elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Curso de javascript por TickTack


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Scripting
| | |-+  shell script
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 3 4 5 6 7 8 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: shell script  (Leído 170,813 veces)
EMPICAL
Visitante


Email
shell script
« en: 20 Mayo 2003, 20:34 pm »

¿Que es un shell script?

Son basicamente programas escritos en lenguaje de shell muy parecidos a los programas de procesamiento por lotes de windows. Es natural que linux nos ofrezca esta capacidad gracias su sistema de entrada/salida que lo hace tan potente.

¿Para que nos sirve un shell script?

Para automatizar tareas que hacemos habitualmente ahorrando un tiempo considerable al usuario.

Ejemplo:

Para que comprendamos el funcionamiento y que es un shell script la mejor manera es que veamos un ejemplo de un sencillo script que por ejemplo mandaremos un mail con el contenido de un archivo de log a un usuario registrado en nuestro sistema.

Lo primero que debemos hacer es determinar que tipo de shell usaremos para el script y donde se encuentra en el sistema.

El nombre del destinatario y su mail es algo que tambien deveremos averiguar.

Pensaremos que esto sera como leer noticias y para ellos usaremos el comando inn (internetnews)

Antes de seguir hay que explicar que es el concepto de canalizacion en linux. En linux no solo se puede redireccionar la entrada STDIN y la salida STDOUT de unos archivos a otros, si no que, como linux concibe esta entrada y salida como flujos de datos, tambien existe el concepto de canalizacion de flujos directamente de un programa a otro. Gracias a las canalizaciones se puede usar directamente la salida STDOUT de un programa como la entrada STIN de otro.

Para introducir una canalizacion en linux hay que introduccir en la linea de comandos la barra vertical (|) entre los programas.

Usaremos entre otros el comando tail que sirve para mostrar la parte final del documento. Como se trata de un archivo de logs solo nos interesara enviarle los ultimos registros del archivo puesto que la mayor parte de los registros aumentan por el final.

Usaremos otros comando que no voy a explicar ya que esto es solo un ejemplo para que se vea el funcionamiento de un shell script.
Código
  1. #!/bin/bash
  2. echo Hola a todos!! | mail destinatario@ensistema.mail
  3. grep "destinatario" /usr/local/httpd/logs/access_log | tail -l100 | lpr xterm -e trn &
  4. exit
  5.  
Guardaremos esto en un archivo llamado mail_log y le daremos permisos de ejecucion chmod 755 mail_log.

Ya solo nos quedara ejecutarlo ./mail_log.

Pues hasta aqui creo que queda claro que es un script, para que se usa y como hacer uno.

Cualquiera que desee añadir informacion a este tema puede hacerlo libremente intetare postear mas cosas sobre shell script ya que me parece un tema interesante y algo que cualquier usuario de linux deberia dominar en mayor o menor medida.

Aver si la gente se anima y creamos un buen tema sobre shell script para empezar aprender desde 0.


« Última modificación: 21 Noviembre 2010, 17:47 pm por Leo Gutiérrez. » En línea

..sR. aDiKtO..
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.451


..enseña lo que sabes, aprende lo que no..


Ver Perfil
Re:shell script
« Respuesta #1 en: 21 Mayo 2003, 01:40 am »

Ya k E*M*P*I*C*A*L ha empezado este tema ( k me parece MUY interesante), voy a continuar yo, primero con como se construye un shell script:
  • Se crea un archivo de texto y se introduce en la primera linea el interprete k se va a utilizar para ejecutarlo, en el caso anterior:
Código:
#!/bin/bash
  • En las lineas siguientes se ponen las intrucciones, una por linea:
Código
  1. echo Hola a todos!! | mail destinatario@ensistema.mail
  2. grep "destinatario" /usr/local/httpd/logs/access_log | tail -l100 | lpr xterm -e trn &
  3. exit
o en la misma linea separadas por un punto y coma ( ; ), excepto cuando es background o nohup.
Código
  1. echo Hola a todos!! | mail destinatario@ensistema.mail; grep "destinatario" /usr/local/httpd/logs/access_log | tail -l100 | lpr xterm -e trn &
  2. exit
  • Luego se tiene k dar permisos de ejecucion y ejecutarlo como ha dicho E*M*P*I*C*A*L. Tambien se puede ejecutar con un interprete de comandos distito al predefinido, por ejemplo con:
Código
  1. sh mail_log
  2. ó
  3. ksh mail_log
  4. ó
  5. ...
Con estas ordenes el script seria ejecutado por sh ó ksh ó ... cuando en verdad tenia k ser ejecutado por bash (primera linea del script)[/list]

Continuemos con los redireccionamientos:
  • La tuberia ( pipe, o raya vertical '|' ), es un programa k redirige la salida de un programa a la entrada de otro, veamos un ejemplo:
Código:
cat archivo.txt | grep adikto
Esta orden hace:
  • cat archivo --> muestra el contenido de un archivo de texto.
  • grep adikto --> muestra por pantalla las lineas k tengan el patron, en este caso 'adikto'.
  • cat archivo.txt | grep adikto --> muestra por pantalla las lineas del archivo archivo.txt k tengan la palabra adikto.
Como se ha podido comprobar, la salida de 'cat archivo.txt' se ha introducido como entrada a 'grep adikto' a traves de '|' y el resultado se ha mostrado por la salida estandar ( la pantalla).
  • Redireccion de salida ( '>' ), es redirigir la salida estandar a otro sitio, veamos las clases k hay:
  • '>' --> redireccion truncada, redirige la salida a otro sitio. Un ejemplo de esto seria:
Código:
ls -l / > archivo.txt
Con lo k el contenido del archivo.txt contendria la salida del 'ls -l /'
  • '>>' --> redireccion añadida, añade la salida a otro sitio. Por ejemplo:
Código:
ls -l /boot >> archivo.txt
El contenido del archivo archivo.txt contiene la salida del 'ls -l /' del ejemplo anterior mas el 'ls -l /boot' de este ejemplo.
Si ahora hicieramos lo mismo k en el ejemplo anterior:
Código:
ls -l / > archivo.txt
El archivo archivo.txt SOLO contendria el 'ls -l /'.
  • '2>' --> redireccion de errores, redirige la salida del programa y los errores a otro sitio. Por ejemplo:
Código:
cdrecord -adikto 2> archivo.txt
La opcion '-adikto' no existe, y el error k tendria k salir va a parar al archivo archivo.txt.
  • '&>' --> redireccionamiento total, redirige TODO a otro sitio. Por ejemplo:
Código:
cdrecord --help &> archivo.txt
    La ayuda de cdrecord ( --help ) va a parar a archivo.txt.
  • Redireccionamiento de entrada ( '<' ), la entrada de un programa es un archivo. Por ejemplo:
Código:
grep adikto < archivo.txt
    La orden 'grep aditko' toma como entrada, el contenido de 'archivo.txt', (vease la similitud con las tuberias). Muestra las lineas k contiene archivo.txt con la palabra 'adikto'.

Ahora le toca a otro continuar......xDDD


« Última modificación: 21 Noviembre 2010, 17:48 pm por Leo Gutiérrez. » En línea

Rojodos
Colaborador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 3.536



Ver Perfil WWW
Re:shell script
« Respuesta #2 en: 22 Mayo 2003, 05:06 am »

----------   Uso de variables en shell-script:

Asignación: Nombre=valor
Acceso a su contenido: $Nombre

Podemos utilizar el comando read para leer variables desde teclado y el comando echo para visualizar su contenido (este comando también puede utilizarse para mostrar mensajes por pantalla).

Ejemplo:

Código
  1. read nombre apellido1 apellido2
  2. echo Los valores leidos por teclado son: $nombre $apellido1 $apellido2

----------   Variables especiales:

$0: Nombre del Shell-Script que se está ejecutando.
$n: Parámetro o argumento pasado al Shell-Script en la posición n, n=1,2,...
$#: Número de argumentos.
$*: Lista de todos los argumentos.
$$: PID del proceso que se está ejecutando.
$!: PID del último proceso ejecutado.
$?: Salida del último proceso ejecutado



Le toca a otro :D
« Última modificación: 21 Noviembre 2010, 17:49 pm por Leo Gutiérrez. » En línea

..sR. aDiKtO..
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.451


..enseña lo que sabes, aprende lo que no..


Ver Perfil
Re:shell script
« Respuesta #3 en: 22 Mayo 2003, 05:47 am »

Ampliando un poco lo de las varibles, una varible puede tener como valor el resultado de un programa, por ejemplo:
Código:
variable=$(ls --help)
El unico problema es k lo guarda sin retorno de carro. Para ver el resultado, ya sabeis:
Código
  1. echo $variable
Una cosa curiosa es k los bash scripts tienen un error con la orden 'echo', para solucionarlo simplemente hay k utilizar la opcion '-e' y poner entre comillas los datos a mostrar:
Código
  1. echo -e "Asi ya no hay error"

Ademas se puede utilizar la barra invertida al final de una linea para indicar al echo k la frase continua, aparte el echo tiene opciones adicionales como salto de linea, .... (vease 'man echo' y 'info echo'), por ejemplo:
Código
  1. echo -e " toda \
  2. esta \
  3. frase \
  4. se \
  5. escribe \
  6. en la \
  7. misma \
  8. linea."
Esto puede ser util para organizar el bash script, al final os pondre un ejemplo k kedara todo mas claro ;)
                      
En los bash scripts se pueden utilizar colores en las letras y de fondo, simplemente con:
Código:
echo -e "\033[1;37m BLANCO \033[0m"
Con lo k mostrara la palabra BLANCO en color blanco ( k original k soy xDD). Veamos ahora k colores hay:
Código:
Negro --> 0;30m    
Gris oscuro --> 1;30m
Rojo --> 0;31m    
Rojo claro --> 1;31m
Verde --> 0;32m    
Verde claro --> 1;32m
Marrón --> 0;33m    
Amarillo --> 1;33m
Azul --> 0;34m    
Azul claro --> 1;34m
Púrpura --> 0;35m    
Púrpura claro --> 1;35m
Cyan --> 0;36m    
Cyan claro --> 1;36m
Gris claro --> 0;37m    
blanco --> 1;37m
Como habreis supuesto para k las palabras salgan de un color hay k escribir:
Código
  1. \033[
Y acontinuacion el codigo del color k os he puesto un par de lineas mas arriba, y para volver al color por defecto:
Código
  1. \033[0m

Tambien se puede cambiar el color de fondo, de la misma manera k antes pero con esta codificacion:
Código
  1. Negro --> 40m  
  2. Rojo --> 41m  
  3. Verde --> 42m  
  4. Marrón --> 43m  
  5. Azul --> 44m  
  6. Púrpura --> 45m    
  7. Cyan --> 46m
  8. Gris claro --> 47m

Un shell script k os puede ser util para recordar esto es:
Código
  1. #!/bin/bash
  2.  echo "  Sobre gris claro:        Sobre negro:"
  3.  echo -e "\033[47m\033[1;37m  Blanco        \033[0m\
  4.  1;37m \
  5.  \033[40m\033[1;37m  Blanco        \033[0m"
  6.  echo -e "\033[47m\033[37m  Gris Claro    \033[0m\
  7.     37m \
  8.  \033[40m\033[37m  Gris Claro    \033[0m"
  9.  echo -e "\033[47m\033[1;30m  Gris          \033[0m\
  10.   1;30m \
  11.  \033[40m\033[1;30m  Gris          \033[0m"
  12.  echo -e "\033[47m\033[30m  Negro         \033[0m\
  13.     30m \
  14.  \033[40m\033[30m  Negro         \033[0m"
  15.  echo -e "\033[47m\033[31m  Rojo          \033[0m\
  16.     31m \
  17.  \033[40m\033[31m  Rojo          \033[0m"
  18.  echo -e "\033[47m\033[1;31m  Rojo Claro    \033[0m\
  19.   1;31m \
  20.  \033[40m\033[1;31m  Rojo Claro    \033[0m"
  21.  echo -e "\033[47m\033[32m  Verde         \033[0m\
  22.     32m \
  23.  \033[40m\033[32m  Verde         \033[0m"
  24.  echo -e "\033[47m\033[1;32m  Verde Claro   \033[0m\
  25.   1;32m \
  26.  \033[40m\033[1;32m  Verde Claro   \033[0m"
  27.  echo -e "\033[47m\033[33m  Marrón        \033[0m\
  28.     33m \
  29.  \033[40m\033[33m  Marrón        \033[0m"
  30.  echo -e "\033[47m\033[1;33m  Amarillo      \033[0m\
  31.   1;33m \
  32.  \033[40m\033[1;33m  Amarillo      \033[0m"
  33.  echo -e "\033[47m\033[34m  Azul          \033[0m\
  34.     34m \
  35.  \033[40m\033[34m  Azul          \033[0m"
  36.  echo -e "\033[47m\033[1;34m  Azul Claro    \033[0m\
  37.   1;34m \
  38.  \033[40m\033[1;34m  Azul Claro    \033[0m"
  39.  echo -e "\033[47m\033[35m  Púrpura       \033[0m\
  40.     35m \
  41.  \033[40m\033[35m  Púrpura       \033[0m"
  42.  echo -e "\033[47m\033[1;35m  Rosa          \033[0m\
  43.   1;35m \
  44.  \033[40m\033[1;35m  Rosa          \033[0m"
  45.  echo -e "\033[47m\033[36m  Cyan          \033[0m\
  46.     36m \
  47.  \033[40m\033[36m  Cyan          \033[0m"
  48.  echo -e "\033[47m\033[1;36m  Cyan Claro    \033[0m\
  49.   1;36m \
  50.  \033[40m\033[1;36m  Cyan Claro    \033[0m"

 
Las variables son creadas y destruidas en el mismo script, si se kieren conservar o exportar a otra shell o script, se hace con:
Código:
export variable
A partir de ese momento la varible 'variable' k era local, pasa a ser global, y se puede utilizar en otras shells.
« Última modificación: 21 Noviembre 2010, 17:50 pm por Leo Gutiérrez. » En línea

EMPICAL
Visitante


Email
Re:shell script
« Respuesta #4 en: 22 Mayo 2003, 21:14 pm »

Ejecuciones condicionales while

Para utilizar las instrucciones condicionales es necesario crear una condicion que la instruccion pueda comprobar.

While

El comando while realiza acciones mientras se cumpla una condicion determinada.

Para entender mejor como funciona esta condicion vamos a poner un ejemplo:

Queremos mandar mails cada cierto tiempo a una serie de personas y se seguiran enviando mientras no recibamos contestacion. Una vez recibida la contestacion los mails dejaran de enviarse.
Código:
>set saludo=('/bin/mail | grep -cv No')
>wihle ($saludo==0)
?echo "Hola soy EMPICAL" | mail destinatario@caulquiera.mail
?echo "Hola soy EMPICAL" | mail destinatario2@caulquiera.mail
?sleep 60
?set saludo=('/bin/mail | grep -cv No')
?end
Hacemos uso del comando grep para contar las lineas (opcion -c) que no conitienen la palabra No y asigna el resultado a la variable saludo. Si se canaliza la salida de /bin/mail hacia grep y se escriben los cambios entre comillas, la shell ejecutara los cambios y devolvera la salida correspondiente, que es lo que se asigna a la variable.

Si fueramos malintencionados y variaramos algunas cosillas de este script podriamos llenar los buzones de correo de los destinatarios en poco tiempo, por que mientras la variable $saludo siga siendo igual a 0 el script seguira enviando mensajes cada 60 segundos a los destinatarios. Piensen que pasaria si modificamos sleep y le damos el valor 1, apenas daria tiempo a los destinatarios a contestar y tendrian su correo saturado y mientras no se reciba ningun mensaje en /bin/mail seguira mandando mensajes. Ya que hasta que no reciba un mail no habra una linea que no contenga No en mail.

Mientras se cumpla la condicion while ($saludo==0) mail seguira enviando mensajes a los destinatarios.
« Última modificación: 22 Mayo 2003, 21:14 pm por E·M·P·I·C·A·L » En línea

cokeing
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.035


SôNïC r0oLz


Ver Perfil
Re:shell script
« Respuesta #5 en: 17 Noviembre 2003, 04:37 am »

(X)Dialogs

Xdialog y dialog son dos utilidades clásicas que permiten mejorar tus scripts de shell con una interfaz de usuario gráfica.

INGRESAR (X)DIALOG...
con dialog y Xdialog puedes diseñar una aplicación gráfica con sólo escribir un breve shell script. Dialog es un programa basado puramente en terminal Xdialog es un programa X11.
Aquí encontrarás un ejemplo:
Puedes escribir (o bien copiar/pegar) lo siguiente en un shell (xterm, konsole,....):

Código
  1. bash
  2. Xdialog --yesno "Do you want to learn more about Xdialog?" 0 0;\
  3. case $? in
  4. 0)
  5. echo "Result: Yes chosen.";;
  6. 1)
  7. echo "Result: No chosen.";;
  8. 255)
  9. echo "ESC pressed.";;
  10. esac
  11.  

Si utilizas dialog en lugar de Xdialog (borra la X en la segunda línea en el script que se mostró anteriormente) entonces obtendrás una aplicación que se basa en expresiones extrañas que se ejecuta sin el xterm y no abre una ventana separada. En algunos casos esto es más apropiado para un shell script ya que se ejecuta simplemente sin la ventana terminal. Esto es importante si quieres ejecutarlo en forma remota con diferentes hosts entre tu ordenador y el host remoto donde el IP routing no se encuentra disponible. En este caso dialog funcionará pero no podrás iniciar una aplicación X11 del tipo de Xdialog.


Lo que antecede es una aplicación de dialog/Xdialog que no tendrá realmente uso pero que muestra que fácil es programar un diálogo gráfico sencillo. Hay más cuadros de diálogo interesantes tales como calendario, menúes, administrador de archivos, barra progess, cuadro de texto, casilla de mensajes, cuadro de diálogo de contraseña, ... Si ejecutas:

Código:
dialog --help
o
Xdialog --help

verás un listado de los cuadros de diálogo disponibles. Xdialog ofrece algunos cuadros de diálogo más que dialog.  


COMO FUNCIONA
Los cuadros de diálogo se configuran en la línea de comandos.
Código:
dialog --yesno "text string" <height> <width>

 Después de escribir dialog o Xdialog debes indicar el nombre del cuadro de diálogo que deseas, seguido de sus parámetros específicos.

El cuadro de diálogo yesno implica 3 parámetros. La altura <height> y el ancho <width> pueden establecerse en cero en cuyo caso la geometría del cuadro será ajustada automáticamente al tamaño del texto. El resultado se mostrará como estado de salida en la pantalla en la variable "$?". Si hay algo más que deba mostrarse como, por ejemplo, los nombres de las opciones seleccionadas, esto aparecerá como un error tipo (o standard). El error tipo (o standard) generalmente se muestra en la pantalla pero puede ser redireccionado con ">2".

Una solución muy simple pero eficaz.  

-----------------------------------------------------------------------------
Venga. que lo siga otro ;-)
« Última modificación: 21 Noviembre 2010, 17:50 pm por Leo Gutiérrez. » En línea

2.6.0-r
Visitante


Email
Re:shell script
« Respuesta #6 en: 11 Enero 2004, 06:49 am »

Hace tiempo que empece con este script pero lo tengo aparcado y apenas ya me pongo a hacer script de bash. Si alguien quiere mejorarlo es libre de hacerlo.
Código
  1. #!/bin/bash
  2. #bash script para la administracion de bases de datos mysql
  3. #by ^Galactus^, estelaplateada@softhome.net
  4. echo ".:EASYMySQL:. script para la administración de bases de datos MySQL"
  5.  
  6. #Comrpobando la existencia de gdialog en el sistema
  7. if [ ! -f wihch dialog ]; then
  8. echo "No se ha encontrado gdialog, necesitas gnome-utils"
  9. exit 1
  10. fi
  11.  
  12.        echo "..-:IDENTIFICANDOSE:-.."
  13.        echo Nombre de usuario:
  14.        read NAME
  15.        echo Nombre del host:
  16.        read HOST
  17.        echo Password
  18.        read PASS
  19.  
  20. #Función para crear bases de datos en mysql.
  21. function create {
  22.        echo "..-:CREAR UNA BASE DE DATOS NUEVA:-.."
  23.        echo Nombre de la base de datos:
  24.        read new_db
  25.        touch newbase.sql
  26.        date > easylog.sql
  27.        echo "CREATE DATABASE $new_db;" >> newbase.sql
  28.        echo "SHOW DATABASES;" >> newbase.sql
  29.        echo "quit" >> newbase.sql
  30.        cat newbase.sql >> easylog.sql
  31.        dialog --title "Crear Una Base De Datos Nueva" --yesno "¿Desea crear la nueva db?" 200 100;
  32.        if [ $? -eq 0 ]; then
  33.        mysql -t -h $HOST  -u $NAME -p $PASS < newbase.sql
  34.        rm newbase.sql
  35.        else
  36.        create
  37.        rm newbase.sql
  38.        fi
  39.  
  40. }
  41. #Función para borrar bases de datos en mysql
  42. function drop {
  43.        echo "..-:BORRAR BASE DE DATOS:-.."
  44.        echo "SHOW DATABASES;" > delbase.sql
  45.        mysql -t -h $HOST -u $NAME -p $PASS < delbase.sql
  46.        echo "Escriba el nombre de la base de datos que desea borrar:"
  47.        read del_db
  48.        echo "Esta seguro de querer borrar esta db '$del_db' [si/no]"
  49.        read respuesta
  50.        if [ $respuesta = si ]; then
  51.        echo "DROP DATABASE $del_db;" > delbase.sql
  52.        echo "SHOW DATABASES;" >> delbase.sql
  53.        mysql -t -h $HOST -u $NAME -p $PASS < delbase.sql
  54.        cat delbase.sql >> easylog.sql
  55.        rm delbase.sql
  56.        elif [ $respuesta = no ]; then
  57.        drop
  58.        else
  59.        exit
  60.        fi
  61.  
  62. }
  63. #Función para crear tablas en db de mysql
  64. function table {
  65.        echo "..-:CREAR NUEVA TABLA EN DB:-.."
  66.        echo "SHOW DATABASES;" > newtable.sql
  67.        mysql -t -h $HOST -u $NAME < newtable.sql
  68.        echo "Escriba el nombre de la base de datos en la que desea crear una tabla:"
  69.        read db_use
  70.        echo "USE $db_use;" > newtable.sql
  71.        mysql -t -h $HOST -u $NAME < newtable.sql
  72.        echo "Cambiando a.. '$db_use'"
  73.        echo "Escriba el nombre de la tabla que desea crear en la db '$db_use':"        read db_table
  74.        echo "CREATE TABLE $db_table;" > newtable.sql
  75.        mysql -t -h $HOST -u $NAME < newtable.sql
  76.        echo "Se creo la tabla '$db_table' en la db '$db_use'."
  77.        date > easylog.sql
  78.        cat newtable.sql >> easylog.sql
  79.        rm newtable.sql
  80.        }
  81.  
  82. #menú de opciones
  83. opcion="Crear_db Borrar_db Crear_Tabla Salir"
  84. select opt in $opcion; do
  85.        if [ "$opt" = "Crear_db" ]; then
  86.        touch easylog.sql
  87.        create
  88.        elif [ "$opt" = "Borrar_db" ]; then
  89.        touch delbase.sql
  90.        drop
  91.        elif [ "$opt" = "Crear_Tabla" ]; then
  92.        touch newtable.sql
  93.        table
  94.        elif [ "$opt" = "Salir" ]; then
  95.        echo GOOD BYE
  96.        exit
  97.        else
  98.        echo seleccione una opción correcta
  99.        fi
  100.  

Tengo algunas funciones mas para mysql echas en bash, si me da la vena las pondre por aqui.
« Última modificación: 21 Noviembre 2010, 17:51 pm por Leo Gutiérrez. » En línea

2.6.0-r
Visitante


Email
Re:shell script
« Respuesta #7 en: 11 Enero 2004, 06:58 am »

un lapsus, no me habia dado cuenta que puse las mismas funciones que el script anterior.

Os pongo este, que es un menu grafico que empece a hacer para mi script de mysql. Como el anterior tampoco esta terminado.

Código
  1. #!/bin/bash
  2. #bash script para la administracion de bases de datos mysql
  3. echo ".:EASYMySQL:. script para la administración de bases de datos MySQL"
  4. #source llama al archivo que contiene las funciones
  5. source functions
  6.  
  7. dialog --backtitle "EasyMySQL" --title "Login" --clear --ok-label "Aceptar"\
  8.       --inputmenu "Para poder usar EasyMySQL debe ingresar los datos de usuario y conexion" 20 50 10 \
  9. "Nombre de usuario:"    "$user" \
  10. "Nombre del host:"      "$host" \
  11. "Password:"             "$pass" \
  12.  
  13. #menú de opciones
  14. echo "[1] Crear Base De Datos"
  15. echo "[2] Borrar Base De Datos"
  16. echo "[3] Crear Tabla"
  17. echo "[4] Salir"
  18. echo
  19. read -p "Seleccione una opcion: " OPCION
  20. case $OPCION in
  21. 1) create;;
  22. 2) drop;;
  23. 3) table;;
  24. 4) exit;;
  25. esac
  26.  
« Última modificación: 21 Noviembre 2010, 17:55 pm por Leo Gutiérrez. » En línea

..sR. aDiKtO..
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.451


..enseña lo que sabes, aprende lo que no..


Ver Perfil
Re:shell script
« Respuesta #8 en: 20 Enero 2004, 09:46 am »

Yo tambien quiero poner un pequeño script que hice hace un par de dias:
Código
  1. #!/bin/sh
  2. #
  3. ############################################################################
  4. # "adk.sh v0.1" hecho por el ..sR. aDiKtO.. <adikto@elhacker.net>
  5. #
  6. # Este script borra todas las lineas de todos los archivos
  7. # que esten en /var que contengan tu ip, conservando la fecha
  8. # de antes de la modificacion .
  9. #
  10. # Este script se distribuye segun la licencia GPL v.2 o posteriores y
  11. # no tiene garantias de ningun tipo. Puede obtener una copia de la
  12. # licencia GPL o ponerse en contacto con la Free Software
  13. # Foundation en http://www.gnu.org
  14. ############################################################################
  15. #
  16. # Variable que contiene tu ip
  17. IP="127.0.0.1"
  18.  
  19. ############################################################################
  20. # Funcion encargada de limpiar todos los logs
  21. ############################################################################
  22. function main()
  23. {
  24. mkdir -p /tmp/.adk &>/dev/null
  25. for i in `find /var 2>/dev/null`
  26. do
  27.  linea=$(cat $i 2>/dev/null | grep $IP )
  28.  if [ "$linea" != "" ]
  29.  then
  30.      ls -l $i > /tmp/.adk/fecha 2>/dev/null
  31.      aux=$(awk '{ print $6 $7 }' /tmp/.adk/fecha 2>/dev/null)
  32.      TIEMPO=$(echo $aux | tr "-:" "\000" 2>/dev/null)
  33.      sed "/$IP/d" $i > /tmp/.adk/datos 2>/dev/null
  34.      cat /tmp/.adk/datos > $i 2>/dev/null
  35.      touch -t $TIEMPO $i 2>/dev/null
  36.      echo -e "IP limpiada del archivo $i"
  37.  fi
  38. done
  39.  
  40. rm -rf /tmp/.adk &>/dev/null
  41. }
  42.  
  43. ############################################################################
  44. #Funcion principal
  45. ############################################################################
  46. clear
  47. echo -e "\n    \033[40m\033[1;37m  adk.sh v0.1  \033[0m\n"
  48. if [ $GROUPS != 0 ]
  49. then
  50.  echo -e "ERROR: Necesitas tener privilegios de root para poder ejecutar este script"
  51.  exit
  52. fi
  53. echo -e "\n Empecemos a borrar tu ip de los log de este sistema.\n"
  54. main
  55. echo -e "\n Ordenador Limpiado Completamente"
SALU2
« Última modificación: 21 Noviembre 2010, 17:55 pm por Leo Gutiérrez. » En línea

2.6.0-r
Visitante


Email
Re:shell script
« Respuesta #9 en: 20 Enero 2004, 11:05 am »

Wow! casi, casi lo que estaba buscando... Funcionaria en un SunOS?

Solaris creo que no usa bash ¿no?
En línea

Páginas: [1] 2 3 4 5 6 7 8 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
[Shell script] Un pequeño script para ver temperaturas.
Scripting
manute_powa 3 5,608 Último mensaje 7 Enero 2012, 02:18 am
por manute_powa
[Shell Script] Elimina hardlinks
Scripting
RON06 0 2,252 Último mensaje 7 Abril 2012, 16:56 pm
por RON06
Shell Script
Programación General
Leandr0 0 2,008 Último mensaje 10 Abril 2012, 23:18 pm
por Leandr0
[Power Shell] Noob al canto con script
Programación General
slyfx 0 2,229 Último mensaje 9 Abril 2014, 23:05 pm
por slyfx
shell script
Scripting
juanxo12 0 1,889 Último mensaje 3 Julio 2017, 23:06 pm
por juanxo12
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines