01:50 am
por Novlucker
NUMEROS PRIMOS
Programación C/C++
alviera 4 5,661 Último mensaje 7 Diciembre 2010, 06:39 am
por N0body
Mantener números array con session
PHP
splendid37 4 1,951 Último mensaje 12 Febrero 2016, 13:21 pm
por splendid37
[java]Reconocimiento de números primos en array
Java
Wick3D 3 8,315 Último mensaje 26 Diciembre 2016, 16:59 pm
por kingcreek
Sacar numeros en medio de un array usando c++
Programación C/C++
Borito30 1 1,829 Último mensaje 11 Marzo 2017, 18:17 pm
por dato000
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines