elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Los 10 CVE más críticos (peligrosos) de 2020


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Desarrollo Web
| | |-+  Bases de Datos (Moderador: Carloswaldo)
| | | |-+  Ayuda modelando una B.D.
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: 1 [2] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Ayuda modelando una B.D.  (Leído 8,948 veces)
llAudioslavell

Desconectado Desconectado

Mensajes: 177


Ver Perfil
Re: Ayuda modelando una B.D.
« Respuesta #10 en: 18 Septiembre 2011, 01:36 am »

Bien.

Si realmente hay un solo profesor por curso me parece bien, pero te planteo, ¿de verdad es así?
Supongamos (Dios no lo quiera) que un profesor tiene un accidente o enfermedad y se lleva 4 meses sin dar clase, ¿realmente no se daría clase porque ningún otro profesor está cualificado para sustituirle aunque sea temporalmente?

Si la respuesta es no (que debería) la relación Curso : Docente es N:N y debes crear una tabla intermedia CursoDocente donde haces la relación. Si quieres y te parece correcto puedes añadir un atributo booleano Especialista, para diferenciar los cursos en los que un profesor es especialista o experto de los que tienen conocimientos para dar clase en caso de emergencia, pero son especialistas en otro curso.

Pues fijate que mi instituto es muy extricto ^^ si un profesor falta 3 veces seguidos, Despedido ! , y el dueño del instituto, que no es el coordinador porsiacaso, contrata rapidamente a otro, teniendo esto claro entonces la Relacion entre Curso : Doscente seria 1:N por la razon que ya mencione que un profesor especializado en un curso podra dictar clases en otro curso.

Bueno ahora tengo otro problema,  estaba viendo la relacion entre Evaluaciones y Cursos y la verdad que no me gusto para nada despues de haverlo analizado, si las evaluaciones son multiples entonces tendria que agregar los campos Nota1 Nota2 Nota3 y mas campos y todo esto estaria pesimo verdad? , bueno llegue a la conclusion de que esta relacion tendre que normalizarla de la siguiente manera:
http://piczasso.com/i/8lb52.JPG
ya que un curso tendra muchas practicas y me parece que de esta manera, el diseño mejora, estas deacuerdo conmigo '? o que opinas....  :laugh: ;-) :rolleyes:



En línea

llAudioslavell

Desconectado Desconectado

Mensajes: 177


Ver Perfil
Re: Ayuda modelando una B.D.
« Respuesta #11 en: 18 Septiembre 2011, 02:00 am »

http://piczasso.com/i/8lb52.JPG
Me Olvide explicarte los campos de la tabla Notas_Practicas
-Temas >> aqui se ingresara el tema de la Practica por ejemplo si es del Curso Diseño web y la practica viene sobre el Tema Encabezados <h1></h1> entonces en el campo temas se ingresara "Encabezados en HTML".

-Fecha >> es la fecha de la Practica.
-Notas >> Es la nota de la practica.
-Nombre curso >> es el nombre del curso se refiere a que curso pertenece el tema y las notas.

De esta manera la eh Normalizado esta relacion.
En la Tabla Cursos eh agregado los campos:
-Fecha_Inicio >> fecha en que inicia el curso.
-Fecha_Fin >> Fecha en que el curso finaliza
-Examen Parcial >> este examen parcial es la nota del curso..uhmm para explicarte mejor por ejemplo: Si el curso VB.NET dura 2 meses entonces el examen parcial se
aplicara el ultimo viernes  del 1er mes y el examen final se aplicara el ultimo viernes del segundo mes.
-Examen Final >> bueno ya te explique con el ejemplito de arribita.
estas 2 notas se sumara al promedio de las notas de las practicas de la otra tabla y se hallara el promedio final del curso d el alumno.

si me olvide de explicarte algo mas me avisas ..
espero ansioso tu Opinion ^^ !!!



En línea

llAudioslavell

Desconectado Desconectado

Mensajes: 177


Ver Perfil
Re: Ayuda modelando una B.D.
« Respuesta #12 en: 18 Septiembre 2011, 07:12 am »

aqui esta un nuevo modelo

http://piczasso.com/i/aruz8.JPG

las demas tablas que no estan relacionadas es para proximamente relacionarlas... por ahora quiero que observes la normalizacion que hize :) !!  analizalo detalladamente porfavor te lo agradeceria muchisimo  ;-) ..!!

estaba pensando en agregar una tabla en donde contenga las notas de los cursos y una FK del alumno para que se sepa a quien pertenece las notas.....  y tambien estaba pensando en agregarle una tabla horarios bueno comenzare con la tabla horarios pero por ahora me voy a descansar, estoy un poco exausto ^^ !!! espero tu opinion !! ^^  salu2 !!
En línea

llAudioslavell

Desconectado Desconectado

Mensajes: 177


Ver Perfil
Re: Ayuda modelando una B.D.
« Respuesta #13 en: 18 Septiembre 2011, 07:15 am »

se me olvidaba.... la relacion entre doscentes y cursos uhmmm nose yo la veo verde xD no me late mucho esa relacion... que opinas tu, claro todo en base al argumento que el profesor dictara otros cursos aparte del que esta especializado y que si un profesor tiene mas de 3 faltas seguidas se le despide, no habra otro profesor sustituto.... asi es en mi instituto bueno espero que me entiendas y que analizes con detalle esa relacion.....   ^^  :)
En línea

llAudioslavell

Desconectado Desconectado

Mensajes: 177


Ver Perfil
Re: Ayuda modelando una B.D.
« Respuesta #14 en: 18 Septiembre 2011, 19:13 pm »

http://piczasso.com/i/z2hyu.JPG


aqui tengo un nuevo modelo, le agregue la tabla Horario y lo Relacione con la tabla Cursos, en la tabla horario iran los siguientes campos:
-Nombre_Curso >> es de echo quesera el nombre del cuerso xD
-Dias >> Los dias que se dictara el curso.
-Hora Inicio >>  aqui se imngresara la hora de iniciio de la clase del curso
-Hora Fin >> aqui la hora en que finaliza el curso.
-Cod_Doscente >> lo relacione con la tabla doscente para que se sepa con quien se tocara los curso o por decirlo mejor quien dictara los cursos.
-aula>> en que aula se dictaran los cursos.

Elimine la Tabla aula que havia por que creo que con un campo Aulas es suficiente a que una tabla para todas las Aulas.

Bueno en el campo hora_inicio y hora_fin siempre sera el mismo ya que en mi instituto cada curso se dicta en 1 dia y las horas de clases son de 6 horas por ejemplo DiseñoWeb se dictan los dias Lunes y Miercoles de 6.00 pm a 10.00 pm , esto es en el horario de Noche, tambien hay un Horario para el turno Mañana,  pero por ahora quiero que analizes la modificacion que hize y  me dees tu opinion, ire avanzando lo demas, aya y te agradeceria si me das alguna idea de como relacionar la tabla alumnos con las Notas_Practicas? o con la tabla Cursos, bueno cual tu lo crees conveniente, espero tu opinion y tus criticas, seguire avanzando... ^^ !!

salu2

____________________________________________
« Última modificación: 18 Septiembre 2011, 19:17 pm por Audioslave™ » En línea

fran800m

Desconectado Desconectado

Mensajes: 204



Ver Perfil
Re: Ayuda modelando una B.D.
« Respuesta #15 en: 19 Septiembre 2011, 11:28 am »

Creo que puedes meter Cod_Alumno como FK en Notas_Practicas, sencillamente, y ya sabes que nota sacó quién en qué.

La tabla Horarios y sus relaciones la veo bien, si creas la tabla Aula tampoco estará de sobra, una aula tiene muchos datos: aforo, metros cuadrados, ubicación (primera planta, segunda, etc).

Respecto a la relación entre Cursos y Docentes no le des más vueltas ya que al relacionarlas a través de Horarios queda N:N tanto si lo necesitas como si no.

Yo creo que vas bien.
En línea

llAudioslavell

Desconectado Desconectado

Mensajes: 177


Ver Perfil
Re: Ayuda modelando una B.D.
« Respuesta #16 en: 20 Septiembre 2011, 06:02 am »

conectese porfavor que los dias pasan ....   el 14 de octubre es la exposicion  de mi BD ..... nesecit terminarlo lo mejor posible =) !!
En línea

fran800m

Desconectado Desconectado

Mensajes: 204



Ver Perfil
Re: Ayuda modelando una B.D.
« Respuesta #17 en: 20 Septiembre 2011, 16:49 pm »

?? Creo que te estás mal acostumbrando. Ningún forero está aquí para hacer nada a nadie. Ya te di una orientación, ¿qué más esperas? Quien tiene que presentar el 14 eres tú, yo tengo mis propios problemas. Dale caña y plantea dudas concretas.
En línea

llAudioslavell

Desconectado Desconectado

Mensajes: 177


Ver Perfil
Re: Ayuda modelando una B.D.
« Respuesta #18 en: 20 Septiembre 2011, 19:05 pm »

?? Creo que te estás mal acostumbrando. Ningún forero está aquí para hacer nada a nadie. Ya te di una orientación, ¿qué más esperas? Quien tiene que presentar el 14 eres tú, yo tengo mis propios problemas. Dale caña y plantea dudas concretas.


Disculpa hermano..... esa no fue mi intencion....  muchas gracias por ayudarme hasta aqui enserio si no me hubieras ayudado estuviera perdido xD...,.  ya eh entendido la gran importancia de las relaciones, continuare mi BD ami propio criterio  ... muchas gracias hermano ^^ !! eres Grande   ;-) :laugh: :D ::) !!!  pero si tengo otra duda te las posteo Oks?  pero sera cuando ya mi BD estea maz Avanzada........ Mil Gracias nuevamente Brother ^^ !!!!!!!!  que te valla bien  ;-)
En línea

fran800m

Desconectado Desconectado

Mensajes: 204



Ver Perfil
Re: Ayuda modelando una B.D.
« Respuesta #19 en: 20 Septiembre 2011, 22:01 pm »

Gracias por entenderlo. Si tienes problemas a medida que avanzas coméntalo.
En línea

Páginas: 1 [2] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines