elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Usando Git para manipular el directorio de trabajo, el índice y commits (segunda parte)


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Scripting
| | |-+  [AYUDA][PYTHON] Como saber dia de la semana
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: [AYUDA][PYTHON] Como saber dia de la semana  (Leído 14,569 veces)
Noxware

Desconectado Desconectado

Mensajes: 195



Ver Perfil
[AYUDA][PYTHON] Como saber dia de la semana
« en: 28 Septiembre 2014, 00:39 am »

hola, estoy haciendo un programa q organize mis cosas de estudio para no tener q andar usando un pizarron q de por si me da flojera borrar -.-

mi problema es q necesito saber q dia de la semana es (si es lunes o martes, etc).... mi programa ya puede obtener la fecha pero necesito q mi programa sepa q dia de la semana es...... espero una solucion cualquiera q sea.... por cierto estoy usando el "Gtk.Calendar" para el almanque por si les sirve de dato adcional aunque cualquier solucion sirve :P


En línea

"La mejor forma de conocer a una persona es viendo su código... o en una partida de ajedrez...

PD: Si no tengo faltas de ortografía es porque use el autocorrector."
Eleкtro
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 9.788



Ver Perfil
Re: [AYUDA][PYTHON] Como saber dia de la semana
« Respuesta #1 en: 28 Septiembre 2014, 01:36 am »

Puedes utilizar el módulo Datetime:

Código
  1. import datetime, locale
  2.  
  3. locale.setlocale(locale.LC_ALL, 'Spanish_Spain.1252')
  4.  
  5. print datetime.datetime.strptime('28-09-2014', '%d-%m-%Y').strftime('El dia es: %A')

Fecha '28-09-2014', día:



8.1.7. strftime() and strptime() Behavior

Saludos.


« Última modificación: 28 Septiembre 2014, 01:40 am por Eleкtro » En línea

tincopasan


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.286

No es lo mismo conocer el camino que recorrerlo.


Ver Perfil
Re: [AYUDA][PYTHON] Como saber dia de la semana
« Respuesta #2 en: 28 Septiembre 2014, 02:26 am »

yo lo hacía así:

Código
  1. import datetime
  2. x = datetime.datetime.now()
  3.  
  4. dicdias = {'MONDAY':'Lunes','TUESDAY':'Martes','WEDNESDAY':'Miercoles','THURSDAY':'Jueves', \
  5. 'FRIDAY':'Viernes','SATURDAY':'Sabado','SUNDAY':'Domingo'}
  6. anho = x.year
  7. mes =  x.month
  8. dia= x.day
  9.  
  10. fecha = datetime.date(anho, mes, dia)
  11. print (dicdias[fecha.strftime('%A').upper()])



[MOD]: Utiliza el botón para insertar las etiquetas de código, no te las inventes // codigo ... :P
« Última modificación: 28 Septiembre 2014, 03:15 am por Eleкtro » En línea

Noxware

Desconectado Desconectado

Mensajes: 195



Ver Perfil
Re: [AYUDA][PYTHON] Como saber dia de la semana
« Respuesta #3 en: 28 Septiembre 2014, 03:53 am »

Eleкtro tu respuesta me dice q es domingo en lugar de sabado en cambio la respuesta de tincopasan me funciona a la perfeccion, gracias



me podrias explicar el codigo tincopasan, es q yo nunca uso cosas complejas (siempre voy por el camino dificil usando lo basico)
« Última modificación: 28 Septiembre 2014, 04:05 am por simorg » En línea

"La mejor forma de conocer a una persona es viendo su código... o en una partida de ajedrez...

PD: Si no tengo faltas de ortografía es porque use el autocorrector."
Eleкtro
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 9.788



Ver Perfil
Re: [AYUDA][PYTHON] Como saber dia de la semana
« Respuesta #4 en: 28 Septiembre 2014, 04:19 am »

Es que el día 28 es Domingo, prueba a asignar el Locale correcto a tu pais/zona horaria:

Código:
Python 2.7.5 (default, May 15 2013, 22:44:16) [MSC v.1500 64 bit (AMD64)] on win32
Type "copyright", "credits" or "license()" for more information.
>>> import locale
>>> locale.setlocale(locale.LC_ALL, '')
'Spanish_Spain.1252'

O también puedes dejar el parámetro vacio en el código para asignarlo automaticamente
Código
  1. locale.setlocale(locale.LC_ALL, "")

Saludos!
« Última modificación: 28 Septiembre 2014, 04:25 am por Eleкtro » En línea

daryo


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.070



Ver Perfil WWW
Re: [AYUDA][PYTHON] Como saber dia de la semana
« Respuesta #5 en: 28 Septiembre 2014, 04:31 am »


Código
  1. locale.setlocale(locale.LC_ALL, "")
es mejor en caso de que se ejecute en un pc de otro pais no va a servir con el spain

edito:

Código
  1. import datetime
  2. x = datetime.datetime.now()
la fecha actual te queda en la variable x con hora fecha y segundos

puedes hacer un print x
y te dara la fecha

puedes dividir la fecha en:
Código
  1. x.year #es el anioo en ingles
x.moth el mes y asi muy simple
Código:
fecha = datetime.date(anho, mes, dia)
le da formato a la fecha
año-mes-dia

Código
  1. fecha.strftime('%A')
te devuelve el nombre del dia lunes martes etc pero en ingles asi que le asignamos un valor en
https://docs.python.org/2/library/datetime.html#strftime-and-strptime-behavior

español en un diccionario
Código
  1. dicdias={'MONDAY':'Lunes','TUESDAY':'Martes','WEDNESDAY':'Miercoles','THURSDAY':'Jueves', \
  2. 'FRIDAY':'Viernes','SATURDAY':'Sabado','SUNDAY':'Domingo'}

y se imprime el valor resultante el upper lo pone en minusculas
Código
  1. print (dicdias[fecha.strftime('%A').upper()])]
« Última modificación: 28 Septiembre 2014, 04:46 am por daryo » En línea

buenas
tincopasan


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.286

No es lo mismo conocer el camino que recorrerlo.


Ver Perfil
Re: [AYUDA][PYTHON] Como saber dia de la semana
« Respuesta #6 en: 28 Septiembre 2014, 05:51 am »

Al Mod:
              no tengo la menor idea cual es el botón para ingresar las líneas de código!
En línea

Eleкtro
Ex-Staff
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 9.788



Ver Perfil
Re: [AYUDA][PYTHON] Como saber dia de la semana
« Respuesta #7 en: 28 Septiembre 2014, 06:13 am »

Al Mod:
              no tengo la menor idea cual es el botón para ingresar las líneas de código!

Mira mi firma.

saludos
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
[Duda]Como saber si python está instaldo en backtrack
Scripting
Skyper 5 4,833 Último mensaje 5 Enero 2013, 14:06 pm
por Eleкtro
[Java]Como saber el día de la semana
Java
0xFer 4 10,714 Último mensaje 12 Junio 2013, 00:17 am
por 0xFer
[AYUDA][PYTHON] como se usa la libreria WAVE en python?
Scripting
Noxware 2 3,348 Último mensaje 5 Mayo 2014, 09:03 am
por Intrus0
Saber los I/O de la última semana
Bases de Datos
dimitrix 2 2,460 Último mensaje 2 Febrero 2015, 21:08 pm
por dimitrix
Saber día de la semana
Programación Visual Basic
jaxoR 4 2,540 Último mensaje 31 Marzo 2015, 22:08 pm
por Shell Root
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines