elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: ¿Eres nuevo? ¿Tienes dudas acerca del funcionamiento de la comunidad? Lee las Reglas Generales


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  Ejercicios
| | | |-+  Corregidme estos ejercicios de sql
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Corregidme estos ejercicios de sql  (Leído 13,473 veces)
CrÄsH


Desconectado Desconectado

Mensajes: 624


========


Ver Perfil
Corregidme estos ejercicios de sql
« en: 27 Marzo 2009, 13:27 pm »

Veis algun error en estos dos ejercicios de sql??

Tenemos estas tablas:
Clientes(DNI,nombre,direccion, poblacion, districto postal, provincia)
Articulos(CODIGO, descripcion, cantidadstock, precio)
Ventas(dni, codigo, data, cantidadvendida)

1-Select para saber el total de euros vendidos a cada cliente a lo largo de tota la vida.
FORMATO:         DNI   nombre   importe total
                        --------------------------------


Código:
SELECT v.dni, cl.nombre, sum(v.cantidadvendida*a.preu) importe total
FROM clientes cl, articulos a, ventas v
WHERE cl.dni=v.dni
GROUP BY v.dni,cl.nombre
ORDER BY cl.dni;


2-Select para saber los euros vendidos de un articulo kualkiera, el codigo del articulo se pide mediante variables de sustitucion.
Codigo    descripcion   importe total
----------------------------------------
Código:
DEFINE codart
SELECT v.codigo, a.descripcion, sum(v.cantidadvendida*a.preu) importe total
FROM  articulos a, ventas v
WHERE  v.codigo=a.codigo
And v.codigo=&codart
GROUP BY  v.codi, a.descripcion
ORDER BY  v.codi;


« Última modificación: 29 Marzo 2009, 15:24 pm por CrÄsH » En línea

~~~~~~~~~~~~~~~~
CrÄsH


Desconectado Desconectado

Mensajes: 624


========


Ver Perfil
Re: Corregidme estos ejercicios de sql
« Respuesta #1 en: 1 Abril 2009, 14:40 pm »

si son corretos decidmelo.


En línea

~~~~~~~~~~~~~~~~
CrÄsH


Desconectado Desconectado

Mensajes: 624


========


Ver Perfil
Re: Corregidme estos ejercicios de sql
« Respuesta #2 en: 4 Abril 2009, 01:44 am »

Pregunta importante, almenos para mi.

Si se hace un calculo, ejemplo:
Código:
Select tabl1.camp1 , tabla2.camp2, (tabla2.camp2*tabla3.camp3) as Total
From tabla1, tabla2, tabla3
where ....

Pregunta: Siempre k hay un calculo en la select , Hay que poner un GROUP BY??


Gracias
En línea

~~~~~~~~~~~~~~~~
sempus
Dakishimetai no ni...
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.391


GJDAM 愛している


Ver Perfil
Re: Corregidme estos ejercicios de sql
« Respuesta #3 en: 16 Abril 2009, 07:25 am »

Lo siento por contestar tan tarde, pero espero que aun te sirva de algo xD

Veis algun error en estos dos ejercicios de sql??

Tenemos estas tablas:
Clientes(DNI,nombre,direccion, poblacion, districto postal, provincia)
Articulos(CODIGO, descripcion, cantidadstock, precio)
Ventas(dni, codigo, data, cantidadvendida)

1-Select para saber el total de euros vendidos a cada cliente a lo largo de tota la vida.
FORMATO:         DNI   nombre   importe total
                        --------------------------------


Código:
SELECT v.dni, cl.nombre, sum(v.cantidadvendida*a.preu) importe total
FROM clientes cl, articulos a, ventas v
WHERE cl.dni=v.dni
GROUP BY v.dni,cl.nombre
ORDER BY cl.dni;

Error quiza no, la logica de lo que quieres hacer permanece que es lo importante, pero en tu lugar yo usaria los Joins para hacerlo aunque se puede hacer en cierto modo de la forma en que tu lo has planteado.

Palara auxiliarme un poco en este intento de explicacion he creado las tablas e insertado 5 registros en cada tabla.

registros por tabla:

mysql> select * from clientes;
+------+--------------+
| dni  | nombre    |
+------+--------------+
|    1 | carlos       |
|    2 | pepito       |
|    3 | fulanito     |
|    4 | menganito |
|    5 | sutanito    |
+------+--------------+
5 rows in set (0.00 sec)

mysql> select * from articulos;
+--------+------+---------------------------+
| codigo | preu | descripcion        |
+--------+------+---------------------------+
|      1 | 0.25 | grapas                  |
|      2 |  0.5 | lapicero bic            |
|      3 | 0.75 | lapiz mogol            |
|      4 | 0.95 | lapiz facela            |
|      5 | 2.95 | colores 6 unidades |
|      6 | 9.95 | libro - La Ceiba      |
+--------+------+----------------------------+
6 rows in set (0.00 sec)

mysql> select * from ventas;
+--------+--------------+------------+
| codigo | cant_vendida | dni  |
+--------+--------------+------------+
|      1 |                   20 |    1 |
|      2 |                   10 |    5 |
|      1 |                   35 |    3 |
|      5 |                     5 |    3 |
|      5 |                     5 |    5 |
|      1 |                   30 |    1 |
|      2 |                   12 |    2 |
|      3 |                     2 |    3 |
|      4 |                     5 |    5 |
|      4 |                     5 |    4 |
|      4 |                     4 |    4 |
+--------+--------------+-------------+
11 rows in set (0.00 sec)


ahora, el numero de registros de la consulta deberia ser simplemente 5
asi

Código
  1. SELECT a.dni,a.nombre,SUM(b.preu * c.cant_vendida)total_importe FROM clientes a INNER JOIN ventas c ON a.dni=c.dni INNER JOIN articulos b ON b.codigo=c.codigo GROUP BY a.dni,a.nombre ORDER BY a.dni;
  2.  
+------+-----------+-------------------------+
| dni  | nombre    | total_importe    |
+------+-----------+-------------------------+
|    1 | carlos       |                 12.5 |
|    2 | pepito       |                    6  |
|    3 | fulanito     |               25.00 |
|    4 | menganito |                8.55 |
|    5 | sutanito    |               24.50 |
+------+-----------+-------------------------+
5 rows in set (0.12 sec)





2-Select para saber los euros vendidos de un articulo kualkiera, el codigo del articulo se pide mediante variables de sustitucion.
Codigo    descripcion   importe total
----------------------------------------
Código:
DEFINE codart
SELECT v.codigo, a.descripcion, sum(v.cantidadvendida*a.preu) importe total
FROM  articulos a, ventas v
WHERE  v.codigo=a.codigo
And v.codigo=&codart
GROUP BY  v.codi, a.descripcion
ORDER BY  v.codi;

bueno, este es bastante parecido , solo que no involucramos la tabla clientes
ya que solo tengo 5 codigos en la tabla articulos, la consulta tambien deberia devolverme solo 5 registros

Código
  1. SELECT a.codigo,a.descripcion,SUM(a.preu*b.cant_vendida) total_importe FROM articulos a INNER JOIN ventas b ON a.codigo = b.codigo GROUP BY a.codigo,a.descripcion ORDER BY a.codigo;
+--------+--------------------+----------------------------+
| codigo | descripcion        | total_importe    |
+--------+--------------------+----------------------------+
|      1 | grapas                |               21.25 |
|      2 | lapicero bic          |                   11 |
|      3 | lapiz mogol          |                  1.5 |
|      4 | lapiz facela          |               13.29 |
|      5 | colores 6 unidades |             29.50 |
+--------+--------------------+----------------------------+
5 rows in set (0.00 sec)

espero no haberme equivocado XD

Si se hace un calculo, ejemplo:
Código:
Select tabl1.camp1 , tabla2.camp2, (tabla2.camp2*tabla3.camp3) as Total
From tabla1, tabla2, tabla3
where ....

Pregunta: Siempre k hay un calculo en la select , Hay que poner un GROUP BY??
no en los calculos, sino cuando usas sum( ) o un max( ) etc
porque podrias tener

select codigo, (precio * cant_vendida) total from ventas y en este caso no necesitas hacer la agrupacion, incluso creo que si das group by te daria error porque no hay datos que agrupar, porque el campo lo estas agregando por registro, entonces si tienes 10 veces repetido el codigo 1 te saldran las 10 veces en la consulta

espero que en algo te ayude ;)

salu2
En línea

...si la tuviera detendría el tiempo para verla como lo hago en este momento y seria feliz eternamente...
Descarga openSUSE
CrÄsH


Desconectado Desconectado

Mensajes: 624


========


Ver Perfil
Re: Corregidme estos ejercicios de sql
« Respuesta #4 en: 17 Abril 2009, 11:49 am »

Seguro que te as fijado bien en el anunciado del segundo, pq se tenia que hacer con variables de sustitucion y no pones ninguna.
En la select yo llamo el codigo de la tabla ventas y tu al codigo de la tabla articulos, estan los dos bien, o el mio no esta bien?

Y el primero lo hemos echo igual pero tu usas inners y yo where.
Y tambien pasa lo mismo con la select que tu seleccionas campos de otra tablas, supongo que no importara como ya hacemos el where, me equivoco??

Y gracias por contestarme esa pregunta, era una cosa que me preocupaba desde hacia tempo.


Gracias! :D
« Última modificación: 17 Abril 2009, 12:27 pm por CrÄsH » En línea

~~~~~~~~~~~~~~~~
sempus
Dakishimetai no ni...
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.391


GJDAM 愛している


Ver Perfil
Re: Corregidme estos ejercicios de sql
« Respuesta #5 en: 17 Abril 2009, 22:11 pm »

Los tuyos y los mios estan bien en ambos literales, yo coloque nada mas otra forma de hacerlo ñ_ñ

solo que habran casos en los que necesitaras usar algun Join, como el left,right,full
porque si relaciones una campo con otro lo que sucede es algo asi

0001 = 0001

pero y si uno de ellos estan vacios?

0001 = nada

entonces con un join podrias ver este tipo de contenidos en los que si bien quieres relacionar un campo con otro tambien podria ser que te interese mas ver todos los registros aunque en algun punto no se pueda establecer una relacion (vaya, nose si me explique bien xD )

con lo del segundo es cierto xD no lei bien xD
Código
  1. SELECT a.codigo,a.descripcion,SUM(a.preu*b.cant_vendida) total_importe
  2. FROM articulos a
  3. INNER JOIN ventas b ON a.codigo = b.codigo
  4. WHERE b.codigo = variable
  5. GROUP BY a.codigo,a.descripcion ORDER BY a.codigo;


salu2
En línea

...si la tuviera detendría el tiempo para verla como lo hago en este momento y seria feliz eternamente...
Descarga openSUSE
CrÄsH


Desconectado Desconectado

Mensajes: 624


========


Ver Perfil
Re: Corregidme estos ejercicios de sql
« Respuesta #6 en: 17 Abril 2009, 23:26 pm »

Tb te decia que en las selects llamamos a campos diferents, es decir, tu llamas el campo codigo de una tabla y  yo de la otra. Y te preguntaba si da igual el campo que llames si haces el where???

El seundo ejercicio que pide usar variables de sustitucion, tu me as puesto variable, sin & ni nada.es correcto?
Yo puse un DEFINE hace falta??


Gracias
En línea

~~~~~~~~~~~~~~~~
sempus
Dakishimetai no ni...
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.391


GJDAM 愛している


Ver Perfil
Re: Corregidme estos ejercicios de sql
« Respuesta #7 en: 18 Abril 2009, 01:49 am »

Hi

pues, si, usamos dni's distintos, pero al final creo que no importa, por lo menos en el ejemplo de ls tablas que coloque arriba no importa, ya que seguiria devolviendo los mismos registros.

donde trabajo se dio un caso curioso, aca quien creo el sistema guarda la descripcion del producto en la tabla padre y en la tabla ventas, ahora bien, me toco hacer una consulta pequeña en la que debia filtrar cierta informacion en la descripcion, yo como habitualmente hago, tome la descripcion de la tabla padre, pero que paso? que me equivoque en cierto modo XD, cuando se hizo una venta la descripcion de cierto codigo habia cambiado, con el tiempo volvio a cambiar y entonces hubieron dos descripciones distintas, la pregunta fue, cual de ellas era la que queriamos ver xD, en lo que comento, lo que necesitabamos era la descripcion con la que se vendio xD

el segundo ejercicio depende, el gestor de datos que yo uso mas frecuentemente no necesita un DEFINE ni un & , en MySQL no he probado si esto es necesario (cuando lo compruebe te aviso ;) )

salu2
En línea

...si la tuviera detendría el tiempo para verla como lo hago en este momento y seria feliz eternamente...
Descarga openSUSE
CrÄsH


Desconectado Desconectado

Mensajes: 624


========


Ver Perfil
Re: Corregidme estos ejercicios de sql
« Respuesta #8 en: 18 Abril 2009, 12:29 pm »

ok, gracias

Por cierto como llebas los reportes, si no estas habituado a ellos pues mirame solo la select.

-Comandos para imprimir el siguiente listado de ventas del dia.Con una pagina por cliente i teniendo en cuenta k un cliente no tendra mas ventas en un dia k las k entren en una pagina.

Las ventas no estan agrupadas, es decir, si el articulo1 se vende 2 veces al cliente1 el mismo dia apareceran dos lineas.

Formato:

Ventas del Dia:dd/mm/aaaa
DNI:11.111.111z           Nombre: cliente
Direccion:         Poblacion:        Provincia:

VENTAS:

CODIGO  DESCRIPCION   CANTIDAD  PRECIO  TOTAL
A0001      ArTICLE1              10          100,00     1000,00

SUMA                XXXXX

Código:
SET ECHO OFF
SET VERIFY OFF
BREAK ON dni skip  page
COMPUTE SUM LABEL 'SUMA' OF TOTAL ON PAGE
Column data noprint new_value  vdata
Column dni noprint new_value  vdni
Column nombre noprint new_value vnombre
Column direccion noprint new_value vdireccion
Column poblacion noprint new_value vpoblacion
Column provincia noprint new_value vprovincia
TTI right 'Ventas del dia:'vvdata skip1
left 'DNI:' vcldni right 'Nombre:' vclnombre skip1
left 'Direccion:'vcldireccion 'Poblacio:'vclpoblacion 'Provincia:'vclprovincia skip1
left 'VENTAS:'
Select v.data, cl.dni, cl.nombre, cl.direccion, cl.poblacion, cl.provincia, v.codigo, a.descripcion, v.cantidadvendida, a.precio,
sum(v.cantidadvendida*a.precio) TOTAL
From articulos a, ventas v, clientes cl
WHERE cl.dni=v.dni
And  a.codigo=v.codigo
Group by v.data, cl.dni, cl.nombre, cl.direccion, cl.poblacion, cl.provincia, v.codigo, a.descripcion, v.cantidadvendida, a.precio
Order by v.codi,a.descripcion;
SET VERIFY ON
SET ECHO ON

No hace falta que me lo hagas con joins, solo com que me digas si hay algo mal, ya me va bien.

El group by lo he echo copiando toda la select excepto el SUM.


Graciassss

« Última modificación: 18 Abril 2009, 14:22 pm por CrÄsH » En línea

~~~~~~~~~~~~~~~~
sempus
Dakishimetai no ni...
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 2.391


GJDAM 愛している


Ver Perfil
Re: Corregidme estos ejercicios de sql
« Respuesta #9 en: 20 Abril 2009, 06:33 am »

No lo he probado, pero segun veo el codigo, si tienes un codigo A0001 varias veces, este te saldra solo una vez porque los estas agrupando con el GROUP BY  :P

si lo quieres mostrar asi (por ejemplo)

DNI:11.111.111z           Nombre: cliente
Direccion:         Poblacion:        Provincia:

VENTAS:

CODIGO  DESCRIPCION   CANTIDAD  PRECIO  TOTAL
A0001      ArTICLE1              10          100,00     1000,00
A0001      ArTICLE1              10          100,00     1000,00
A0001      ArTICLE1              10          100,00     1000,00
A0001      ArTICLE1              10          100,00     1000,00
A0001      ArTICLE1              10          100,00     1000,00
A0001      ArTICLE1              10          100,00     1000,00
A0001      ArTICLE1              10          100,00     1000,00
A0001      ArTICLE1              10          100,00     1000,00

debes quitar el sum( ) ,ya que al hacerlo lo que haces es sumar todo el campo total, pero si lo sumas quiere decir que 8 registros (en mi ejemplo) los haces un solo registro, y para que no te de error tienes que agruparlo como lo estas haciendo ahorita.

aparte de quitar el sum( ) tambien tienes que modificar el GROUP BY que estas utilizando

por cierto, que gestor de bases utilizas?


salu2
« Última modificación: 20 Abril 2009, 06:35 am por sempus » En línea

...si la tuviera detendría el tiempo para verla como lo hago en este momento y seria feliz eternamente...
Descarga openSUSE
Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Ayuda con estos ejercicios
Programación C/C++
shibu 0 3,186 Último mensaje 8 Abril 2012, 03:55 am
por shibu
como pasar estos ejercicios de pascal a c++
Programación Visual Basic
hunter22 1 2,275 Último mensaje 17 Octubre 2013, 12:53 pm
por noele1995
¿Como hago estos ejercicios de C++?
Programación C/C++
Jose2017 0 1,655 Último mensaje 7 Abril 2017, 15:14 pm
por Jose2017
nececito que me ayuden en estos 2 ejercicios de c++ agradeceria su colaboracion
Programación C/C++
yuber2017 3 1,755 Último mensaje 13 Agosto 2017, 22:26 pm
por engel lex
Sabéis el resultado de estos ejercicios?
Dudas Generales
Antoniolukino 0 3,744 Último mensaje 7 Noviembre 2021, 22:39 pm
por Antoniolukino
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines