elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Únete al Grupo Steam elhacker.NET


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Desarrollo Web
| | |-+  Bases de Datos (Moderador: Carloswaldo)
| | | |-+  Consulta Distinct a un solo campo
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Consulta Distinct a un solo campo  (Leído 15,846 veces)
matagalo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 5


Ver Perfil
Consulta Distinct a un solo campo
« en: 8 Junio 2012, 09:41 am »

Hola chic@s,
Dada una tabla con los campos idNombre y nombre con la siguiente estructura:
IdNombre    Nombre
   1                Juan
   2                María
   3                Juan
   4                Pepe

La salida que necesito son el idNombre y nombre cuyos nombres sean distintos, osea:
1   Juan
2   María
4   Pepe

He intentado una consulta con distinct a un solo campo pero no funciona:
SELECT distinct (Nombre), idNombre
FROM tabla

Haber si me podeis echar una mano, es una consulta simple pero estoy atascado :(
gracias anticipadas


« Última modificación: 8 Junio 2012, 09:44 am por matagalo » En línea

robertito_prado

Desconectado Desconectado

Mensajes: 156



Ver Perfil
Re: Consulta Distinct a un solo campo
« Respuesta #1 en: 8 Junio 2012, 11:08 am »

prueba :
   select distintc (Nombre,idNombre)
   from tabla;


En línea

Mira a tu alrrededor y llora, dime que cojones se valora
matagalo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 5


Ver Perfil
Re: Consulta Distinct a un solo campo
« Respuesta #2 en: 8 Junio 2012, 11:13 am »

El distinct lo aplica sobre los dos campos y como el id es distinto en todos los casos muestra todos los nombres (y yo quiero aquellos que no se repitan)
En línea

robertito_prado

Desconectado Desconectado

Mensajes: 156



Ver Perfil
Re: Consulta Distinct a un solo campo
« Respuesta #3 en: 8 Junio 2012, 11:17 am »

Ya claro, es que deberia de ir de tu forma...
Yo creo que no se puede, porque no hay ningun numero repetido y aunque haya nombres no importa, porque no los relacionas de ninguna manera...Tienes que tener otras tablas o algo para relacionarlos si no nada.
si no en ves de esto :
    1   Juan
    2   María
    4   Pepe

te podria mostrar esto:
    2   María
    3   Juan
    4   Pepe
« Última modificación: 8 Junio 2012, 11:19 am por robertito_prado » En línea

Mira a tu alrrededor y llora, dime que cojones se valora
matagalo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 5


Ver Perfil
Re: Consulta Distinct a un solo campo
« Respuesta #4 en: 8 Junio 2012, 12:06 pm »

te podria mostrar esto:
    2   María
    3   Juan
    4   Pepe

Me serviría igual, en este caso mostrar un id u otro da igual ¿como sería?
En línea

robertito_prado

Desconectado Desconectado

Mensajes: 156



Ver Perfil
Re: Consulta Distinct a un solo campo
« Respuesta #5 en: 8 Junio 2012, 12:26 pm »

No, no. Dije que te podria mostrar tanto una como otra.
Si no tienes relacionadas las tablas, te repito que creo que no se puede, o yo al menos no se.
En línea

Mira a tu alrrededor y llora, dime que cojones se valora
matagalo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 5


Ver Perfil
Re: Consulta Distinct a un solo campo
« Respuesta #6 en: 8 Junio 2012, 12:38 pm »

Se me ha ocurrido una solución que podría servir.. Voy a incluir un campo booleano repetido, luego lo incluyo la clausula where. Esta es la idea:

ESTRUCTURA TABLA:

IdNombre    Nombre      Repetido
   1                Juan            False
   2                María           False
   3                Juan            TRUE
   4                Pepe           False


CONSULTA:

SELECT Nombre, idNombre
FROM tabla
WHERE repetido=false


SALIDA ESPERADA:

IdNombre    Nombre     
   1                Juan           
   2                María           
   4                Pepe         
En línea

robertito_prado

Desconectado Desconectado

Mensajes: 156



Ver Perfil
Re: Consulta Distinct a un solo campo
« Respuesta #7 en: 8 Junio 2012, 13:13 pm »

Asi puede valr, pero es muy chapucero y ademas solo te serviria para esta tabla en concreto...
Lo que se supone es que tienes que aprenderlo para cualquier tabla que te pongan, no solo para esta.
En línea

Mira a tu alrrededor y llora, dime que cojones se valora
matagalo

Desconectado Desconectado

Mensajes: 5


Ver Perfil
Re: Consulta Distinct a un solo campo
« Respuesta #8 en: 8 Junio 2012, 13:38 pm »

Tienes razon pero ahora busco un resultado por pantalla para mi web app, luego ya optimizaré tema de base de datos

gracias
En línea

Toxico


Desconectado Desconectado

Mensajes: 406



Ver Perfil
Re: Consulta Distinct a un solo campo
« Respuesta #9 en: 10 Junio 2012, 03:15 am »

Hola chic@s,
Dada una tabla con los campos idNombre y nombre con la siguiente estructura:
IdNombre    Nombre
   1                Juan
   2                María
   3                Juan
   4                Pepe

La salida que necesito son el idNombre y nombre cuyos nombres sean distintos, osea:
1   Juan
2   María
4   Pepe

He intentado una consulta con distinct a un solo campo pero no funciona:
SELECT distinct (Nombre), idNombre
FROM tabla

Haber si me podeis echar una mano, es una consulta simple pero estoy atascado :(
gracias anticipadas

Si aun no te sale el query que quieres es este.

Código:
select (
select tabla.id
from tabla
where tabla.nombre = t.nombre
limit 1

) as id,
t.nombre
from
(select nombre
from tabla
group by nombre) as t


« Última modificación: 10 Junio 2012, 03:40 am por Toxico » En línea

solo el principio....

Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Cómo hacer esta consulta en MySql: Select distinct...
Bases de Datos
orion180 2 8,151 Último mensaje 21 Septiembre 2011, 20:10 pm
por fran800m
Consulta del tipo: Select x From Tabla Where Campo= N variables ??
Programación Visual Basic
TheGhost(Z) 1 5,588 Último mensaje 14 Enero 2006, 11:05 am
por TheGhost(Z)
como hacer una consulta (año,mes,dia)en un campo datetime
PHP
RedZer 5 8,991 Último mensaje 17 Marzo 2011, 14:22 pm
por giorgio83
[Consulta] campo del struct MODULEENTRY32 « 1 2 »
Programación C/C++
dRak0 11 6,052 Último mensaje 9 Agosto 2014, 21:05 pm
por Eternal Idol
Problema con una consulta no funciona Distinct « 1 2 3 »
Desarrollo Web
Marciano_79 21 10,754 Último mensaje 6 Abril 2016, 23:27 pm
por Marciano_79
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines