elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: ¿Eres nuevo? ¿Tienes dudas acerca del funcionamiento de la comunidad? Lee las Reglas Generales


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  ASM (Moderador: Eternal Idol)
| | | |-+  KolibriOS está escrito completamente en lenguaje ensamblador usando el FASM.
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: KolibriOS está escrito completamente en lenguaje ensamblador usando el FASM.  (Leído 11,429 veces)
Weeken

Desconectado Desconectado

Mensajes: 291


piensa en gratis


Ver Perfil WWW
KolibriOS está escrito completamente en lenguaje ensamblador usando el FASM.
« en: 24 Noviembre 2012, 03:05 am »

KolibriOS

(también conocido como KOS o Kolibri) es un sistema operativo libre con un núcleo monolítico anticipativo en tiempo real escrito para PC con arquitectura x86 de 32 bits. Es desarrollado y mantenido por The KolibriOS Project Team.







KolibriOS está escrito completamente en lenguaje ensamblador usando el FASM. Sin embargo, permite que lenguajes y compiladores de alto nivel (C--, C, C++, Free Pascal, Forth; entre otros) puedan ser usados para el desarrollo de aplicaciones.

Es un fork de MenuetOS que nace en el año 2004, y cuya comunidad está formada principalmente por desarrolladores de países pertenecientes a la antigua Unión Soviética.

Actualmente existen versiones disponibles en los idiomas ruso, inglés y alemán.

Algunas características

Arranca desde un disquete, un disco compacto, un disco duro (aún con NTFS) o una memoria USB. También es posible iniciarlo desde Microsoft Windows, aunque para eso Windows debe cerrarse primero.
Interfaz gráfica de usuario basada en VESA, con resolución de hasta 1280x1024, en 16 millones de colores.
Entorno de desarrollo IDE: editor con Macro Assembler (FASM) integrado.
Soporte total de protocolo TCP/IP.
Cabe en un solo disquete de 1.44MB (muchas de las aplicaciones se encuentran comprimidas.)
Multitarea anticipativa (preemptive multitasking), hilos (streams) y ejecución en paralelo de llamadas de sistema (system calls).
Puede funcionar con tan sólo 8MB de memoria RAM.
Sistemas de archivos soportados: FAT12/FAT16/FAT32 (con soporte de nombres largos), NTFS (sólo lectura), ISO 9660 (incluyendo multi-sesión), Ext2 e Ext3 (sólo lectura).
Soporte de "codec" de audio AC'97 para chipsets Intel, nForce, nForce2, nForce3, nForce4, SIS7012, FM801, VT8233, VT8233C, VT8235, VT8237, VT8237R, VT8237R Plus y EMU10K1X.
Reproductor de MP3, WAV, XM.
Soporte para lectura de CD y DVD.
Soporte de "temas" para cambiar el aspecto visual de la interfaz gráfica de usuario directamente desde el sistema operativo.

http://kolibrios.org/en/


En línea

cronos426

Desconectado Desconectado

Mensajes: 205



Ver Perfil
Re: KolibriOS está escrito completamente en lenguaje ensamblador usando el FASM.
« Respuesta #1 en: 24 Noviembre 2012, 22:52 pm »

Si que lo desconocía, esta bajo licencia GPL o es privativo.

Saludos.


En línea

G+: cronos | Twitter: @cronos426 | Pump.io: @cronos | IRC: cronos/cr0n0s
Manjaro 0.8.9 Xfce 4.10 i686 | Fedora 19 Gnome 3 x86_64 | Debian Wheezy Xfce 4.8 i686
"Reciclemos, el planeta nos necesita"
Binary_Death

Desconectado Desconectado

Mensajes: 214



Ver Perfil
Re: KolibriOS está escrito completamente en lenguaje ensamblador usando el FASM.
« Respuesta #2 en: 25 Noviembre 2012, 00:49 am »

Si que lo desconocía, esta bajo licencia GPL o es privativo.

Saludos.

En la web tienes para descargar la imagen ISO y también el código fuente del kernel.

No es un OS para usar a diario, es más como un experimento de laboratorio. Tiene su gracia... escribirlo en ASM es un trabajazo que ya me gustaría a mí algún día ser capaz de hacer.
En línea

cronos426

Desconectado Desconectado

Mensajes: 205



Ver Perfil
Re: KolibriOS está escrito completamente en lenguaje ensamblador usando el FASM.
« Respuesta #3 en: 25 Noviembre 2012, 01:07 am »

En la web tienes para descargar la imagen ISO y también el código fuente del kernel.

No es un OS para usar a diario, es más como un experimento de laboratorio. Tiene su gracia... escribirlo en ASM es un trabajazo que ya me gustaría a mí algún día ser capaz de hacer.

Ya lo estuve checando y como dices es algo experimental por llamarlo de alguna forma, interesante la verdad.

Saludos.
En línea

G+: cronos | Twitter: @cronos426 | Pump.io: @cronos | IRC: cronos/cr0n0s
Manjaro 0.8.9 Xfce 4.10 i686 | Fedora 19 Gnome 3 x86_64 | Debian Wheezy Xfce 4.8 i686
"Reciclemos, el planeta nos necesita"
Weeken

Desconectado Desconectado

Mensajes: 291


piensa en gratis


Ver Perfil WWW
Re: KolibriOS está escrito completamente en lenguaje ensamblador usando el FASM.
« Respuesta #4 en: 25 Noviembre 2012, 06:57 am »

En la web tienes para descargar la imagen ISO y también el código fuente del kernel.

No es un OS para usar a diario, es más como un experimento de laboratorio. Tiene su gracia... escribirlo en ASM es un trabajazo que ya me gustaría a mí algún día ser capaz de hacer.

yo tambien no me imaginaba que existia sistema operativo en emsamblador  pero me imagino que debe ser un trabajo muy complicado hacerlo ,como aca todos les gusta asm les invito a  experimentarlo hacer aplicaciones nunca cae mal  y cual seria sus ventajas & desventajas.

mas bien como ven el kernel es bien libre  como dicen ,por que escuche que el kernel de linux no esta del todo libre  es verdad ese rumor o me han engañado :huh:

  

 
  
En línea

x64core


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.908


Ver Perfil
Re: KolibriOS está escrito completamente en lenguaje ensamblador usando el FASM.
« Respuesta #5 en: 25 Noviembre 2012, 09:10 am »

Me habia eltitulo del tema y una parte de la instroduccion e hiba decir que era ridiculo pero a la vez admirable programar
un SO complemente con la sintaxis de FASM ( aparte que no tiene facilidades como if,else,switch ,etc ) pero cuando lei las caracteristicas del SO pues vale me lo he creido:

Interfaz gráfica de usuario basada en VESA, con resolución de hasta 1280x1024, en 16 millones de colores.
Cabe en un solo disquete de 1.44MB (muchas de las aplicaciones se encuentran comprimidas.)
Puede funcionar con tan sólo 8MB de memoria RAM.

de todos modos buen trabajo.
En línea

avesudra


Desconectado Desconectado

Mensajes: 724


Intentando ser mejor cada día :)


Ver Perfil
Re: KolibriOS está escrito completamente en lenguaje ensamblador usando el FASM.
« Respuesta #6 en: 25 Noviembre 2012, 11:58 am »

Probado en su día en VMWare , puedo confirmar que vá tan rápido como dicen  ;-)
En línea

Regístrate en
fary


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.061



Ver Perfil WWW
Re: KolibriOS está escrito completamente en lenguaje ensamblador usando el FASM.
« Respuesta #7 en: 25 Noviembre 2012, 16:52 pm »

Teneis tambien MenuetOS que esta programado tambien por completo en FASM.

PD: si hay if, else y etc. Macros ;)

En línea

Un byte a la izquierda.
0xDani


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.077



Ver Perfil
Re: KolibriOS está escrito completamente en lenguaje ensamblador usando el FASM.
« Respuesta #8 en: 25 Noviembre 2012, 19:39 pm »

Teneis tambien MenuetOS que esta programado tambien por completo en FASM.

PD: si hay if, else y etc. Macros ;)



Lo de las macros no lo habia pensado, mola.
En línea

I keep searching for something that I never seem to find, but maybe I won't, because I left it all behind!

I code for $$$
Hago trabajos en C/C++
Contactar por PM
_Enko


Desconectado Desconectado

Mensajes: 538



Ver Perfil WWW
Re: KolibriOS está escrito completamente en lenguaje ensamblador usando el FASM.
« Respuesta #9 en: 27 Noviembre 2012, 21:15 pm »

http://board.flatassembler.net/forum.php?f=12&sid=9066c69c4e36318018c2aa76ee2c2e6d

KolibriOS es un proyecto a parte que se salió de MinuetOS.
Como fue discontinuado,  lo continuaron como kolibri.

Es un buen proyecto, pero esta hecho por hobby.



fasm  trae unas includes de macros por defecto: proc, format pe 32, entry, if, elseif, end, struct y un monton mas. Inclusive para generar recursos tipo formularios.
Pero en realidad, lo que tiene es un preprocesador que traduce las macros a codigo asm.

Ej.
Código:
macro stdcall proc,[arg] ; directly call STDCALL procedure
 { common
    if ~ arg eq
   reverse
    pushd arg
   common
    end if
    call proc }

al usar la macro stdcall de esta manera:
Código:
stdcall func, eax, [r], szStr
El preprocesador durante el ensamblaje lo convierte en:
Código:
push szStr
push [r]
push eax
call func
« Última modificación: 27 Noviembre 2012, 21:21 pm por _Enko » En línea

Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
Programación en lenguaje ensamblador « 1 2 »
ASM
YST 18 32,569 Último mensaje 7 Julio 2010, 04:13 am
por Mr.Blue
Libreria en ensamblador (FASM)
ASM
farresito 2 7,579 Último mensaje 3 Agosto 2010, 18:44 pm
por farresito
Duda con lenguaje ensamblador
ASM
genomma 0 2,901 Último mensaje 21 Marzo 2012, 10:23 am
por genomma
Problema al atrapar excepcion en ensamblador cambiando [fs:0] manualmente (FASM)
ASM
harry_the_blogger 6 4,070 Último mensaje 16 Septiembre 2014, 04:02 am
por harry_the_blogger
Alertar con una string en ensamblador usando ollydbg « 1 2 »
ASM
Borito30 16 8,482 Último mensaje 7 Marzo 2017, 14:10 pm
por MCKSys Argentina
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines