elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: AIO elhacker.NET 2021 Compilación herramientas análisis y desinfección malware


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Scripting
| | |-+  [python]-- Cacular el valor aproximado de pi por la serie de Leibniz--[RESULETO]
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] 2 Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: [python]-- Cacular el valor aproximado de pi por la serie de Leibniz--[RESULETO]  (Leído 13,413 veces)
jhonnymn3

Desconectado Desconectado

Mensajes: 11


Ver Perfil
[python]-- Cacular el valor aproximado de pi por la serie de Leibniz--[RESULETO]
« en: 20 Noviembre 2014, 12:56 pm »

hola lo que pasa es que me pusieron este problema en la Universidad pero no logro que me funcione la primera parte.
a)-Implemente en Python una función de nombre termino(i) tal que, dado el parámetro i, devuelva el término i-ésimo de la serie de Leibniz.

termino(1) devuelve  1
termino(2) devuelve  -0.33333

yo he investigo sobre el tema y se que la serie de Leibriz es esta:
 
1/1 -1/3 +1/5 -1/7......=pi/4

también encontré esta sumatoria sobre la serie.
4*( (-1)^i / (2i+1) )
donde esta formula tiene un limite en pi/4 por lo que en la formula general se la multiplica por 4.
Con lo que investigue me puse a programar y obtuve el siguiente codigo:
Código
  1. impot math
  2. def termino(i):
  3.     i=0
  4.     total=0
  5.     limite=math.pi/4
  6.     if total == limite:
  7.          q=4*( (-1)**i / ((2*i)+1) )
  8.          i=i+1
  9.          total=total + 1
  10.      return total
  11. a=int(input("ingresar valor: \n"))
  12. res=termino(a)
  13. print(res)
  14.  

En esta primera parte no consigo que me devuelva la función 1 o si le doy 0 no me retorna -0.3333
Gracias por el leer mi consulta ;-)

Bueno he realizo otro código y este si me devuelve 1 pero no -0.3333

Código
  1. import math
  2. def parametro(i):
  3.  a=0
  4.  
  5.  for x in range(0,i):
  6.  
  7.    a += (-1)**x / (2*x+1)
  8.  
  9.  return a
  10.  
  11. b=int(input("ingrese valor : \n"))
  12. res=parametro(b)
  13. print(res)
:laugh:


« Última modificación: 20 Noviembre 2014, 20:04 pm por jhonnymn3 » En línea

daryo


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.070



Ver Perfil WWW
Re: [python]-- Cacular el valor aproximado de pi por la serie de Leibniz
« Respuesta #1 en: 20 Noviembre 2014, 14:01 pm »

Código
  1. total=0
  2. limite=math.pi/4
  3. if total == limite:
  4.               .....
  5. return total
  6.  
nunca va a entrar al if y siempre va devolver lo que hay en total que es cero , es mas i siempre va a ser cero quita
Código
  1. i=0
ya lo tienes en termino(i)

podrias poner la ecuacion? eso facilitaria las cosas


« Última modificación: 20 Noviembre 2014, 14:03 pm por daryo » En línea

buenas
jhonnymn3

Desconectado Desconectado

Mensajes: 11


Ver Perfil
Re: [python]-- Cacular el valor aproximado de pi por la serie de Leibniz
« Respuesta #2 en: 20 Noviembre 2014, 14:05 pm »

Esto dice el problema:
me dan esto:
1/1 - 1/3 +1/5 - 1/7 + 1/9 - ...+ ....=pi/4

a)   Implemente en Python una función de nombre termino(i) tal que, dado el parámetro i, devuelva el término i-ésimo de la serie de Leibniz.

termino(1) devuelve  1
termino(2) devuelve  -0.33333


b)   Defina la función suma(n) tal que, dado el parámetro n, devuelva la suma de los n primeros términos de la serie de Leibniz.

suma(4)  corresponde al resultado de calcular:  

c)   Usando lo anterior y el hecho que la suma corresponde teóricamente al valor  , defina la función leibniz(n) tal que, dado el parámetro n, devuelva la aproximación de pi con los primeros n términos de la serie de Leibniz.
En línea

daryo


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.070



Ver Perfil WWW
Re: [python]-- Cacular el valor aproximado de pi por la serie de Leibniz
« Respuesta #3 en: 20 Noviembre 2014, 14:32 pm »

perdon ese tenia un error este si sirve
Código
  1. def termino(i):
  2. if i==1:
  3. return 1
  4. den=1
  5. for a in range (2,(i+1)):
  6. den=den+2
  7. x=1.0/(den)
  8. if( (a%2)==0):
  9. x=x*-1
  10. return x
  11. x=input()
  12. print termino(x)

el denominador se le va sumando dos si la posicion en la secuencia es par entonces es un numero negativo
« Última modificación: 20 Noviembre 2014, 14:56 pm por daryo » En línea

buenas
jhonnymn3

Desconectado Desconectado

Mensajes: 11


Ver Perfil
Re: [python]-- Cacular el valor aproximado de pi por la serie de Leibniz
« Respuesta #4 en: 20 Noviembre 2014, 14:46 pm »

Gracias por tu respuesta ya me pongo al asunto ;-)
En línea

daryo


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.070



Ver Perfil WWW
Re: [python]-- Cacular el valor aproximado de pi por la serie de Leibniz
« Respuesta #5 en: 20 Noviembre 2014, 14:50 pm »

Gracias por tu respuesta ya me pongo al asunto ;-)
ese no servia  :-( ya edite la respuesta
En línea

buenas
jhonnymn3

Desconectado Desconectado

Mensajes: 11


Ver Perfil
Re: [python]-- Cacular el valor aproximado de pi por la serie de Leibniz
« Respuesta #6 en: 20 Noviembre 2014, 14:56 pm »

 :laugh: :laugh:
No sale nada, sale solo el 1  ;D
En línea

daryo


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.070



Ver Perfil WWW
Re: [python]-- Cacular el valor aproximado de pi por la serie de Leibniz
« Respuesta #7 en: 20 Noviembre 2014, 14:58 pm »

:laugh: :laugh:
No sale nada, sale solo el 1  ;D
enserio?! a mi me funciona sera que lo copie mal .

vuelve a copiarlo a ver xD.Usas python 3?
En línea

buenas
jhonnymn3

Desconectado Desconectado

Mensajes: 11


Ver Perfil
Re: [python]-- Cacular el valor aproximado de pi por la serie de Leibniz
« Respuesta #8 en: 20 Noviembre 2014, 14:59 pm »

me da error Can't convert 'int' object to str implicitly :o
En línea

daryo


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.070



Ver Perfil WWW
Re: [python]-- Cacular el valor aproximado de pi por la serie de Leibniz
« Respuesta #9 en: 20 Noviembre 2014, 15:01 pm »

me da error Can't convert 'int' object to str implicitly :o
seguramente es porque usas python 3 xD

Código
  1. def termino(i):
  2. if i==1:
  3. return 1
  4. den=1
  5. for a in range (2,(i+1)):
  6. den=den+2
  7. x=1.0/(den)
  8. if( (a%2)==0):
  9. x=x*-1
  10. return x
  11. x=eval(input())
  12. print (termino(x))

edito:
si no entiendes algo dices :P
« Última modificación: 20 Noviembre 2014, 15:04 pm por daryo » En línea

buenas
Páginas: [1] 2 Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
[Python] Valor
Scripting
Meta 7 9,080 Último mensaje 28 Noviembre 2010, 20:31 pm
por Meta
Imprimir valor de una funcion en python
Scripting
Canariolp21 4 8,421 Último mensaje 30 Noviembre 2010, 16:48 pm
por Canariolp21
[Python] Problema con el valor de los numeros
Scripting
Latuen 3 3,259 Último mensaje 10 Diciembre 2010, 12:54 pm
por Latuen
[PYTHON]valor esp/valor mas pequeño
Scripting
kaiserr 2 3,177 Último mensaje 17 Mayo 2014, 00:04 am
por kaiserr
Almacenar valor retornado en python en c++
Programación C/C++
ganondolf 1 1,782 Último mensaje 1 Octubre 2014, 18:58 pm
por MeCraniDOS
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines