elhacker.net cabecera Bienvenido(a), Visitante. Por favor Ingresar o Registrarse
¿Perdiste tu email de activación?.

 

 


Tema destacado: Introducción a Git (Primera Parte)


+  Foro de elhacker.net
|-+  Programación
| |-+  Programación General
| | |-+  ASM (Moderador: Eternal Idol)
| | | |-+  Consulta sobre condiciones y saltos
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.
Páginas: [1] Ir Abajo Respuesta Imprimir
Autor Tema: Consulta sobre condiciones y saltos  (Leído 7,224 veces)
zonahurbana

Desconectado Desconectado

Mensajes: 178

RS, JC.


Ver Perfil WWW
Consulta sobre condiciones y saltos
« en: 17 Mayo 2014, 05:40 am »

Bueno, luego de haber aprendido un poco más acerca de las instrucciones y direccionamiento conseguí escribir un programa para graficar una circunferencia y hacer que esta se desplace... y funcionaba perfectamente hacia la derecha e izquierda.
El problema es que luego de agregar desplazamientos hacia otros lados me apareció este error:
Citar
Relative jump out of range by 002Bh bytes

Conseguí solucionarlo agregando saltos intermedios pero el programa no está tan claro como antes justamente por agregar esos "medios saltos", ¿existirá otra forma de manejar ese error?
Tal vez alguien quiera recibir mi código para ayudarme a ver cómo evitar saltos tan largos :S

Gracias de antemano.


En línea

Nunca dejar de aprender es importante, más allá del ritmo que se siga ...
Vaagish


Desconectado Desconectado

Mensajes: 875



Ver Perfil
Re: Consulta sobre condiciones y saltos
« Respuesta #1 en: 17 Mayo 2014, 20:39 pm »

Citar
Tal vez alguien quiera recibir mi código para ayudarme a ver cómo evitar saltos tan largos :S

Mejor pone el codigo aca,, usa las etiquetas correspondientes.. es mas probable conseguir una solucion asi..

Suerte! Saludos!


En línea

zonahurbana

Desconectado Desconectado

Mensajes: 178

RS, JC.


Ver Perfil WWW
Re: Consulta sobre condiciones y saltos
« Respuesta #2 en: 17 Mayo 2014, 21:41 pm »

Quise evitar poner el código porque cierta vez me pasó que publiqué mi desarrollo en un foro y "ciertos compañeros" resultaron plagiándolo y cambiándolo ligeramente... felizmente el profesor no lo notó  :silbar:

Logré solucionarlo de 2 formas...
la 1ra es usando "saltos intermedios" como ya mencionaba inicialmente,
y la 2da fue conviertiendo los "saltos provocados por condiciones", por "condiciones que llaman a procedimientos" (es decir cambié muchos JNZ por CALL).

De hecho me ha llevado bastante tiempo hacer esa conversión para que todo funcione entre procedimientos, ya que algunas cosas no podían simplemente cambiarse, o bien resultaban generando bucles infinitos. Usé varios RET para lidiar con eso. Y como todo funciona bien me parece que no hay restricción en los CALL, es decir, pueden invocarse procedimientos que se encuentrán muy lejos del lugar de donde se invoca.

Lo que aún no estoy seguro es qué ocurre si nunca escribo RET en un procedimiento, ya que la estructura normal tengo entendido que es esta:
Código
  1. NOMBRE PROC NEAR
  2.  ; Código
  3.  RET
  4. NOMBRE ENDP

Si no uso RET la secuencia de ejecución ya no se devuelve al lugar de donde se invocó el procedimiento NOMBRE, entonces acaba la ejecución de ABC?
Considerando que ABC es un procedimiento que invoca a NOMBRE.

O continúa ejecutando los procedimientos que están debajo de NOMBRE como producto de no haber encontrado RET?

O tal vez eso resulta en un error porque no encontró RET y encontró ENDP  :-X

Gracias, y espero que puedan ayudarme nuevamente con esta duda.
En línea

Nunca dejar de aprender es importante, más allá del ritmo que se siga ...
xv0


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.026



Ver Perfil
Re: Consulta sobre condiciones y saltos
« Respuesta #3 en: 17 Mayo 2014, 22:30 pm »

Lo que aún no estoy seguro es qué ocurre si nunca escribo RET en un procedimiento

Pues que no volverias al offset que debes. Mejor te explico como funciona call y ret.

Call lo que hace es hacer un push y un jump, "pushea" el siguiente offset que esta despues de el, y luego hace el jump en el offset que le indicaste.

Ret es lo contrario hace un pop y luego el jump que le hace volver donde te quedaste, despues del call. Puedes substituir el ret con algo como esto, siempre y cuando no haigas "pusheado" mas cosas, si no tendrias que incrementar el stack.

Código
  1. jmp *(%rsp)
  2.  
  3. ;
  4.  
  5. push %rax
  6. jmp *8(%rsp)

No se como seria en MASM.

Un saludo.

P.D: A por cierto se me olvido explicarte como puedes substituir call, bueno seguramente te haces una idea.
En línea

zonahurbana

Desconectado Desconectado

Mensajes: 178

RS, JC.


Ver Perfil WWW
Re: Consulta sobre condiciones y saltos
« Respuesta #4 en: 17 Mayo 2014, 23:05 pm »

Entendí la idea de cómo es que funcionan, pero la verdad no entendí el código que escribió :S
Los programas los compilamos con un comando llamado TASM, el profesor nos dijo que era conocido como "Turbo Assembler".
Su código se me hace extraño porque siempre usé una etiqueta luego de JMP y un registro o una variable luego de PUSH.

Cómo sería en el siguiente caso?
Código
  1. BORRAR PROC NEAR
  2.  ; Código sin RET
  3. BORRAR ENDP
  4.  
  5. GRAFICAR PROC NEAR
  6.  ; Código
  7.  RET
  8. GRAFICAR ENDP

Significa que como no se encontró RET en BORRAR la ejecución pasó por sobre el "BORRAR ENDP" y ejecuto lo de GRAFICAR para luego retornar al lugar desde donde se invocó BORRAR? (ya que CALL BORRAR supuestamente hizo un PUSH y el RET de GRAFICAR tomo ese offset para ir allí).

Muchas gracias por su ayuda.
En línea

Nunca dejar de aprender es importante, más allá del ritmo que se siga ...
Vaagish


Desconectado Desconectado

Mensajes: 875



Ver Perfil
Re: Consulta sobre condiciones y saltos
« Respuesta #5 en: 17 Mayo 2014, 23:16 pm »

Yo creo que lo correcto es usar esas funciones.. (Call, con su respectivo Ret) Siempre que la consigna no te diga que no podes hacerlo.. para algo esta..
Si hay algo de donde se aprende mucho es del desensamblador.. ahi uno puede ver realmente los errores.. pero lo mejor es ver como un compilador hace ciertas cosas.. y da muchas ideas ;)

Advertencia - mientras estabas escribiendo, una nueva respuesta fue publicada. Probablemente desees revisar tu mensaje.

Un programa en ASM no se compila, se ensambla.. TASM no es un comando, TASM es el programa que invocas desde la linea de comandos.. (el ensamblador) y le pasas como parametro (al programa TASM) tu codigo en ensamblador,, o sea, ensamblas tu codigo.. Seguramente siempre usaron jmp's para aprender el funcionamiento.. pero a mi parecer es mas correcto usar funciones.. (las funciones o procedimientos son esos que tenes entre etiquetas.. las que invocas con call)

Suerte!! Saludos!
« Última modificación: 17 Mayo 2014, 23:19 pm por Vaagish » En línea

Eternal Idol
Kernel coder
Moderador
***
Desconectado Desconectado

Mensajes: 5.937


Israel nunca torturó niños, ni lo volverá a hacer.


Ver Perfil WWW
Re: Consulta sobre condiciones y saltos
« Respuesta #6 en: 17 Mayo 2014, 23:30 pm »

Cómo sería en el siguiente caso?
Código
  1. BORRAR PROC NEAR
  2.  ; Código sin RET
  3. BORRAR ENDP
  4.  
  5. GRAFICAR PROC NEAR
  6.  ; Código
  7.  RET
  8. GRAFICAR ENDP

Significa que como no se encontró RET en BORRAR la ejecución pasó por sobre el "BORRAR ENDP" y ejecuto lo de GRAFICAR para luego retornar al lugar desde donde se invocó BORRAR? (ya que CALL BORRAR supuestamente hizo un PUSH y el RET de GRAFICAR tomo ese offset para ir allí).

Si, se continua ejecutando lo siguiente en memoria (sea una instruccion valida o no, asi que mejor siempre retorna, una funcion por logica lo hace).
En línea

La economía nunca ha sido libre: o la controla el Estado en beneficio del Pueblo o lo hacen los grandes consorcios en perjuicio de éste.
Juan Domingo Perón
xv0


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.026



Ver Perfil
Re: Consulta sobre condiciones y saltos
« Respuesta #7 en: 17 Mayo 2014, 23:43 pm »

Ya te aclaro la duda @EI, pero yo pense que con mi explicacion ya era obvio, call y ret no son mas que jumps que utilizan el stack, es logico que a la hora de hacer un call si no hay un ret o un jump o lo que sea, el code continuara y pasara por encima de "BORRAR ENDP".

Un saludo.
En línea

zonahurbana

Desconectado Desconectado

Mensajes: 178

RS, JC.


Ver Perfil WWW
Re: Consulta sobre condiciones y saltos
« Respuesta #8 en: 18 Mayo 2014, 01:59 am »

Gracias por responder.

Ahora solo me queda una duda teórica...
¿Por qué no es correcto decir que se compila? Es decir, la traducción de un lenguaje de programación a código máquina es justamente el proceso de compilación.
Además me pregunto si lenguajes como C++ o Java son traducidos primero a lenguaje ensamblador y luego recién a código máquina...
En línea

Nunca dejar de aprender es importante, más allá del ritmo que se siga ...
xv0


Desconectado Desconectado

Mensajes: 1.026



Ver Perfil
Re: Consulta sobre condiciones y saltos
« Respuesta #9 en: 18 Mayo 2014, 02:28 am »

Te lo explico con mis palabras, compilar es pasar de un lenjuage de nivel alto-medio a ensamblador, por ejemplo gcc tiene una opcion para mostrar el codigo ensamblador que te genera.

Por eso cuando ensamblas un code en ASM esta mal dicho "compilar", ya que no se compila se ensambla directamente, el ensamblador crea el objeto y el linker el binario.

Un saludo.
En línea

Páginas: [1] Ir Arriba Respuesta Imprimir 

Ir a:  

Mensajes similares
Asunto Iniciado por Respuestas Vistas Último mensaje
consulta sobre ASP
.NET (C#, VB.NET, ASP)
Dannysoft 2 2,910 Último mensaje 20 Septiembre 2007, 01:52 am
por BADBYTE-K
Duda sobre saltos, de apihooking
Programación C/C++
SuperNovato 3 2,446 Último mensaje 22 Diciembre 2010, 05:05 am
por Karman
Consulta con un numero variable de condiciones
Bases de Datos
santi810 5 3,224 Último mensaje 31 Agosto 2014, 15:50 pm
por Carloswaldo
(Consulta) Optimizando programas omitiendo los saltos de líneas
Programación C/C++
class_OpenGL 8 3,725 Último mensaje 16 Marzo 2016, 15:14 pm
por engel lex
Consulta entre dos condiciones
Bases de Datos
desdeferrol 0 2,103 Último mensaje 16 Abril 2016, 22:12 pm
por desdeferrol
WAP2 - Aviso Legal - Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines