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Foros Generales => Foro Libre => Mensaje iniciado por: inma55 en 1 Septiembre 2023, 10:30 am



Título: macarrón y carcel
Publicado por: inma55 en 1 Septiembre 2023, 10:30 am
Estás encerrado y solo saldrás de ahi cuando resuelvas esta duda que se te plantea.

Tienes dos macarrones. Uno lo metes en un vaso de agua (AGUA NO HIRVIENDO) y lo dejas 30 minutos. Al sacarlo, lo comparas con el otro y está más blando. El del agua esta mas blando que el que no has metido en el agua.
¿a que se debe que esté mas blando? Que ha sucedido a nivel molecular/microscopico con el macarron del agua?

PD: no hay nada de trampa en la pregunta,es todo cientifico. Debes deducir una respuesta.


Título: Re: macarrón y carcel
Publicado por: stack en 1 Septiembre 2023, 11:45 am
Los macarrones contienen almidon, este absorbe agua, por lo que se ablandan.




Saludos.


Título: Re: macarrón y carcel
Publicado por: inma55 en 5 Septiembre 2023, 10:15 am
Los macarrones contienen almidon, este absorbe agua, por lo que se ablandan.




Saludos.
eso es la galtinización del almidon?


Título: Re: macarrón y carcel
Publicado por: stack en 5 Septiembre 2023, 20:25 pm
Sí, eso es por lo que la pasta se incha.

Citar
A medida que el agua se calienta, los gránulos de almidón comienzan a absorber agua. Este proceso comienza a unos 60 ºC, aunque la temperatura varía dependiendo de la naturaleza de la harina. Los gránulos van absorbiendo cada vez más agua y se van hinchando a medida que la temperatura va aumentando.

Saludos.


Título: Re: macarrón y carcel
Publicado por: inma55 en 6 Septiembre 2023, 09:46 am
Sí, eso es por lo que la pasta se incha.

Saludos.

FAIL

Si pones macarrones en agua a 30 grados,tambien se ablandan,no se neceita 60 grados.


Título: Re: macarrón y carcel
Publicado por: Tachikomaia en 6 Septiembre 2023, 10:09 am
Hincharse no es lo mismo que ablandarse ¿o sí?

GPT:
No, hincharse y ablandarse no son lo mismo. Estos términos se refieren a conceptos diferentes.

"Hincharse" se refiere al proceso de aumentar de tamaño o volumen debido a la acumulación de aire, líquido u otra sustancia. Por ejemplo, un globo se hincha cuando se llena de aire y su tamaño aumenta.

"Ablandarse", por otro lado, implica volver más suave o menos rígido. Se refiere a la disminución de la dureza o rigidez de algo. Por ejemplo, cuando cocinamos verduras, pueden ablandarse al calentarse y volverse más suaves al tacto.

En resumen, hincharse implica un aumento de volumen, mientras que ablandarse se refiere a la disminución de la rigidez o dureza de algo. Son conceptos distintos y no significan lo mismo.