elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Curso de javascript por TickTack


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  Java
| | | |-+  Componentes Swing y Eventos. Recopilacion Metodos.
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Componentes Swing y Eventos. Recopilacion Metodos.  (Leído 7,160 veces)
Mitsu

Desconectado Desconectado

Mensajes: 259



Ver Perfil WWW
Componentes Swing y Eventos. Recopilacion Metodos.
« en: 17 Octubre 2013, 21:29 pm »

Supongo que para los que recién se inician, les puede ser de ayuda.


Componentes Swing
==================

General:

setToolTipText():    muestra mensaje cuando se coloca el cursor
SwingConstants :    declara un conjunto de constantes enteras para usar con los componentes swing
getSource():       devuelve una referencia del origen del evento
getActionCommand():   devuelve el texto que hay en un JLabel, JButton o en un JTextField

Imagenes:

ImageIcon():       soporta varios formatos dee imagen
getClas():          obtiene una referencia al objeto Class que representa la clase para el objeto q llama al metodo
getResource():       devuelve la ubicacion de su argumento en forma url.

JLabel:

setText():         Le coloca el String que recibe como argumento
getText():         Obtiene el texto que tiene el componente
setIcon():         especifica un objeto Icon a mostrar en un JLabel
getIcon():         obtiene el objeto Icon que esta en un JLabe
setHorizontaAignment():    alinea un JLabel horizontalmente
setVerticalAlignment():    alinea un JLabel Verticalmente

JButton :
 
setText():         Le coloca el String que recibe como argumento
getText():         Obtiene el texto que tiene el componente
setIcon():         especifica un objeto Icon a mostrar en un JLabel
getIcon():         obtiene el objeto Icon que esta en un JLabe
setRolloverIcon():   imagen a mostrar en el JButton cuando se coloca el cursor sobre el
ActionListener:    Interface de escucha que permite vigilar a un JButton en caso haya una accion sobre el.
ActionEvent:      Cuando ActionListener detecta que hay una accion sobre el, envia un objeto ActionEvent.
actionPerformed():   Este metodo recibe el objeto ActionEvent y en el haremos las acciones que queramos.

JTextField:

setText():         Le coloca el String que recibe como argumento
getText():         Obtiene el texto que tiene el componente
ActionListener:    Interface de escucha que permite vigilar a un JButton en caso haya una accion sobre el.
ActionEvent:      Cuando ActionListener detecta que hay una accion sobre el, envia un objeto ActionEvent.
actionPerformed():   Este metodo recibe el objeto ActionEvent y en el haremos las acciones que queramos.

JPasswordField:

setText():         Le coloca el String que recibe como argumento
getPassword():      Obtiene el password que tiene el componente.
ActionListener:    Interface de escucha que permite vigilar a un JButton en caso haya una accion sobre el.
ActionEvent:      Cuando ActionListener detecta que hay una accion sobre el, envia un objeto ActionEvent.
actionPerformed():   Este metodo recibe el objeto ActionEvent y en el haremos las acciones que queramos.

JCheckBox:

setMaximunRowCount():   establece el maximo de elementos a mostrar en un combo
isSelected():         determina si un objeto JCheckBox esta seleccionado.
getSelectionItem():      devuelve el objeto seleccionado
getSelectionIndex():   devuelve la posicion del objeto seleccionado
setSelectionItem():      establece el objeto seleccionado
setSelectionIndex():   establece el obeto seleccionado por medio de indice
ItemListemer:                   Interface de escucha de un JComboBox, JList.
ItemEvent:                       Cuando se detecta accion en un JComboBox, JList, etc; se envia un evento ItemEvent.
itemStateChanged():        Metodo encargado de desencadenar acciones en un evento tipo ItemEvent.


JRadioButton:

ItemEvent
  • Se tiene que agrupar con un ButtonGroup (javax.swing)


JList:

ListSelectionEvent, ListSelectionListener
  • Debe implementar el metodo valueChanged()
setVisibleRowCount():    muestra la cantidad visible de elementos
setSelectionModel():    especifica el modelo de seleccion de una JList
setListData():          elementos a mostrar en el JList
getSelectedValues():    devuelvo un arreglo Object con los elementos seleccionados
setFixedCellWidth():   establece la anchura de un objeto JList.
setFixedCellHeight():   establece la altura de cada elemento en un objeto JList.

JTextArea

  • Un objeto JTextArea proporciona un área para manipular varias líneas de texto. JTextArea es una subclase de
JTextComponent, la cual declara métodos comunes para objetos JTextField, JTextArea y varios otros componentes de GUI basados en texto.
  • La clase Boxes una subclase de Container que utiliza un administrador de esquemas BoxLayout para ordenar los
componentes de la GUI, ya sea en forma horizontal o vertical.
  • El método static createHorizontalBox de Box crea un objeto Boxque ordena los componentes de izquierda a
derecha, en el orden en el que se adjuntan.
  • El método getSelectedText(que hereda JTextArea de JTextComponent) devuelve el texto seleccionado de un
objeto JTextArea.
  •  Podemos establecer las políticas de las barras de desplazamiento horizontal y vertical de un objeto JScrollPaneal
momento de crearlo. Los métodos setHorizontalScrollBarPolicy y setVerticalScrollBarPolicy de JScrollPane
pueden usarse para modifi car las políticas de las barras de desplazamiento en cualquier momento.
setWrapStyleWord():      establece el salto de linea entre palabras cuando el texto ocupe el ancho del area


Eventos de mouse
================

  • Las interfaces MouseListener y MouseMotionListener se utilizan para escuchar los eventos de mouse.
  • La interface MouseInputListener extiende a MouseListener y MouseMotionListener.
  • Cada uno de los métodos manejadores de eventos del ratón recibe un objeto MouseEvent como argumento. Un
objetoMouseEvent contiene información acerca del evento de ratón que ocurrió, incluyendo las coordenadas xy
yde la ubicación en donde ocurrió el evento. Estas coordenadas se miden empezando desde la esquina superior
izquierda del componente de la GUI en donde ocurrió el evento.
  • La interfaz MouseWheelListenerpermite a las aplicaciones responder a la rotación de la rueda de un ratón.
  • Los componentes de la GUI heredan los métodos addMouseListener y addMouseMotionListener de la clase Component.
  • Podemos extender una clase adaptadora para que herede la implementación predeterminada de cada método, y por
consiguiente, podemos sobrescribir sólo el (los) método(s) necesario(s) para el manejo de eventos.
  • El método getClickCount de MouseEvent devuelve el número de clics de los botones del ratón.
  • Los métodos isMetaDown e isAltDown determinan cuál botón del ratón oprimió el usuario.
getX():            devuelve el punto x sobre el que está el mouse
getY():            devuelve el punto y sobre el que está el mouse
isControlDown():   determina si se ha presionado la tecla Ctrl.

Eventos de tecla
================
La interfaz KeyListenerse utiliza para manejar eventos de teclas, que se generan cuando se oprimen y sueltan las
teclas en el teclado. El método addKeyListenerde la clase Componentregistra un objeto KeyListenerpara un
componente.
  • El método getKeyCode de KeyEvent obtiene el código de tecla virtual de la tecla oprimida. La clase KeyEvent
mantiene un conjunto de constantes de código de tecla virtual que representa a todas las teclas en el teclado.
  • El método getKeyText de KeyEvent devuelve una cadena que contiene el nombre de la tecla que se oprimió.
  • El método getKeyChar de KeyEvent obtiene el valor Unicode del carácter escrito.
  • El método isActionKey de KeyEvent determina si la tecla en un evento fue una tecla de acción.
  • El método getModifiers de InputEvent determina si se oprimió alguna tecla modificadora (como Mayús, Alt y
Ctrl ) cuando ocurrió el evento de tecla.
  • El método getKeyModifiersText de KeyEvent produce una cadena que contiene los nombres de las teclas modificadoras que se oprimieron.


PaintComponent() y Clase Graphics:
=======================

  • Los componentes ligeros de Swing que extienden a la clase JComponent contienen el método paintComponent,
el cual se llama cuando se muestra un componente ligero de Swing. Al sobrescribir este método, puede especificar
cómo dibujar fi guras usando las herramientas de gráfi cos de Java.
  • Al personalizar un objeto JPanelpara usarlo como un área dedicada de dibujo, la subclase debe sobrescribir el
métodopaintComponenty llamar a la versión de paintComponentde la superclase como la primera instrucción en
el cuerpo del método sobrescrito.
  • Las subclases de JComponentsoportan la transparencia. Cuando un componente es opaco, paintComponentborra
el fondo del componente antes de mostrarlo en pantalla.
  • La transparencia de un componente ligero de Swing puede establecerse con el método setOpaque(un argumento
falseindica que el componente es transparente).
  • La clase Point(paquete java.awt) representa una coordenada x-y.
  • La clase Graphics se utiliza para dibujar.
  • El método getPoint de MouseEvent obtiene el objeto Point en donde ocurrió un evento de ratón.
  • El método repaint(heredado directamente de la clase Component) indica que un componente debe actualizarse en
la pantalla lo más pronto posible.
  • El método paintComponentrecibe un parámetro Graphics, y se llama de manera automática cada vez que un
componente ligero necesita mostrarse en la pantalla.
  • El método fillOval de Graphics dibuja un óvalo relleno. Los cuatro parámetros del método representan el cuadro
delimitador en el cual se muestra el óvalo. Los primeros dos parámetros son la coordenada xsuperior izquierda y la
coordenada ysuperior izquierda del área rectangular. Las últimas dos coordenadas representan la anchura y la altura
del área rectangular.

Layouts
=============

  • Los administradores de esquemas ordenan los componentes de la GUI en un contenedor, para fines de presentación.
  • Todos los administradores de esquemas implementan la interfaz LayoutManager(paquete java.awt).
  • El método setLayoutde la clase Container especifica el esquema de un contenedor.
  • FlowLayout es el administrador de esquemas más simple. Los componentes de la GUI se colocan en un contenedor,
de izquierda a derecha, en el orden en el que se agregaron al contenedor. Cuando se llega al borde del contenedor,
los componentes siguen mostrándose en la siguiente línea. La clase FlowLayoutpermite a los componentes de
la GUI alinearse a la izquierda, al centro (el valor predeterminado) y a la derecha.
  • El método setAlignmentde FlowLayout cambia la alineación para un objeto FlowLayout.
  •  El administrador de esquemas BorderLayout(el predeterminado para un objeto JFrame) ordena los componentes
en cinco regiones: NORTH,SOUTH,EAST,WEST y CENTER.NORTH.
  • Un BorderLayout limita a un objeto Container para que contenga cuando mucho cinco componentes; uno en
cada región.
  •  El administrador de esquemas GridLayout divide el contenedor en una cuadrícula, de manera que los componentes
puedan colocarse en filas y columnas.
  • El método validate de Container recalcula el esquema del contenedor, con base en el administrador de esquemas
actual para ese objeto Container y el conjunto actual de componentes de la GUI que se muestran en pantalla.


« Última modificación: 17 Octubre 2013, 21:33 pm por JavaBrain » En línea

nosedeque2

Desconectado Desconectado

Mensajes: 6


Ver Perfil
Re:
« Respuesta #1 en: 18 Octubre 2013, 02:47 am »

Se agradece, espero que se vaya ampliando :);D


En línea

zonahurbana

Desconectado Desconectado

Mensajes: 178

RS, JC.


Ver Perfil WWW
Re: Componentes Swing y Eventos. Recopilacion Metodos.
« Respuesta #2 en: 16 Noviembre 2013, 23:11 pm »

Muchísimas gracias.
En serio creo que esto debería ir como post-it... porque no existe documentación sobre esto en español, ¿verdad?
En línea

Nunca dejar de aprender es importante, más allá del ritmo que se siga ...
Mitsu

Desconectado Desconectado

Mensajes: 259



Ver Perfil WWW
Re: Componentes Swing y Eventos. Recopilacion Metodos.
« Respuesta #3 en: 16 Noviembre 2013, 23:26 pm »

No existe una traducción de la API de Java (Sería mucho trabajo). Pero tienes muchos libros para escojer, que hablan de Java en general y de Swing.
En línea

zonahurbana

Desconectado Desconectado

Mensajes: 178

RS, JC.


Ver Perfil WWW
Re: Componentes Swing y Eventos. Recopilacion Metodos.
« Respuesta #4 en: 17 Noviembre 2013, 02:30 am »

¿Usted recomendaría alguno en particular? Si es posible en español  :silbar:
En línea

Nunca dejar de aprender es importante, más allá del ritmo que se siga ...
egyware


Desconectado Desconectado

Mensajes: 526



Ver Perfil WWW
Re: Componentes Swing y Eventos. Recopilacion Metodos.
« Respuesta #5 en: 18 Noviembre 2013, 11:55 am »

¿Usted recomendaría alguno en particular? Si es posible en español  :silbar:

Aprende Inglés, debido a que el 99% de la documentación de cualquier software está en Ingles.


Como dato adicional: Conozco un programa de origen Uruguayo y prácticamente toda la documentación está en Ingles -.-'
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Acciones sobre componentes Swing "externos"
Java
gasoft 8 7,219 Último mensaje 17 Agosto 2010, 20:19 pm
por gasoft
sobrecarga de metodos, se puede aplicar en metodos abstract o interfaces?
Desarrollo Web
jhonatanAsm 0 2,957 Último mensaje 16 Agosto 2011, 00:22 am
por jhonatanAsm
Ayuda con Eventos y libreria Swing
Java
DarkSorcerer 3 2,912 Último mensaje 5 Febrero 2013, 20:52 pm
por DarkSorcerer
Actualizar componentes? Repintar componenteS??
Java
ChicoTolerante 2 2,404 Último mensaje 27 Febrero 2013, 10:54 am
por ChicoTolerante
Swing: Modificador De Ámbito De Componentes
Java
Skar.2007 1 2,138 Último mensaje 12 Mayo 2021, 16:23 pm
por rub'n
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines